本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚1年目で妊娠したけど新しい土地がとても住みづらくて不安

結婚1年目で妊娠したけど新しい土地がとても住みづらくて不安

レス13
(トピ主 0
😢
おこめ
子供
はじめて投稿させていただきます。今の生活についてぐるぐると悩んでいるので、アドバイスをいただきたいです。 夫とは大学1年生の時にお付き合いが始まり、現在26歳で結婚1年目です。 私は地方出身で地元の大学に入学し、彼は他県からきた学生でした。 夫とは同い年なのですが、私が4年制で夫が6年制でした。卒業後、私は一度地元で安定した職に就いたのですが、彼は本社勤務を希望していたのでいずれかは県外で結婚して暮らすことになるだろうと二人で考え、全国に勤務できる職場に転職しました。転職先では関東、関西、地方と楽しい日々を過ごしながら、彼も卒業して希望の業種に無事就職でき、今は私も彼の就職先の地域の近くで働いています。 ここまでの流れは順風満帆で私自身、結婚もとても嬉しかったのですが、 今暮らしている地域が私にどうしても合わないです。。。。 都会の端なので街全体が寂れた雰囲気で、地元の方が街全体的に綺麗だったなと比較してしまいます。 電車移動も気が滅入るし、職場の施設も絶妙に古く、正直「思ってた生活と全然違う、、」という気持ちです。加えて、地価は高いので家や車を買おうにも躊躇します。このようなモヤモヤした違和感を抱えながらも、友達と遊んだり、たまには地元に帰ったりして過ごしていました。 やっっっと本題に入らせていただきますが、 このタイミングで妊娠陽性となりました。本当に嬉しい気持ちと、心の反対側で「ここでは子育てしたくない」と素直に思う自分がいることに気づきました。私も夫も今まで同じ目標に向かって無限に楽しめていたのですが、私は地元の綺麗な街に戻りたい気持ちが強くなってきて、夫は私との暮らしと今の仕事を大切にしていきたいと思ってくれています。お互い納得いく結論が出ずに、最近は二人で泣いて過ごしています。私たち二人の気持ちが前向きになるにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

幼いなぁ

🙂
わーまま
全国転勤の会社なんだから いずれ転勤するなら、家の購入はしないほうがいいのでは? 彼の地元が合わないってこと? 就業先が古いのもわかっていて、こうなるのもわかっていたのに 妊娠したから?嫌になったということでしょうか? つまり、あなたは地元に戻りたい しかし、彼は自分の地元にいたい 意見が合わないから、二人で泣くの? 幼いなぁ 順風満帆すぎて、ちょっとしたことが大きな壁に感じるんでしょうね 人生なんて、ままならないの物だと思うのだけど まだ、どうにでもなる問題かなと思います。 職場は転職もできるし、もう少し都会よりに引っ越すとかでも可能だし まだ若くて、彼も県外にいずれ行くとかあったような? 地元がきれいで今がさびれている ここでの本音なんだから、しょうがないけど 凄い失礼な考え方だよね この比較癖はとめないと あなたは一生幸せになれないとは思います 半端に地元に戻って外に出る決心がつかなかったのもあると思います 里帰りを考えているだろうけど、戻ってこないつもりですか? 水が合わない、地域が合わない そもそも、そんなところで子供を作ろうと思ったのはなぜ? どのみち先に移動の予定だからではなかったの? 妊娠が理由の不安定はあったとしても また、妊娠を機会に地元に戻りたいって女性は一定数いたりもします でも、これってあなたのわがままでもあると思います 将来どこに住むかは今確定ではないと思うので お互いが納得いくまで話し合い、結論は今決める必要はないと思います 子供が生まれると見える目線が変わります 子育てに向いている施設や制度があったり、学区や将来性も考えましょう 今のあなたには見えないところもあると思いますよ

あらまぁ

🙂
Y
二人で泣いて暮らしているんですか(笑) 想像したらものすごくメルヘンでした 正直、おままごとなのかなって思います。 キラキラした街に住みたい! こんな廃れたところなんて楽しくない! じゃあトピ主の地元に帰ったらすべて上手くいくんでしょうかね。 お腹の赤ちゃんのことを考えているようなことを言って、ご自分のことばかりじゃないですか。 これから親になろうという人が、夫と一緒にしくしく泣いて暮らしているなんて…… 一番大事なことは何なのか、話し合ってみては? 今の土地で暮らすことが一番大事なのか。 仕事が一番大事なのか。 トピ主の「キラキラしたい!」気持ちが一番大事なのか。 お金が大事なのか。 あれもこれも手に入らないんですから、優先順位をつけるしかないですよ。 あと泣いて過ごすのはやめた方がいいですよ。前向きになれる訳がないので。

都会の端?ってどういうこと?

🙂
ハラミ
「都会の端」というのがよく分からないです。首都圏ではない、大阪や名古屋、博多等、主要な地方都市でもない、でも地価が高くて「都会」と言うからには、中途半端な規模の政令指定都市、くらいの感じですか? そういう政令指定都市の端っこに今いる、ということ? だったら端っこではなくその「都会」の真ん中に近づいて行けばいいのでは? 現在、車もお持ちでないとのことなので、車がなくても暮らせる程度には「都会」なんですよね、それなら、場所をなるべく主要駅や、その市区町村、県の中心街に選べば、それなりに新しく活気もあり便利でリッチな雰囲気の住宅街はあると思うのですが…。 今は賃貸なのだし、色々駅単位で探してみては? それか、車社会OK、会社まで1時間弱程度の長めの電車通勤もOKにして、その「都会」の中心部ではなく郊外で、区画整理された小綺麗な新興住宅地に移ってみるとか。「郊外」がない「都会」というのがちょっと想像つかないし、どこもかしこも寂れているなら「都会」とは言わない、全体的に人口減少気味の都道府県の県庁所在地、みたいな感じなんですかね? それでも探せばいくらでも素敵な住宅街あると思うのですが… あとは、単なるマタニティーブルーの可能性もあるので、もう少ししたら産院とか自治体の両親学級などで、ママ友でも探してみたらどうですか?

少しでも住みやすい場所に

🙂
ノン
私はこれまで10回も引越ししましたが、確かに住みにくい場所はありました。 いつも、一生ここで住むわけでは無いと思っていたので気が楽でしたが、確かに結婚して子供ができて家を構えるとなると、色々考えてしまいます。 ちょっと嫌だなぁって思う地域でも、全ての場所がダメでは無く、足でいろいろ散策すると、気に入った場所もちらほらあります。 私の場合、区画整備されていなくて道幅が狭く、くねくねした場所が苦手で、更に空き家や資材置き場などが点在する場所も苦手です。 出来れば整備された綺麗な環境で子育てしたいと思っていました。 今は義両親の家を二世帯住宅に建て替えて、子供もできて家族で暮らしてますが、取り敢えず区画整備された場所で学校も近く、今のところ不満はありません。 しかしながら、少し歩くと区画整備されていない場所もあり、全てに満足している訳ではありません。 皆さん、多少の不便さや理想と違うと思いながらも、生活のためにそこで暮らしているのだと思います。

それはたぶん

🙂
働く母
実家のそばで子育てしたい。 働きながらの子育てになるので、 実両親の助けを得たい。 と考えているのでは?

引っ越してはいかがでしょう?

🎶
szk
通勤時間1時間くらいの範囲で気に入る町への引っ越しを検討されてはいかがでしょうか。

引っ越してみたら

🙂
メモ魔
どこにお住まいかわかりませんが 隣の自治体に引っ越してみるとかなんとかならないもんでしょうか。 それと結婚したのだから二人とも「地元」にこだわるのをやめたらいいと思います。 二人で泣いてるって幼すぎるわ。 重要事項をリストアップして順位づけして考えてみては。

そこは彼の地元なの?

🙂
サマンサ
そして今後、彼に転勤はないの? 彼の地元で、今後転勤もないということであれば、 ・彼が転職して好きな街に引っ越す ・転職せずに通える範囲で少しでもよさそうなところに引っ越す どちらかですかね。 たまに地元に帰れるくらいの距離ならば、そこそこ便は良さそうだけどね。 どこで子育てをしたいかは重要です。 車はともかく、家を買うのは子供が小学校に上がるまで待つ方がいいですよ。

私にとって

🙂
りーず
一番の居場所は夫と共にある事でした。 子二人それぞれ違う国で産み、里帰り無し。 引っ越しはたくさんしましたが 夫と一緒にいる事が最重要であり 住む場所は結果でしかなかった。 子供達は皆立派に育った。 一緒に子育て出来た事が 私達夫婦に最も価値ある事で、 どこに住んだからその次かな。 後悔は無し!

うーん

🙂
もーち
現在27歳、私も結婚1年未満で妊娠し、今は5ヶ月の子がいます。 私も、実家のある市の方が様々便利で、綺麗でした。今住んでいる所は田舎で、電車なども少なく、不便です。 でも、それは仕方ないと分かっていて結婚、引っ越したし、子育てもここでするものだと思って妊娠しました。たしかに、予防接種など病院も少し遠く、実家のがよかったな…と思うことがない訳じゃないですが、もう今では覚悟しています。何より3人で居られることが幸せなので。 2人して泣いて暮らしているって、大丈夫ですか…?妊娠されているのに、心配になります。

泣くほどのこと?

😅
葉子
町全体がさびれているから住みづらい、職場の施設も絶妙に古い、それが泣くほどのことですか? 正直、笑ってしまいました。 主さんにとって、一番大切なものはなんですか? お腹の赤ちゃん?旦那さん?自分?キラキラしたこぎれいな生活? よーーーーく考えてみるべきでしょう。 子育ても、キラキラしたものじゃないですよ。 赤ちゃんはすぐ泣くし、よだれやらおむつ替えやら、キレイとは違うこともしなきゃいけない。綺麗なベビーカーに可愛い赤ちゃん、にこにこしている私、ゆったり見守ってくれている周囲の人たち、素敵な公園とママ友達、みたいなのが欲しいなら、それは幻想です。赤ちゃんはお人形じゃないし、育児は夢物語じゃない。 育児の理想と現実の違いみたいな漫画とかよくあるじゃないですか。そういうの読んだ方がいいですよ。もっと地に足を付けて、大切なものは何か、優先順位は何かをよく考えてみてください。親になるのですから。

やっと本番

🙂
うさきち
4大を卒業して現在、26歳。 つまり、 就職、転職、職場の異動が複数回、 並行して、 住まいの引越しも複数回、結婚、妊娠、 これら全てが、 ここ4年ほどの間にあった、ということなのですね。 〉ここまでの流れは順風満帆 〉私も夫も今まで同じ目標に向かって無限に楽しめていた 確かに、これだけのことを実行するのは、 相当のエネルギーが必要だったことでしょう。 お若いので、順風満帆にお感じにもなるでしょう。 ただ、親子ほどの年の差のある私からすると、 まだ何も乗り越えていない、とも見えました。 もちろん、直観というものはありますし、 要らない我慢を続ける必要もありませんけれども、 これまでの数年間、 ここまで「イベント」続きなのであれば、 半ば、熱に浮かされた状態であって、 環境や状況に慣れるプロセスを過ごしているに過ぎず、 本当にうまくいっているのか、 何も結果は出ていないのでは、と思いました。 (若さゆえという批判ではありません、 このイベントの多さは、 年代に関わらず、相当の負担だと思います) タイトルには「新しい土地が不安」とありますが、 そうではなくて、「地元に帰りたい」のですよね? 夫さんからすると、 学生のうちから婚約をしていたようなもので、 トピ主さんが付いて来てくれると言うから、 トピ主さんを信用して、就職先を決め、 新卒すぐに結婚もし、子も為したのに、 その約束を反故にされようとしている、という状況ですよね。 まずは、ご自身が、 その重さをしっかり、受け止めたうえで話しませんか? やっと、人生の本番が来たのだと思いますよ。

先に話し合わないのですか?

🙂
はてさて
既にその場所に苦手意識があるのに、何故今の時期の妊娠を望んだんでしょう? 事前にご主人と話し合いをしていないのも不思議です。 申し訳ないですが、妊娠後に悩む問題じゃないような…??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧