本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心配すると怒る母親。どうしたら良いですか?

心配すると怒る母親。どうしたら良いですか?

レス7
(トピ主 0
😢
心配
ひと
60代後半の母親の体調が悪いです。

病院に行ったのですが、いまいち原因が分からないそうです。

私は既婚で隣の県に住んでいるので、電話で様子を聞いたら、めちゃくちゃ怒られました。

どんな身体の調子で、病院の先生は何て言っていたのか聞いただけだったのですが…。

何を言ったら良いのか、分からなくなりました。

手伝いに行こうか…と聞いたのですが、父親が全てやっているから良いと言われ、父親にも「キーキーなってるから、来ない方が良い」と言われました。

そっとしておくのが、一番なのでしょうか?

つい心配で、他の病院にも行った方が良いのではないか?と言いたくなってしまいます。

ちなみに小さい病院に1件、県で一番大きい病院の総合診療科に1件行ったのですが、原因不明のようで、心配です。

とにかくよく怒っていて、なぜ怒っているのか分かりません。

子供からの心配は、よけい腹が立つものなのでしょうか!?

ランキング

レス

心配されると

🙂
ねこし
心配されると不安が大きくなってしまうタイプかもしれません。 原因不明で本人が一番心配でつらいはず。 聞かれて話すことで楽になる人もいるし、 聞かれてより考えてしまって不安に押しつぶされそうになる人もいます。 聞きたいならお父さんに聞くのが一番ですよ。

不安なのね、お母さん

🙂
もったいない症候群
トピ主さんもご心配でしょうが、一番不安なのはお母さんご自身ですよね。 大病院で何かわかるかと思っていた期待が裏切られて、がっかりなさっているんでしょう。 トピ主さんに怒るのは、八つ当たりだと思います。 当たるのが目的だから、何を言っても同じです。 そこはスルーしてあげましょう。 娘(であってますか?)が心配してくれているということは、十分伝わっていると思います。 とはいっても放っておくわけにもいきませんよね。 一度、お見舞いに行ってあげられませんか?なにかお母さんの好物でも手土産にして。 気持ちに余裕がない時は、電話って結構疲れます。 診断直後のショックが落ち着いた頃だし、直接会えば、いろいろ話してくれるのではないかしら。

そんなものでは?

🙂
はる
何かで聞いた事がありますが、親はいつまでも子供を心配するけど、子供から心配されるのは嫌らしいです。 親とはそう言う生き物なのかも知れません。お母様が特別ではないと思いますし、お父様が着いてるなら大丈夫でしょう。 何か頼まれた時だけサポートすればどうですか? お母様自身も自分の身体が思うようにいかなくて、それに対する苛立ちもあると思います。 心配されると、気を遣うじゃないですか。 今は自分の事で精一杯なのだと思います。 だから暫くそっとしたらどうですか。 本人や父親が望んでるのにそれ以上何をするつもりですか? お母様が一人暮らしならまだしも、今のあなたには出来る事はないと思います。

拗ねてるのかも?

041
dan333
時間を取って一緒に病院に行かれては? 医師にも解らないのに電話で聞かれたら、 体調の悪い本人なら余計にイラッとするのかも。 年齢的に別の要因も有り得ますから、 後悔しない為にも直接会って確かめるのが良いと思います。

貴女だって・・

🙂
幸せになってね
解らなくて困っていることを何度も聞かれたらイライラするでしょ? そんな事も解らないのか? 聞くなら父親に。 手伝って欲しいことがあったら言ってね、と父親に言って置けば、いざと言うときは連絡が来ますよ。 寧ろ、貴女は母親が心配だという以上に、母親に何かあったら自分自身が不安だから、聞きたくてそわそわしてるだけ。 母親からしたら、貴女が来ても病気は治らないから、ウザイだけ。

図書館へ

🙂
りーず
介護する人、 大きな病気になった人、 お母さんと同年代の人、 エッセイ本をネットで調べて 図書館で取り寄せて何冊か読んでみては。 無料だし。 相手の立場になったり、 どんな風に考えてるのか 分かるのではないかな。 新聞や本を読むと言うのは 他人の頭の中を覗く行為。 スマホの書き散らした文章とは一線を画します。

お気持ちお察しします

🙂
やま
まさに私もそうです。 50代既婚、実家から2時間くらいの距離に住んでいて、70〜80代の両親が心配なので行こうとすると「何とかやっているから来なくていい」といい、実際に行けるのは2、3カ月に一度程度です。 近年は子供も大きくなったこともあり、私ひとりで電車で帰っていますが、その交通費+α出してきます…両親にはお客として扱われています。 この10年で両親はそれぞれ入院通院などしていて、しかもそれを私には知らせてくれないのです。 父が入院した時は母が世話をして、たまに私が電話すると「その世話がどんなに大変か」を語るのに、手伝ってとは言わない。母が入院した時は、入院したことすら知らされなかった。 「子供に心配や迷惑をかけたくない」 のだそうです。(私は一人っ子です) いまは両親とも家で暮らしていますが、やはり年相応の衰えはあって… 私が行った時くらい楽にしてあげたいとは思うのですが、それを言われるとなんだか、かえって私が行くことで両親の生活のペースを乱してしまっているような気がしてきました。 ここのレスの中にも、「トピ主が安心したいから聞きたいのだ」「両親が望んでいないのだからトピ主は何もしなくて良し」というのがありますね。私も少し、そう思ってみようと思います。 トピ主さん、いろいろ気がかりではありますが、お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧