本文へ

うちの旦那ケチですよね?

レス59
(トピ主 1
😭
chima
夫婦
結婚2年目で、中学生と小学生息子(2人とも私の連れ子)と旦那の4人家族で、北海道の極寒地に住んでおります。
旦那は個人事業主のため自宅が兼事務になっており毎日家で仕事をしています。
私も月に10日ほど旦那の手伝いをして毎月22万頂いてます。使い道は(外食以外の食費、給食費、日用品、自分の車のローン、自分スマホ代、残りはお小遣い)
って感じです。

なにがケチかと言いますと、
子供たちが水を少しでも強めに出すと節水しなさい!なので時間をかけていつもチョロチョロって出してます。
掃除するときは真冬でも全部水です。
お風呂も40℃で固定(私は43℃の熱いのが好きなんです)灯油代がもったいないからと。
ストーブも旦那が寒くないとつけてくれません。子供たちが寒いと言うと暖かい格好をしてないからだ!って怒られます。
洗濯乾燥機も電気代が高いからと使えません。
空気清浄機もつけると直ぐに電源を切られます。
炊飯ジャーの保温も炊けた瞬間切られます。
月に1回ほど外食に行くんですが、その時もこの中から選びなさいとそのお店で2、3番目に安い物までと決められます。(私は、外食の時くらい好きなものを食べたい派です)
健康のために毎日1人1本ヤクルトを飲むようにしてたんですが、毎日飲むのは勿体ないからやめた方がいい!って。(本当ならR1飲みたいし)

そこまでするなら、私が光熱費を払うよ?って話したんですが、お金の問題じゃない!節約できる所はして、使うところは使わないと!って言われ自分のスタイルを曲げようとしません。

ちなみに結婚する前は、私だけじゃなく子供たち含めて高級旅館に連れて行ってもらったり、ご飯食べに行っても好きな物を食べて、欲しい物は買ってくれてって感じでした。
結婚した途端、節約!節約!って変わってしまい、ケチなのか?金銭感覚が違うのか?
どー思いますか??

ランキング

レス

うーん

041
とりあえず、水をチョロチョロ出そうが勢い良く出そうが水道代は変わらないと思います。 (昔そんな話ありましたよね~、チョロチョロ出した方が水道のメーターが回らないとかいうの。まだやる人いるんだ‥‥) で、トピに書かれている俺流節約術で、具体的に月間いくら浮いているのですか? お金の問題じゃないなら、一体何の問題なのかきちんとご主人に説明してもらって下さい。 北海道の極寒地の暖房事情はよく分かりませんが、生活の質を下げてまでしなくてはいけないことなのか。 うやむやのまま従っている主様もちょっと理解出来ないかなー。

ケチ?冗談でしょ?

🙂
青空
毎月たったの10日働いただけで22万?!旦那さんから貰ってるんですよね?凄い!毎月かなりお小遣いに出来る計算。羨ましくて仕方ないです。毎月貴方の倍以上働いて12万の私。 本題ですが、私は旦那さんの意見に賛成!節約出来るとこはしないといけないと思いますよ!けど子供が風邪引いたら大変なので厚着とコタツは駄目なのでしょうか? 後お風呂の件はケチだと私も思います!真冬に40度じゃ寒いと思います。 結婚前は、貴方の子供達の顔色も伺い大盤振る舞いしてたんでしょうね。家族になったのだからもういいやって感じですかね。 どうしても我慢出来ないとこは子供のいない時にでも、しっかり話をしてみたらいかがでしょうか?

どこがケチ?

🙂
当たり前
育ち盛りの二人の息子さんの父親になってくれただけでも凄いことでしよ。 これからいくらでもお金がいるんです。 シングルなら出来なかった事も叶うかもしれません。 感謝はしても、そんな風に思われる筋合いないと思います。 甘すぎです!トピ主自身が!

中途半端だなぁと思う

🙂
まき
個人的には、なんか中途半端だなと思います。 ・水を強めに チョロチョロにしたところで、一体1か月に何円浮くの?しょーもな!と思うけど、 でもまあ、別にチョロチョロでも死活問題!ってほど困らないとも思うし。 正直、どうでも・・・。 ・掃除は水 素手でお湯を使うと、水よりも手荒れしやすいし。 冬場は水でも荒れるから、結局、手袋をするでしょ? 手袋をすれば、水も素手で使うほど冷たくないから、許容内といえば許容内。 ・お風呂40℃ 私だったら、40度でお湯張りして旦那に先に入浴させる。 そして、自分は43度で追い炊きしながら入る。 もし光熱費が上がっても「なんでだろうね?」と、すっとぼける。 ・ストーブ 夏のエアコンをケチられたらたまらないけど、冬はね~。 「暖かい格好をしたらいいだけ」は、その通り!と思うし、まあ、ありかな。 ・洗濯乾燥機/空気清浄機/炊飯器 電気代をとやかく言って、ついている機能を使わないなら、 そもそも、その家電を買うこと自体が無駄遣いでは? 洗濯機は洗濯オンリーのもので十分だし(そっちのほうが安い)、 炊飯器だって数万するんだし、ご飯は鍋で炊けばいい。 やることが中途半端。 ・外食 例えばだけど、頻度を落として、その分、行ったときは好きなものを!など、 メリハリ付けたら?と思う。 ・乳酸菌飲料など コレ系のものって「毎日継続して飲むことで効果が期待できる」ということになってますよね? つまり、たまに飲むくらいでは、宣伝されているような効果は出ない/出にくい。 効果の出ない飲み方をするなら、たまに飲むそのお金が無駄では? 中途半端なことするなら、一切飲まないのが節約ってもんでは?と思う。 挙げられている節約たち、「あり得ない!」というほど厳しいとは思わないけど、 でも、要求するなら論理的に一本筋を通してほしいとは思う。

いや…そんな事より

🙂
え?
たった10日しか働いてないのに22万貰ってますよね。ケチとは言わないのでは? 節約家だとは思いますが、連れ子再婚。恵まれてるとは思います。

まず、ひとつ。

😅
みっちゃん
本題から、話がそれますが。すみません、水をチョロチョロ出すのって、全っっ然なんの節約にもならないんですよ。以前テレビでやってました。 水を出す時、ゆっくりチョロチョロ出すと水道代が安くなるって、完全に迷信なんですって(笑)同じ量を出すのに早く出そうが遅く出そうが、量で水道代決まるから、全く同じ料金なんだと。ゆっくり出したら節約してるつもりの人って…笑える。 ケチと言えば、まあそうですね。私もそういうのイヤです。 ここではきっと、「連れ子だからだよ」というレスがつきそうですが。ちなみに私も子供づれで再婚してます。 うちの夫も、ケチで口うるさいとこもあれば、そうでないとこもあり。あんまりケチるなよ!と、話し合ってきました。 私は住みやすい関東ですが、それでも今、クソ寒いですよ…。暖房などにかかる金、ケチるなっつうの!ねぇ…。 もっと話し合いましょ。使うべきとこは使う!と。

価値観の違いかなと思います

😢
めめ
私は節約志向の家庭で育ったので、旦那様がされていることはほぼすべて実践しています。それがもう当たり前の生活という感じです。旦那はそうではないのであまりにももったいないところは指摘しますが、これも家族仲のため…と思って見てみぬふりをしているところもあります。旦那様はきっとそこで相手を変えようとするタイプなのですね。 では私はケチか?と言われると、そんな気もするし、趣味にはそれなりにお金をかける方なので違う気もします。(ただ貯蓄は同じ趣味の友人よりは得意だと思います。) 旅行にはお金をかけるということなのでしたら、ケチというよりも、育った環境や親から叩き込まれた価値観なのではないでしょうか?(私にとってのケチ=他人に迷惑をかけてでも節約するようなイメージです。ケチの定義がトピ主様や皆様と異なるかもしれません。) 節約も大事ですが、違う価値観の夫婦でも共同生活が送りやすいようにお互い譲り合うのも大事ですよね。旦那様がそれに気付いて下さるとよいのですが…。

トピ主は釣った魚

🙂
Hee
子供達がジャージャー無駄水流して南国並みの室温に暖房設定いるなら別ですが、トピ主から見て明らかにやり過ぎなのですよね? トピ主が光熱費を払うって事はご主人負担は家賃だけ? ケチなら喜ぶ所なんだろうけど、それも嫌だと言うのなら、無駄遣い(夫基準)が兎に角嫌いなのでしょうね。たとえ他人の負担でも無駄は良くないという人。 本人にとっては正義なので解決は難しいですね。 トピ主は自分が好きでその人と結婚したのだから仕方がないけど、子供達は可哀想です。 2年前からほぼ24時間家にいる他人のおじさんと同居して水の出し方、暖房の温度までガミガミ言われて。 私なら離婚を申し出ます。 百歩譲って別居かな。 ふと思ったのですが、 夫からの給料以外に収入はありますか? 経緯は解らないけど、結果的にご主人に経済的に首根っこを掴まれているような気がしますね。 別れたら収入なくなりますから。 更にその給料が生活費になっているからご主人としては他人を雇うより、お得。 22万払ったとしても少なくとも食費分は帰ってくるし、トピ主が家事をしてくれる。 ご主人がそこまで考えてやっているとしたら怖い人だなと思いました。 スミマセン違ったら良いですね。 でも結婚前と明らかに変わって、高圧的で自分のやり方を押し通すなら、まんまと騙された様な気がします。 そんな家庭、身体もだけど心も寒いわ。

確かに細かいけど

🙂
アラカン
トピ主さん宅がステップファミリーでなかったらもっとトピ主さんを応援したいですが。 連れ子がふたりもいる妻と再婚して生活費の面倒見るってケチどころかかなりの太っ腹ですよ。 生活費の大半と子供関連の費用出してもらってるんでしょう。 自営業手伝っているとはいえ、外にパートに行くこと思えばずいぶん優遇してもらってますしね。 それにお金に細かい内容見ると子供たちの成長に悪影響する要素はあまりないですよね。 これが「高校進学させてやらない」とか言うならさすがにひどいと思いますが、地味な生活してるだけですよね。 真冬の熱いお風呂くらいは許してほしいですが、極寒地だともしかすると家中ポカポカですか。 北海道は暖房適温の感覚が違うらしいので。 ちょっとトピ主さんには夫への感謝が足りない気がします。

ケチだとは思うけど

🙂
カール
貴方の連れ子を面倒みてくれている感謝の気持ちはありますか? 本当のケチなら自分の子じゃないのに面倒みませんよ。 価値観の違いというか 一方的にルールを決めるのはおかしいとは思いますが…

目が覚めた

🙂
もっさん
ケチじゃないですよ。 なんで自分は血の繋がらない他人の子供を育てにゃならんのだろうと思い始めただけ。 交際時は良いところしか見ないし、カッコ付けるためにデカい口を叩いていたのでしょうけど 一緒に暮らせば現実が見えてきます。 でも今更イヤとは言えないし、かと言って好き勝手されるのは気に食わない。 だからネチネチと節約を支持する事で溜飲を下げているのです。

金銭感覚の違い

🐤
きんとん
ケチというか、最低限のことも制限されるの!?と思いました。 先日節約術の動画で、家電がほとんどなく「電気代はこれだけしかかかってません!」みたいな動画を見たのですが、サバイバル生活かな?と思いました。 いくら光熱費が安くなっても、私はサバイバル生活は嫌です。 旦那さんの最低限とトピ主さんの最低限が違うのだと思います。 私はヤクルトと乾燥機はいりませんが、それ以外は自由にさせてほしいです。

よく分からないですね

🙂
カメリア
>お金の問題じゃない!節約できる所はして、使うところは使わないと! このセリフですが、では〝使う所〟っていつなんでしょうね。 トピを拝見すれば、この寒い時期にお湯を使う、お風呂の温度を上げる、この為に春〜秋の時期は節約して暮らしてきたのでは?と思います。 だから、今が〝使う所〟です。 それとも、夏のエアコン代などの為に今の時期は節約なんでしょうか? 旦那さんは結局〝使う所〟なんてなくて、ずっとその姿勢だと思いますよ。 息が詰まりますね。 渡される生活費だけを見れば、ケチではないと思います。 ケチなら、トピ主さんのお小遣いまで回せる生活費は出してくれませんよ。 旦那さんの仕事の手伝い分もあるかもしれませんが、それさえ出さない旦那さんもいますからね…。 自営業者なら、このご時世、お金にシビアになる事も仕方ないのかな、とも思います。

ケチだけど

🙂
インコし
ケチと言えばケチだけど、10日の手伝いで22万払うのはそこまでケチかな?それでその家計配分で残りはお小遣いって一般的な主婦より全然多いでしょう。 トピ主がお金はあるのに自分が払うから文句言うなって対抗できないのはその負い目があるからでは?だったら手伝いは辞めて、自力で働くほうが良いのでは。10日で手取り22万稼げるかな。 トピ主は夫がケチがどうか判定したいんですか?その夫はケチですとレスが付くとガンガン電気が使えるようになるわけではないでしょ。

10日の就労で22万

🙂
ベル
赤の他人の子供を、養ってくれるとは、太っ腹なご主人ですね。 トピ主さん、後10日は働けますよ。 コンビニ等で週に二~三日働けば、もっと快適な生活も出来るのでは? 母子家庭ならそんなものでは無いのでは?

いい旦那さんです

🙂
walk
まずは、血の繋がらない子供二人を、育てていること、 金銭感覚も、個人事業主だからこそ、しっかりされていることです。 ケチではなくて、必要な時には、お金を使い、節約できるところは 節約をする。 これは、一般人が心がける基本的な金銭感覚だと思います。 昔の親は、生活が豊かでなかったため、子供達には、贅沢なんて できませんでした。身の丈に合った生活が大切だったのです。 その子供の頃に、身に付けた金銭感覚や我慢するところは我慢する、 お金をかけるところは、使うなどの教育を受けた人達が、偉い人に なっている場合が多いです。 トピ文からは、しっかりした旦那さんなので、その感覚を身に付けると 子供さん二人も、しっかり生活できる大人になるのではないでしょうか? 旦那さんには、感謝したほうがいいです。

それが貴女の旦那です。辛そうですが、節約は責められません…

🙂
愛菜
>お金の問題じゃない!節約できる所はして、使うところは使わないと!って言われ自分のスタイルを曲げようとしません。 >ちなみに結婚する前はーーー 結婚前は『使うところ』だった。 今は『使うところ』じゃなくなった。 結婚前のことは忘れましょう。 色々値上げしてるけど、旦那の収入はそれに合わせて増えましたか? そうじゃないなら節約するしかないのでは? 節水・節電に皆さん励んでいます。 じゃあ離婚するかと聞かれたらどうせしないでしょ?一人で子供育てるよりマシだから再婚したんでしょ? 羽振りの良さだけが魅力だったなら、とっくに離婚してるのでは?それでも2年も夫婦やってるのは何故なのか、よく考えてみましょう。 節約頑張ってる人をケチだと貶すことは、今の社会の流れを考えたら流石にできません。しかし、沢山着込んで暖かくして風邪引かないように気をつけてくださいね。 因みに私も暖房は結構我慢しています。 暑さに耐えるのは無理だけど、寒さならまだギリギリ堪えることができるので。 熱中症怖いし夏にエアコン我慢しない分、冬は節約頑張ってる感じです。値上げ前からずっとね。 料理作ってるときが暖かくて幸せかも(笑)

基本的に正しい夫氏です

🙂
一灯
たぶん、夫氏の子ども時代は、「寒い」と言えば、 「温かい格好をしてないからだ」などと言われて育てられたのでしょう。 極寒地で、水での掃除はキツイと思うが、 そういう生き方をしてきた人だと思うので、信念に近いものになっているはず。 ただ、月に10日ほどの手伝いで22万円も出してくれるのは、 いわゆる「ドケチ」ではなく、それなりの考えを持った節約家だと思われます。

節約だと思います

🙂
わーまま
基本節約だと思います ケチと節約の違いは 健康を害しない お金を貯める目的がはっきりしている、ちゃんと使える 人付き合いができる かなり微妙な範囲にはあるんですけど、セーフのラインです 乾燥機や空気清浄機は、必要がなければ たとえば、乾燥機は使わないけど、代わりに洗濯ほしはしてくれる 加湿器の代わりになるから空気清浄機もオフなら節約だと思います 月に10日しか働いていないなら、手間は十分にかけられますから すごく光熱費がかかる地域ですし、この高騰している最中なので どの家庭もそれくらいの節約を始めているのではないでしょうか? ヤクルトは自分で購入すればいいし、効果はあるみたいだけどすごく高いヤクルトもあるのでね 子供の多い家庭は似たような乳酸飲料にしているところもあると思います 食べ盛りのお子さんですから、何でも好きな物をってできないってところは多いと思います ご主人のその限定されたメニューしか食べないのではないですか? あなたの望みをかなえる 十分なお小遣いと生活費はもらっていると思います ただの節約家かなと思います

ケチが子持ちと結婚しますかね?

🙂
匿名
本当にケチな人なら、これから教育費がガッツリ掛かる子持ちとは、結婚しないと思います。なので、ケチなのでは無く、夫の中では節約なんでしょうね。 妻を従業員にする事も、節税対策の一貫なんでしょうけど、私なら少なくとも残り10日間を外で働いて、子供に掛かる教育費は全て自分持ちにします。夫には頼りたくないので。 値段で選ぶ外食程つまらないものはないので、行きたくありません。食べ盛りの男の子二人なので、それも致し方ないのかもしれませんが。 >節約できる所はして、使うところは使わないと! 因みに、夫の言う「使うところ」とは、どんなところを想定しているのかご存知ですか? 少なくとも、結婚に至るまでの期間は「使うところ」だったようですが。 個人的には、なんの目的もない払い渋りはケチ、目的があるものは節約だと思います。

10日働いて22万円!

🙂
異数合計
トピ主様は特殊技能をお持ちなんですね、高時給で羨ましいです。  それはおいておいて……  トピ主様旦那様の「使うところは使わないと!」という言葉が、血のつながらない子どもの学資の為だったら良いですね。毎日のR1より学資を出してくれた方が有り難くないですか?

ケチとか言える立場じゃない

🙂
匿名
普通の男性は連れ子2人も面倒見てくれません 大きな連れ子がいるのに、腹くくって結婚した旦那様に感謝するところです まして、22万も貰っててまだ文句を言う神経が理解出来ません (確かに、高熱水費を節約と言うのはいきすぎだと思いますが、それを差し引いても、旦那様の器に感謝するところだと思います)

性分なんだと思います

🙂
通りすがりの多肉
人に強要するのはどうかと思いますが、子供の頃からされているのかも。 主様や子供たちの使い方が見ていて言いたくなるんでしょうね。 うちの旦那(個人事業主)と似ています。変な所で節約、水道の事とかよく言いますね。 代々自営業の家柄で節約は結構言っています。 お家柄なのかもです。 ただ合理的で時間を使うならお金をかけたり、健康の為にはお金を惜しみません。(R1週2回頼んでます) 節約と言う人は、数字に強いので例えば40℃と43℃の場合の灯油代を具体的に調べあまり変わらない事を数字を出して言うと納得したりします。 数字に強い=数字に弱いんだと思います。理論的に話すと黙りますよ。 金銭感覚や子供の頃からの生活が違うのだと思います。 外食の件はケチかな。ただ食べ盛りの子達なので結構お金がかかるのかも。旦那はメニューを強要しませんが、子供たちに食べたい物を頼んでもらい、自分は余りを食べています。

そのくらいじゃないと貯まらないよ

🙂
ぎんねこ
実家の父が、帝大系の国立大学の経済学部卒でしたが、実家でそれぐらい徹底して節約していました。亡くなった時、まあ二千万弱は財産があったと思います。 ある冬に、母が寒いと言ったら、もっと着こまないからだと言っていて暖房をつけさせなかったのを覚えています。夜間つけている家の外の灯火も切っていましたね。 一応レストランのメニューも何でも好きなものをというけれど、自分は胃弱でたべたくないから、そう高いもの頼まないから、家族もそう高いもの頼まないですね。 健康には気を使っていてLGヨーグルトを食べていたけれど、別にそう長生きではなかったです。ただ結構御金遣いが荒かったから、二千万程度だったんだと思いますね。 節約した先に何があるかわからないけれど、当たり前じゃないかなと思います。 あと掃除ですが、風呂の残り湯のお湯を取っておいて、朝拭き掃除すると、水代も節約になります。昭和のころの知恵ですが、風呂のの残り湯で、廊下の拭き掃除したものですよ。あと風呂掃除は、終い湯の人がお掃除すれば、寒くないし水代節約になりますよ。

なんか子供達が可哀想だなーと思ってしまった。

🙂
かおりん
>>ちなみに結婚する前は、私だけじゃなく子供たち含めて高級旅館に連れて行ってもらったり、ご飯食べに行っても好きな物を食べて、欲しい物は買ってくれてって感じでした。 だったのに、結婚したとたん、 >>月に1回ほど外食に行くんですが、その時もこの中から選びなさいとそのお店で2、3番目に安い物までと決められます。 なんでしょう? 主さんは好きにすればいいと思うけど、子供が可哀想だなーと思ってしまった。 >>結婚した途端、節約!節約!って変わってしまい、ケチなのか?金銭感覚が違うのか? どー思いますか?? 結婚したからでしょうね。 釣った魚に餌はやらないってやつです。 主さん、男を見る目ないんですよ。 あと、ご主人がケチとかケチじゃないとかどっちでもよくて、子供達がどう思うのか考えないのかなーと思ってしまった。 だってここでケチだと言ったところでご主人は変わらないと思うし、主さんにご主人を変える力はないでしょう? 見る目のない親に振り回されるのは結局子供。 主さんの子供たちは不憫な思いをしていませんか? 寒いのに、暖房を入れて貰えず、食事に行けば、食べる物を決められ・・・可哀想。 可哀想だな・・・子供・・・

夫婦の会話

🙂
ちょこぱんだ
節約する理由を聞いたことがありますか? 北海道の極寒地、自宅仕事をしてる点、月に10日間程度の労働時間ということですが、その労働条件で月に22万は破格ではないですかね? 地方だと正社員でも10~15万程度しか稼げない仕事もかなりあります。 ちゃんとお給料を払ってくれてるのでケチ……ではないですよね? 理由のない節約は我慢できないし辛いだけだと思います。 理由を聞いて、家族が納得できれば良いのでは? トピ主さんは夫から月に2 2万のお金を貰ってはいますが、夫にしてみれば自分の仕事の手伝いで払っているだけなので『自分の金』という感覚なのかもしれませんね。 その条件で2 2万は破格なのでもしかして税金対策ですかね? 身内へのお給料でも青色申告で経費として申告すれば非課税ですよね。 税金対策で払っているだけなので『自分の金』という感覚なのでしょう。 だからトピ主が『私が光熱費を払うよ?』と言っても トピ主は自分のお金という感覚でしょうが 夫にしてみれば『自分の金』なので勝手に光熱費に使って欲しくないのでは。 まあ節約する理由を聞いた方が良いです。

レスします

😒
ジジ子
今の生活が不満なら、何故トピ主は他に仕事を見つけて働かないのですか?トピ主のお子さん達の学費や保険料を夫が負担しているんでしょ?普通はトピ主がお子さんの学費や保険料を出すんじゃないんですか?

節約してもいいけど

🙂
ヒロ
まあ、はっきり言って、私ならあなたの主人と一緒に生活するのは真っ平御免ですね 主人が自分のスタイルで節約するのはいいんですよ でもね、その節約の仕方を家族にまで強要するのが理解できないんです 私も節約をしますよ でも、節約の仕方は人それぞれなんですよ

金銭感覚の違いでしょうね。

🙂
白瀬
節水や節電は大切でしょう。 北海道の極寒地と都市部では生活の仕方が違いますよ。 掃除って、今どき雑巾がけとかしてるんですか? 住居用ワイパーとかなら、水を使わずに掃除できますよ? お風呂は使うときに洗ってしまうのがオススメです。裸だから水ハネも気にならないし、暖かいし。誰が見てるわけでもないですし。笑 熱いお風呂は好みだけど、慣れたほうが体には良さそうです。43度はちょっと高すぎですね。温泉に行ったときの楽しみにしましょう。 トピ主子供は暖かい格好をしていないんですか?北海道では家中を暖かくしてアイスを食べるのが醍醐味と聞いたことがありますが、時代には合っていませんよね。 大量消費時代は終わりましたよ。 洗濯機は使えますよね?乾燥機がダメなんですよね? 洗濯機が使えないならケチです。経済DVです。 乾燥機が使えないだけなら部屋干ししましょう。加湿効果がありますよ。 これで加湿器はいりません。 空気清浄機はなんのために買ったんですか? 花粉症対策なら、その季節に使いましょう。北海道は白樺花粉でしたっけ? 炊飯ジャーは食事のタイミング次第ですね。 夫も在宅だし、子供と一緒に食べるんなら保温はいりませんよね? 外食とヤクルトは好みの問題だけど、トピ主が出せばいいのでは? 夫してはトピ主に法外な給料を払っているので、トピ主のお金も自分のお金感覚があるのかもしれません。 月20日は空いているので、他で働いてそちらの稼ぎから出せばいいんじゃないですか? 一般的に、ケチな人は連れ子ありの人と結婚してくれないし、法外な給料もくれませんよ。 トピ主が離婚しても貧乏になるだけですから、考え方を変えていけばいいと思いますよ。 ま、ちょっと釣った魚に餌をやらない感はありますが、トピ主だって贅沢三昧で暮らせるとは思っていなかったでしょう? 足るを知ることも大切。

お子さんは連れ子なの?

🙂
こめこめ
見落としそうになりましたが、お子さんはトピ主さんの連れ子みたいですね。まあ、主題に直接は関係ないから書かなかったのかもしれません。でもその割には若干『連れ子イジメ』を匂わせてるように取れなくも無い。どっちなんですかね。 私は昨今の物価高騰、エネルギー価格の高騰を考えると旦那さんの行動も理解できますね。私も布団乾燥機などの快適な為の設備の使用は躊躇します。外食のメニューの制限はちょっとかわいそうな気がしますけどね。 養育費などのお子さんの費用はどうなっているんだろ? トピ主さんもお子さんもニュースとか新聞を見て、今の日本の状況を少しは理解した方がいいかもしれませんよ。節約は必要な状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧