本文へ

上司がキツイ

レス6
(トピ主 0
😢
れんげちゃん
仕事
上司(50代後半男性)がキツイです。 30歳女、新卒入社の時から今の上司です。 例えば、私の作成した資料に不備があり指摘する場合、「なぜ」と原因追求をしてきます。「見落とし」なのか「チェックが機能していないのか」「なぜこうなったのか」の「なぜなぜ」を詰めてきます。それはいいのですが、自分の作成した資料に不備があり私が指摘したとすると、「ごめんごめん」とヘラヘラしています。 また、私と同僚が同じミスをしたとすると、私には怒鳴り散らすのに、同僚には何も言いません。 会社自体は好きですし同僚もいい人が多いので転職は考えていません。 この様な上司とどうすれば上手く付き合っていけるでしょうか。

ランキング

レス

怒鳴るのは暴力

🙂
わーまま
いわば、現代だとパワハラですね ミスする方が悪い という意見が必ずあるんだけど だったら、怒鳴れてもよいではないのです パワハラする人って、自覚がないです 自分は正しいと思っているので 簡単に止められない あと人間関係というかパワーバランスです 新入社員から面倒見てきたあなたには、何をしてもよいと思っているのです する相手、選んでいますよ そういうのはやめてほしいと伝えるか 怒鳴り返すとか、机をたたくとかすると大人しくなったりしますが 普通の人はまずできません 暴力を受け続けると、脳が委縮して ミスも多くなるし、それを受け入れると思考能力も落ちます どんどん反抗することができなくなるのです そしてパワハラも酷くなる 上司のためにも少し離れるのがいいのです 結局穏便な方法としては、 部署移動する 証拠を取って、人事に報告 第三者からとめてもらう 穏便に、距離を取るようにしてもらう 年齢的に新しい仕事でもした方がいいと思います 直接でもなくても、怒鳴られる人がいると 周りもパフォーマンスが落ちます ぶっちゃけ迷惑なんですよね でも、口出したところで、 余計なことするな、お前には関係ない 被害者であった人も、自分は平気といってそのまま なぜか自分が悪者になるし ターゲットが自分に来るのが怖いし ということで、期待はできませんから どうやってうまいこと避けるかになると思います

あと2〜3年の辛抱ですね

🙂
ルージュ
ラッキーです。 50代後半ということなので、 あと数年もしたらいなくなります。 あと2〜3年の辛抱です。 そうすれば、あなたの立ち位置も上がりますよ。 あなたのほうも必然的に30代半ば近くになるわけですから。 そしたら、今度はあなたが部下を持つ立場になるかもしれません。 そのときにはその嫌な上司のようなことはせず、部下に優しく接する上司になってください。 部下の気持ちを一番わかってるのはあなたですから。 ところで、これからその上司とどうすれば上手く付き合えるか? …ということでしたよね? そんなの、もはや上手く付き合う必要なんていらないのですから、いついかなるときも淡々と、感情を入れずに接すればいいだけです。 と同時に、されて嫌だったことや、言われて悔しかったことを毎日 ノートに書き残しておきましょう。 あなたが近い将来上司になったときに、必ず役に立つと思いますよ。

会社によるのでしょうけど

🙂
匿名くん
上司からなぜなぜ攻撃が始まったら、1~2年で昇進です。 管理職として原因を追究し対策を考えるのが業務の一つになるから。 女性管理職の数値目標が設定されてから、昇進候補の女性がバレバレになって困った状態です。 私がいた会社では、係長に昇進してから係長の業務を学ぶのではなく、主任のうちから係長の業務を理解していないと係長にはなれません。 だから推薦する上司は、そろそろ推薦しようかって人に急に厳しくなったりする。 あ、その逆もあった。 何度でも同じミスを繰り返す人にもなぜなぜ攻撃はありますね。 同じミスでも言われる人と何も言われない人がいる。 よくある話です。 言いやすい人とそうでない人。 ミスが多くて小言を言いたくなる人と、ミスが少なくたまたまミスっただけの人とでは態度が違って当たり前。

レスします

🙂
シマウマ
自分に甘く人に厳しい人ですね。 ストレートに聞いてみたら? (みんながいる時に) ◆なんで私にだけ怒鳴るんですか?と 怒鳴るのをやめるまで、この質問をやめないで下さい。    fight!

トピ主のミス総数がダントツとか?

🙂
実数では?
現場が解らないので一応の確認ですが… 個別のミスは他の人も経験あったとしても、トピ主は満遍なくミスしていて総数でダントツでミスが多いということはありませんか? 他の人は月や年に1〜2回しかしないけれど、トピ主は毎週複数個以上のミスをしているとか。 そんな事があれば、 「他の人が同じミスしても優しいけどトピ主がミスするとキツい、怒鳴る」 となるのは仕方ないかもしれません。 他の職場でもそこまで極端にミス頻発し過ぎる人はそのようにされる言われることも珍しくないですよ。 周囲も「仕方ないよねー」という目で見てます。 トピ主は如何ですか?

極端な仮定として

🙂
もう少し説明して
トピ主が毎日毎日何十回もパスワードロックして自分や他人の仕事を中断させてたら、そりゃトピ主が怒鳴られても当たり前です。 他の人はやらかしても年か数年に1回だけとか。 仕事カテなのに、「怒鳴られた」だけしか書かれておらず、ミスの内容や回数が全く書かれていない時点でアヤシイと思ってしまいますよ。 資料の不備も、種類程度回数で、注意の仕方が変わるのは当たり前ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧