本文へ

保育園の途中退園が寂しすぎる

レス9
(トピ主 1
🙂
さちゃー
子供
11月産前産後で保育園を4ヶ月間利用しました。 2歳半の子で元々人見知りがあり、利用を迷いましたが下の子の育児をしながらだと外遊びなど我慢させてしまうことも多く、私もピリピリしてしまいそうだった為入園させることにしました。 最初は登園時や昼寝前など、頻繁にシクシク泣いていたのが、最後の1ヶ月は笑顔で登園するまでになりました。 また、知らない子が近づくと逃げてしまうにもかかわらず、園の友達に対しては一緒に笑いあって遊んだりと仲間意識が芽生えていたようです。 産後2ヶ月までの利用だった為、昨日が最後でした。やっと友達や先生に心を許し、園生活が楽しくなって来たところ。にも関わらずいきなり友達や先生と会えなくなってしまい、本人のことを思うと本当に心が痛いです。 退園について事前に説明した時や、最後の挨拶の際には本人はあまりピンと来ていない様子でしたが、次の日には実感が沸いてきたようで、退園時もらったアルバムをじっと眺めていたり、時折「せんせー」と呟いていたりとなんだかとても切なくなってしまいます。 今日も公園に行くと、どこかの保育園の子達が遊んでいるのをじっと見つめていました。でもやっぱり少しでも接近されるとすぐに硬い表情をして逃げてしまいました。 今ごろ保育園だったら、友達や先生と楽しく遊べていたのかと思うと悲しくなりました。 保育園にはかなわないけれど、毎日を充実させようと意気込む一方で、大好きな先生や友達に急に会えなくしてしまって、今はとにかく申し訳ない気持ちでいっぱいです。 このような制度であることも良く理解していますし、園には本当に感謝しています。 割りきりたくても、気持ちがついていかず本当に辛く、保育園の日誌を見ると泣いてしまいます。 特に質問などはないのですが、この気持ちをどう整理すれば良いのかわからず、とてもつらいためここで吐き出させていただきました。

ランキング

レス

んー。

🙂
よし
悩んでるところすまんが、大袈裟過ぎます。 これから幾らでも出会いはありますよ。 それだけ幼いと何れ遊んだ事も園の子達は忘れるやろうし、お子さんもその内社交性を身につけますって。 重い親やなー 美味しいものでも食べて元気出せば〜?

気持ちわかります!

🙂
まな
うちも去年里帰り出産で産前産後2ヶ月だけですが、2歳の上の子を預けました。 人見知りが激しく馴染めるか心配していましたが、少人数の園だったこともあり先生にも懐いて自宅保育では出来ない体験や外遊びも長時間するので、ご飯もよく食べよく寝て心身共に充実している様子でした。 その期間が終わり実家から自宅へ戻ったことで自分も大変だからイライラするし、子供も今までのように遊べないストレスからか言う事を聞かず怒る事が多く夜寝かしつけた後に申し訳なくなって最初の頃は泣いていました。 大袈裟とかじゃなくて産後のホルモンバランスから余計そんな気持ちになるんですよねー。 多分同じ状況になった人じゃないと共感してもらえないんですかね? か、産後のメンタルの弱さ忘れたんかな? でもそれもしばらくすると自分の気持ちも落ち着くし子供もその生活が当たり前になってくるんで大丈夫ですよ! うちはそれも見越して保活をしていたので4月から違う園ですが、通える事になりました。 今は産後メンタルでお母さんが悲しい気持ちになったりすると思いますが、そのうち親も子も今まで通りに戻るので流れに身を任せて乗り越えて下さい。 もし出来そうなら途中入園とか一時保育とか新しいコミュニティを考えてあげても良いかもしれませんね。 育児大変だと思いますが無理し過ぎずお互いやっていきましょう。

延長できなかったのですか?

🙂
ぴぴこ
大袈裟と酷いこと仰ってる人もいますが子供の仕草一つ一つで親の感情は左右されますよね。子供の意思ではなく親の意思で入園させ退園してしまうんですもの。私も何が正しいのか悩みましたよ。うちも産前産後を理由に入園→そこから就職活動理由で3ヶ月延長→下の子の保育園決まらず就活困難の為更に3ヶ月延長申請しました。申請した頃慣れない2人育児で体調崩し休養理由で産後7ヶ月の今も保育園に在籍出来ています。市でそのような説明してくれませんでしたか?せっかく馴染めたところ、悲しいですよね…。まぁ流行りものの病気もらってきて赤ちゃんにうつしたり大変ですが…汗

懐かしい

🙂
がんばろー
娘が保育園から幼稚園に転園しました(幼稚園も楽しそうでした)が、保育園の先生を恋しがるので、保育園に電話して玄関で先生にハグしてもらいに行きましたよ! 先生方も優しくて(コロナ禍だったのもあり)、夕方玄関で会おうねって言ってくださり、娘はハグしてもらって写真も撮らせてもらいました! 本当に大切に育ててくれたんだなって感謝の気持ちがより深くなりましたよ。 素敵な保育園に出会えてお子さんも幸運ですよね!子供はたくましいので大丈夫ですよ。年齢が進めば個性も出てきて気にすることないと思います!

ありがとうございます。

🙂
さちゃー トピ主
確かに大袈裟だとは思います、、、他のかたが仰る通り産後のホルモンバランスの乱れも影響しているのもあるのかも…。 ちなみに産前産後を求職中に変更し、延長は可能かは役所に確認しましたが、理由が変わるため改めて書類を出してもらう必要があり変更はできないと回答いただきました。 温かいコメントの数々ありがとうございます。 転園や退園など同じような経験をされた方から励まされ、少し救われた気持ちになりました。時間が解決してくれると思い、園でのことは「素敵な思い出」として、少しずつ前向きに考えていけたらと思います。 私が悲しめば、娘もますます保育園が恋しくなり寂しいままだと思うので明るく過ごしたいと思います。

産後の身体を大切にね

🙂
ゴマちゃん
「退園時もらったアルバムをじっと眺めていたり、時折「せんせー」と呟いていたりとなんだかとても切なくなってしまいます」 他人の私が読んでも切なくなるので、母親としてはその数十倍辛いでしょう。来年くらいに幼稚園?子どもは忘れるのも早いので親が思うよりは切り替えができるのでは…ないかな。 お子さん2人いると大変でしょうが、上のお子さんの事で、それだけ心を痛めることのできる優しいお母さんを持って2人とも幸せだと思います。 トピ主様はいいお母さんだよ。 病気も流行っているので子育て大変だろうけど、1人きりで頑張り過ぎず周りを頼って子育てして下さいね!

ありがとうございます。

😭
さちゃー
私自身は今まで転校などがあってもアッサリしているタイプだったのですが、感情表現がまだはっきりできない2歳だと想像するしかなく、その言動でゆさぶられてしまって。子供のことだと、こんなに切なくなるものなのかと思いました。 情けない母親だと思っていたので、ゴマちゃん様の温かいお言葉に泣いてしまいました。救われます、本当にありがとうございます。 産後の身体を大切に、二人目の子と3人で過ごす時間を楽しくしていけたらと思います。

私も同じ状況です

🙂
にょんたん
産前産後利用が1月末までだったので2月3月は退園。4月入所を求職中で申請しました。 本当に楽しそうだったんですよね。 また、コロナ禍で人との触れ合いも少なかったのでいい体験が出来たと思います。 親とずっと一緒よりも同年代、大勢の中で生活することは子どもにとっても大きな経験になるなと思ったので少し寂しくなりますが上も下も預けることにしました。 私も子どもたちと少しの時間離れることでより可愛さを実感できて、愛おしく感じることが出来たので良かったです。

子供は覚えてない

🙂
なす
良い体験ができて良い先生やお友達と出会えて良かったですね。お子さんは楽しい思い出で幼稚園を知ることができた。おそらく、小学校入学前にまた園に入ることになると思うのですが、その時は年齢も上になっているし新しい園でもすぐになれると思いますよ。 私の子供達はもう大学生ですが、当時海外に住んでいたので夏休みに日本の幼稚園に2ヶ月通わせていました。制服を着てバスに乗って先生や園長先生に可愛がってよくしていただきました。最後の日には娘はワンワン泣いていました。私は今でも先生の名前を覚えています。 でもね、子供って忘れちゃうんですよ。その良い思い出と経験をたくさんたくさん積んで、もっともっと楽しい経験とチャレンジをしていくと・・・ 子供は忘れてしまうんです、小さかった時のことは。 親だけが覚えています。それで良いんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧