本文へ

(お姉さんぶる)とは?

レス14
(トピ主 0
🤔
ダンゴムシ
ひと
友達が自分のことを避けるようになり、理由を聞いたら、「ダンゴムシちゃんのお姉さんぶってるところ苦手なんだよね」と言われました。 自分的にはお姉さんぶってるつもりは無いし、そもそもお姉さんぶるの意味が分かりません。 お姉さんぶるの意味を教えてください。もし良ければ対策方法も教えて頂きたいです。

ランキング

レス

わからないけれど、

🙂
ちーこ
子供っぽさがないとか 一歩引いてるとか、世話焼きっぽいとか 悩みや愚痴を言う側より人をたしなめる側とか そういうことだろうか・・・

おせっかい

🐤
ちょうじょ
世話焼きで、助言やアドバイスをしてきたり。 これが求められていないとおせっかいになります。 頼りにしてね!みたいな行動がお姉さんぶる。だと思います。

ダンゴムシちゃんは…

🐤
むらくも
お幾つ…何歳なのでしょうか? 中学生が、お姉さんぶるのと 2~30代が、お姉さんぶるのは 意味合いが違ってきますから。

言われて気付いた人より

🙂
かしま
お姉さんぶる、は「ウエメセ」ってことです。 「え、うそ、こんなことも知らないの?」とか「普通こうするよね」みたいな話し方してませんか? わたしはそれで煙たがられた経験があります。 無意識だったので、余計タチが悪かったなと自分でも思います。 対策は、自分の言動を振り返ってみること。いつもどんな話し方してますか?

不思議

🙂
マヌカハニー
>自分的にはお姉さんぶってるつもりは無いし、そもそもお姉さんぶるの意味が分かりません。 意味がわからないのに「自分はちがう」って言い切れるの、すごいですね。意味がわからないんでしょ? そういうところじゃないですか? 何か指摘されても「ちがうけど?」と受け入れないタイプ。

色んな人がいるから、大丈夫!

🙂
なるほど… お姉さんぶるというのは、人によって感覚に誤差がありますが、 私が思うに、人のことを見下した言い方のことだと思います。

大丈夫ですよ!

🙂
お姉さんぶるというのは、上から目線な発言などだと私は、思っています。 ひとによっては、ちょっとしたことでそう感じてしまう人もいるのであまり気にしなくて大丈夫だと思います。

そのままお友達に聞いてみたら?

🎶
はて?
そのままの意味で、お姉さんのような態度を取ると言う事だと思いますが、お姉さんのイメージってイロイロありますね。 そのお友達もトピ主さんを避けて、その理由をきちんと言ってくれてるのですから具体的にどんなところが嫌なのか聞けば答えてくれるのでは? トピ主さんにしてみたらお姉さんのような態度で無くてもお友達がそう感じるってだけで、もしかしたらトピ主さんの態度が世間で言われるお姉さんの様な態度でないかもしれません。 実際お友達にお姉さんがいて、そんなお姉さんと似た態度でお友達に接してしまったかもしれません。 それでもそんなトピ主さんの態度が嫌と避けられたのなら、その友達にはその態度をしなければ良いのでは? ですからお友達にトピ主さんのどんな態度が嫌なのか?聞いてみましょう。 ただ…トピ主さんの態度が他の人には気にならなくても、そのお友達だけが嫌って言う事もありえますのでトピ主さんの態度だけが悪いとも思えません。 これは人間関係において複雑ですがお友達とも性格が合う、合わないってあります。 もし考え方が違うかなあ?となると付き合いも難しくなります。 そういう時は避けてるお友達にグイグイ行かないで他のお友達探しても良いと思います。

自分ではそんなつもりはなくても

🙂
カメリア
友達関係は対等でなければならないのに年上(先輩)のような振る舞いをしている所はありませんか? それを姉妹に例えて、〝お姉さんぶる〟とか〝姉貴ヅラ〟ってなるんだと思います。 まぁ、威張ってるという事かな。 何にも知らないのね〜的な態度を友達にしてる。 私の言う事を聞いてれば間違いないとか、私が正しいとか、命令口調になってませんか? 更に余計なお世話、お節介など、トピ主さんは手助け(良い事)をしてるつもりが、友達には苦痛、不快だったり。 これもある意味〝お姉さんぶって〟になると思います。 心当たりありませんか? 友達を格下に見て、接してませんでしたか?

友達なら直接聞けば?

041
気を使うね
「お姉さんぶる」に関して、小生なりにこういう態度だろうなぁ、と言う憶測はつきますが、小生はお友達ではないので、そのお友達にとってトピ主のどのような言動が「お姉さんぶる」と感じているかは分かりません。 その人が「お友達」で今後とも交際を続けて行きたいのなら、直接聞いたらどうでしょうか?

口うるさいのかな

🙂
匿名
「早くやっちゃった方がいいよ」とか「私が前に同じことになった時にはこうしたよ」とか、ちょっと上の立場からのアドバイスやとおせっかいな一言が多い感じなんじゃないかな?

たとえば

🙂
ビオ
上から目線でものを言う、先輩風を吹かす。 大人びた態度をとるとか? 友達の言葉や行動に対し「ダメでしょ」「違うでしょ」とたしなめたり否定したり。 知識をひけらかすような事を言ったり。 冗談のつもりで言ったことに正論で返したり。 受け取る側の問題もありますが、ノリが合わないのかもしれませんね。

上から目線とかお節介とか

🐤
ピヨ子
そういうの。 因みにお兄さんぶるとは言わないなーって思った。

意味わからないなら

🙂
ドルフィン
お姉さんぶってるつもりはない、っておかしい。意味がわからないのに、では、どういうつもりがないの? あなたの事おせっかい、とか偉そうって感じられるのでしょう。 家族に相談してみては?友達からそう言われてしまったけど、どう思う?って。 対策は、あなたがどういう人かもっと詳しくわからないと考えつかないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧