本文へ

結婚祝いにお菓子だけは失礼ですか?

レス8
(トピ主 0
🐤
焼きたてパン
恋愛
大学を卒業後,一度か二度ほどグループで会っただけの元同級生の結婚祝いに
ご祝儀無く、お菓子だけを送るのは失礼にあたりますか。

元同級生の結婚式にグループ全員お誘いいただいたのですが、やむを得ない事情で出席出来ず(どうしても休めない仕事の都合です)お手紙を書いて,お菓子を同封し送りました。

そのことで共通の友人に「ご祝儀が無い!」と愚痴られていたみたいで、自分が常識がなかったのかな、と反省してます。

私はコロナ前に結婚しており既婚者ですが、結婚式やパーティーなどは挙げておらず、その子からお菓子もご祝儀ももらってません。

ですが、そもそも結婚式をする気のなかった私への対応と、結婚式をする友達への対応は違うもの方なのか?
失礼だったかな…と考えてしまいます。

今からでもご祝儀を包んだほうが良いでしょうか。ご意見下さい。

ランキング

レス

その場合は

🙂
しらんけど
お菓子は結婚祝いではなく欠席のお詫びだと取られますよね。 結婚祝いの熨斗は付けましたか? さて、今回の場合ご祝儀及び結婚祝いは要らないと思います。 で、大切な事だったのは共通の友人に愚痴られていたという話を耳にした時に即座に「私は何も貰っていないけどそれでも何か渡した方が良かったのかな?」と相談する事でしたね。 その方が自分に何もしていない事を周りに知らせる、本人にも知らせる、ことによって非常識が違ってくると思います。 今からでもいいから共通の知人に相談してみたらどうですか?

気持ちはわかりますがね。

🙂
通りすがり
本来なら、その程度の関係ではお互いに結婚祝いもいらないと思います。 ただ、いくらその程度の関係だとしても、結婚式の招待を受けて断ったのなら話は別だと思います。不本意とはいえ、欠席のお詫びの手紙とご祝儀1万が妥当では?もらい事故みたいなものたけど。 まぁ、その程度の関係、自分はお祝いも送ってないのに、結婚式によく呼べるなとは思います。お菓子でいいやと思ったトピ主さんの気持ちもわかりますがね。 追加で送るかは、今後、付き合う気があるかないかではないですかね。

参列を快諾していたわけではないのなら

🙂
べるる
出席できると言っていて翻したわけでもないし(ですよね?) トピ主さんの御結婚の時にも、特にお祝いをして頂いていないので、問題ないと思います。 打診されたときに参列を快諾しておいて翻したのなら、1万円程度で良いと思うのでお祝いしましょう でも、他人にご祝儀がないとか愚痴るのは、如何なものでしょうね~ 今後の関係を考えるべき相手ではないでしょうか?

単なる知り合い

🙂
その人はお友だちではないですよね? 単なる同級生で、交流もない。 そもそも結婚式に招待すること自体がおかしいです。 恐らく人数を合わせるために呼んだのではないでしょうか。 私だったら欠席するだけで何もしないです。 主さんは充分優しいと思います。 そんな人にご祝儀なんて渡さなくていいです。 疎遠でオッケーです。

聞き流す

🙂
キン
>私はコロナ前に結婚しており既婚者ですが、結婚式やパーティーなどは挙げておらず、その子からお菓子もご祝儀ももらってません。 だったら、寧ろ何も送る必要はないと思います。そして、今更ご祝儀も送ることはありません。 聞き流してください。そして、他の友人に「自分の時は・・」っと言っても良いと思います。

いらないよー

🙂
はな
>そのことで共通の友人に「ご祝儀が無い!」と愚痴られていたみたいで、自分が常識がなかったのかな、と反省してます。 一般的には欠席なら一万円〜とかあるかもしれないけど、そんなに親しく感じないし。 >私はコロナ前に結婚しており既婚者ですが、結婚式やパーティーなどは挙げておらず、その子からお菓子もご祝儀ももらってません。 誰かに何か言われたら、会った頻度と上記を伝えて終わりです。 >今からでもご祝儀を包んだほうが良いでしょうか。ご意見下さい。 私なら包まない。 悪いけどその友だちと付き合わなくても何の問題もありませんし、自分も祝ってないのに愚痴るような人とお付き合いしなくていい。 あくまでも私なら、です。 トピ主がグループでの関係を考えた場合にはまた答えが違うかもしれません。

お菓子か~

041
フレンズ
私も結婚した時に友人から結婚祝にお菓子だけを送られたことがあります。 そのお菓子は私が苦手で食べられないもので、夫も好きじゃないと言うので捨てました。 そう日持ちがするものじゃなかったし、賞味期限内に友人知人と会う予定もなかったので。 そういう経験があるので「ご祝儀を送らないにしても、お菓子だけはないんじゃない?」と思いました。 私なら便利なキッチングッズとか収納グッズみたいな形として残るものを送ります。 でもトピ文から関係性を見るに、ご祝儀は送らなくていいんじゃないですか? それに今更形に残るものを送ってもねぇ…。

むしろお菓子を送るのも迷う関係

🙂
うーたん
皆さん30代なのですね。 10年前後の間にグループで一度か二度ほど会っただけ 普通に考えると、ご友人は他の人とは仕事の後に食事に行ったり、休日に遊んだり、長期休暇には旅行に行ったりしていたのだと思います。もちろん、逆にトピ主さんは他の人とは同じように交流があったのだと思いますが、ご友人とトピ主さんはそのような付き合いはなかったということですよね。 ↑であれば、トピ主さんにとってはご友人は元同級生という名の知人ですので、お祝いはなにも送らなくても全く問題ないと思います。 もし、LINEで連絡があったら、一言「おめでとう!」くらいで十分という感覚です。 結婚式に招待するほうがおかしいと思います。 ご友人からすると、グループで誰をよんで誰をよばないと選別するのが難しいので、皆まとめて招待しておくことにしたのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧