本文へ

しんどいです……

レス7
(トピ主 3
🙂
七夕の曲が好き
ヘルス
私は現在大学生です。すごくしんどいです。 理由は精神病などあると思いますが、 事情もあり自宅にずっといる日々で、家族の家を行き来したり通院することくらいしか外出することができずにいて、息抜きができないことがとてもしんどいです。 キラキラしている女子大生がいいなあと思うけれど、私は現在の大学では完全リモートなので友人を作る、というきっかけには結び付かずで、気づけば誰も友人はいないという状況で、寂しくて、この状況に笑みさえこぼれてしまいます。 大学生はほとんどの子が体力がありボランティアやアルバイトやら色々と励んでいることを遠目で眺めながら、今後自立していくために今は体調を整えているのですが、やはり友人を求めてしまいます。 親友はいるけれど、私の事情でしばらく連絡が取れていません。 父母が外出にあたっても、インターネットの利用にあたっても制限を結構かける人で、 私の体調も良くないこともあいまって、 以前のようなキラキラとした活気のある人間に戻れないことも辛いです。 楽しいことをして気分的にスッキリしたいのですが薬の副作用もあり夜は寝付けなかったりお部屋をウロウロしてしまったり、この症状と向き合うのももう辛くなってしまいます。医師には今後相談してみます。 わがままですが、どうしたら楽しい人生を送れるでしょうか、今の私は高校生の頃よりも世間的にみても世界が狭すぎるので、広い世界を味わったりすることも重要かなと思います。 主治医は投薬中心だから、経過を見るだけなので、もう通院するのも嫌になってしまいます。 病院も変わりたい。でも総合的に見てここが良いかなというのもありで。 拙く、不満ばかりでごめんなさい。どうしたら楽な気持ちになれるのか、些細なことでも構いませんので、 助言を頂けましたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

要(かなめ)の部分について。

🙂
七夕の曲が好き トピ主
私は、今年のお正月に父と喧嘩をし、その二日後に母と喧嘩をし、その際に、 母の以前の人(私の前の父です)が本当にひどい人であったことを知りました。 薬物をしていたこと、私が産まれたとき生まれつきの病気の手術の際に母は病院に出かけてお家を空けていたが その際に前の父親は自宅に女性を連れ込んだこと(男女の考え方の差かもしれませんがこのことは私にとって、とても傷になりました)、真夏の暑い日に家族で旅行をした際に母のバッグを持って去り、母は携帯のみ持っていたので私の祖父に電話をかけて保証人になってもらい、警察は家族間のトラブルのため大ごとにはできなかったこと。 前の父親のお父さまのほうも、お顔合わせの際に結婚式場を決める、長男坊だから、という、そのような家庭だったらしいです。 幼い頃から母に「死ね」や「死ねば良いのに」という言葉を私はことあるごとに言われていました。 それが本当に辛くて、しかしながら今年のお正月に前の父親のことを聞いたので、以前の父親と 重なる部分などもあって母はそれが嫌でヒステリックに怒るのだと理解ができたんですね。 確かに、私は以前の父親のように、幼い頃から問題児でした。母の話を聞く限りだと、すごく納得がいきます。 私は母親に愛されていなかったのかなーと、辛いけれど、周りも「本当だったらあなたをとっくに施設に入れてたと思う」等の言葉をかけてきたことがあって、赤の他人にそのようなことを言われるのは渋い顔をしてしまいますが、でも、そうなのかなーとも思います。 私の現在の父は、母のことを愛していて、母のことは下の名前で呼びますが、私のことは、出会ったときから呼ばないか、「あなた」と呼んでいて、母も私のことは名前で呼びません。 もう生きている価値がないなー、と思いながら、笑いながら涙が出たりとか、泣きたいのに泣けなかったりとか。私はもう十分強く生きたし、(続く)

続き1

🙂
七夕の曲が好き トピ主
もういつ死んでも良いなーと思っています。 十分強く、生きた。 色々厳しく育ててもらったけれど、本当の愛がよくわからないこともあり、 お友達関係も、今はストップ中で、ワクワクの種をちゃんと持っているけれど、 それでも今の私の世界は狭い。 私が生きていたって不幸にするだけだから、早く楽に、なりたいです。 家族と一つ屋根の下で、色々気にして、色々怒られたり諭されたりして、 祖父母とは仲が良くても先に巣立ってしまうし、そういう状況下なら、耐性もないし、 私が楽になって、ちゃんと笑顔で棺桶に入りたい。 「笑ってるね」って、それが私。 もっと相談に乗ってくれるフレンドがいたら良いのになと思うけれども、 それは理想論なので、封じます。 主治医の先生にも、「前のお父さんと重なってるところがあるんだろうねー、投影しちゃってるところ」と言われ、その通りだと思うけれども、それは私にとって傷つくことであり擦り傷なので、聞かなければよかったかもしれませんが、もう今更聞いてしまったので時すでに__。 強い自分になりたいなーと思いますが、もう、十分、なれたよね。 幼い頃から病院にも通い続けて、明らかに友人たちとは違う生活で。 医療サービスを受けていても、この場所から離れて自立しないと変わらないことも要因なのと、 もう医療に頼り切るのに疲れちゃったから。 でも、周りには普通を装って、良い人っぽくとか、良い家族面を私の中では振る舞ったりしていて。 全然普通じゃないし、むしろ、もう、私は、楽になりたいや。 とりあえず、良い格好をするのをやめたい、でもありのままは見せられなくて、 いつも自分を盛ってしまう。 同級生が今の私の境遇を知ったら、皆笑うかしら。 でも、それでもいい。だって、涙も出ないくらい私は、棺桶に入りたいから。 笑われたほうが、こちらも笑って、「今までアリガト」って言えるかな。

肩の力を抜いて

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、頑張り過ぎているんじゃないですか。肩の力を抜いて、脱力して、ご自分を楽にして上げられたらと思います。 取り敢えず、コーヒーショップに行って、半日程度のんびりとコーヒーを飲んで往来の人達をご覧になられたら如何ですか。 我々は、立派な人になるとか、沢山の知識を積むとか、世に知られた場所に勤めるとか、そんな大きな目標を持っています。 何故なのでしょうね。よくよく考えて見れば、そんな立派?なポジションにいる方は、この世の中でほんの一部の人なのでしょうにね。 幸せは、自分の中にあると言われます。無理のない、無理しない人生を歩まれますよう。 追伸 友人は、人に限りません。公園の樹木や好きな書籍、ペットも友達になれます。疲れたら、休むことです。マイペースを大切にして下さい。

そんなにキラキラじゃあないと思います

🙂
はねちゃん
大学生ってキラキラしてますか? それってあまり勉強しなくていい一部の大学、あるいは学部の話です。もう、オンラインで毎日15時間以上パソコンの前に座って授業受けて、課題やってってたくさんいますよ。ボランティアやバイトなんて時間も体力もそんなにないです。たまにサークルとかバイトに時間かけていて留年してしまっている友達も多いです。キラキラ女子大生なんて幻想たと思います。大学に入って、受験より大変な勉強をしていますよ。理系ですけど。精神病なくても、けっこうギリギリですよ。今年度になって対面授業が増えましたが、みんなギリギリですよ。とりあえずキラキラ幻想は捨てましょう。

レスします

🙂
キリン
【やはり友人を求めています。】 この考えは前向きでいい事だと思います。 私も若い頃引っ込み思案でしたが、 活発で明るい友人が出来て、いつも二人で行動したら気がついたら  私も性格がその友人のおかげで明るくなったと思います。 明るい友人を作って元気をもらったら 何かが変わるかもしれませんよ。 fight!

学生さんなのですね?

🙂
頑張ってますね。
お話伺うと、まず ご家庭の環境で疲れてしまわれてますね。 父親や母親をちょっと棚の上に置いとけませんか? ご自分のお部屋は確保してますか? ちょっとご両親が元凶ですね。 学生さんなので、卒業目指して、その後就職ですよね?その時に、家出ましょう。 1人暮らしおすすめ。 確かに血の繋がりで、ご苦労されてるので、疲れて当たり前。 まだ学生さんなので経済力がないので、卒業後の自分計画してください。 ご家族で困るとか、ヒステリックで困って静かに暮らせないとかなら、政府機関に家庭内暴力などといった環境から子供を守る相談する機関があると思います。 あまり、周りのお友達と比べずに、 まずは、勉強頑張って卒業し、就職先見つけて、その家を出る、自活出来るようにする事を計画かな。 実行すれば、かなり環境変わりトピ主さん軸の生活できますよ。 自分の好きなことできるから。 例えば、お気に入りのお皿買ったりね。

トピを閉めます、どうもおありがとう存じます。

🙂
七夕の曲が好き トピ主
皆さんどうもおありがとう存じます。小中高大と女子校に通っており、ペアレンツには全額出して頂いているので文句を唱える暇こそあれど、実際のところでは感謝しかありません。それを忘れていては本末転倒もいいところですわね。振り回してしまってごめん遊ばせ。将来的に自立して、課題に向き合ったり、そういう環境で頑張ってみますね。皆さん、お心遣いに感謝致しますわ、どうもおありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧