本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 生理的に無理な上司との付き合い方について

生理的に無理な上司との付き合い方について

レス4
(トピ主 0
🙂
みりん
仕事
生理的に無理な上司との付き合い方について。 今の部署は上司と私の2人きりの部署で、嫌でも毎日関わらざるを得ません。 生理的に無理な理由として、 ・急に写真を撮ってくる(セクハラ) ・根拠もなく、親から虐待されて育ったという疑いをかけられる(実際されていません) ・相手の心を読めると言って、私が過去にイジメを受け、それが今でもトラウマになっているという疑いをかけられる ・他人が見ているアニメやYouTubeなど、同じものを真似して見て、相手がそれを見て何を感じるか考えるのが好きという変わった思考 ・自分のスマホに私に対して指摘するリストを作り、自慢げに私に見せてくる ・一々、人の仕草や口癖を分析してくるため会話をしていて疲れる ・病気レベルで細かい、誰も気にしないようなことをネチネチ細かく指摘してくる ・私に対して発達障害を疑ってくる 皆さんなら、このような上司とどのように付き合っていきますか?

ランキング

レス

あの~

🙂
匿名くん
揚げ足を取るつもりはありませんが「生理的に無理」とは、これといった特別な理由がなく本能的に相手を受け入れられない状態のことです。 受け入れられない理由が立て板に水のごとく次々と出てく状態なら、それは「生理的に無理」とは言いません。 タイトルだけ見れば、生理的に無理であれば特に理由はないのだから解決方法はないと思うのが普通です。 だから投稿してから丸二日もレスが貰えなかったのだと想像しています。 キャッチーな言葉を使えばいいってもんじゃないのです。 恐らく、勉強不足で本来の意味もわからずになんとなかく使ったのでしょうけどね。 でも、そういう誤用をしてしまうトピ主さんでも雇ってしまう会社。 その会社に相応しい上司というか、類は類を呼び、友は友を呼ぶという言葉の通りの状態なんだろうなと思います。 友達ではないでしょうから、類は類を呼んじゃったんだろうなと。 ま、対処方法としては彼の言動に対して、あなた自身がどういう態度で反応しているのかってことが分からないなんとも言えません。 ヘラヘラして流しているなら不快感の表明はどうしたって必要だし、不快感の表明をしていてもやめてくれないなら第三者(上司の上司とかセクハラ防止委員会とか)に介入をお願いするとかが必要になってきます。

更に上の上司に相談

041
グミ
私も3人だけの部署で、言動の数々から目も合わせたくない程嫌いになった上司と働いてるのでお気持ち少し分かります。 されて嫌な事が続くと生理的に無理になるの、感覚として分かります。 そんな人がいる上、少人数の職場きついですよね… 2人きりなんて共有出来る相手もいないから余計辛いですね。 急に写真を撮ってくるのは明らかに職務と関係無いしセクハラに当たると思います。 上司より更に上の上司に相談できませんか?人事部でもいいと思います。 発達障害を疑われたのは、はっきり口にされたのでしょうか? これも相談していいのではと思います。 愚痴っぽくではなく、こういうことをされたり言われたりして困っている、という切り口で相談してみて下さい。 付き合い方としては、不快な話を振られた時は塩対応でいいんじゃないでしょうか。 あとは仕事をミス無くきっちりして、揚げ足を取られる隙を作らないこと。 どうしても無理なら転職も選択肢に入れてはどうでしょうか。

『生理的に無理』の使い方が

🐶
柿本のマシュマロ
正しくありません。 今回は理由がいくつもあるじゃないですか。ですから、この 表現は間違っていますよ。 そもそも、理由も無いのに『受け入れることができない』とか 『嫌い』という場合に『生理的に無理(ダメ)』と表現するの です。これって、対象の人にはとても失礼ですよね。なぜなら この人には全く非がないからです。 時々この『生理的に無理』を拒否・拒絶・否定する時の免罪符 のように使う人がいますが、こういう人こそ我儘・自分勝手な ように思います。 それとも、トピ主さんは『生理的に無理』の正しい使い方を ご存じではなかったのかな?

うわぁ

🙂
たんたか~ん
写真撮るって… ネタにしてたら、最悪だね 辞めてもいいなら、即辞めだね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧