本文へ

文句言う人

レス3
(トピ主 0
😣
麻子
ひと
はじめまして。

今まで働いてきて、文句言う人がいたのですが、私には共感出来ず、自分の感覚がおかしいのでは?と悩んでいます。

その1
仕事中に、リーダーの物の言い方にカチンときた。
あの人と一緒に仕事したくない。今後は、シフト被らないようにしてくれ。あの人が出勤予定の日は出たくない。

その2

料理教室に長年通っている。新しく入った新人が手際悪い。一緒に組みたくないと先生に頼んだ。

1について。
仕事である以上、だれにだって、苦手な人くらいいるはず。

2について。
新人もその人も、同等のお金を払い、習いたい先生の教室に言っている、先生にとっては、どちらも大事な生徒。

以上より、この様な文句言う人が、我が儘、自己チューにしか聞こえません。
本人は、当然であるかのように言います。

私は、自己肯定感が低いのか、文句言いたくなる事があっても、我慢するタイプです。
それに、自分も誰かから同じように思われている、と思えば、軽々しく文句は言えません。
自分の事を棚に上げ?、文句?をいう、相手を非難する資格がない気がして。

単なる個人差で意見が違うだけなのでしょうか? 言えない自分の方の感覚がおかしいのでは?と悩んでいます。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が儘…というか子供っぽい

😣
メガネ
と思ってしまいますよね。 百歩譲って…趣味の習い事に関しては、お金を払って行っているので。気持ち良く楽しみたい、と思う気持ちも分からなくはないですが。それはお互い様なので、多少のことは飲み込むのも必要かと。 仕事に関しては、有り得ないですね。 よっぽど酷い仕打ちを年がら年中受けている…とかなら分かりますが。 ちょっとキツく怒られた程度で、シフト替えてくれとか…。社会人やる気あるのかと思ってしまいます。 私も以前勤めていた仕事先で、ボイコット騒動がありましたが。 同族嫌悪のいざこざと言うか…なんと言うか。 「○○さんが苦手なのでシフト替えてください」とか子供っぽい言い分で、周りに迷惑かけないでくれと思いました。 何だか、小学校の学級会で言うようなセリフですよね。 友達作りに来てるんですか? そんなことより仕事してください、でした。 本人達は、言いたいこと言ってスッキリ爽快で良いかもしれませんが。 その周りの人達が迷惑を被ることを考えてくれてませんよね。 主さんも仰っている通り。 いろんな人がいるので多少のことは飲み込んでいかないと、どうにも回らないのが仕事だと思います。 こういう時、一番に被害を被るのは… 何の文句も言わずに、コツコツ真面目に仕事している人達です。 主さんは大丈夫ですか? 溜め込まないように気をつけてください。 被害が最小限で済むことを願います。

気難しい

041
あのこ
好きなタイプとしか組めませんね。会社は利益を生むところで、人助けの場ではありません。厳しさはどちらに向けられるのでしょうか。ご自分の身をあんじされたし。

調節する側からすると。

🐧
極上ぷりん
好き嫌いでも状況説明してくれる方がシフトが作りやすい時もあります。 仕事なので 皆が仲良くする必要もなくいかにトラブルを出さずが基本です。 一緒にさせる直接攻撃をする可能性があり、 組ませる相手を守る意味でも同じ曜日にしないようにします。 この場合、嫌われている側の希望の予定を優先します。 組む相手を考慮する代わりに日程は我慢してもらう。 我慢をする人はいきなりキレたり言葉に出さない人は顔や態度に出して着たりするので言葉に出してもらった方が「話し合い」に持ち込みやすい。 教室側からすると新人さんが傲慢な常連さんと組まされて二度と来ない状況になるより良いと思います。 文句を言う人は我がままを通してもらうラッキーな人ではなく 要注意人物として避けられる人でもあるのです。 トピ主が我慢をすることにより問題が隠れて悪化することになると思ったことはありませんか? 我慢している態度は案外相手に伝わる。 我慢している姿が気に障り嫌われる人は多い。 何も言わず我慢の態度は相手にとって無視されたと思われる。 人間関係(態度)は我慢していると悪化するので 文句というより人間関係の説明だと思って伝えてください。 我慢は美徳だと思っているとトラブルを招く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧