11月産前産後で保育園を4ヶ月間利用しました。
2歳半の子で元々人見知りがあり、利用を迷いましたが下の子の育児をしながらだと外遊びなど我慢させてしまうことも多く、私もピリピリしてしまいそうだった為入園させることにしました。
最初は登園時や昼寝前など、頻繁にシクシク泣いていたのが、最後の1ヶ月は笑顔で登園するまでになりました。
また、知らない子が近づくと逃げてしまうにもかかわらず、園の友達に対しては一緒に笑いあって遊んだりと仲間意識が芽生えていたようです。
産後2ヶ月までの利用だった為、昨日が最後でした。やっと友達や先生に心を許し、園生活が楽しくなって来たところ。にも関わらずいきなり友達や先生と会えなくなってしまい、本人のことを思うと本当に心が痛いです。
退園について事前に説明した時や、最後の挨拶の際には本人はあまりピンと来ていない様子でしたが、次の日には実感が沸いてきたようで、退園時もらったアルバムをじっと眺めていたり、時折「せんせー」と呟いていたりとなんだかとても切なくなってしまいます。
今日も公園に行くと、どこかの保育園の子達が遊んでいるのをじっと見つめていました。でもやっぱり少しでも接近されるとすぐに硬い表情をして逃げてしまいました。
今ごろ保育園だったら、友達や先生と楽しく遊べていたのかと思うと悲しくなりました。
保育園にはかなわないけれど、毎日を充実させようと意気込む一方で、大好きな先生や友達に急に会えなくしてしまって、今はとにかく申し訳ない気持ちでいっぱいです。
このような制度であることも良く理解していますし、園には本当に感謝しています。
割りきりたくても、気持ちがついていかず本当に辛く、保育園の日誌を見ると泣いてしまいます。
特に質問などはないのですが、この気持ちをどう整理すれば良いのかわからず、とてもつらいためここで吐き出させていただきました。