本文へ

一般常識

レス76
(トピ主 2
😡
トピ主
夫婦
独身男性が既婚者友人(男性)を誘って女友達2人(既婚者友人とは初対面)にも声をかけ 合コン形式でご飯(飲み会)をするのはどうでしょうか? 4人で連絡先も交換して 次の約束も立てているみたいです 既婚者友人(男性)の嫁の立場での質問です 主人にもその友達にも連絡先を交換して次の約束を決めている女友達にも 腹が立っています 世間一般の反応が知りたいです 主人にも見せたいと思いますので ご意見ください

ランキング

レス

独身の友人から

🙂
てぃあら
頼まれてではないんですか? 盛り上げ役とかで。 私は主人がこんなこんなで合コンみたいのに付き合った、次回のために連絡先も交換したって報告してくれたのなら気になりません。 信じてますし。

ちょっと御主人!

💢
それを浮気未遂と呼ぶ
何考えてるの? 信じらんない! 仮に独身の友人が女友達を誘いたいための人数合わせだったとしても、次の約束はしないでしょ普通は。 まさか 独身だなんて嘘ついてないわよね? トピ主さん、そんなオトコ三行半突つきつけてやんなさいよ。

うーん

041
ひまわり
『合コン形式』というのは、男女の人数を揃えてカップルが出来ることを想定した飲み会ってことでいいですか? だとしたら、倫理的にはアウトだと思う。 既婚なのに出会いの場に参加したのはどういう理由なのか、夫に聞いてみたらいいと思います。まあ、ワンチャン狙い以外に何かあるのかって感じですけれど。 カップルになることが目的ではなく、例えば趣味のメンバーで集まって楽しく飲んだとかなら、気分は良くないけどセーフかな。 明らかに合コンならば、最も悪いのは誘った友人でもなく女性陣でもなく、断らなかった夫です。 そこを履き違えないようにね。

うわー。。

🙂
ねこねこ
嫌だなあ。。 自分の夫だったら余りにも妻に対する配慮や思いやりが無さ過ぎて反吐が出るわ。。 この4人のうち既婚者はトピ主の夫だけで、後の3人は独身って事ですよね? うーん、、既婚者を誘う時点で非常識だけど結婚してないから純粋に自分たちの非常識さ加減に気づいていないのかも。 独身男は、トピ主夫が既婚だから女友達二人とも自分が恋愛対象になる可能性が高いし。 ただ女友達2人はトピ主夫が既婚者と知りながら、いくらなんでも合コンのノリでくるかしら。トピ主の立場では女友達2人はムカツクでしょうが、むしろ、奥さん居るのに独身に混ざって遊んでるなんて夫しては最低だよね、と思われてるかもね。 まあ世の中常識的な女性ばかりじゃないから既婚未婚関係無く遊び相手として楽しんでる可能性もありますけど。。 全員既婚者で趣味の集まりみたいなのでも、私だったら嫌です。 全員独身でも、彼女立場で物凄く嫌。 この状況を気にせずいられる妻って多分居ませんよ。トピ主夫は、自分の大事な妻の心を傷つけてもまだまだ独身者と同じように遊んでいたいんですかね? だったら結婚なんてしなきゃ良かったのに。 精神的に幼稚な男性なんだろうな、と思います。

普通だと思います

🙂
jp
関係性次第では? 合コン形式って、単に男性2人、女性2人で飲み会するだけでしょう? 仲が良くなればそういうこともあるのでは? 既婚、未婚が関係ありますか? その4人はどういう関係なのですか? トピ主の嫉妬がスゴイと思います。 気になるなら、トピ主もその店に行けばいいのでは?お店の前で夫が出てくるのを迎えに行ってもいいと思います。 女房の妬くほど亭主モテもせず、なんてことわざもありますよ?

飲み会が合コンで嫁の立場なら

🐱
猫派
ノコノコと合コン(形式)の面子に混ざる既婚夫は許せないです、 人が足りなくて場を盛り上げる要員にせよ、2対2でしょ。 その気はないと言おうが、二回目以降があるなら下心ありで不倫の三歩手前とみなします。 これが単なる職場の同僚の飲み会なら話は別です。 判断が難しいですが、百歩譲って単なる飲み仲間だったとしても妻がいい気がする訳ないと思います。 きちんと清算して払う物を払って独身に戻って満喫したらいいんですよ。 まぁでも、「やましいことはない」とか言うんでしょうね。 なら妻もそこに混ぜたらいいんじゃないですか。(行きたくないけど) やましいことがないのなら、妻が同じように合コン形式の飲み会に参加しても文句ないし、妻が独身男性と楽しく飲み会をしている間に家で子供をみたり家事をしてくれるんですよね。 トピ主さんの配偶者さまへ  よく「妻が思うほど夫はもてない」と言われますが、それとこれとは別で既婚男性を合コン(とはいえなくもない飲み会)に混ぜる・本人も喜んで行くのが不快なんですよ。 でも、小町で怒りのトピをあげているうちはまだいいです。 無関心になった時は【終わり】ですので、よ~く覚えておいて下さい。

合コン目的なら

🙂
なす
ちょっとおかしいですね。つまりはトピ主さんご主人以外は皆独身なんでしょ?だったら独身男性にとっては女性たちの恋愛対象相手は自分しかいないから ウハウハ・・・っていう感じ? 同僚たちで既婚者や女性が混じってのただの飲み会ならそんなに深い意味はないと思うけど あえて恋愛目的の合コンならちょっとおかしいと思うし、なぜご主人が誘われたのかわかりません。

うーん・・

🙂
一条
既婚者なのに独身に混じって誘われたからとホイホイ飲みに行き、再度まだ飲み会をしようとしてるノリノリのご主人が一番滑稽だし、変だと思いますよ。 独身女性からすれば既婚者男性は眼中にないと思うので。 わざわざそんな厄介な相手とどうこうなろうとは思わないかと。 ただ万一、ご主人が独身だと偽っているのならこれは更にタチが悪いですね。浮気目的と思われても仕方ないかと。 とは言え合コンみたいな飲み会って下心がゼロではないでしょう。 いずれにせよ浮ついてるという事です。 独身の三人は別に問題ないですが、ご主人だけが倫理を問われるとは思いますね。

それは嫌だ

🙂
はにわ
そのメンツがみんな同級生で、というなら嫌々ながら送り出すかもしれません。 しかし女性2人とも面識の無い人との飲み会は絶対に嫌です。 そしてそれを妻に平気で話す夫の神経も疑います。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
ないないない。 意図せず行ったならまだわかりますが、わざわざ合コンのように会うのはやっぱりないです。妻に全員紹介してくれたり、会うときに一緒に連れてってくれるならいいと思いますが。合コンのつもりがないならそうするべきです。 妻が一番の最優先人物であるべきです。 私の夫は私が悲しむようなことは絶対しないです。お願いしたわけでもないのにグーグルマップで場所共有オンにしてくれてます。単純に居場所がわかると何かあっても安心だからだと思います。夫も、夫の周りもそんな合コンのようなところに行くのはありえないと思います。すでに友達で、妻とも面識がある場合とは全然違います。妻を動揺させてまでそんな場所に行くのは理解できないです。

そういう事は独身同士でしなさい

🙂
ほぼ専業主婦
何も既婚者を誘うことないでしょ。 そして旦那さんも何喜んで行ってんだか、ですよ。 連絡先の交換って、まだ会うつもり? これを許す奥様って、いるかな。

合コンと呼ばなければいいのでは?

😒
単なる飲み会
合コンと言ったら、交際相手を探す集まりだと思います。 既婚者参加はアウトでは? 単なる飲み会ならセーフでしょう。

あなたも

🙂
おばちゃん
同じメンバー(男女比率)で、同じ日に飲み会に行く。 その為に計画を立てましょ。 当日か、前日夜に夫に言う。 あなたは実際はひとりカフェに行って、夫に嘘をついても可。 まあ旦那さん、ノリノリだから、妻としては情けないよね。 私だったら、夫を泳がし、何も言わずに送り出し、ひとりで同じ店に行く。 別に乗り込まないし、顔も出さない。 途中でLINEやメールして今同じ店で飲んでるよーと送るかな。

どんな関係なの?

041
銀さん
ご主人が独身の男友達と女友達との仲を取り持つのが目的だったらいいのですが。 これが女性2人がご主人を独身だと思っての飲み会だったら妻としては不愉快ですけど。 女性2人は独身なんですか? なぜ妻のあなたがそれを知っているのですか? ご主人はやましい事がないからあなたに打ち明けたのでしょうか? 私の知っている男性が結婚指輪を外して合コンに行ってましたね。 その方「普通、合コン位行くでしょ」って平気でしたけど。 その話を聞いて女性陣はドン引きでしたけどね。

「合コン形式」って何?

🙂
メロ
趣味が同じ人達が交流する目的なら男女2人ずつで会ってもさほど不思議とも思いません。 なぜそのメンバーでわざわざ会おうということになったのですか? 「合コン形式」って何なのでしょう?初対面の男女が親睦を深めるためにゲームしたりして盛り上がり、誰がタイプが互いに紙に書いて発表、「カップル成立!」とでもするの? もしそんなことするなら「何考えてるの!」ですが、実態は趣味の人達が集う普通の飲み会で「合コン形式」というのは参加メンバーがたまたま男女2人ずつだったため貴女が読者をミスリードしようとしてわざわざそういう表現にしただけなら、何のこっちゃと思います。 また独身男性が女性を誘いたくてでも男1人なら誘いにくいので、ライバルにはならない既婚の男性友人に同行を頼んだということならまあよくある話かと思います。 貴女の夫が独身のふりして女性とお付き合いを狙っているなら別だが、最初から自分は既婚と明かして普通に交流してるだけなら。 とにかく貴女が非常に嫌がっていて「ほら見て!貴方のやってることはこんなに非難対象になる非常識なことなのよ!」と夫に詰め寄るために援護レスを集めようとして立てたトピだということは容易に推測が付きますが。 このトピを夫に見せるなら、「それがどういう趣旨の会合なのか、妻が嫌がっていることについてどう思っているのか」夫からも説明の書き込みをしてもらえばフェアだと思います。

トピ主です

😡
トピ主 トピ主
怒りに任せて書いたため 少し大袈裟になりました、、 聞いた話によると 初めは2人で(独身男性と主人)で飲む予定だったらしいです そこに独身男性の女友達を2人数合わせ かなんかで勝手に呼んでいた? 最初は連絡先は交換していないと言っていたのですが後日聞くと連絡はしてないけど交換はしたと (嘘をついてるのもどうなのか?)って感じなのですが また別日にその男友達と遊ぶ約束をしたと聞いたのでこの間の女の人はこないよね? って聞いたところわからないけど 来たら4人で遊ぶよ?とのことでした。 私の心が狭いだけなのでしょうか?

目的によると思う

041
二児の母
その「飲み会」の目的は何でしょう? 単なる「飲食が目的」なのか、それとも所謂「合コンが目的」なのか。 それによって答えは違ってくると思います。 前者(飲食が目的)ならば何も問題なし。 だって、既婚者だという理由だけで「誘ってはいけない」なんておかしいでしょ。 後者(合コン目的)なら完全にアウト。 人間性すら疑うレベルです。 >4人で連絡先も交換して次の約束も立てているみたい これも、単なる「飲み会」ならいいのでは? 単なる飲み会なら、私なら『余程楽しかったのね』と思い、気持ちよく送り出しますけど。 それとも、既婚者は例え友人でも飲み会に行ってはいけないとでも言うのでしょうか? 多分、トピ主はその女性達がトピ主夫と「初対面」だから気に入らないのでは? でも、そんなことを言っていたら、トピ主夫の交際範囲を狭めることになると思います。 まさか、既婚者は初対面の人と接してはいけない、既婚者は独身者と接してはいけない、なんて言うつもりでしょうか。 何度も言いますが、「単なる飲み会」なら何も問題はないと思います。

特に気にならない

🙂
匿名
お友達が、その女性のどちらか気になってて、でも一対一で会うのは人見知りとか? 私はそういうの全然気にならないんですよ。 変な言い方だけど、ご飯くらい普通に男女でワイワイ楽しく食べても、別に良いし。 仮に浮気をそれでするなら、お別れするだけなので。

参加は良し

🙂
暇蝦
たとえどの様な男女比率の会合でも、参加するのは良いと思います。 但し一対一(いわゆるサシ飲み)は業務に関するものでなければ良くないと思います。 その上で、どの様な形の会合でも、異性とプライベートの連絡先を交換するのは良くないと思います。 なので、トピ主さんの言う所の「合コン形式」は問題ありませんが、「プライベートの連絡先を交換した上妻にそれを隠す事」が良くないと思います。

トピ主です

😡
トピ主 トピ主
色々意見ありがとうございます 私も自分の都合がいいように書いてしまいすみません 先日合コン形式(人数が2対2や3対3などで)飲み会やご飯はアウトだよねと話していたばっかりで 連絡先は交換してないよと聞いていたのに結局話を聞いていたら嘘だと発覚して凄くショックでした

私、古い妻です

🙂
ひだまり
遠い昔、そのような事がありましたよ。 主人から、一般常識だと言われて、爆発しました。 なにせ、幼い子供が二人いましたからね。 私の周りの男性も女性も、夫であっても、妻であっても、自由に恋愛をしている方々がいて、 それは、自然にうわさとなり、伝わってきます。 私は、そういう方々と我が家の子供たちが、関わらないように願っていますし、機会をみつけては話をしています。 職場や友人との付き合いは大事ですが、 配偶者が、悲しくなるようなつきあい方は、ダメですよね。 トピさんの気持ち、分かりますよ。

トピ主さんのご両親が見たら

🙂
もしもマダム
その合コン現場を、偶然にトピ主さんのご両親が見てしまったら、どう思うのか、 夫さんは考えたことないんですかね。 ああ、うちの娘は、この男とこの先幸せになれるんだろうかと疑問に思うでしょう。 また、お子さんがいて、もう中学生くらいの年齢だったとします。 パパ、何やってんの?きも! って思われるでしょうね。 いまお子さんがいないとしても、 そういうことをやっているんですよ、って話。

嫌ですね。

😨
ドンタコ
人数合わせって意味がわからないですね。嘘ではないかと思ってしまいます。 女性は既婚者と知っているのでしょうか? 知らなかったら被害者ですし、知ってるなら酷いですね。 既婚者と知ってて遊ぶ女性は軽いので気をつけた方がいいです。 友達のふりして近づいて手を出してきますよ。 奥さんほっといて女性たちと遊ぼうとするなんて、結婚してる意識なさすぎですね!

お互いを尊重し合う大切さ

🙂
パセリ
一般常識かどうかなんて、無関係です。 嫌なものは嫌。不快なものは不快。 単純明快です。トピ主様の感覚を支持します。 夫婦でひとつ屋根の下、快適に過ごす為には、お互いに嫌な事は相手にしない事が大切です。 避けられない物は仕方がないかも知れませんが、出来る範囲の努力義務はあると、私は考えています。それが、赤の他人同士が結婚して、一緒に幸せに暮すという事ではないでしょうか。 トピ主様が好物だからって、ご主人の嫌いな食材を頻繁に出したら、どう思われるでしょうね。嫌いと知っている上で。嫌がらせの一種になりませんか?それと同じ。 私の経験上ですが、女性のエピソード記憶に関する物覚えの良さを軽視している男性が多いと感じます。 嫌に思う事をされ続けたら、ずっと覚えていますよね。時効の消滅はありません。 老後になって、ふとした時に思い出したりもするでしょう。優しく労ることも出来なかったり、ただの同居人になるかも知れません。

連絡先交換を内緒にする意味

🙂
おばはん
>独身男性の女友達を2人数合わせ >最初は連絡先は交換していないと言っていたのですが後日聞くと連絡はしてないけど交換はした >別日にその男友達と遊ぶ約束をした >来たら4人で遊ぶよ これはもう、ガッツリ下心満載の飲み会でしょ。 ただの飲み会なら、連絡先を交換なんてする必要ありますか? 独身同士なら合コンで気が合って、連絡先を交換し、次の飲み会も予定したという流れ。 夫の交友関係が広がって良かった、なんて言う妻がいたら、ちょっと驚きます。 既婚者だと知っているとしたら、その三人はトピ主さんの事を甘くみているし、もしかしたら夫は独身と偽っての行動かもしれませんね。 夫の友人も、なぜ独身ではなく既婚者の夫を誘ったのか本当のことは言わないでしょう。 夫が独身女性と飲みたいから誘ってとお願いしたのかもしれません。 失礼だけど、トピ主さんのご主人様の“ただの男女混合の飲み会”という話は信じられないなぁ。 連絡先を交換したのもあり得ないし、それを内緒にしたのは、もう、やる気満々。 やましい事がないなら話をするはずです。 最初から、その飲み会自体が胡散臭い。 私なら、連絡先を消してもらうし、次のそのご友人との飲み会もお断り希望します。 なぜなら、すでに嘘をついて独身女性をアテンドしているからね。 もう夫もそのご友人も信用できません。

見切りをつけましょう

🙂
コロン
こんなことを妻が他人に相談しないといけないなんて、なんてひどい夫なのかと思います。 と同時に、30代といえば働き盛り。 サラリーマンなら、今後の自分の社内での立ち位置など様々考え、自己研鑽に励む時期ではないでしょうか。 夫は出世街道をひたすら走り続け上り詰めた人ですが、そうではないそれなりの方々は、女好きだったり、不倫が発覚したり、趣味が命のような人だったり、毎日誰かしらと呑んで帰るのが日課だったり、仕事は昼行燈で飲み会だけやたら元気とか、職場が同じでしたから、私もつぶさに見てきました。 別にね、出世することだけが幸福ではないので、どうでもいいんですけど、 同期や下手をすると何年も後輩だった人がどんどん昇進して抜かされて、自分の上司になってしまったり、大した仕事も振られずに、一日中何しに会社に行くんだか、みたいな将来もあるわけですよ。 一般常識、とタイトルされてますが、その通り、一般常識が欠落している人は殆ど出世しませんね。 そんな人の下で働きたい人はいないということです。 周りの男性達は、家庭を安泰に回しながら、自己研鑽を積んでいますよ。 どんどん差がついていきますね。 >来たら4人で遊ぶよ? いい歳してこんな幼稚な言葉のチョイス。 どんな顔して喋ってるんでしょうかね。 頭の中はどんなことで埋められているのでしょうね。 この夫の行く末は、火を見るより明らかではないでしょうか。 あなたも早く見切りをおつけになったら?

一般常識?普通に嫌だと伝えたら?

🙂
tsubasa
知ったら嫌ですね。 いちいち報告しないでと思います。 知らなければ別に…です。 ご主人はどうしてわざわざトピ主さんに話したんでしょう。そこが一番の謎。 トピ主さんがご主人の携帯を勝手に見ちゃったとか、問い詰めたとかなら、まあ…今のそのモヤモヤ気分は自分で解決するしかないかなって気がしますが、ご主人が勝手に自ら喋ったんならトピ主さんが舐められてるか、ガッチリ信頼関係築けてるとご主人が一人で思い込んでるか、なんにも考えてないかのどれかかな。 >一般常識 一般常識? これは、各家庭の約束事ではないですか? 気にする気にしないは人によって違いますし。 私は嫌ですが、平気な人もいるでしょう。 一般常識を持ち出して「だからやめなさい」などと話しても、平行線になりそうです。 普通に「私が嫌」だと言ったら如何ですか?

常識は十人十色

🙂
カナダより
あんまり気分は良くないかな。数合わせだったら、奥さんのあなたを呼んでもいいのに。ご主人に逆だったらどう思うって聞いてみたら?

離婚に向けて

🙂
カール
準備をはじめてもいい事案かと思います。 私、既婚男性ですが 面倒なことになると嫌なので妻以外との女性との交流は基本的にしないですね…

既婚者から連絡が来ました

🙂
キリン
既婚者と女性2人は初対面ですよね。普通に合コンです。独身男性は何をしたいのかしら?弱みを握りたいのかな? 以前、友達の店のイベント終わりに流れで誘われて6人で飲みに行きました。女友達2人はフリーだし相手は大手企業だし、出会いは多い方が良いかなと。みんなで連絡先を交換したら翌日唯一の既婚者から私だけに「今度食事に行かない?いつ会える」のメール。今、仕事が忙しくて!また連絡します。と言ってそのまま逃げました。モラルじゃなくて訴えられたら迷惑だから既婚者なんてホント無理。 皆に共通の趣味があるならまだ理解するけど飲みだけなら経験上許可しない。純粋な友達同士でやましくないなら妻も連れて行けば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧