本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義両親にプレゼント、年に何回あげるか?

義両親にプレゼント、年に何回あげるか?

レス17
(トピ主 1
🙂
ou
夫婦
1年間に何か贈り物をするタイミングってたくさんあると思います 誕生日、クリスマス、正月、お盆、お彼岸、お歳暮、バレンタイン、ホワイトデー、母の日、父の日、敬老の日、勤労感謝の日、… 書き漏れでなにかあるかもしれません そんな日にはあげないというのもあるかもしれません どのくらいプレゼントをあげていますか? 私は、帰省するならお正月とお盆、配送で母の日父の日、くらいです 母の日を忘れて、父の日に2人分別でプレゼントを用意して配送したことがあります 全て食べ物にしています 贈り物をするタイミングがたくさんありすぎる、面倒臭い、金銭がかさむ、物をあげても使わない、むしろ迷惑になる可能性もある、贈っても私にお返しが返ってこない(いらないが) 旦那さんは何も気にしていません「帰省するときにお菓子を持っていくくらいで、なにも送らなくていいんじゃない?(母の日父の日も興味なし)」といった感じです。 みなさんどのタイミングで送っていますか? 最低限度しか送らないという方は、どのタイミングでしょうか?

ランキング

レス

一緒です

🙂
一緒です
>帰省するならお正月とお盆、配送で母の日父の日くらいです 私も父の日と母の日、必ずお盆とお正月に帰省するので、その時に仏壇にお供えを持っていくぐらいです。 これが、最低限だと思っています。 本当は誕生日とか、旅行のお土産とかもあった方が良いのかな…と思いましたが、めんどくさいので、上記の4つにしています。 これなら、お返しはなしだし (←父の日・母の日・帰省のお供えにお返しはいらないので…) 誕生日やお土産よりは気楽だなと思っています。 感覚的には、父の日・母の日ぐらいは、送った方が良いと思いますよ。 トピ主さんので、最低限だと思います。

うちも今は食べ物系ですね。

🙂
もうオッサン
物はネタ切れで今は単純に喜んで貰えて残らない食べ物系にしてます。 頻度は父の日、母の日、敬老の日、誕生日くらいですね。 車も手放してもらったので帰省のたびに買い出しはしてます(月1)

帰省時の手土産のみ

041
うー
夫に、母の日や誕生日のプレゼントを贈ってたかを確認したところ、何も贈ってないということだったので、帰省時の手土産のみです。 義母もできた人なのか、何も言ってきません。 ちなみに、私が実親に贈ったこともありません。 父への還暦祝い(手編セーター)と母へのスーツ購入のみです。 逆に、双方の親から、お祝い金や、孫へのお年玉はもらってます。

何も送らない

🙂
もももんが
  トピ主が気にする必要あるのですか?  逆にケーキ貰いましたけど、いい迷惑です。ほしくも無い。  義祖母の死後は未開封のプレゼントだらけでした。  母の日、誕生日にケーキもって訪問だけです。  実母はプレゼント大好きで、欲しくなければハッキリ言うので私がセレクトします。  以前は母の日は鉢植えでしたが、手入れできないので。同居の姉も好む和菓子です。

旦那さんに賛成

🙂
帰省するときお菓子少し、それだけでいいです。 プレゼントは遠慮します。 お互い気を使うことはやめておきたいです。 二人が仲良く暮らしてくれていることだけが願いです。

なぜ贈り物するの?

😮
あーぁ
→ 旦那さんは何も気にしていません「帰省するときにお菓子を持っていくくらいで、なにも送らなくていいんじゃない?(母の日父の日も興味なし) わたくしなら、夫の言うことに従い何も贈り物しません。 一度だけ、そういうものか、と考えて 新婚1年目、結婚式の翌月のクリスマスに義両親に贈り物をしました。 舅にはリクエストされた品物を 百貨店の店員と相談して 選び、あげました。 舅は喜びましたが 姑に散々ケチをつけられました。 姑にエプロンをあげたら 身につけもせずサッと広げてみて 速攻グシャリと箱に戻されたので 二度と贈り物しなくなりました。 その姑は 今や10年施設に入れられっぱなし。 私は会っていません。 そんなに贈り物したければ 他人の参考ではなく お相手の反応を見て決めたらどうですか?

義母には

🙂
ばんび
母の日だけです。 必ず食品などの消えものです。 義父は命日に墓参りするくらい。 実の両親については、父の日母の日は何もせず、 誕生日に外食をご馳走するくらいかなあ。 あとは長寿のお祝い。これは盛大にやります。 うちはどちらの親も物欲が全くなく、 プレゼントは、あげれば喜ぶけどなくても全然気にしない感じです。 なので年一回だけです。

父の日・母の日だけ

🙂
みゆき
最初はパジャマや丹前などを贈っていましたが、ある時から毎年同じ食品になりました。 義母にはお菓子・義父にはお酒です。 消えモノが良いと思います。 誕生日やそのほかのイベントはスル-です。 やり始めると止められなくなりますから。 義両親にクリスマスやバレンタインって・・・なんで??

4回かな

🙂
匿名
うちは義父が亡くなってるので、義母だけですが4回です。 誕生日 母の日 敬老の日 お年玉におまけでプレゼント 義父も生きていたら、ここに父の日がプラスされて5回になってたかな? 以前は物を送ってて、ショルダーバッグやコート(これが1番のプレゼントでは高くて7〜8万だった気がする)やニットのアンサンブルなどでしたが、義母が80近くなった時に「もう終活に入って荷物の整理をし始めてるから、贈るならスイーツなどの消え物がいい」と言ってきたので、それからはスイーツなどを送ってます。大体5000〜10000円くらいを予算にしてます

数えたことなかったけど…

🙂
禰豆子
義父=父の日、誕生日、クリスマス、バレンタインデー 義母=母の日、誕生日、クリスマス、ホワイトデー 数えてみたら年4回でした。 私達はお中元やお歳暮は渡していませんが、両家の間では贈り合っているようです。 夫も私も都内生まれ都内住みで、お互いの実家が近いため、プレゼントを贈る際は直接実家ヘ行って渡すか外食の席で贈ります。 基本的に手渡しです。 私の両親へのプレゼントも同じです。 プレゼントは夫と二人で見に行き購入しています。 因みに、夫の両親と私の両親からも全く同じ名目のプレゼントを頂いています。 父の日と母の日、あとは誕生日だけでもいいかなと思う時もあるんですけど、もはや家族のイベントというか楽しみの一つでもあるので、暫くプレゼント交換は続くと思います。

0回。

🙂
夢の湖
誕生日と母の日、父の日は、毎年、夫が自分の親に贈ってます。私から贈ったことは一度もありません。 お中元とお歳暮も夫が両家に贈っています。(私の実家に贈るものは私が選びますが、手続きは夫がしてくれます。) 私は自分の親にも、基本的にモノは送りません。誕生日、母の日、父の日は電話したり手紙を書いたりしています。私の両親はうちとは比べ物にならないくらい裕福だし、子供の頃から誕生日、父の日、母の日も、「モノのプレゼントより気持ちが嬉しい」とずっと言われて育ったので。 あ、お義母さんは旅行が好きで、旅行に行くと家族への分とは別に私にちょっとしたお土産を買ってきてくれるので、私も旅行した時にはお義母さんにお土産を買ってきて会った時に渡しています。ここ数年はコロナで全然旅行していないので全然あげていません。

一切、辞めました。

🙂
にゃんにゃん
二世帯同居、というのもありますが。 最初はね、誕生日に、父の日、母の日、日々のお礼でお歳暮。 だけど、頑張りに疲れてしまい、辞めました。 義両親の好きなものなんて知らないし、分からない。 被らないようにと毎年違うものを贈ったら、去年のモノが良かったなんて、言われて。。 他に夫の兄弟がいますが、お中元やお歳暮くらいしか贈ってなさそうです。 妻の両親に夫が動かないのに、なぜ知らんぷりしてます。

レスします

🙂
ごはん
誕生日、父の日、母の日、くらいですね。 バレンタインは子供が小さいので一緒に作ってやってますが、子供が作らなくなったらやらなくなると思います。 プレゼント内容もほぼ決まってます。 義父には全てお酒、義母には美容パックか本(その年の芥川賞受賞作)。 クリスマス、正月、お盆はプレゼントはせず一緒にご馳走やケーキを食べます。 同居のためお歳暮やお中元はなし、もし別居だったら贈っていたと思います。

敷地内別居です

🙂
おばはん
誕生日×2 正月 バレンタイン ホワイトデー 母の日 父の日 敬老の人 毎年固定だと八回ですね。 不定期に 結婚記念日 還暦、古希、喜寿など。 毎回一万以上使います。

我が家の場合

🙂
Yukko
年に何回かというのは、考えたことがなかったですが、比較的まめに送っていると思います。 最近では、バレンタインのチョコレートを手配したところでした。その辺で売っていない美味しいチョコレートが買えるので、せっかくなので、実家と義実家に送りました。その前は、クリスマス前にシュトーレン。年末には帰省のおみやげ、お盆にも送りましたし、誕生日、父の日、母の日もかな・・・ 大体送るのは、とても美味しいものを少量、自分では買わないようなものを選んでいます。とても喜んでいただいています。 親孝行も、いつまで可能かわからないので、時々、美味しいものが届いてほっこりしてもらいたいです。実家と義実家に送る頻度は同じにしています。

10年で1回だけかな

🙂
下の上
結婚後わりとすぐに夫の父が還暦を迎えました。その時くらいです。 すごく近所に住んでいますが、普段からほとんど交流はありません。 今年70になるので久々に食事をしようと話をしていますので、もしかしたら2回目のプレゼントをするかもしれません。食事代を出すだけかもしれません。

トピ主です。ご回答ありがとうございました!

🙂
ou トピ主
色々なご回答があり、とても参考になりました 自分のプレゼントの回数が、すごく少ないのかも?と心配で質問を立ち上げました ネットでは義両親への、誕生日、バレンタイン、敬老の日…に贈る物ランキング みたいなのがあったりで、 みんな1年間に色んなイベントでプレゼントしてるんだ…と、気にしていましたが、記事を信用しすぎたかもしれません やはり物をあげるのは難しいですよね 食べ物が1番楽だとご回答をみても思いました 微笑ましいエピソードをくれた方は、ありがとうございました! 貰う方もとても喜んでいることと思います 義父が「義母がプレゼントをもらうのが好き」と言っていたので、なにかあげなきゃ、とプレッシャーがあったかもしれません 義父にはバレンタインとかあげたほうがいいのか?と思ったり 結婚3年目なので、お近付きの品を色々と…と思ったり (そんなに仲良くなりたいとは思ってませんが) 正月とお盆のみ、という方が多くてびっくりしました 旦那さんが言うように、正月とお盆のみでもいいんだと逆に安心しました 母の日父の日も忘れやすく、直前で慌てたり、過ぎてから郵送したりなので、数年経ったらやめようかな、とも思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧