本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義父の過干渉と義両親が絡む際の妻の豹変について

義父の過干渉と義両親が絡む際の妻の豹変について

レス9
(トピ主 0
🙂
カズ
夫婦
こんにちは。 私は30代で会社員をしつつ副業をしております、妻は私の二つ歳上で数年前まで働いており現在は専業主婦です。 お話しさせていただきたいのが義父からの過干渉に加えこちらをバカにする態度、および妻が義父のことになると人が変わってしまう件についてです。 具体的にいくつか事象をピックアップさせていただきます。 【義父の発言や行動】 •半年以上先の申告書類などについて把握しているか実数値を全て確認される(基本的に同じ内容を日を分けて数十回) •現在の義父と私の収入だとほぼ変わりないか副業分私の方が上回る年もあるのですが半笑いで「君がもっと稼いでたら僕が口を出さなくてもいいんだけど」等の発言(僕の収入は義父も知っています) •平日の朝4時など義父の思い立った時間に電話を出るまでかけてくる(内容は基本お金の事で平均二時間ほど通話) 【妻からの言動や行動】 •上記義父からの追及や発言に対し私が仕事で徹夜等しており急ぎでないなら後に回して欲しい旨を伝えてもお父さんの機嫌を損ねるから対応してという内容で朝まで説教される。 •義父から間違っている情報に基づいて物事を進めることを強要された際に間違いを指摘すると「お父さんが間違っていた事はない、反発するのは失礼だ」と怒鳴られる。 •夫婦の決め事もまず最初に「お父さんに調べてもらってから進めよう」と言われるようになった。 妻は夫婦2人で居る時は私のことを尊重してくれており私も妻の事を愛しております。 ただ数年前妻の退職に伴う申請処理について妻が義父に確認すると言い出してから上記のよう状態です。 妻と義父の仲を切り離したいわけではなく義父からの過干渉を無くして欲しく。 文章が稚拙で不足している部分もあるかと思いますアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

うわ〜

🙂
妻が洗脳(?)されていると思います。 過干渉の人に『止めて』は通用しないので、切り離さないと無理ですよ。 妻にトピ主が説教されたり、怒鳴られても言う事を聞かなければ良いと思います。 これは妻との我慢比べになると思いますが、明け方にお金とか申請の話で2時間も拘束されるなんて普通ではないです。 トピ主が着信拒否などにしたりして義父と関係を絶たないと。 もちろん妻は怒り狂うでしょうが、繰り返して行くしかないかな。 妻をカウンセリングに連れて行くこともオススメします。

甘いこと考えちゃだめ

🙂
アラフォーママ
義父からの干渉がなくなり妻も家族を大事にしてくれて、家族円満義両親とも仲良し! なーんて結末を望んでませんか?それは無理です。だって両思いじゃないから。 同じこと相手(義父さん)も思ってたらそもそもこうなってないんです。口先では口出したくないなんて言いながら、日々頭の中は娘夫婦を思い通りに動かそうと考えています。責任ないリアルシミュレーションゲームみたいなものなので面白くて仕方ないでしょう。 相手は変わらない。自分が変わるしかない。どうしますか? 恋人から家族になれるといいですね。

こういうのは

🙂
シナモンベーグル
自分が同じ事されないとわからないと思います。それが正しいと思い込んでるから。 あなたのご両親に頼んで同じように干渉してもらえば? 専業主婦ならお母さんに料理のダメ出し、洗濯のダメ出し、朝の4時に電話してもらう。 マザコンと言われたらファザコンと言い返す。 ちょっとお母さんに迷惑だけど。 でもさ、奥さんに考えて欲しいよね。 あなたの家族は誰なんだ。 なぜ結婚したのかと。

一番いいのは、、

🙂
lemon tea
一番いいのは、、義父からの電話に出ない。 だって、、ちょっとおかしいですよね?? トピ主が夫なんですから?? もっと義父から妻を守るくらいじゃないと、、 >朝まで説教される ちょっと妻とも話し合った方がいいですね! 虐待でも受けていたのか?と思うほどの ビビリようじゃないですか?? また、朝まで説教なんて、DV受けてますよ!トピ主が、、 なんか、、負の連鎖の様な〜〜〜ちょっとおかしい様な? 義母ってどんな感じですか?私は、、多分ですが、、 モラハラを義父から受けていると思います。 義父が家の長で誰も逆らえない状態かな??って気がします。 妻の実家は、ちょっとモラハラ傾向のある家だと思いますよ! 義父の行動が常識的ではないですよ?? 電話番号を変えるとか、住所を変える、、電話に出ないなどをした方が いいと思いますよ!!どんどん義父の行動がエスカレートしそうです。 >義父からの過干渉を無くして欲しく 正直、、言って分かる人じゃないと思います。 妻に義父から虐待されてないか確認してみたら?

実家依存の父娘

🙂
ぴょんた
妻は幼少の頃から義父に支配されて育ったのでしょうね。 トピ主が豹変と称する言動が、妻の本来の姿なんですよ。 トピ主と結婚するにあたり妻は一旦は義父から離れようと考えたのかもしれないけど、 仕事辞めて少し依存心が強くなったところを義父に絡めとられちゃったのかな。 ただでさえ他人は変えられないと言われているのに、 実家依存の人を変えようとか無理な相談ですよ。 現に妻は「父に反発するのは失礼」と言っているではありませんか。 2対1で話し合いにもならないでしょう。 だからトピ主の選択肢は2つ、 大人しく妻と共に義父のサンドバッグの列に加わるか、 妻ごと切り離して赤の他人になるか、 どちらでもお好きなように。

普通に言う

🙂
かおり
「自分はもう二度と義父と話すつもりも会うつもりもないし、これ以上関わることを強要されるなら離婚する。」て。 実際子供いないんだし、離婚でもいいですよね? その奥様なら今は無職でも離婚後父親に養ってもらえそうだし問題ないですよ。 個人的には実家依存って親が死ぬまで治らないから、子供ができる前に離婚して人生リセットした方がいいと思いますけど、まだ頑張りたいなら上記のこと言ってみては?

宣戦布告されたら

🐱
意地悪猫
このような状況が続けば、離婚へと直進為さるのではありませんか。 一般論でしかありませんが、義父の言動は「異常」を超えていませんか。 彼女は、親絶対の家庭の中で育ったので、父親の言動を当然視しているのでは。 トピ主さんが、こんな状況、状態でよく我慢されているなと不思議に思います。

離婚で。

🙂
とく
異常な義父と 洗脳娘の2人と この先50年くらいやってくの? 私が親なら,離婚させるけどね 30代なら,まだ見つかるし

離婚でいいでしょう

🙂
無駄です
妻はお父さんとずっと一緒にいたらいいじゃない なんで結婚したのかな お父さんに孫をプレゼントするため? お父さんの老後のために言いなりの男が欲しかった? これ男女逆でもよくある話で、トピは男性だからか仕事関係だけど 嫁姑だと家事や子育てに関する事が多い 自分の親の言う通りにしろと配偶者に迫るのはおかしいんで。 親離れできてないというか、子どもの立場から抜け出す気がないのか 盾になるどころか手先になって。 誰と結婚したのかわからないよね 妻は夫婦2人の時が普通じゃなく、お父さんが介入した時が普通なんだよ 頼りになるお父さんがいない時は仕方なくトピ主に合わせてるだけ あなたもお父さんの子どもになったからと、きょうだいみたいな感じ? 早く慣れて何でもかんでもお父さんに教えて頼ってよ それで機嫌が良くなるんだから と思ってます 30代の主さんは、自分の親への態度を妻に言われて変えられますか? 自分じゃ何もおかしい事をしているつもりがないとして。 妻はあなたより2歳上で、父親への強い気持ちが感じられる人で、 それをあなたが変えられると思いますか? 子どもいないなら離婚でいいと思いますよ 他人を変えるのはものすごく大変で、それなりに年月もかかります 自分で気付いて変わるのと違って全部あなたのせいにされますし。 結局変わらず恨まれることも多いのでお勧めしません その人はお父さんを尊敬してくれる男性を別に見つければいいし、 主さんは年相応に親離れした女性を見つければいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧