本文へ

彼氏に生活費もらっているけど…

レス62
(トピ主 7
041
恋愛
付き合って3年の彼氏がいます。 彼氏から仕事も何もしなくていいと言われ生活の全てを見てもらっています… 同棲はしていません。 元々お金目当てだってワケでもありませんが彼氏が色々としてくれるのでズルズルと甘えてきてしまいました。 最近喧嘩が多く時々もし別れたら…働いてみるべきなのか…などと考えて不安になってしまいます。 このままでいいのでしょうか 何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
どっちでもいいけどお別れに際して返還を要求されるかもしれないので覚悟は必要。 その時に大変な思いをするかもしれないよ。 自分の面倒くらいは自分で見ようよ。

愛人ですか?

041
申し訳ありませんがあなたは愛人として囲われているのではないかと思います。 そのうち捨てられるので一日も早く仕事をしましょう。 若さを吸いとられ何も残らず10年経っていた、なんていうことにならないよう願っております。

単純な話

🙂
Overdrive
同棲もせず、仕事もせず、ただ交際しているだけで、 実家や一人暮らしでの生活費を彼に出してもらっているのなら、 別れれば、当然生活費が入らなくなるわけですが、 それでも生活していけるのですか? 貯金を切り崩してでも生活することが出来るのならともかく、 働かないと収入がないので、「働いてみるべきなのか」と悠長なことは 言っていられないと思うのですが。

それは凄いな

🙂
専業主婦でも羨ましい
同棲もしてない彼女の生活を全て担うなんて。 きっとトピ主さんにはそう仕向ける特殊な魅力があるのでしょうね。 ただ若くて美しいだけではそうはならないと思いますし。 しかしなぜケンカになるのでしょう? 働かないで彼と同居もしてない。好きに毎日を暮らせる生活に不満があるのでしょうか? 少なくとも今はお金目当ての交際のようですし。 その原因や理由がわからないのに憶測で失礼でしたね。 しかしながら、彼と対等の立場でいたいなら ご自身で収入を得ることが必要だと思いますよ。

不安?

🙂
おかしい。
その不安ってトピ主が解決できることでしょ? それなのに解決せず逃げ回ってるんでしょ? 彼氏に依存することを選んだのはトピ主ですよ。 嫌なら働けばいい。 普通の人は働いてます。 依存なんてプライドが許さないので断ります。 ちょっと色々あり得ないですけど、不安なんて言う権利ないと思います。

愛人扱いですね。

🙂
TORNADO
働けばいいんじゃないですか? 彼も結婚して責任を取ってくれる様子はないんでしょう? 何歳か知りませんが、年を取ればとるほど就業は難しくなります。 トピ主自身の自立のためにも収入があったほうがいいですよ。

仕事しましょう

😣
女一心硬派道
トピ主さんの年齢が分かりませんが、働くことに何か支障があるわけではないのであれば、仕事した方が良いと思います。彼氏さんと喧嘩が多くなったとか、別れるかもしれないとかいう不安などは関係なく、トピ主さん自身のこれからのためにも、です。 すぐにでも彼氏さんと結婚して、専業主婦になるつもりならば、また話は別ですが・・・。

彼氏はもしかして既婚者ですか???

🙂
はぴ
トピ主さん失礼ですが愛人業してるんですか? もし既婚者なら、トピ主さんはいつ捨てられてもおかしくないので、お仕事された方がいいと思いますよ。 結婚前提のお付き合いではないように文章から感じます。 もしも後ろ暗い交際なら、交際相手は経営者とか資産家とかその辺りなんでしょうけど、正直言って法律でも一切守られていない立場ですし少しずつでもいいので働いた方が良いと思います。

どの程度の生活をしているのか

🙂
柊hi-lite
その生活って、どのくらいの生活なんでしょうか。 彼の年収はいくらくらいで、トピ主さんの生活費は全部でいくらなのか? 例えばトピ主さんの生活費が毎月30万くらいで それプラスお小遣いで20万くらいもらっているとかだったら もらっているお金を勝手に貯金していってもいいかなと思います。 普通に働くより稼げてますからね。 そうではなくて、20万とか25万とか、そのくらいしかもらってないのなら 自分でも働いたほうがいいのでは?と思います。 自分でも稼いで貯金をしていかないと。 トピ主さんの年齢にもよると思うんですよね。 仕事がいつでもできそうな年齢なのか なかなか仕事が見つからなさそうな年齢なのか。 彼と別れた時のために、自分のお金は確保しておいたほうがいいと思います。 もしかしたら別れる時に多額のお金をくれるかもしれませんけどね。 あてにはできないでしょう。 別れるまでにある程度のお金を貯めておいて、 別れたらそのお金でしばらく生活しながら 仕事を探すなりなんなりしてもいいと思います。 今現在の生活に余裕があるかどうかですよね。

何もしないでお金が手に入る今の生活、一生続く?

🙂
ミルク
何歳? 最近喧嘩も多いなら、トピ主が別れる気無くても彼から別れを切り出される可能性あるのでは? トピ主が今若いんだとしても、おばさんになってもずっと面倒見てくれるんでしょうか? 結婚の約束でもしてるならともかく、怖くないんですか? それに仕事ってブランクが空けば空くほど働くの面倒になるし踏み出すの怖くなります。 何もしなくてもお金が湧いて来る今の生活に慣れきったら働けなくなりますよ。 彼が結婚してくれる、結婚が無くても一生面倒見てくれる確約が無いなら働いた方が絶対に良いです。

041
トピ主
返還ですか…その可能性は考えてませんでした…

トピ主です

041
トピ主
働いた事がないのでなかなか行動にうつせてません…自分でもほんとに問題あるなと思ってます。 結婚はする予定ではいたんですが最近彼氏の事を信用できなくなる事がありもう別れた方がいーのかなとか考えたりしてます。結局その喧嘩の時もお金の事が不安でキッパリ別れる事ができませんでした

養うということ

🙂
ぺよ
なぜ喧嘩になるのでしょうか? トピ主の立場は 良く言えば親子 悪く言えばペットです 養ってもらうということは逆らえない関係です。 通常なら働けと言われると思いますが、働くのが嫌なら逆らわないことですよ。 彼氏もそもそもトピ主のことが嫌いならこんな良待遇してくれるはずもないです。喧嘩を起こしている原因はトピ主のみにあります。

そのままでいいんじゃないかな

🙂
アラサー
いいと思いますよ。 まだ振られてないですし。 別れてから働いたらいいんじゃないですかね。

041
トピ主
年齢は私が33彼が29です。 貯金も一緒にしているため彼が管理してます。一緒にと言ってもほとんど彼のお金なんですが…

はい

041
トピ主
喧嘩の原因はほとんど私です。 仕事で忙しい彼に寂しいなどと言い困らせているんです。 この生活に不満は特にないのですが去年から彼の仕事が忙しくなり昔みたいな付き合い方ができなくなったのが寂しくて……彼的には大人しく家にいてほしいって感じです。 ほんとにペットみたいなものですよね 甘えてきた自分が悪いんですが…

33才ですか

041
あか
余程お金持ちなのでしょうね。 33才でしたら絶対仕事をした方がいいと思いますよ。 出来ればそのまま結婚したらいいと思います。 頑張ってください。

とりあえず彼を怒らせないようにしつつ選択肢を提示

🤔
しろみ
ご指摘あるとおり、彼を怒らせてお別れになればこれまで費やしてきたものの返還を求められるかもしれないので、彼に養われている見返りとして彼のご機嫌を取り続け彼の行動に口を出さないぐらいの覚悟は必要です。 いい大人が養われるってそういうことなので。 それが嫌なら働くことが必要でしょうね。 もし彼があなたを外に出したくないだとか、あなたが働いたら彼と会う時間が減って嫌だとか言うなら、そこで初めて「彼が仕事で忙しくしていると寂しいから」などという気持ちを訴えれば良いと思います。 それなら彼には「あなたを働きに出させるか、忙しくてもフォローするか、もしくはこの関係をやめるか」という選択肢が生まれますので、ただただあなたの言い分に激怒し金銭を要求なんてことにはならないんじゃないかなと思いますよ。

33歳!?ビックリ!!!

🙂
ミルク
仕事で忙しい彼に寂しいと言っているって、、、 そりゃ無職で同棲している訳でも無いなら、彼の為に家事をするとかも無いし暇だからですよ。 33歳って、まさかその年齢まで働いた事無いの? 彼と付き合う前はどうやって生計を立ててたんですか? 寂しいなら彼と結婚しては如何ですか? 結婚すれば無職から専業主婦って肩書きつくし、彼は家に帰って来るから一緒に過ごす時間も増えるでしょ? 不倫とかでは無いんですよね?ちなみに。

そう?

041
くま2
この手の話の結末は男性が粘着したり費用を請求されるような話は多いんじゃないかな? 投資をしている分、お別れなどがあるなら生半可ではいかないよ。 相手は全力で潰しにくるので覚悟と対策は必要なんじゃないかな? 脅かすわけでは無いけど。 まあ、そんなに上手い話は転がっていないということ。

怖いですね。

🙂
はねちゃん
別れたらもう生活できない状況ですか?その方が彼女さんの方から別れは言わないでしょうし、彼の方は安心でしょう。怖い彼氏さんですね。収入のある人でも、突然収入が減って、急に生活費は払えないなんて言い出すこともあるので、働かないでもいい資産があるとかでなければ、仕事はあった方がいいと思いますよ。

確かに

041
トピ主
私が我慢すべきですよね。付き合って2年がほんとに幸せだったのでその頃に戻りたいと思って頑張ってくれてる彼に勝手ばかり言っていました。別れる!って何度も言ったり…大切にしてもらっているのはわかっているんですが… 彼のために勝手な事言わずに我慢してみよーかなと思います。 彼に出会うまでは専業主婦として生活していました。私はバツイチです 彼は既婚者ではありません。

え?

🙂
何かよくわからない
>最近喧嘩が多く時々もし別れたら…働いてみるべきなのか…などと考えて不安になってしまいます。 働いてみるべきなのかって、それ以外に何があるんですか? まさか行政(福祉)に頼るつもりとか? 今まで働いたことないんですか?

主さんも忙しくなれば良い。

🙂
そらまめ
寂しさを感じずに済むように、何か始めましょうよ。 趣味を増やしても良いし。 バイトを始めても良いし。 結婚もいいのでは? 子どもをもつことは考えてはいませんか? それとは別に、結婚してもしなくても、別れても大丈夫なように、今のうちに資格の勉強をするとか。 やりたいことができたのーとお願いしたら、専門学校に通うお金くらい、出してくれるのではないかな。

付き合う前から?

🙂
ふるふる
働いた事がないとは、言葉通りなんですか? じゃあ彼と付き合う前からって事ですよね。 それまではどうしてたの? どうにかなってたんでしょ? じゃあその時に戻るだけではないの? トピ主さんの環境がわからないのでなんと言って良いのかわかりません。

仕方がないかな

🙂
ぴーおー
今の所はぎりぎりセーフ これを超えるとアウト つまりお別れに成りかねないので早めに働くのを始めな方がいい

気概を持って

🙂
バイオレット
情けない! 働き納税するのは人間の義務です。 男に金もらって飼われているなんて!

どういう状況!?

🙂
シェルロック
何故、彼氏はあなたに働かなくていいと言っているのですか? 女性も自立していないと、いざという時困るのはあなた自身ですよ!

とりあえず現状維持

🙂
禰豆子
タイトル通りです。 とりあえず現状維持で、その間に何らかの仕事を探す、または毎月貰っている生活費から少しずつ貯金する。(もし金融機関で自分名義の口座を作れないならタンス預金でも良い。但し彼に見つからないように気をつける事。) ある程度貯金ができて、仕事も見つかってトピ主さんが自力で動けるようになったら彼と今後の事を話し合う。 仮に彼が既婚者で、奥様と別れるつもりは無いなどの理由でトピ主さんとお別れすることになった場合、トピ主さんが奥様から慰謝料を請求される事態にも成りかねないので変に騒がず穏便にさよならしましょう。(但し、彼が既婚者だということを隠してトピ主さんと交際していたとしたら話は別ですが。) 逆に彼が未婚で、トピ主さんは結婚したいのに彼の個人的な理由で別れたいと言われた場合は、可能なら弁護士に相談してそれなりの慰謝料を頂きましょう。 どちらにしても、自分に決定権があるように経済的にも身体的にも備えておいて損は無いと思います。

何度か

041
トピ主
働こうとはしました。でも働いた経験もなくこれまでも男性に養ってもらう生活だったので今の彼も働く必要ないと言って怒ってきました。 もし別れたとしても生活費は渡すと約束はしてくれているのですが最近かなり大きな喧嘩をしてしまい、約束してくれている事ほとんどが信用できなくて不安になっています。 私が彼を信用できなくて勝手に離れようかと考えてしまっているだけなのですがどうしても自分で働くって事が怖くてうだうだしてしまっているのが悩みです… 本当は前みたいに信用できたらこのまま彼と一緒にいたいんです。 ちなみに彼は既婚者ではありません。 あと行政に頼る事は絶対にありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧