本文へ

公園でボール遊びしてる親子に

レス13
(トピ主 0
🙂
話題
公園で歩いていたら小学生くらいの子に後ろからボールをぶつけられました。 多分父親っぽい男性は私をチラッと見た後ボールを拾いにいっただけで、特に謝罪等はありませんでした。 子どもはぶつけた後ゲラゲラ笑ってたんですが別に注意するでもなく…。 子育てしてる方に聞きたいのですが、こういうのって割りと当たり前の光景なんですか?今の親は子どもにあまり注意しないみたいな話も聞くので純粋に疑問に思い質問しました。

ランキング

レス

えーびっくり

🙂
あ。
子育てしてますけどそんな親子いるんですね。ぶつけられた強度はどうでしたか? 私だったら、ボールを拾いこちらに受け取りにくるのを待ち、そこで「痛かったわよ」と小学生に言いますね。

モラルの低い人も親になる

🙂
プリムラ
いい人だけが親になるわけじゃない 私も子持ちだけどね 子持ちになると色んな親と関わります 我が子が迷惑かけても 言い訳ばかりして謝らない 頭さげたくない親っているんですよ そのために逃げ回ります 私は軽蔑してますけど 親子ともども関わらないようにしてます ちなみに、そんな親子に会ったら ダメ親は無視して 私は子供に「ごめんなさいは?」と大きな声で聞きますよ それでも謝らないかもしれないけど 「人に迷惑かけたら謝ること教えてもらわなかったのかな〜?可哀想にね〜」と言って去ります うちの夫は、小さめの声で 「あかんやろ」と、ドスきかせるので、子供が怯えてるの見たことあります

初めてですよね?

🙂
匿名
>子育てしてる方に聞きたいのですが、こういうのって割りと当たり前の光景なんですか?今の親は子どもにあまり注意しないみたいな話も聞くので純粋に疑問に思い質問しました。 公園でボールぶつけられたのも、謝罪されなかったのも初めてですよね? つまり、普通の親は人が側を通ってる時は「今は人がそばにいるから蹴るのは少し待ちなさい」と子供に注意してるし、そう言う人は万一ぶつかったらちゃんと謝罪するんです。 子育て家庭に限らず、非常識な人は目立つし、印象に残りやすいのですが、その一部の人がそのカテゴリーの人代表ではもちろんないです。 ただ、住んでるエリア等で、親のタイプが似てることはままあるので、もしかしたらトピ主さんの住んでるあたりには頻発するかもしれません

昔に比べて増えたと思う

🙂
みのり
常識的に考えて父親は「すみません」くらい謝罪するべきだし、ゲラゲラ笑った子供に注意するべきです。 でも今は本当にいろんな人間がいるので、ボ-ルが当たって怪我をしなかったら不幸中の幸いでスル-せざるを得ないかもしれませんね。 トピずれになるかもしれませんが、半世紀以上生きてきて思うのは、経済面だけでない格差がどんどん広がっているということです。 躾をされずに大人になり、同じような子供を作る…最近の考えられない度を越えるいたずら動画などを見ると、トピに出てくる父息子は普通に遭遇するのかもしれませんね。

怒る時は怒る

🙂
バンボン
私も昔はおとなしい人でしたのでそんな時は腑に落ちないまま泣き寝入りでした。 でも一人暮らしをするようになってから自分の事は全部自分で片を付けないといけないと分かりそういう時は「痛かったから謝ってくれる?」とボールを持ったまま渡さず怒ります。 子供のすることだからと言いますが、子供にはダメな事は伝えないといけないとも思います。 クレームが多い世の中ですがダメな事はダメだし、自分の子供が外でそんなことをしてもやっぱり叱ってくれる人が欲しです。 舐められているとかそんなこととは別ですよ。 しっかり大人としての生き方も見せましょうよ。

痛いよ?

🙂
りーず
言わなかったの? 当たったよ? 痛かったんだけど。 聞いてる? 親は無視で子供に直接いいます。 謝ってくれたら 謝ってくれてありがとねー と子供に言います。 親は無視。 子供二人の母ちゃんです。

最近居ますね

🙂
カン
私は駐車場で遊でる子供にボールをぶつけられたので「こんな所で遊んで危ない、父さん母さんも心配するぞ」と叱りつけていたらすぐ側に親が居てビックリしました。その親も知らん顔してたので「危ないから駐車場で遊ばせないで」と親に注意したら子供を連れそそくさと退散しました。勿論謝罪なんてありませんでした。最近こういう親増えてるような感覚ありますよ。

程度次第かな

🙂
cloud
初めてでも勢いでのけぞる位なら「なんだよ」位は反動で云いますよ。当てられた時の状況次第ですね。  大したことが無ければ無反応かも知れないし。(転がったボールも無視)

子供に注意します

🙂
みきこ
今、ボール当たったよ。 どうして笑ってるの? って言います。 トピ主さん、なんで黙ってるのかなぁ

ボール遊び禁止の公園がふえています

🙂
痛かったですね
それは、こういった事例があるからでしょうね。 最近は 自転車乗り入れ禁止、ボールの持ち込み禁止などの公園も少なくありません。 近所のアパートでは子供達が毎日駐車場で遊んでいます。親もそばで見ています。こんな親にはなりたく無いと思わずにいられません。 一部の人が非常識なだけなのですが、その一部が拡大してきているような気はします。

いろんな人がいる

🙂
ゴン
大抵の方は、親子で謝ると思います。 ただ、一部の人にはマナーが悪い人もいます。 今回の謝らない親子は非常識。 子供に注意できない大人(トピさん)もどうかな?と思います。 ひと言 〝人がいる時は気をつけなさい〟と言うだけで、その子は次から気をつけると思うから。 ネチネチ注意する人も見かけます。今回のような事でも、子供を脅したり、恐怖を与えて怒るような人。それもどうでしょうかね。自分の子にもそのように接してるのかと思うと怖いです。 なんかコミュニケーション能力が低い人が増えてますね。 今回のようにボールが当たったくらいなら、「すいません」、「気をつけてね。」で済みそうなのにね。 親の背を見て子は育つ。まさにそうですね。

当たり前ではないので、

🙂
そらまめ
たまたまぶつかった所をお父さんは見てなかったのかな? と私なら思うかな…。 そのお子さんが、人にぶつかった事を笑っているのか、お父さんがボールキャッチ出来なかった事を笑ったのかは、わかりませんが…。 また、謝ったら死ぬと思っているのか、頑なに謝らない人はちょこちょこいますから、そういう人が親になったのかもしれないし、 もしかしたら、あまり謝罪をしない国で育ったのかもしれないし… ただ、何に関してもそうですが、 今の親は子どもにあまり注意しない という、括りが大きい情報は、そのまま鵜呑みにしない方が良いです。 ちょっと乱暴です。 今の子どもは… 今の老人は… 男は…女は… 日本人は… と大きく括って物事を認識するのは、認知を歪める上にそこで思考が停止しますし、主観的にしか物事を理解しなくなる危険性がある、と個人的には思います。 また、私の視点からは、 どちらかというと、子どもが迷惑をかけることを過剰に怯えている親の方が多い印象です。 スーパーで、ちょっと私の前に立ち止まってしまった小さな子が、 ほら、ジャマよ! とお母さんに腕を引っ張られ、お母さんには謝られるということが先日ありましたが、 邪魔じゃないし、そんなことでイライラしないのに。 でも大丈夫よと伝えた所で、多分そのお母さんは、子どもが周りに迷惑をかける恐怖心から逃げられないのだろうな…と思いました。 もしくは、非常識な親と思われる恐怖心かな。 ちょっと赤ちゃんが泣き出しただけで、赤ちゃんを抱いてレストランから飛び出す若いお父さんも見たことがあります。 乳児の泣き声なんか、微笑ましいBGMでしかないよ! と伝えたかったな。

子供は父親に対して笑ったと思う

🙂
息子をもつ母
そのシチュエーションから察するに、おそらく子供はボールをキャッチし損ねた父親に対してゲラゲラ笑っていたのではないでしょうか? そして父親は自分がとり損ねたボールがトピ主さんに当たったと気づいていないから、チラッと見ただけで何も言わなかったのでは? うーん、うちも子供が小さかった頃は夫と息子でボール遊びをしてましたので、なんとなく状況がわかるんですよね。 子供がある程度の年齢になっていてちゃんと躾がされていれば、トピ主さんにボールが当たったら直ぐに「ごめんなさい!」と謝ったでしょう。 親もトピ主さんに当たったと気づいていれば謝ったと思います。 でもボールが誰かに当たったら謝らなくてはいけないという事がまだしっかり身についていない子供だと、自分が誰かにボールを当ててしまった!と知っていても「ごめんなさい」が直ぐに口から出てこない事もあるでしょう。 また父親とのボール遊びが楽しすぎて、謝罪するよりおちゃらけた気分が優先してギャハハハ笑いがつい出てしまったのかもしれません。 そんな時は、トピ主さんの方から相手方に謝罪を要求して良いと思います。 子供の年齢に応じて「おばちゃんにボールが当たって痛かったよ。危ないよ?ごめんなさいは?」とか、父親に「今、お子さんのボールが背中に当たりました。非常に危険だし、謝罪も無くあんな風に馬鹿笑いされると失礼じゃないですか?」と多少怒りを含めて言ってしまえば? ボールを蹴った(投げた?)本人自ら直ぐに謝罪するのが当たり前なのですが、それが出来ない子供の場合はトピ主さんのほうから教育も兼ねて注意してあげても良いのではないかなと思います。 子供が「わざと」トピ主さんの背中めがけてボールをぶつけ、痛がっているトピ主さんに対してゲラゲラ笑い、親も見てみぬふりで謝罪もせず。 そんな親子が全くいないとは言いませんが、ちょっと悪く捉えすぎにも感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧