本文へ

舐められる体質ってありますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
ぽめち
ひと
普段から人に見下されるというか舐められてる感じがします。 実際、学生時代もいじめられたり、アルバイト先でも新しく入った後輩にタメ口を聞かれてます。 人から舐められるってことは見下されて自分の今後が心配になります。 どうすれば改善しますか?

ランキング

レス

自信という鎧。

🙂
りーず
舐められた事ないですね。 痴漢もないね。 やられたらやり返されそうな雰囲気があるのかしら。 私は他人に雑にされていい人間な訳がない と信じて疑ってないからでしょう。 無条件な自信があります。 私は生きている価値のある人間だと。 美人でも賢くもないフツーの人ですが 親の育て方でしょうかね。 愛ある両親に 生まれてきてくれてありがとうと 育てられ続けたからだと個人的には考えてます。

まず見た目を、そして内面を

🙂
ほぼ専業主婦
見た目も大事だと思います。 すぐに実行できるものだし。 誰からも見ても、不潔に感じる髪型、洋服などは以ての外ですが、だからと言って、全くおしゃれをしないのも、よくないと思います。 これはトピ主さんがそうだと思ったわけではありませんよ。 すぐに実行できるものとして書きました。 で、次に内面。 これは一長一短で身に付くものではないけれど、徐々に身に付いていけば変われると思います。 何でもいいのです。 習い事を一つ見つけて続ける。 ダラダラ過ごしていたのを、きちんと生活するようにする。 映画を観る。 本を読む。 そう言えば、そろそろこの時期になると、新聞にいろんな習い事のチラシが一緒に入ってきます。 その中に“話し方教室”というのがありました。 そういう習い事もあるんですね。 今のトピ主さんにも良さそうな気がします。 私も実は、ちょっと興味があります。

舐められる人、見下される人

🙂
幸せになってね
私の友人にそんな人が居ます。 彼女は学力も高く、顔は良い方だし、いつも清潔にしているし、性格も真面目、悪い事はせず、何処と行って難点が無い。 けれど何故か人に舐められる。 長年一緒に居ても悪いところが無いので、特に気にせず付き合って居ましたが、他の人と居る彼女を見るとどこか舐められてるように見えるのです。 いろいろ対人関係の話を聞くと、職場やグループ、サークル、役員会などなど、いろんな所で下に見られている事が判りました。 半世紀ほど付き合いのある私とは類友だと思っていましたが、私は舐められるどころか大抵一目置かれる(と言うか恐れられる)ので、何処が違うのか観察してみました。 先ず、自信が無い。気を遣いすぎて謙る。 意志が弱い。なんとしてもやるということが少ない。 人の上に立たない。立ってもリーダーシップがない。 尤もな意見を言うが、理由の裏付けが弱いので人を感化出来ない。 お洒落はするがセンスが無い。(本人と家族の弁) 良い人なので、親友として惜しいと思うし、本人も悩んでいるので、ずっと自信を持たせるよう褒めて居るのだが、いかんせん、染みついた物はなかなか・・・。 寧ろどうしたら一皮剥けて、自信が持てるか聞いてみたい。 良い所はいっぱい有るのだから。

黙って我慢しそうと思われてるから?

🙂
ペールオレンジ
舐められるって悔しいですよね!相手に腹立つし、舐められてる自分自身が腹立たしいし!  奴らは、失礼な事をしてもやり返さない人、周囲に言わずに黙って我慢する人(コレ、以外と重要)を選んでやってますよ。ぽめちさん、当てはまりませんか?  嫌な事があったら自分の胸にしまっておかずにどんどん周囲に話しましょう。  何と言い返していいかわからず黙って我慢してるなら、瞬時に言い返す万能フレーズをいくつか用意しておけばどうでしょう。「それ、どういう意味?」「はあ?!」など。意識的に、少し大きめの声でね。そこで相手が一瞬ひるんだ顔を見れば、次に何と言えばいいか自然に浮かぶと思います。  だいたい、舐めてくる奴らって低レベルな人間です。まっとうな人間は相手によって態度を変えたりしません。  初対面で外見で舐められるのはある程度は仕方ないです(女性、小柄、優しそう等)。化粧や服装でなるべくカバーするもよし、程度の低い人間をあぶり出すセンサーとして活用するもよし。  昔自分を舐めていた人間が低姿勢に出てくるのを見たくないですか?なかなかいい気分ですよ。頑張って下さい。

個人的な意見

🙂
おやつ
まず、私自身はトピ主さんのウン倍生きていますが、いまだかつて「あの人って、舐められやすい体質だよね」という会話を、見たことも聞いたこともありません。 そして、私自身、これまで何百人?という人間と人生の中ですれ違ってきて(クラスメートや会社の人など、一時的で浅い付き合いだけも含めて)「あの人、舐めやすいなあ」ということを考えたことがありません。舐めやすいという日本語は存在しないので、バカにしても抵抗し無さそうという意味だと思いますが、そんな風に人を見たことはありません。 ネットで「私は舐められやすいんです」という自称舐められやすい人の相談でしか、見たことがありません。 なので、私が考える一番大きな原因は「単に本人が勘違いしている」ことが考えられます。 これでは身もふたもないので他の原因を考えると、自称舐められやすい人の相談の特徴として、自己開示が一切ないか、極端に少ないことが挙げられます。トピ主さんも例に漏れない感じで、これを読んでトピ主さんに感動してもらえる回答をできる人は、まぐれ当たりだけだと思います。 おそらくトピ主さんには悪気は無くて「何を書いたらいいか分からない」というのが正直なところだと思います。しかし他人は冷たいので「自分は4行書く労力で済ませて、読む側にアレコレ妄想する労力を押し付けて、必要最低限で自分の望む情報だけ得ようという虫のいいことを考えているんじゃないか」と誤解されやすいと思います。 こういう人にもっと詳しく書けというと、今度は周囲がどんなにヒドイ奴らかということを延々と書き始めます。自分の台詞や行動は全部伏せて、相手の冷たい態度や突き放してくる言葉だけ抽出して書いてきます。トピ主さんがそうだということじゃなくて、自称舐められやすい人の傾向です。 やはり、周囲に起こった出来事の受け止め方や分析能力に偏りがあるのかなあという感じがします。

口癖

🙂
ちゃくろ
ありがとう と言うところを「すみません」を使いすぎるひと たいしたことないのに「ごめんなさい」とすぐ謝るひと とかは どうしても 下に見られるような気がします。 成育歴とかで 過度に厳しく躾けられた  あるいは 親から「感情のごみ箱」扱いをされると なんとなくそういう空気が身についたりするようです。 というのは わたしがそのクチだったので。 でも 今はそういうことがなくなりました。 気を付けたのは 前記の口癖を直したのと 背筋を伸ばし 歩幅を広くしたくらいですか。 気が付くと舐められなくなり そうなるとよい循環となってるようです。

体格だけでもなめられます

🙂
はねちゃん
本当に舐められやすい人はいますよね。特に、女性で小柄でかわいい感じだったりすると。男性でも気弱そうだったり。でも、しばらくして中身を知れば舐められなくなります。仕事ができたり、学歴がすごかったり、すごい資格を持っていたり。実際のところ、相手を舐めてかかる人の方が弱くて、誰か自分より下に見たい人を見つけてそういう態度を取り、自分が相手に負けてると思ったら急に弱くなります。実力があって自信があるひとは、他人にもリスペクトを持って対応するものです。だから、自分磨きを続けて良い人達の集団に入れるようにしましょう。舐めてくる人には淡々として対応を取り、同じ土俵には乗らないことです。

おそらく

🙂
タルタルソース
人に舐めた態度を取る人間は、自分より弱そうな人間を狙うんですよ。そして、まず軽く嫌なことをしてみて反応を伺うんです。そこで、やっぱり言い返したり出来ない人間だなとなるとどんどんエスカレートしていくと思うんですよ。 私は見た目が人が良さそうな感じに見えるようで、初対面舐められることがよくあります。でも実際はやられたら倍返し人間なので、その後やられません。 大体そう言う人に舐めた態度を取るような人間はろくなやつではないので、見下されようが気にすることない。 見下されようが何されようが毅然とした態度をしていればいいんじゃないかと思いますよ。

子供のまま?

041
ある年齢を過ぎたらヤンキー気質から卒業することが課題ではないでしょうか。

私か

🙂
さびしんぼ
私も舐められやすいタイプだと自覚があります。調子にのっている人を見分けるリトマス試験紙みたいな 人間です‥ 確かに言い返せないんですよ。 馬鹿にされても‥ ただ、我慢に我慢しすぎて最後は 号泣したり、ラインブロックしたり 行動が極端で面倒な奴かも知れ ません。そこまで行くと相手も さすがに気まずそ〜な顔になり ます。頼むからそこまで私を追い 詰めないで‥あなたも困るわよ‥ 何の役にもたたないコメントですが‥

鈍臭い人

🙂
鈍臭い人はイジられやすいと思います。 良い方向に進めば、可愛がられますが。 話しかけると必ず「えっ?」と答える、反応の鈍い人。 手足は自由に動くのに、モタモタと動きの鈍い人。 毎度毎度、何をやっても何をやらせてもスムーズに事が運ばないから、相手のイライラを募らせてしまうのだろうな…と思います。 舐められた(モヤモヤ…)と感じるのは、相手がタメ口だからですか? バイト同士なのに、プライドが高いのですね。 バイト先に新しく入った後輩とは、年下なのか年上なのか? 異性なのか同性なのか? 相手はトピ主さんを舐めている自覚があるでしょうか?? タメ口が嫌なら「敬語で話しましょう!」と言えばいいのに。 ソレが言えないから舐められていると感じるのでしょう。 私も、トピ主さんの自己開示が少ないと思います。 ホントに改善したいならば、ですけど。

体質かあ

🙂
ゆかたん
そうですね。 舐められやすさ、というのはあると思います。 タルタルソースさまの、 >人に舐めた態度を取る人間は、自分より弱そうな人間を狙うんですよ。 に同意します。 私自身、タレ目がちで優しい雰囲気、何か言われても即座に言い返さない、このせいでしょうか。 転職数回のうち、半分くらいの職場で上長に舐められました。 昇進条件を達成したのに、反故にされるなどパワハラ続き。 現在、社会的地位がかなり高くなりまして、品のよい人ばかりが周囲にいるせいか、舐められることはなくなりました。 そこまで来ると、舐められなくなるのかな。 とりあえず、ハキハキとした物言いをするよう心がけるだけでも、効果あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧