本文へ

実母との絶縁

レス11
(トピ主 1
🙂
はりねずみ
ひと
初めまして。私の家族のお話になります。 私(20代後半女)は、来月入籍と引越しを予定しています。 昔から母とはそりが合わず、兄と弟とはとても血がつながっているように思えないほど考え方が違いました。 父は、私が中学生になったあたりで父親として最低限お金を出すことのみするようになりました。 母と父は家庭内別居状態で15年ほどまともに口をきいていません。 母は、誰が見てもわかるくらい兄と弟を可愛がり、私はよく母の気に入らない行動をしたようで平手打ちされたりや食事を準備してもらえないことがありました。 私の行動を全部思い通りにしたかったようで、父にお願いして契約し自分で購入した携帯を粉々に壊されたこともありました。そういうエピソードはここに書ききれないほどあります。 それでも、大人になって遠い距離間でなんとか家族としていようとしていました。 しかし、私にとっては実家に帰るのがとてもつらい行事で、年末年始も就職してからは様々な用事を口実に帰らないようになりました。 そして、年末いよいよ母と兄弟との決定的な考え方の違いにより、実家族との絶縁を考えております。入籍と引越しもよい機会と考えております。 これから先、子どもができて母になるかもしれないのにどうしても今までされた母からの仕打ちが忘れられず時折つらくなります。 父とは絶縁せず、遠い距離間でいようと思っています。 そこでもし自分は絶縁してこんなことに困った、または、こういう良いことがあった等なんでもよいので聞きたいと思いここに綴らせていただきました。 拙い文章で申し訳ないですが、みなさんの具体的なエピソードをお聞きしたいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
さー
何も特別な事ではないし、私は逆に家族だから大事、家族は仲良しでないとあかんみたいな考えの人が苦手です。 親と絶縁してる人なんて然程珍しくないのでは。 絶縁とまでは行かなくてもほぼ疎遠気味の人とかね。 知らんだけで結構居ると思うで。 特に困ることは無いやろ。

私も絶縁しました

🐤
ナリナリ
私も両親と仲が悪くて23の時に家を飛び出し、結婚、出産2回、離婚をしました。別に何も困りませんでした。子供も親には一度も会わせてませんし、自分も親には会いたくないですしね。 シングルマザーになっても頼りたくなかったので、1人で育てました。 そして父は、飛び出してから1度も会うことなく他界。葬式にも行きませんでしたよ。 酷い親だから、亡くなったと聞いても悲しくなかった。親がいなくても生きていけるんだな~って、思いました。 だから、大丈夫。あなたも強く生きていけると思いますよ。

辛かったですね。

🙂
私も母とは合わなかったです。 でも衣食住は用意してもらえたし短大まで出してもらい娘には良くしてくれました。 主様の場合はもう疎遠一択でいいですよ。 介護はお兄さん弟さんにお願いしましょう。 お父さんも悪いよ。 主様が辛い目に遭ってる時は庇ってくれました? 兄妹差別を止めるくれました? 主様はこれから旦那様との生活を大事にして下さい。 結婚したら兄弟は他人です。 中には仲良くしてる人もいるけど、それぞれ家庭を持つと自分の家族優先で大丈夫です。 主様がこれから心穏やかに過ごせますように。

何一つ困らない

🙂
そうね
まず思いついたのは結婚前の顔合わせだけど、そこは大丈夫なんですね? 挙式披露宴もやらないか、親を呼ばない事に同意を得られてるかでいいですか? 私は25年ほど実家と疎遠ですが、困ったことは一度もないです むしろ親が介入しない分、家族円満でいられると思ってます もちろんこれは配偶者が信頼できる良い人だった事、経済的に困窮しなかった事、家族全員健康でいられた事、災害にも遭わなかった事などラッキーだっただけかもしれません ただ、疎遠にすると決めた時に、万が一誰かを頼らなければならなくなったら まずお金で解決できる事ならお金で、次に夫の実家、それが無理なら自治体と優先順位を決めました 子ども達には私達夫婦に何かあったら夫の方の祖父母を頼りなさい、無理なら福祉に助けてもらいなさいと折に触れて言いました お母さんのお母さんが「うちにおいで」と言っても絶対について行ってはダメよ。とも言いましたね 支配したがりな親のようですから、父親や親戚や友人にも住所を知らせない方がいいですよ あることないこと言いまわり、必死で探す可能性があります 心配でたまらないとものすごい憔悴した姿で泣かれたら、つい教えてしまう事もあります だから聞かれても教えないで。 よくあるのがお祝いやプレゼント等を送りたいというものです これは気持ちだけ受け取ってください それでもしつこく聞いてくる人は怪しいですから、とっとと話を終わらせましょう

困ることはない

🐱
茶トラ11キロ
母は私や妹より、お金とお金で手に入れた土地と建物を愛していました。 私は高校生になってもノーブラで学校に行かされました。ブラを買うお金がもったいなかったのでしょう。ストッキングも伝線したものを履いていました。雪が降っても手袋もセーターも買って貰えませんでした。 私の場合は長男が22歳になった頃に絶縁しました。 母が、 「あなたのところの次男を養子にして、この土地と家と墓を守らせたい。苗字も継がせたい。  そして、あんたたちには500万円ぐらいくれてやって(本当にそう言いました)   残りは次男に渡したい。」 と、私の次男を物か何かのように言い出したからです。 以来、母が亡くなるまでの9年間、帰省するどころか電話にも出ませんでした。 困ることは何もありません。安心して絶縁してください。 ご主人になる方と手を取り合って、暖かい家庭を築いてください。 お幸せに。

産後がきつかったです

🙂
インフルつらみ
はりねずみさん、ご結婚おめでとうございます。 似たような境遇なのでコメントします。 出産直後、ホルモンバランスが乱れるせいで、親と絶縁状態の自分は人として欠陥があるのではないかという思いに苛まれました。 幸い、夫や義理の家族、助産師さんに助けてもらいましたが、それがなかったら産後うつ病などになっていたかもしれません。 それ以外に困ったことは何もありません。 むしろ快適で、どうしてもっと早く縁切りしなかったんだろうと思うくらい。 親不孝と言う人もいるでしょうが、死んだ後に地獄に落ちてもいいや、と現世の幸福を優先すると決めたら一気に気が楽になりました。 トピ主さんの未来に幸多からんことを祈っております。

楽になりますよ

🙂
ひかみん
私は実母から絶縁された方です。 父が亡くなった翌日に 「相続放棄するように」と強く電話で言われました。 父がどのくらい残していたのかも分からず、返答に困っていたら 「お前は父のことウンコ垂れ、おしっこ垂れで来るなと言っていたろう」と母に言われたのです。 勿論私が言ったことはありませんし、そもそも、もともと激情がちで、近年は嘘の多くなった母とは一年ほど連絡を取っていませんでした。  その後、母が妹に絶縁状を書かせてきたのでそのままにしています。  特に困ることもなく、平和に過ごしています。 私はアラフィフ、既婚、子持ちです。家族仲良く、仕事も続けていて人生満喫しています。 また、母に習わせてもらったピアノもまだ楽しめて、音楽の友達も何人もいます。毎日弾くたび、生んでもらったことを感謝することにしました。 主様も自分の楽しみや生き甲斐を見つけ、幸せを築いて下さい。 私は絶縁されて、急な怒号もなくなり、聞きたくもない話もされなくなり、心穏やかになりました。

実父との絶縁

🙂
幕ノ内教授
50代男性既婚者です。 父とは私が子供の頃から仲が悪かったです。仕事と自分の家系の者だけを大切にし、私や母には辛くあたりました。 母は結婚後30年経ってやっと里帰りしました。また父の給与は祖母が預かり、母か働きに出て学費を出してくれました。 私と父との関係の具体例については (1)私の結婚を反対、結婚式は欠席 (2)私の娘の結婚を反対、曾孫、孫との顔を未だ父に見せてない (3)私が入院の際、社会復帰のみ話し療養については無視 (4)結婚30年となるが帰省せず 実母と妻は水面下で会っており、母が介護を必要とする時には私と妻とで行うつもりです。義母の看取りは私も手伝い、その点でも母にも看取りたいと妻には話してくれます。 しかしながら父に対しては病院でひっそり死んでもらいたいと思ってます。 私にも孫に恵まれ、人生で一番幸福な時を暮しております。

絶縁して20年以上です

🙂
匿名
絶縁を迷っているのでしょうか。 毒母親に育てられ、トピさんの年齢ではとっくに結婚という名の家でをして出産もしてます。 子どもではないので、自立できます。 迷っているのは甘えがあるからです。 甘えたいというのは、トピさんの親には毒がないから。  毒親に甘えると、毒を据えられて死に至ります。 私は毒母親に甘えられませんでした。甘えたことないです。  今ではシッターさんなども充実していてしかも、安い! 子育ても25年以上前に比べると、断然、楽ですよ。 困ったこと? ないです。お金で解決しました(今の5倍はしたかも)。 よかったことしかありません。  トピさん、トピさんの親はちょっと兄弟差別という程度なんじゃないですか? 迷いがあるのは甘えたい、自立の自信がないからです。  マンション購入も、子どもの教育費もすべて、親の援助なんていりません。  介護もないので(介護する意味がわからないし)、悠々自適なアラフィフ生活してますよ。

人生の流れが今です

🙂
リーナ
辛かったでしょう。 今は離れる時期なのだと思います。絶縁というともしかしたら後悔するかもと心が揺らぐかもしれません。 何も相手に『貴方たちとは金鱗材会わない。連絡もしない』と宣言しなくてもいいんじゃないかな。 あなたの心が今弱っているだろうし、相手を受け入れる余裕もないでしょう。 今はとにかく離れたほうがいい。

トピ主

🙂
はりねずみ トピ主
みなさんのお話が聞けてとても有難いです。ありがとうございます。 私の周りは、友達も職場の人も、とても家族仲が良い人ばかりで正直誰にも相談できません。きっと話したら相談に乗ってくれると思いますが、想像の範疇でしか答えられないと思うので、経験談など聞けて勉強になります。 実は、ちょうど旦那と両家顔合わせや妊娠について考えて話している時期で、旦那が私の実母に連絡してくれましたが、参加したくないようで、両家顔合わせ自体を強く反対しているようです。(様々な理由をつけて、実施すべきでないとの長文がきました) 私自身は参加したくないなら仕方がないので参加してくれる人のみで両家顔合わせにしたいと思っています。 両家顔合わせに来ないのであれば、私は子供が生まれても会わせる必要も知らせる必要すらないと思っています。 旦那もこの件で、もう呆れた様子で私の意見に賛同してくれています。 実施すべきでない長文の中には、子どもが生まれたら両家顔合わせるタイミングになるかもしれないから、わざわざ両家顔合わせしなくていいと書いてありましたが、そもそも子どもに会わせてもらえるつもりなのも謎です。また、当たり前に私の出産・出産後サポートする気が全くない文面なのも、だろうな。と笑ってしまえるほどでした。 父との関係ですが、兄弟ひいきなのも、母が私に当たりが強いのも知っているので、一時は離婚して家を出ようとアパートを探してくれたりもしましたが、田舎住みなので、周りからどういう反響を受けるかわからないとのことで、結局辞めました。 そういう経緯もあり、何もしてくれなかったというほどではないですが、結局お金のことのみしてくれたという印象が強いです。それだけでも有難いと思います。 ただ、私が産まれてからも何度か不倫をしているので、家族として父としてそばにいたいかと問われるとそうでもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧