本文へ

アラフォー、飲み会で褒められたら

レス22
(トピ主 2
🐷
ぶたんこ
ひと
こんにちは、些細な事なのですが相談させてください。 40代前半女性ですが、職業柄人前に出る事が多く、 20代~50代位の年齢層の幅広い集まりの飲みの場に出る事があります。 そこで、お酒が入ってくると、 「綺麗、可愛い」と毎度容姿を褒められます。若い頃ならいざしらず もうおばさんなので、正直なんと答えたらよいかわからず (自分自身がひいてしまう) 変な表情になって黙ってしまいます。 外見は、地味目で痩せっぽちだと思います。 もっと緊張するシチュエーションは、まわりにも同年齢の人、もしくは 年下の人女性もいる中でいきなり1人だけ褒められたりすることもあり ものすごく返答につまります。 歳のいった自分が 褒めていただいた場合、どのように返答したら 雰囲気をくずさずスマートなのでしょうか?

ランキング

レス

にっこり、ありがとうございます

美ばあば
トピ主様、容姿を褒められるのは、最近なのですか? もし、独身でいらしたら、「でも、私、全然モテなくて独りなんです。良い人を紹介してください。」と言えば? 既婚でしたら、「ありがとうございます。夫にはブス ばばあって言われてます」って返せば? 私は、物心ついた時から、現在(60歳過ぎ)まで、可愛い,綺麗と言われ続けているので、(男女、老若を問わず)別に当たり前、何時もニコニコしていますが。 ちなみに、夫は本当にそう言うので。(笑) とにかく、他人から褒めていただくのは嬉しいものです。 トピ主様、お幸福ですよ。

否定しない

🙂
麗子
「あらお上手!お世辞でも嬉しいわ~」 くらいに返せばよいのでは。 「そんなことないです、ブスです」など否定すると、「いやいや、本当に可愛いよ」などだめ押しされてしまいますから、本心はどうあれ受け止めるのが穏便です。 同席者に馴染みの女性がいるなら、「○○さんは綺麗で服のセンスもよくて憧れるわ~」など、他の女性をほめてあげられたら一番良いと思います。

うらやましい!

🐤
なん
私はそんな経験あまりないのですが、ちょっとだけ微笑んで下を向いて頭を横に振るだけでいいんじゃないですか? テレビできれいな女優さんなんかが褒められたときそうやっています。 もうひとつ、身近なところで。 近所付き合いしている知り合いですごく美人(50歳近い方と40歳後半の方)な方がやっていた方法は。 褒められたら「なーにいってんのー!」と豪快に笑い同時に「あーら奥さん」ってやるときのジェスチャーをされます。さっさと次の話題をふっておられます。本当にお綺麗なのに本人はそう思っていない、そんな風にほんとにほんとに見えるんです。今までもちやほやされてきただろうに性格も良くて尊敬します。

そのままでお願い

🙂
同じくアラフォー
そのまま引きの笑顔でいいと思います。 所詮は飲み会での発言です。真に受けても受けなくても気軽な気持ちでいいと思います。 本当の美人はもっと若い時から、しらふの時でも言われてきてますから、自然なリアクションが可能です。 40前半なのに、未だに対応の仕方に悩んでるなら、そんなに美人ではないのでしょう。

うんうん、わかります!

🐱
ひろ
困りますよね。 私なら、 「ありがとうございます、普段褒められないので、褒められると伸びるタイプなのでもっと褒めて下さい!」 例えばAさんとBさんがいてAさんに褒められたとしたら、 「Aさんは褒めるのがお上手ですね、Bさんは上手に褒められますか?Aさんの事何でもいいから褒めてみて下さいよー」 と言って自分以外の人に話題を持って行く、というのはどうでしょうか。

笑って冗談で流す

041
セドリック
「やだーこんなおばさん褒めても何も出ないわよ~」とか 「あと10年若い時に言ってくれなきゃ~!」とか 「ほんとー?じゃあ、○君付き合っちゃおうか」とか 明るく笑って冗談で流すのがスマートだと思いますよ。

一言で済ませる

041
さんだる
ヨイショしても何も出ませんよー! とか、 いやいやー、何を仰いますやらー! とだけ言って終わらせてます。

レスします

041
カフェ
よく、自分はキレイでもないのに褒められてどうしていいか解らない、て方がいますが。 アラフォーでもアラフィフでも、なんなら80代でも90代でも、お褒めの言葉にはお礼の言葉。を言えばいいのでは? 主さんが、実際にキレイなのかも解りませんし、相手の言葉を素直に頂けないんですよね? 一般論ですが、80歳のお婆ちゃんに「おきれいですね」と言う時には大抵、その前にカッコ書きで「(お年の割には)おきれいですね」と取れることが多いと思います。 にっこり笑って「ありがとうございます」じゃダメなんでしょうか? その他「(この女っ気のない職場の中では)きれいですね」とか「(予想してた歳よりは)若く見えますね」とか、社会には色んな社交辞令もありますね。 人の言葉を素直に受け取れないからと言って、わざわざ伏せられた()カッコ書きを不審に思ってたらキリがない。 更に飲みの席なんて、褒められたことを重く受け止めすぎじゃないですか?

ありがとう

041
梨汁ぶしゃ~ッ
ミスユニバースで地方から代表で行った友人。 本当に、キレイで性格も良くて素晴らしい女性でした。 彼女の家系は全て美形で、それぞれミス○○になってます。 そんな彼女、やはり色んな人に「キレイね」と耳タコぐらい言われますが その返しは、にっこりと「ありがとう」でした。

かわす

041
ははは
持ち上げたって何にも出ませんよ(笑)と言ってかわす。 真に受けない。 無言にならない。 固まらない。

素直に「ありがとう!」

041
45歳の地図
「この歳になると、さすがにだ~れも言ってくれなくて。 お世辞だとわかっていても、嬉しいから額面どおり受けとめさせてもらうね!ありがとう!」 と、にっこり。 昭和の返しだと、 「ホメてもなにも出ないよー」 「ホントのこと言ったら、お世辞になんないよー」かな? でも最近は、素直に「ありがとう」と言ってます。

お約束

041
ティナ
「何も出ないぞ~。」 「飲んで。飲んでー。」とボトルをささげ持つ。 「今日のところはわたしが。」と内ポケットに手を入れるマネをする。 等々ですかね。

私も知りたいです

041
167cm
回答ではなく、すみません。 私も40代前半。男性から容姿を、よく褒めて頂きます。 ですが、トピ主さんと同じく、地味系の顔です。 特に際立って、美しいなんてことはないです。 男性しかいない場合には、どうにか冗談で返せますが、 周りに同世代の女性が多い時にも、褒められるので、 気まずくて、言葉に詰まります。 同性から見ても、美しいならまだしも、 女性は(ん??)という微妙な空気なので、 「何も出ませんよ!」など、お決まりの返しもしづらいです。 皆さんのレス、参考にしたいです。

酒の席なんですから、軽く受けましょう

041
まだむ
酒の席なんですから、真面目に受け取らず、冗談半分で受け答えしましょう。 「あら、○○さん、ありがとう御座います。でも、な~にも出ませんよ!せっかくだから、お水でもどうぞ!」 「あら、もうこんな年だと、お世辞と分かっていても嬉しいわ!」 「あら、もう酔っぱらってきましたか?酔うと色々な物が奇麗に見えますよね~」 などと、いいながら「○○さん、ところで奥様/御子さんは、お元気ですか?」と話題をさりげなく、変えましょう。

ありがとうございます!!

🐷
ぶたんこ トピ主
うわーさすが!というのが感想です。どのアイデアも、申し分なくてかなり迷ってしまいますね。 ○美ばあばさん 貴女はきっととても可愛いのだと思います。絶対です。文章からにじみでています。 本当に綺麗な人は、80歳になってももてると聞きました。 「家では誰も褒めてくれないんですよー」というのはいいですね! ○麗子さん 「○○さんはお綺麗であこがれます」本心でそう思う方がいた時 試してみます!お世辞だと、どうしても、表情に出てしまいそうです。 ○なんさん ちょっとだけ微笑んで、首を横にふるのはいいですね、言葉にどうしてもつまったらやってみます。 「あーら奥さん!」と自然とかわせる女性には憧れます。真の美女にいらっしゃいそう。 ○同じくアラフォーさん どうしても言葉につまったら、引きの笑顔(なんさんと同じ感じ)でもいいですよね。 20後半からが多くなりました…。もともとコンプレックスしかなかったので、戸惑いしかありません。 ○ひろさん 少し余裕がでてきたら、他の人に話題をもっていきます! ○セドリックさん 「おばさんにはもったいなきお言葉」みたいな感じで、お酒が入ったら冗談めかして言ってみます。

年下の女性ですね

041
気になる五輪誘致
こんにちは。 気にしていらっしゃるのは年下の女性ですね?敵にまわしたくないですもの。 「私はもう年で、あなた達と同じ土俵に立っていない」という事を表現する事が大切だと思います。 主様が控え目な美人さんなら、どなたかが書かれていたように微笑んで(ないない) と言うように首を振っておけばいいと思います。さらりと。 主様みたいな年を重ねた美人さんは素敵です。

私の場合

🐱
まねきねこのたろ
私は、お世辞であっても「褒めていただいて、ありがとうございます。」と言います。 褒められたら「ありがとう」それでいいじゃないですか。

多分自然とスマートに受け答えてる

041
ぽんしゅう
本気でキレイや可愛いと思ってるから言ってる人は、まずいません。 あいさつや会話の糸口をつかむためやリアクションを楽しんで言ってるだけです。 (私は違うのよ~、ホントに可愛いと思われて言われてるのよ~、って思ってる方は どうぞスルーして下さい) ここで言う方がいちばんツライのはドン引きされることです。 毎度毎度ほめられると言うことは、ドン引きすることもなく程良いリアクションを されているからに違いありません。男性陣は楽しんでますよ。 周囲の女性ですか?もちろん『何であんなに自然に嫌味にならないリアクションが できるの!?』って嫉妬してますよ。 最後に、酒を飲んだ時の出来事をシラフになった時にあれこれ考えちゃだめですよ。

ありがとうもいいけれど

041
ははは
一対一なら、卑下せず軽くありがとう、嬉しいわとか言いますが、 周りに女性がいたら昭和だろうがやっぱり何も出ませんよ!とかわしますね。 話が続かないので。

相手を褒め返す

😨
はのこ
いやいや、××さんこそ、可愛いですよ~。と返せばいいのでは?

嬉しいです

🐷
ぶたんこ トピ主
みなさん、ありがとうございます!! こんなに沢山のアイデアを頂戴できて、ありがたいです。 スマートで、嫌味のないものばかりですね。 ここに書かれるみなさんは、聡明で、おそらく上品に 美しい方が多いと想像するので、褒められることもあると思います。 このトピの内容を、共有できたらいいですね! 私は、静かに考えてみたところ、年齢を考えて、 やはり「何も出ませんよ」と冗談めかして言うのが合っていそうだと思いました。 「ありがとう」は素晴らしいのですが、本心で自分を美しいと 思っていないと、何か言えないかもしれないと思いました…。 あとは、やはり他の方に花を持っていきます! ○気になる五輪誘致さまのお言葉がやさしいです。 年下の女性に対しては、敵にまわすどころか、 一緒の席にいて恥ずかしい、と思う気持ちです。 隙があるのか、実は少し困ったこともあります。 そういう時も「あはは 何いってんのー!」ぐらいにうまくかわせるようになりたいです。

お約束のように

041
まいこ
「○○さんには負けますわ~」と笑顔で返す。 ○○には褒めてくださった方の名前を入れて。 その相手がゴリラみたいであろうと、どんなおじさんであろうと、お約束のようにこう言って返しておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧