私にはシングルマザーの友達がいます。その子の実母さんと子供と友達と三人暮らしです。実母さんと同居なのは、シングルで子供の面倒を見てもらうために同居しています。友達にはメリットのある同居でしたが、最近彼氏が出来たらしく、頭がおかしいんじゃないかと呆れてしまいました。実母さんが子供の面倒を見てるのを良いことに、月曜~木曜日まで晩9時に遊びに行き朝1時~2時に帰宅。
金曜日の晩~日曜日の晩まで同棲で、日曜日の晩は泊まらず帰るそうです。その付き合い方に最近彼女の姉妹が一言言ったらしいのですが、「シングルマザーは皆こんな付き合い方だ」と言い張り。晩遊び歩いてるのを注意したら、「実母さんが家にいるから一緒にご飯を食べれないから外に行くのだ。半同棲は子供と触れ合わせたいから」と言いました。「じゃどうしたらいいのか?
外に遊びに行けば、晩フラフラしていると言われ、家に呼べば節操が無いと言われ考えて」と言ってました。私は、それを聞き唖然としました自分勝手も良い所です。こんな付き合い方が、シングルの人は当たり前なのですか?私としては、金曜日の晩はご飯を食べたら1時間~2時間して帰り。
土曜と日曜には子供を連れ、ピクニックや映画 公園など色々出来るのでは?なぜ朝帰り、半同棲になるのか不思議です。最近彼女は、今まで世話になっていた実母さんまで無一文で追い出しました。それに姉妹が怒り、絶縁になってしまってるそうです。実母さんを追い出したので、親戚の耳にも入ってるそうです。男性との付き合い方もそうですが、これから保証人が要ることもあるのにどうするのか?先は考えているのか?疑問です。