こんにちは。
私は30代で会社員をしつつ副業をしております、妻は私の二つ歳上で数年前まで働いており現在は専業主婦です。
お話しさせていただきたいのが義父からの過干渉に加えこちらをバカにする態度、および妻が義父のことになると人が変わってしまう件についてです。
具体的にいくつか事象をピックアップさせていただきます。
【義父の発言や行動】
•半年以上先の申告書類などについて把握しているか実数値を全て確認される(基本的に同じ内容を日を分けて数十回)
•現在の義父と私の収入だとほぼ変わりないか副業分私の方が上回る年もあるのですが半笑いで「君がもっと稼いでたら僕が口を出さなくてもいいんだけど」等の発言(僕の収入は義父も知っています)
•平日の朝4時など義父の思い立った時間に電話を出るまでかけてくる(内容は基本お金の事で平均二時間ほど通話)
【妻からの言動や行動】
•上記義父からの追及や発言に対し私が仕事で徹夜等しており急ぎでないなら後に回して欲しい旨を伝えてもお父さんの機嫌を損ねるから対応してという内容で朝まで説教される。
•義父から間違っている情報に基づいて物事を進めることを強要された際に間違いを指摘すると「お父さんが間違っていた事はない、反発するのは失礼だ」と怒鳴られる。
•夫婦の決め事もまず最初に「お父さんに調べてもらってから進めよう」と言われるようになった。
妻は夫婦2人で居る時は私のことを尊重してくれており私も妻の事を愛しております。
ただ数年前妻の退職に伴う申請処理について妻が義父に確認すると言い出してから上記のよう状態です。
妻と義父の仲を切り離したいわけではなく義父からの過干渉を無くして欲しく。
文章が稚拙で不足している部分もあるかと思いますアドバイス頂けると幸いです。