本文へ

会社のPR動画の出演について

レス4
(トピ主 0
🙂
かすてら
仕事
企業紹介を目的とした動画を撮影するために出演してほしいと上司に言われた場合、拒否してもよいでしょうか。  しばらくの間、ネット上にアップされ、誰でも閲覧出来る状態になる動画です。 私はカメラを向けられることも苦手ですし、そもそもネット上に自分の顔や声が流れることに昔からとても抵抗があり、これまでも避けてきました。  その会社に勤めている以上は、嫌でも引き受けるべきなのでしょうか。  ちなみに私は正社員ではなく、時給のパート従業員です。

ランキング

レス

業務指示でなければ断れますよ。

🙂
エス
私も会社からの指示で短いながらTVに映ったことがあります。また参加者や報道関係者に撮影される前提のイベントを担当したこともあります。最初に配属された営業分門では毎週ラジオ局からかかってくる電話に応対して生放送のラジオ番組で商品案内をしていたのはその事務所のごく普通の事務スタッフでした。  比較的最近、企業紹介の為に作って大勢の方に見ていただいているPR動画に出演しているのは現実に会社で働いている色々なセクションの色々な雇用形態の本当の社員たちです。お金を払って俳優に社員のふりをしてもらう方法もありましたが、やらせ(?)よりも本当の社員たちの姿を見てもらう方が良いという判断です。俳優やモデルを使わずに本当に勤めている人が会社の顔になることは決して珍しいことではありません。  どんな形で依頼をされるかは色々ですが、正規の業務指示であれば従わなくてはいけません。  しかしトピ主様の様にパート社員の場合は、指示できる業務範囲が一般の正社員よりも制約されていることが多いので、今回の場合は雇用契約に従った業務指示ではなくて協力依頼ではありませんか?その場合はあくまでお願いなので断ることは可能ですよ。断りたいのであれば、素直を伝えては如何でしょうか。  ただし雇用とは労働力という商品の売買です。あなたが買い物をする時と同じで、会社もサービスが良い取引相手を優遇します。今回の件は、「そんな義務はありませんからとお客様のお願いを断るお店」と「少々無理なことでもお客様のお願いを受けるお店」との違いの様な差が発生する案件です。長い目で見ると、相談に乗ってくれる店と断るお店では商品単価(時給)や受注数(シフト)等に差がでます。  労働力を売る者として、お客様からのお願いにどの程度まで応えるかは良く考えて下さいね。

断ったほうがいいです。

🙂
法学部女子
そもそも抵抗があるのであれば断りましょう。 会社側は「見栄えの良い人」というだけで依頼するケースもあります。 おそらくあなたがおきれいな方なのかもしれないです。 また、場合によってはストーカーに目を付けられる可能性もあります。 勤務先も名前もわかっていて、好みのタイプであれば、おかしな人に近づかれる可能性もゼロではないです。 正社員ならまだしもパート従業員であれば、そういった場合に守ってくれることもほぼないでしょう。 この先もずっと働くことを考えていないのであればなおさらです。 引き受けないほうが安全です。 「両親から止められた」「夫から止められた」「知り合いがそういったことでトラブルに巻き込まれた」 などなにかしら理由をつけていいと思います。 業務命令であっても顔や名前などの個人情報は個人が決めることですので断ることはできます。 正社員だからとか関係ないです。 プロダクションなどにいる俳優さんや女優さんであまり名前の売れていない人を使っているケースもあります。 無理に引き受けてあとあといやなことに巻き込まれないように注意してください。

誰も気にしない

🙂
中年起業家
中小企業のPR動画なんてほとんど誰も見ません。 有名人か絶世の美女でなければ誰も気にしません。お好きなように。

美人に声掛ける

🙂
もな
拒否した方がいいです。わたしの美人の友人は入って間もないのにやはり採用ページに載ってほしいと懇願されました。 信じられないことに企業のHPに美人社員が載ると優秀な男性の応募者が増えるそうです。数字としてはっきり出るらしい。 でも載せられる側はストーカーに遭うリスクもあります。友人は待ち伏せされたりして大変そうでした。多分トピ主さんも綺麗なんでしょう。断った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧