本文へ

娘の受験 実母の過度な応援が迷惑

レス18
(トピ主 0
041
カツ丼より天丼が好き
ひと
もうすぐ娘の高校受験を控えています。すごく頭の良い高校を狙ってるわけではありませんが、本人が希望した高校なので受かればいいなと親心に思っています。 本題ですが、今回の受験にあたって実母から「頑張って!」「勉強はかどってる?」「応援してるよ」「受かるといいね!」などラインや電話がことあるごとに来て本当に迷惑です。 娘のスマホにも応援するような内容のラインが来てるようです。娘は迷惑と思ってるか分かりませんが、返信しない時もあるようでそういう時は私の方に「風邪でもひいた?体調管理しっかりね」といちいちラインが来ます。 思い返せば、私が高校受験の時も「頑張って!」「やれば出来るよ!」と何度も言われ続け、試験前日はカツ丼が出てきたりと、本当にプレッシャーの方が大きくてすごく嫌な思いをしました。 半分愚痴みたいなトピですが、今回トピを立てたのは受験の時にこういう過度な応援って普通は嬉しいのかな?迷惑なのは私だけなのかな?と思った次第です。 ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

嬉しいというより、

🙂
りーず
羨ましいな。 うちは長女が希望通りの学校へ行った後 高2で留学しました。 71で母は逝ったので、 知らぬままあの世へ逝きました。 話せたらどんなに喜ぶだろうっていつも思うよ。 羨ましいな。

心配してる自分の気持ち重視

🙂
プリムラ
心配してる自分の気持ち重視なので言われた人の気持ちは考えてない 通知を切るかブロックして返信は週一にすると良いです 必ず返事がもらえると思わないでってことで。 苦情が来たら、忙しいのに毎度、同じような内容で困るのよね〜と言っておけば良いと思う

気がちるわ

🙂
まま
男子ですがありません何故なら全部自分で決めて行動が出来る子なので心配していません そんな子も次は大学受験もちろん行きたい ところもありオープンキャンパスにも行き ただいま準備中です。

めんどくさいです。

🙂
すもも
お気持ちわかります。 応援してくれるのは有難いけれど、何らかの反応を求められているわけで、正直ありがた迷惑ですね。 適度なら嬉しく思うかもしれませんが、そっと見守ってほしい。 自分も迷惑に感じます。 お母さんに、そう言えばどうですか?

優しい自分

🙂
こまこ
お母さまなのに申し訳ないんですが、こういう方って、相手のリアクションを待たずに自分を押し付けてきて、そういう自分に酔ってらっしゃって困りませんか? …ごめんなさい。うちの母親がこんな感じだったので。余計な一言、不要なアドバイスなどトンチンカンなくせに、本当に必要なものはくれない。デリケートな時期だからこそ連絡を断つ事も必要かも知れません。 主様とお嬢様が落ち着いた気持ちで 当日を迎えられますように。

ありがた迷惑

🙂
れんこん
我が家も受験生です 核家族でして、やいのやいの言ってくる親戚は幸いにもおりません 親だって言葉に少し気をつけ、気遣ったりするのに 娘さんには大変なストレスですね。 LINE暫くはブロックしても良いよと言ってあげてはどうでしょうか 過剰な応援は遠慮したい 恐怖やプレッシャーだと思いますよ

分かる

🙂
猫好き
それが良いことだと思ってやってるから、余計に厄介なんですね。 「プレッシャーになるから止めて」って、はっきり言わないと分からないと思う。 祖母本人が、過去には受験とか試験とかそういうものは大したプレッシャーもなく、頑張るタイプではなかったのかなと感じました。 だから娘さんやトピ主さんのプレッシャーという概念に疎いんでしょうね。

プレッシャー

🙂
ゆな
祖母から『頑張って』の連絡なんて、プレッシャー以外の何者でもないでしょう。邪険にもできないし、無視したら再度連絡がくる。 娘さんは心の中では『何で、お母さんは分かってるのに止めないの?』と思ってるかもね。 あなたがカツ丼出されるのが嫌だったけど言えないように、娘さんもあなたに言えないのかもよ。 今やるべき事はなんですか。 娘さんが集中できる環境を作ることでしょう。そこを邪魔する実母になぜ注意しないの? 私は過剰な応援は嫌ですし、まして自分が嫌だったら過去があるなら、実母に注意しますよ。 言い方として『今だから言うけど、私はお母さんからの応援がプレッシャーだった。娘がどう感じるか本人次第だけど、集中できる環境を作る事に協力して欲しい』と、自分の意見を言いつつ、集中させたいと伝えると良いと思います。 いつまで実母に何も言えない人生送るの?娘さんまで苦しめたいの? 早く伝えましょう。 実母は孫のためにやってるんじゃなくて、自分が落ち着きたいからやってるだけ。自己満足だかモヤモヤするんですよ。

それはちょっとイヤですね

🙂
がおがお
トピ主のお母様はよかれと思ってしてるのでしょうね。応援したくてしょうがないのでしょうか。色んな人がいるんですね。 お母様に気持ちは十分伝わったから、あとはそっとしていてって伝えたらどうでしょうか? 娘さんが過度な応援にプレッシャーを感じて本領発揮できなかったらと思うと心配です。 お母様は心配なのでしょうけど、孫を信じて欲しいですね。応援したいのなら神社にお参りに行くとかしたらどうでしょうか?

断るのもストレス

🙂
カツ丼は好き
会った時に応援してくれるのは嬉しいが、わざわざラインで言ってくるのはウザイと私は感じます。 しかしこの辺りは人によるところが大きいので、娘さんの気持ちを聞いてから対処するべきです。 同じく迷惑だと感じているなら娘さんの代わりにお母さんに控えるよう言ってあげるべきですし、断って角が立つ方が娘さんのストレスならスルーのままの方がいいです。

娘の母として至急対応を

🙂
えり
まず、母親に直ぐにやめるように言いましょう。それでもやめなければ、娘に自分自身も受験時に母からしつこく言われて嫌な思いをした事、あなたがプレッシャーを感じているなら、祖母の行為をやめさせるからね。と言ってください。 たぶん、娘さんは嫌だと思っていると思います。その上で、娘さんに揉めるのがバレないように、実母に釘を刺してやめさせてください。

そりゃダメな応援ですね

🙂
幕ノ内教授
二人の娘を最高学府まで卒業させました。 私は長期的に合格発表までのイメージを娘に考えさせ、そのために今、何をすべきかのプランに沿って入試に挑みました。 よって余計なことは一切言わず、試験日も同じルーティンのもと過ごしました。 周囲からあれこれせずに自ら考えて行動することにより、不合格でも納得できるのではないでしょうか。 ちなみに当家は二人とも第一志望合格でした。

期待が大き過ぎる

🙂
既婚
んだろうね。 「頑張って!」「応援してるよ」 とかは、いいけど、 「勉強はかどってる?」「受かるといいね!」 は、ちょっとうるさく感じるし、受かるといいね!も、滑ったらガッカリするのか?ダメだと思われるのか?というプレッシャーに繋がるよね。 お母様には、主がプレッシャーに感じてしまい、娘に良い影響を与えられないかもしれないから黙ってて!と送ってみるとか。 お母様は、凄い期待してるのかな〜? 受からなくても、どこかに受かればいいよ!ぐらいが、言われる方は気楽になるし思いやり感じるけどね。

私は、応援はしんどく感じるタチです

🙂
トラコ
自分はもう40代ですが、過去の高校受験・大学受験・資格試験と振り返ってみると、外野からあれこれ言われるのは(応援も含め)嫌だと感じる方でした。 友人から受験前日に応援メールをもらった時も、良かれと思ってやってくれているのだとは思いつつ、放って置いて欲しいという思いが先に立ちました。 素直じゃなくてすみません・・・という気持ちもありつつ、とにかく「集中をそがれる事」をしないていてもらえるのが一番の応援だと思っていました。 ただ、私も「そんな自分はおかしかったのかな」と思って、他の人はどうなのだろう・・・とネット検索したことがあります(随分と大人になってから)。 そしたら、「応援はうれしい」という人もいましたね。 なので、人それぞれなのだと思います。 すみません、参考にならないかもしれないですが書き込んでみました。

自分のときの

🙂
マナミ
自分のときに嫌だったこと、伝えましょう。 そして、その応援が嬉しいかどうかは娘さんに聞いてください。人それぞれだと 思います。 娘さんが嫌がったら、トピ主さんから注意しましょう。 娘さんが良いというなら、娘さんへの連絡は静観しましょう。

うちの場合。

🙂
いやいや。
うちにも中3の受験生がいますが、12月に入って自ら携帯を封印しましたよ。 見ちゃうから時間を取られるから預かって、と言われて私が持ってます。 どうしても必要なときだけ使ってまた戻して来ます。 なのでトピのようなトラブルはありません。 今この日程で携帯に振り回されてるのはよくないですね。

すごくよくわかります

🙂
私は親子丼かな
うちの場合は息子の中学受験の時でした。 どこ受けるの?と母から学校名を聞かれ、 答えてしまったのが間違いでした。 実家の近所だったので散歩がてら中学校を見てきたと母。 それも自転車で。 中学校の前で掃除してた人がいたから、挨拶してきたと言われた時は 倒れそうになりました。 未だに一体誰に挨拶したのかわかりませんが。 私にはプレッシャーになるからあれこれ言っちゃダメ!と言うのに 息子にはラインをしてあれこれ言っているようです、 息子が返事を返さなければ私のところに「どうした?体調崩した?」と 「そんな時は温かいもの食べて・・」と 体調を崩したかどうかも確認せずに先走ったラインが来ます、汗 主さんの迷惑って気持ち、痛いほどわかります。 本当は応援してくれているのだから感謝しなければならないのですが、、、 一番の応援は温かく見守ってくれることだと思います。

見守る!

😣
心配性
トピ主さん、私の息子も高校受験です。訳あって、学校休んで塾と家で勉強してます。私も心配性で、ついつい、大丈夫?どうなの?どうなの?と聞きまくってしまい、プレッシャーを与えて追い込み、爆発をしてしまいました。お願いだからほっといてと言われ、(1ヶ月前)今は、そっと見守ってます。見守るしかないのです。美味しい物を食べさせるしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧