本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学受験 踏み出す息子の背中を見て泣けてきた

大学受験 踏み出す息子の背中を見て泣けてきた

レス7
(トピ主 0
🙂
梅の花
ひと
高校3年生の息子の私大入試が始まりました。 部活ファーストの高校生活から、本格的な受験勉強を始めたのが既に遅い、去年夏。 これまでも、勉強を疎かにしている事で何度叱って、何度喧嘩したことか…。 それでも夢に向かって、本人なりに頑張ってきました。 息子は今朝、出掛けに不安を漏らしました。 体力とメンタルだけは強い!と思っていましたが、やっぱり大きなプレッシャーだよね。 嫌がるかと思ったけど、思わず息子の背中をさすりました。 そして、玄関を出る息子に節分の豆を渡し、庭に向かって豆まきをさせました。 ちょっとは吹っ切れたかな。 顔を上げて出発しました。 そんな背中を見送っていたら、思わずポロッと泣けてきた。 頑張れ、受験生! 受験生のお母さん方も、強い気持ちで子供達を見守りましょうね!

ランキング

レス

みんな頑張れ!

🙂
匿名
うちは一昨日からスタートでした。 親に出来ることは、あとはもう今の力を全部出し切れる事を祈るのみですよね。 みんな、どの子も納得のいく結果に結びつきますように

カロリーメイトのCM

🙂
いい子だったよ
カロリーメイトや予備校の受験シリーズのCMを見ては大号泣の母です。 がんばれ!頑張れ! それでも浪人したら涙がでます。しかし立ち上がる我が子。晴れて入学出来ても教授には 「浪人した年月分、留年するもんなんだ!そんな事も知らなかったのか。覚悟が足らない」なんて言われたことも。 それでも諦めないで歯を食いしばり、天井につく位の書物に埋もれ、がんばっていた。 まだまだ結果が出なくて、全く光が見えないで 本当に辛かった。 息子はもっと辛かったはずです。 想定内で想定外の闘い。無心に耐えて頑張る息子に心の中で がんばれ、頑張れ!とエールを送っていました。(学費や生活費、本当に本当に、本当に全て費やしました) そんな息子も…今は嫁のもの。過去の悲壮感など、忘れたかのように嫁と孫達にデレデレしております。 毎日お弁当を持たせ背中を見送った日々が懐かしいです。 部活も勉強も本当に根性でやってくれていました。 全国の受験生の皆様、お母さんにエールを送ります! 受験生、お金はかかる。胃に穴が空きそうになったり、 時には色々口出して、お互い泣きたくなる時も(いや泣いた)あったけど いつかは開放されます。 頑張れー。

確かに。そうはいっても親はほどほどに。

🙂
ryou太
頑張っている姿って本当に泣けますよね。  ただ、気になるのは、 >勉強を疎かにしている事で何度叱って、何度喧嘩  本人が大学に行きたくないのでは?  わが娘も進学校なのに反抗期でどうしようもなかったのですが、 高2の10月ごろから担任が驚くほど、猛勉強を始め、一流大学に進学してます (私は勉強しろと高校生の彼女には言っていません)。  プレッシャーなんて親心とは裏腹に、「そんな心配しないで。滑り止めはここしかいらない!」って そっちでむしろ喧嘩です。  息子さんの感じからすると、もっとやっておけばよかった、現役でこのレベルで受かるのか? という不安の方が大きいと思いますよ。そもそも部活に夢中で本命の大学もみつからないまま受験に突入だったのではと。トピさんの様子から、親の緊張感が子供に伝わるっていうこともあります。  >息子に節分の豆を渡し、庭に向かって豆まき   福は内っていうおまじないでしょうか?私の大学受験時(医学部)、親が受験会場で祈祷をしている人もいました。(逆に、お母さんがここまでしてくれて受からなかったら。。って思ったら息子さん大変じゃないですか?)  神頼みってことなんでしょうね。熱心なのは親だけにならないように、トピさん自身も平常心が大切だと思いますよ。大学受験以降も、就活なども平常心です。  平常心でいられるための、日々の積み重ねも(早くから)必要だと思います。  ちなみに、私は自分の大学受験などの経験で娘の受験の際は仕事に普通にでかけていました。 私自身の大学受験時の母親からのプレッシャーに耐えられなかったことを教訓にしています。

応援してます

🙂
子育て終了
子供達も大学受験を経て、皆社会人の我が家ですが…。 「受験生の母」を経験をして以来、 私は受験生(大学受験)の味方です。 毎年、心の中でひっそりと熱いエールを受験生とそのお母さん達に送ってます。 誰に頼まれた訳でもないけど…。 お母さん! 昔のカロリーメイトのCM、ご覧になった? 「夢の背中編」、動画で観れます。 まだなら直ぐ観て、そして号泣して下さいな。 世の中の受験生が悔いなく、 やり遂げられる事、お祈りしています!

懐かしい

🙂
レイガ
今はコロナの事があって色々大変だし心配もあるでしょうね。 夏?いやいやマシですよ。 うちも部活がハードでいつまで3年生を試合に出すんだよ!って思っていました。 息子が引退出来たのは秋ですよ。 やっと10月になって塾に入れました(そんな時期なんで遠い教室しか空きもなかった) 逆に短期間だったのが息子には向いていたのか、第一志望は学校からも塾からも鼻で笑われたんですけど、今はそこが母校です。 息子は勉強が楽しかったって言っていました。 今は受験でいっぱいいっぱいでしょうが・・・一緒にいられるのもあと少しですよ。 最短であと4年です。 当たり前だと気にもしていないだろう日々をどうか大切に過ごされてください。

やだ~

🙂
東京女児
泣かせないでくださいよ! 画面越しに涙してしまいました。 今日は節分でしたもんね。 邪を払って、トピ主さんの息子さんに福が舞い込みますように!

トピ主です、ありがとうございました。

🙂
梅の花
トピ主です。(トピ主表示がされなかったらごめんなさい。) 皆さま、レスをありがとうございました。 先輩母さま方の経験談に励まされました。温かいお言葉が本当に嬉しかったです。 またポロっと泣けてきました。 そうですよね、この経験も人生の通過点。 …なかなか出ない成果にもがき苦しんだこと。 …試験開始前のあの静寂の時間。緊張のあまりに武者震いしたこと。 それら全てが人生の経験値となり、糧となることでしょう。 私も親となり、自分が受験生だった頃を思い出しています。 遠く離れた都会の試験会場に帯同してくれた母。 私の不安をかき消すように、いつも通り明るく接してくれてました。 「親として、その時はどんな気持ちだった?」と母に聞いておけばよかったー。 微笑む写真から、「今のあなたと一緒よ~。」と声が聞こえてきそうです。 時代は巡るものですね、実感しています。 受験生の皆さんに心からエールを送ります。 一生懸命頑張った日々が、カロリーメイトのCMのように、 「あー、なんて素敵な日だ!」と思える日が来ますように。 栄光であれ、挫折であれ、それもひっくるめての人生だから。 春はきっと来ますよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧