本文へ

50代こどおじの嘆き

レス96
(トピ主 2
🙂
てるてる坊主
話題
当方、52歳独身男性、両親のいる実家住み、 日雇いバイト暮らしで平均月収は12万程度です。 80を超えた両親はまだ健在ですが、年金暮らしで それほどゆとりがあるわけでもありません。 迫りくる両親の死と自らの老後の影に怯えながら 毎日ネットゲーム三昧の日々です。 もう結婚も諦めていますが、なんのスキルもなく 私は今後いったいどうすればいいでしょうか・・?

ランキング

レス

とりあえず、経済的自助努力を

🙂
ぎんねこ
暇な時間に、家庭菜園などして、魚釣りに行く。魚や野菜などゲット。経済的自助努力をされたらどうでしょう。 幾ら恵まれてないからと言って、特殊詐欺なんかの悪事に手を染めるより、はるかにましです。ああいう人たちはああいう人たちなりに、恵まれていないからとか、格差社会だからその是正のために粛清を行なったとか、手前勝手なことを言うだろうけれど、そんな理屈は通りません。 廃品利用で、何か発明したり、自然相手に野菜つくったり、おさかなつったり、キノコや山菜取りもいいですよ。お金のかからない努力を。 またその体験を本にして出版したらどうでしょう。 エッセイ書いたっていいし、創作で小説書いたって良い。自由は無限です。

それは大変ですね。

🙂
おばたん
ネットゲームしてる場合じゃないですね。月収12万じゃ課金も出来ないですよね。 なぜその歳で定職についていないのですか? とりあえず職安行ってみては?アドバイス貰えるかもです。

私は派遣を足掛かりにしました

🙂
Jim
私も同じ年齢の独身男性です。 複雑な家庭環境だったため、高校卒業直後に家を出て独立しました。 高卒なのでスキルがなくて契約社員や派遣を転々とし、一度も正社員になったことがありませんでした。 どこの職場でも仕事は真面目にやっていたので正社員にならないかとよく言われましたが、 自分がやりたかった仕事はこれじゃないという気持ちが強く、ずっと断ってきました。 しかし、世間では35歳を過ぎると転職が難しくなると言われているので、 30代後半になった時にその職場で正社員になることを決意し、現在に至ります。 人間関係を築くのが苦手でストレスがたまりますが、 今の会社を辞めてしまうと後がないので、 死ぬまで今の職場にしがみつくしかないと思ってなんとか頑張っています。 トピ主さんは派遣を経験されたことはないでしょうか。 派遣から正社員へ登用してもらうという道しかないのではないでしょうか。 職種はともかく、ある程度の規模の会社で正社員になった方がよろしいかと思います。 私は、今の仕事に情熱を感じず、人間関係でもストレスを感じていますが、 諸事情により親や兄弟を頼ることは全くできず、自分一人で生きていくしかありません。 本当に後がないと思って、それこそ「背水の陣」という心境で毎日生活しています。 幸いにも、近年はパワハラなどハラスメントに配慮されるようになり、 収入もそれなりにある会社なので、プライベートは充実しています。 トピ主さんはご両親がご健在というだけでも恵まれていると思います。 しかし、いつまでもご両親を頼ることはできないでしょうから、 派遣やバイトから正社員になる道を選んだ方がよろしいかと思います。

すごく冷静に、お金の計算をしてみる

🙂
ひとみ
えーと、まず、ご両親は老いていくので、介護したり、 施設に入れたりすると思います。 そしていずれあなたより先に亡くなりますよね。 そうしたら、年金という収入が無くなる。 そして、持ち家を相続する。あなたのものになると、 家賃はないけど、固定資産税がかかりますよね。 毎月、生活費にいくらかかってるか? 電気、ガス、水道、食費、雑費などが いくらかかっていて、ご両親の年金と あなたの収入を合わせていくらで、生活費を 差し引いたらいくら残るのか? ご両親が介護状態になったら、どんな施設に入れるのか? 施設にかかる費用はいくらくらいなのか? とっても冷静に、ひとつずつ、数字を出してみてください。 電気ガスなんかは、料金のお知らせを見ればわかるし 食費なんかは、お母さまにレシートや家計簿を見せて 貰えばわかると思います。固定資産税など必要経費も。 そして、そのお家に住んで、あなたがひとりで1か月、 生活していくとなったら、いくら必要なのか? ご両親を施設に入れたらいくらかかり、そのお金はあるのか? よーく現実を見てみたらいいと思います。 すごくシンプルに、収入>支出なら問題ないと思います。 それで、貯金がたくさんあって大丈夫なら、今のままでいいと思いますし お家はいらないから、始末して、老後は市営住宅に入って 生活を小さくしていく、というのでもいいと思います。 こどおじは特に問題ないと思います。

好きにしたらいいのです

🙂
さんにゃん
今更、あーしろこーしろと言われてもできないでしょう 親が倒れて、どうにもならなくなったら どうにかするでしょうし それまでどのくらい時間があるのかわからないし なんとかなるって心のどこかに思っているでしょう こどおじと省略されても もともとの子供部屋おじさんだって それほど定着していないので きちんと書きましょうよ 意思の疎通をはかれるようにしたほうがいい いやいや、ひとつあった ご飯は作れますか? 作れないなら、それくらいはできたほうがいいかも 自炊はお金をかけなくても生きていくための技術だから 健康維持にも欠かせませんしね

ネットゲームをやめ、正社員を目指す

🙂
めろん
出来る事から。 まず、ネットゲームをやめて無駄な出費をしない。 年金はキチンと納める。 次にハローワークに行く。 真剣に相談し、アドバイスに従う。 介護士、宅配などパートから正社員を目指す。

働けてるだけでも良い気もしますが

🙂
アラカン
私の知り合いにアラフィフとかアラフォーの子供と老いた両親3人暮らし、子供は無職という家が5軒もあるのでそれよりは。 5軒とも子供本人の職歴はわずかなので公的年金は雀の涙かなしかどちらかです。 5軒のうち2軒は資産家なので親の資産で一生食べていけるでしょう。 資産家はお金の運用が上手なので、子供の公的年金や個人年金は親が払っているかもしれません。 駐車場経営など不労所得の手段を残して逝ってくれる場合もあります。 残りの3軒は庶民ですが、ただ子供の将来を嘆くだけではなくいろいろ考えを巡らせているみたいです。 結局親が何か準備していてくれたかどうかが無職の子供の老後の分かれ道みたいです。 知恵と情報とある程度の資金があればなんとかなる場合もあるからです。 トピ主さんの親御さんはどうですか。 親は自分の懐具合を子供にバラしませんからね。 私も親が90過ぎるまで親に株の配当があることを知りませんでした。 でもね、トピ主さんも何ができるか自分で考えましょうよ。 まずは自分の年金がどうなってるか調べることですね。 うますぎる話に乗るのはなしですよ。

健康でいれば

🙂
冬美
実家があるならそこに住み続けられるでしょうから、何の問題もないのでは?おそらくもうローンはないんでしょうから。 恋人がいなければさほどお金も使わないでしょう。税金・光熱費・自分で3食たべるくらいは、日雇いバイトのお給料でもなんとかなるでしょうし。病気になったら大変ですから、時々はウォーキングするとか健康には気をつけてください。

家事スキルは?

🙂
自分を大切に
どうすれば? との事なので、できればもう少しバイトを増やして収入をあげるなりされてはどうでしょう? ネトゲ三昧は別に悪い事だと思いません。 廃課金プレイヤーでなければ、お金のかからない趣味だと思います。 家事はご両親にたよりきりですか? それなら今からでも良いので一通りできるようにすれば良いだけ。 パソコン、スマホの買い替えの貯蓄と家の維持費、最低限の生活費を計算されたら不安は減ると思います。

嘆いている暇があるなら、いまできることからはじめる

041
フ号
生きていれば歳はとる。 歳の順なら、親が先に逝く。 >迫りくる両親の死と自らの老後の影に怯えながら 10年前にも、20年前にも、既にその問題はあったのに、考えないように、見ないようにして先送りにしてきた結果が「いま」なわけだ。 こういう問題は、先送りにすればするほど打てる手が少なくなっていき、対処が難しくなるんだけどな。 >もう結婚も諦めていますが、なんのスキルもなく >私は今後いったいどうすればいいでしょうか・・? とりあえず今日から、自身の収入で生活できるように金銭管理をしっかりして、節約には自分で家事ができることが必須なので、自分の身の回りのことは自分でするところから炊事・洗濯・掃除を覚えて、親を看取ってやればいいんじゃないですかね。 このままいくと、よほどのことがない限り裕福な暮らしにはならないはずだから、ひとりになっても身につけた家事能力は無駄にならない。 お金もなく、病気でもないのに人に身の回りの世話をしてもらわないとまともに暮らせない人を、甲斐甲斐しく世話して、ご機嫌をとってくれる奇特な人はいないので、そのときになって慌てても急にはどうしようもないからさ。 私は甲斐性なしで親を養うことはできないので、親がいつ死んでも自分の子は生きていけるとおもわせてやるのが、せめてもの孝行だと思っている。 実際、親が80代半ばで自分が50代半ばともなると、親がいつ死んでも困らんよ。 いまのトピ主が、自分の為にも親の為にもできることといえば、自立した生活をすることでしょう。 独り暮らしをしろといっているのではなく、実家で暮らしていてもすべて親がかりの生活はせず、いずれは親の面倒をみる側なることです。 残された時間は長くはないにしても、ただ怯えて過ごすのではなく、できるかぎりのことをやりつづければ変化は起きます。

甘えんな

🙂
おっさん
スキルがないならスキルをつけろ 収入が少ないなら、寝ずに働いて収入を上げろ ネットゲームする時間があるなら働け 家事全般恒例の親にやらすな 両親が寝たきりになったら全力で介護しろ

余裕があるなら

🙂
怠者
国民年金基金等を追加するといい そうすれば国民年金のみという6万円前後での生活をせずにすみます 生活保護という方法もあるがゲーム三昧は手放すようになるかもしれない 最低限度の生活を維持したければ国民年金+αがどうしても必要ですよ

仕事を増やす。

🙂
備えあれば憂いなし
1日6000円x20日 という感じですか? うーん 体力の状況などは分からないですが もう少しお仕事増やせませんかね? 派遣会社に登録してお仕事の紹介を受けては? 夜間や早朝 時給高いですよ。 工場 製品を箱詰めして出荷するとか〜特にスキルの必要ない仕事ありますよ。 ご両親の健康状態はどうですか。 あなたがケアする時が来るかもしれません。 講習会など自治体でも開催していますよ。 参加されてみては?

まずは日雇い脱出では?

🙂
はなこ
50歳で夫に依存している無職女です。家事以外はゲーム三昧です。 わたしと比べれば日雇いバイトしてるだけマシですよ。 まずは日雇いから卒業し、固定のバイトなりパートなりなさっては? 介護現場なら資格なしでも雇ってくれるし、働き出してから資格も取得できます。正社員雇用も普通にあります。 自動車免許があるならドライバーとか。 スキルなくてもできることっていくらでもありますよ。

どうしたいんですか?

🙂
みかん
正直な感想、別にお困りではないのならそのままでいいじゃないですか。 親なんて死ぬのは当たり前だけれども、トピ主さんが親より先に死ぬ可能性もなくはないんですよ? 老後は確かに不安でしょうけど、こどもがいたって不安です。 漠然とした不安。 それはみんな一緒だと思う。 だから働いて好きなことができているトピ主さんでいいと思います。

親が先に逝くとは限らない

🙂
雪ん子
レスになるかわかりませんが… 8050問題っぽいなと思い、書かせて頂きました。 まずトピ主の場合、働いているだけいいと思います。生活費は高齢のご両親の年金等に頼っているのでしょうか?ご兄弟は? 最近、還暦過ぎの従兄が高齢の母親を残して急死しました。(死因はくも膜下) 従兄は少々発達障害があったらしく、仕事がまともに勤まらないようでした。母親のわずかな年金と、遠方に嫁いだ妹二人からの送金で暮らしていました。従兄は健康上は問題なく、元気だったので誰にとっても晴天の霹靂な出来事でした。 親の方が先に逝くとは限りません。 長生きすれば、子供の方が先にいくこともあるんです。 従兄の母親は悲しんでいましたが、妹 達はどこかホッとした様子でした。高齢者や身体障がい者は別として、働かない(働けない)人が親族にいるのは、正直負担ということですよね。

死ぬまで生きるだけ

🙂
故知虎忙しいんだ
死ぬまで生きるだけです。 何で死ぬかは分からないけど。 要するにあなたはしなきゃいけないことを適当に棚上げしながら、それがダメなのことも意識しながら適当に生きているだけ。 ですよね? そんなあなたに必死で生きてる私が何で答えなきゃいけないのか分かりませんね。 お金が無くなったら餓えて死ぬだけ。病気になったらそれで死ぬだけ。 それだけですわ。 嫌だったら自分で動きなさいな。 スマホやパソコンはあるんでしょ?いくらでも調べられるよね? 何、甘えてるんだ。

ひとつひとつ問題点を洗い出し、対策を考える

🙂
メロ
「知らんがな」という感じですが。 今は、親に洗濯、食事作りなどの家事をしてもらい、家賃光熱費も不要、または格安、毎日ネット三昧のお気楽な日々なのですね。 今後、どういった点が不安なのか具体的に考えてそれに対する対策をひとつずつ考えて行けば? 親がいなくなっても不自由ないように今から家事の能力を磨く。 今、生活費の多くを親が負担してくれているなら、親がいなくなって一人でも大丈夫なように収入を増やす、安定化を目指す。日雇いバイトと言っても60代になっても出来る仕事なのですか。 年金の掛け金とか払ってる?多分、今後もずっと働き続けないと生活が維持出来ないのでは?60代、70代になっても働き続けられるように今からいろいろ対策すれば? 今の仕事が限界なら、高齢になっても続けられる仕事に早い目に転職するとか。 ネトゲに現実逃避してないで、問題点をひとつひとつ洗い出してそれに対する対策をひとつひとつ考えて行きましょう。 もし親に介護が必要になったらどうするのか。施設に入るお金はあるのか。 これについても親と早い目によく相談しておいた方がいいと思います。

レスありがとうございます。

🙂
てるてる坊主 トピ主
フ号様までのレスを読ませていただきました。ありがとうございます。 私は大卒なのですが就職活動に失敗し、それ以来フリーター生活をするようになり 両親に依存しておりました。36歳の時に一度一念発起し派遣社員になり なんとかまともな社会人になろうとしましたが、職場で酷いイジメに遭い、 それがトラウマとなって仕事を辞め、そのまま現在に至ります。 今の自分は惨めです。結婚もできず、自立もできず、こんな年齢になってしまい 親もあと何年生きられるかわからない。本当に親不孝者だと思います。 現在の自分を受け止めきれず、嫌なことは考えないようにして ネトゲに現実逃避してきました。身の回りの世話も年老いた母に任せきりでした。 本当にダメな奴です・・・生きる価値なしです。 正直、自死も何度か考えました。でもなんとなくダラダラと生きてます。 でも皆さんのお話で少しは頑張ってみようという気持ちになりました。 とりあえずは身の回りのことは全部自分でできるようにしようと思います。

今のままでいいのでは

🙂
ありですね
地方なら12万でネットゲーム三昧の生活維持余裕ですよね。 もう既にあなたは幸せ見つけてると思います。 よかったですね。 お金があっても幸せとは限りませんのでね。 お幸せにどうぞ。

甘いです

🙂
おばたん
私はあなたと同年代の女性です。氷河期真っ只中でした。氷河期でも何とか頑張って就職して、管理職までやりました。大卒ではありません。 就職に失敗?フリーターやりながらだって就職活動は出来るでしょう。 いじめ?どこの職場だって嫌なことの一つや二つありますよ。ここでドロップアウトするわけにはいかないと思って踏ん張りましたよ。自分に付加価値が無い事を分かっているから資格取得も頑張って人並み以上に頑張るんですよ。 いいですか?自分に自信がないから頑張るの! 頑張る事を放棄して楽な方に流れて、その結果が今のあなたです。 やってきたことの結果なんです。 挙げ句、ゲーム漬け?なにそれ。

健康

🙂
りこ
私も似たような、少し年長のこどおばです。おうちがあって普通に生活できてるんならそのままでいいと思うけど、50代は老いのはじまりを体感するお年頃です。ご両親含め、いかに身体を健康で長持ちさせるかが大きな課題になるのでは?へたするとあと50年生きなきゃいけないんだから、どうするか、何して暇つぶすか、だよね。健康でさえあれば、何とかなるので、まずは食生活や日々の暮らし方を考えてみては?かくいう私も食べすぎと呑みすぎとネットし過ぎと戦って(ないけど)いるふりです。

頑張れる人が頑張ればいい

🙂
はなこ
私は頑張れたから、他人も頑張れるはずだ、頑張れない人はダメだというような人もいますが、人それぞれやれることには限界があります。 私も就職氷河期で大学卒業時に就職が決まっていたのは50人中数人でした(コネ含む)。私も就職できないまま卒業し、バイトしながら専門学校に入りなおして資格取得しなんとか就職しましたが、結局心身ともに病んで退職。現在は夫のお世話になってます。依存先が親か夫かというだけで、トピ主さんと同じです。 自殺未遂もしましたし、散々あがきました。あがき足りないと言われても、それ以上あがいていたら本当に自殺していたと思います。 過去のことをとやかく言ったところで戻れるわけではありません。今できることからやればいいんです。 ご両親はいつまでも元気ではありません。介護が始まればお世話役に回るのはトピ主さんです。その際困らないようにまずは家事からできるようになりましょう。ヘルパーさんに全部やってもらえるわけではありませんし、ヘルパーさんはトピ主さんのお世話まではしてくれませんから。

そのままでいい。

🙂
あさ
引きこもりではなく、働いているのだし、このままで良いのでは。 将来、両親の土地と家を相続しますよね。 今、80歳で働いている人は、10%。 10人に一人が働いています。 トピ主さんが80歳になる時には、もっと多くの80歳が働いていると思います。 そもそも、65歳過ぎたら、ほとんどの人が、フリーターとして働くのだとおもいますし、 そのままあと13年もしたら、トピ主さんのフリーターな働き方は、標準的な働き方になります。 12万円で、家賃抜きで保険年金込で生きていけるすべを身につけておけば、80歳までは安泰ですよ。 年金を払ってるのであれば、65歳からは、6万円分働けば、そのままの生活が送れるのです。 注意しなくてはいけないとすれば、両親の介護が入ったらどうなるかですね。 リバースモゲジで、家と土地を入れてしまったら、トピ主さんの住む場所が無くなりますね。 ネットゲームを少しだけ少なくして、もう少しだけアルバイトの量を増やしたらどうですか? また、トピ主さんにとって良い情報なのかわかりませんが、 未婚独身男性の寿命の中央値は、67歳だそうです。 意外と心配することないのではと思いませんか? 大学卒業からはや30年。 あと15年このままずるずると何とかなりそうと思いませんか? ネットでゲームをするばかりではなく、ニュースや新聞も読んだら良いと思います。 読売新聞のネット版も、無料分でそこそこの情報量を読む事ができますよ。

あなたは幸せなのですよ

🙂
ご謙遜を
楽しみもなく働き詰めの薄給の会社員 結婚してもATM化 子供を持っても負の再生産 などの人々よりもずっと幸せでは無いですか。 満足な趣味を見つけ、余暇を謳歌しそれなりに仕事もし誰にも迷惑をかけずに生きている。 家族との仲も良い。 雨風凌げる家に暮らし、しかも健康の身体を持ち健康体でお腹いっぱい3食食べている。 何が不足してると言うのですか。 なかなか出来ることではありませんよ。 最高の人生と言っても差し支えないでしょう!

脅かしますよ 最近両親を亡くしました

🙂
キーボード将軍
もうすぐ50歳になる既婚女性です。子供は大学生が二人。 社会的に見れば、実家を離れて20年以上経ち自立していました。 昨年両親を相次いで見送りました。当時はバタバタしてたし、 その前数年間は介護や入院やで大変でしたので、正直「これで楽になれる」とも思いました。 それから半年経ち、私は今鬱状態です。精神科に通っています。 親のいない実家を片付けていくのはかなりメンタルに来ます。 まだ納骨もできていません。 自立していて、自分の家族もいて、これです。喪失感。 今親御さんがご健在でも、80を過ぎればたった一度の転倒や風邪でも、 そこから一気に体調が悪くなることはよくあります。 10年後を考えてみてください。親御さんが今のように両親揃っていると思いますか? 揃っていても、病気で入院しているかもしれません。 高齢者は入院したらすぐに足腰が弱って寝たきりになります。 悪いことは言いません。少しでも自分で生きていけるようにしましょう。 断言しますが、親は子より先にこの世を去るのが常です。

別にいいんじゃない?

🙂
ダラダラでもok
12万の収入があり、家賃不要。 なら、ご両親亡き後も暮らしてはいけるよね? そんな生き方もアリだと思う。 ご両親のいる間に老後の貯蓄の準備をしておくぐらいかな? あとは楽しみを見つける。

ハローワークで相談しましょう

🙂
応援しています
ここで相談しようと思ったトピ主さん、よく勇気を出されましたね。本当によかったと思いますよ。 トピ主さんのように、職業人生が順調にいかず苦労されている方が大勢います。行政もそのことを把握しているので、何とかしようと支援をしています。ハローワークで相談してみてください。最初はネットからで大丈夫。「ハローワーク」「相談」「中高年」などで検索してみてください。 それから、ご両親の家が持ち家で年金額や資産状況によっては、トピ主さんがご両親亡き後も暮らしていける場合があります。ご両親と話してみましょう。 ご自分のことは自分でやる気になってよかった。少しずつ、やっていきましょうよ。体が資本ですから、ネトゲは減らしてその時間を散歩したりジョギングに当てるとかもいいですね。応援していますよ。

考えさせられたトピ

🙂
猫しっぽ
似たような年齢と性格なので、思わずレス。 私も基本的に易きに流れるずぼらな性格なので、主の状況に親近感。 嫌なことはしたくないよね~、家事全般は親がしてくれるし家はあるし、まぁ生活できてるし、今更、努力なんて出来ないよね~。 ネトゲを逃げ場にしていれば、多少のアドレナリンは出るし楽しいよね~。わかる、わかる。 でも、本当に楽しいのか? 主と私の違いは、仕事をおいそれと辞めなかったことかなと思った。 嫌なことがあっても、あっても、またあっても辞めなかった。ずぼらでも、自分が生きるお金は自分で稼がなきゃと思っていたので、たまに感じる「やりがい」を胸に頑張った。 (実際は10年ほど勤めて、もういいかと思い辞めた会社もあるが) 全く働かないならまだしも、単発の仕事で働くなら、もっと保障された職に就けるよう動いたらいいのに。と、ズボラな私は考えるけど、個人差なんだろうね。 他のレスにもあるように、何が幸せかは分からない。生活できてるならいいんじゃないかとも思う。 けど、主は本当に楽しく充足した生活を送れてない。トピから伝わってくる。じゃ、少しずつでも変えていかなくちゃ。 少なくとも親は大事にしてね。介護が必要になったら、充分にしてください。きっとこれまで主のことでは心配しつくしてきてるはずだから。

世間一般でもダウンサイジングを考える時期です、焦らずに

🙂
ぴよよ
これまで手に入らなかったもののことを考えたり、他人と自分を比べたりするのは無益だと思います。 今は、今と今後のことだけを考えましょう。 普通に考えれば、ご両親だっていつまでお元気か分かりません。 トピ主さんは、今後、ご両親の介護をして、見送って、そしてその先もご自分の人生を生きていかなければなりません。 でも、そんなに背伸びをする必要もないと思います。 ご両親とご自分が健康に生きていける、それだけで十分です。 身の回りのことは自分でできるように、とお考えになったのはよいことです。 今後は、むしろトピ主さんが、ご両親の身の回りのことをしてあげなければならない時期がきます。 仕事のことは、大学時代の同年代が何をしているかなんて考えても仕方ないです。ご両親の年金がなくなっても生きていける程度の収入を、できるだけコンスタントに長く得るにはどうしたらいいか、という観点で考えたらいいと思います。介護、清掃、建物管理など、中高年が就職しやすい分野で働くことを考えてみてはどうでしょうか? 50代といえば、これまで仕事や家庭が順調にきた人であっても、老後を考え始める時期です。 順調にサラリーマンをしてきた人も、そろそろ役職定年が目の前だったり、定年後を考え始めます。 60歳以降も仕事を続ける人は多いですが、バリバリ働いて高収入という人は少なくなり、身体がつらくない程度にほどほどの仕事を、という人も多くなります。 月収十数万程度でも長く勤められる職場をみつけ、ご両親と末永く穏やかに生活することができたら、50代以降の生活としては十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧