本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 予定があるのに別の予定を入れようとする人

予定があるのに別の予定を入れようとする人

レス3
(トピ主 0
🙂
ここなし
ひと
先日、節分も近いし豆まきとかしようよ的なノリで女3人で集まる約束をしました。私たちは大学生で全員近くで一人暮らしなのでよく集まることが多いです。それで当日になって学校が終わってから、どうするか決めようとしたらそのうちの1人(A子)が、別の友達の送迎を19:30に頼まれたといいます。学校が終わって集まれるのは18時頃、正直大学生がただ豆まきだけ真剣にするわけないじゃないですか。私は普通に集まって喋ったりして過ごすのかと思ってたのに、「なんじまで?」「まめまきだけ?」と聞いてくるので、まず断ることはできないのか聞いたらできるといいます。結局自分はどうしたいのか聞いたら断るといいます。ですが、正直なんかモヤモヤしてせっかく楽しみだったのにへし折られた気分です。もう1人(B子)の友達にもどうするこれと聞いたら「A子豆まきだるそうだよね」といいます。正直私もそっちのが強いのかなと思いますが、よく予定を決めてもこういう何かしらの理由をつけられてモヤモヤすることがあります。 これは私が神経質なだけなのですか??

ランキング

レス

書かれた内容からは「だるそう」とは思いませんでした

🐤
まめいろ
> 私は普通に集まって喋ったりして過ごすのかと思ってた A子さんもそう思っていたけれど、念の為の認識合わせとして聞いたという可能性はないでしょうか? 無いとは思うけど、もしも19:30に空くようだったら、別の友達の頼みを聞いても良いかなと考えて、「なんじまで?」「まめまきだけ?」と聞いたのかなと思いました。 ですがB子さんも悪印象を持ったのなら、3人のうちでA子さんだけがノリがちょっと違うのかもしれませんね。 正確なところが分からないこと、どちらとも判断しかねることは、悪いほうに考えないほうが良いですよ。

熱量の違いかな

🙂
沙羅双樹
トピ主さんとB子さんは、三人で仲良くしたい。 A子さんは、トピ主さんやB子さんとも仲良くしたいけど、他の友達との付き合いもいつも考慮している。 その熱量の違いだと思いました。 それに、実際に別の友人から送迎を頼まれたなら、トピ主さんたちに終了予定時間を聞くのは当たり前だと思う。断るにしても、ちゃんと理由を言わないといけないから。 >学校が終わって集まれるのは18時頃、正直大学生がただ豆まきだけ真剣にするわけないじゃないですか。私は普通に集まって喋ったりして過ごすのかと思ってたのに それだって、19時30分までに終わるかな?と思っても何も不思議じゃないですよね。 トピ主さんとB子さんは「みなまで言わせるなよ、察しろ」で通用するかもしれないけど、それは万人に共通じゃないですよ。

いいじゃんー

🙂
おきらくに
確かに豆をまくだけで終わるか?って話ですけど A子さんは1時間半弱あればもう一つの用事が入っても良いと思ったのだから 気持ちよく送り出してあげたら良いと思います。 「わかったよーー」って気楽に行きましょうよ。 ガッチリと決めた予定ない場合は出入り自由の方がトピ主さんも楽になりますよ。 こんなことでへし折られてたら「仕事終わったら行くー」とか「仕事があるからお先に」「仕事あるから終わったら戻ってくるね」に対応できなくなって遊べなくなっちゃうから。 楽しく過ごしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧