本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 24歳の猫がもうじき虹の橋を渡りそうです。

24歳の猫がもうじき虹の橋を渡りそうです。

レス38
(トピ主 3
041
東雲
話題
猫は外猫なら、5年。
家猫で、10年。
15年生きたら、長生き。
20年生きたら、がんばった。
と、言われる生き物です。

うちの猫、どういうわけだか、24歳を越えました。
春生まれだから、今度の4月で25歳。
どうやら、越えそうだと思っていたのですが。
1月末から、気温がぐっと下がりまして、とたんに、猫が弱ってきました。
餌をぜんぜん食べません。
水も飲まなくなりました。
一昨日の夜は、部屋の真ん中で踏ん張り始めたので、何事かと思ったら、硬い便をようよう出していました。
今日は歩くこともできなくて、流動食を食べさせようと餌場に連れて行きましたが、ちょっとしか食べません。トイレに入れたら足を踏ん張って立つこともできなくなっていました。

弱ってきたな、と思ったら、たった1週間で瀕死のようです。
いまさら、お医者さんに連れて行ったところで、怖がらせるだけでしょうし。
このまま、見送ろうと思ったのですが。

すみません。
まだ、何か月かは生きてると思っていたので、動揺しています。

棺桶にする段ボールは用意してあります。
ペット霊園は、営業時間と休日が決まっています。ペットが亡くなったからといって、急に仕事を休むわけにはいかないので、休みの日に火葬する予定です。火葬するまで日数がかかるかも知れないと思って、死体の保冷剤代わりにペットボトルに水を入れて冷凍庫に入れてあります。

自力でトイレに行けないようなので、ペット用のおむつを買ってこようかとか、いや、馴染みの無い物を当てても嫌がるだけだろう、タオルで充分と思ったり。

何か、死に際にしてやれることはないでしょうか?
おそらく、もう何日もないと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そばにいてあげて下さいね

🙂
鬼八の娘
娘が昨年 15年一緒に暮らした猫ちゃんを見送りました。 関西から関東まで私も行きましたがは間に合いませんでした。 保冷剤を敷きつめた くつ箱位の箱に ……沢山の 花びらの真ん中の猫ちゃんが居ました。 そばに居てあげるだけで十分だと思います。 トピ主さんの笑い声も 歌声も聞かせてあげてくださいね。

保温とこまめな水分補給を

🙂
専業主婦よ
弱っていると体が冷えるので、電気毛布やホットカーペットの上で毛布で包んであげたらどうでしょう。湯たんぽでもいいと思います。 自力で起き上がって食べないなら、シリンジで水分があって口に合うものなら、なんでも食べさせてあげたらいいと思います。栄養はあまり考えなくてもいいし、なるべくこまめに、水分だけでもいいので、摂らせてあげて下さい。 お辛いことと思いますが、ねこちゃん最期まで可愛がってもらえて、幸せです。 安らかに最期をむかえられますように。

奇跡的な生命力ですね

🙂
中型犬の母
うちには犬がおり、この間 某動物番組の老犬についての特集で泣いたばかりです。 友達の猫で20年生きていたというのを聞いて、ものすごい生命力に驚いたことがありますが、トピ主さんの猫はその上をいく24歳ですか。大 大往生ですね。 猫ちゃんは、トピ主さんのペットで幸せだったんだろうなと思います。 私の犬は後10年くらいは生きると思うので、動物の介護はしたことはまだなく経験ではないのですが、「何かしてあげられること」それは そばにいてあげること、撫でてあげること じゃないかなと私は思います。 トピ主さんの猫ちゃんはもう十分幸せだったはず。大好きなトピ主さんと最期まで一緒にいられること、トピ主さんが悲しまないで欲しいこと、ありがとうと伝えたいこと、撫でてくれると嬉しいこと・・・じゃないかなと思うのですが。。。  ペットの死は悲しいですね。いつかは来ることだとわかっていてもやっぱり悲しいと思う。でもどうか あまり気を落とさないで いつか笑える時がきて欲しいです。仕事があるから もしかしたら留守中に天国へ行ってしまうかもしれないけれど、それでも自分を責めないで欲しいです。猫ちゃんは幸せだったはずです。

人も動物も同じで

🙂
たんぽこ
死期がせまってくると、自然と口から食べられなくなり、排泄も無くなり 意識の混濁で、ずっと寝てる状態になってくるんだよね けどね耳は聞こえてるんだって だから、そっと撫でてあげながら声掛けをしてあげると良いかもね 病院に行かないのは大正解だよ 慣れ親しんだおウチで家族に見守られながら旅立ちに寄り添ってあげてね 大往生で幸せなニャーちゃんだと思うよ

がんばった。長生きした。

🙂
通りすがりの多肉
衰弱していく姿を見るのはツラいですね。 主様はお仕事で見送れるかわかりませんが、失礼ですが私はうらやましいと思いました。 初めて飼った猫2匹を最後まで看取ることができなかったからです。 1匹は外で轢かれ即死、もう1匹は老猫で帰ってきませんでした。 5年経ちますが、写真を見るといい思い出も最後も思い出します。 頭を撫でてあげるだけでもいいんじゃないかな。 ロスする主様が心配です。

24歳!

🙂
ゆめ
これまでのトピ主さんのお世話の賜物ですね。 とっても幸せな猫ちゃんだと思います。 どうか最後の時まで寄り添って話しかけてあげてください。 大したことを書けなくてすみません。 トピ主さんと猫ちゃんが少しでも長く穏やかで幸せな時間を過ごせるよう、心からお祈りしています。

すごいですね。

🙂
ペコ
それだけ生きたんだから猫ちゃんはもう悔いはないと思います。 あとは入院などさせず、飼い主さんのそばで天国に行ければ言うことなしなんではないでしょうか。 あまりに飼い主さんが悲しみ過ぎると成仏出来ないって言います。ある程度の期間は仕方ないけど、また生まれ変わって会えることを楽しみに送り出してくださいね。

うちも

🙂
通りすがり
保護したご長寿猫を見送りました。 最期まで自分でトイレに行こうとして倒れるので トイレを寝床の近くに置きました。 それでもだんだん移動できなくなったので寝床と同じ高さになるように トイレを置き その上にペットシートを敷きました。 鉱物なので トイレを失敗すると肉球の間に砂が噛んでしまい 歩くのが痛そうだったからです。 温かいお湯で手足とお尻を洗ったり(桶にお湯を入れて抱っこしてゆらゆらと) 気持ち良さそうでした。 あと気持ち良さそうにしていたのは レンチンした温かいタオルで顔を拭いてあげると嬉しそうにしてましたね。 水分の点滴は自宅でやってましたが それも気持ち良さそうでした。 強制給餌だけは喉の横に腫瘍があり飲み込めないらしく 辛そうでした。 最期はトイレに行こうとしてその態勢で旅立ちました。立派な最期でした。

出来る限りそばに

🙂
しばかい
24歳!すごいですね、大事にしていらっしゃったのがよくわかります。 わたしも高齢の犬を飼っています。もういっしょにいられる日々が少ない気がしています。 今の犬の前に飼っていた犬もとても長生きでした。思い出すと、最後の日は私の腕の中に抱かれていったので、それが救いでした。残り少ない時間を、できる限りともに過ごすのがいちばんいいことではないでしょうか。見送ったあとが悲しいけれど、いつかは迎えるときですものね。

ただ

041
ララ
そばにいて、優しく撫でてあげて 名前を呼んであげてほしい。 うちの猫は20年生きてくれました。 私が赤ちゃんを産んだばかりで なかなか会いに行けず、、、 やっと時間ができたので赤ちゃんを旦那に頼み、会いに行きました。 ゆっくり撫でて名前呼んでただただ そばにいました。 夜には帰りましたが、次の朝、 天国に行ったと連絡がありました。 頑張って待っててくれたんだと 思います。 すごいいい子で賢かった。 大好きな飼い主さんの匂いや いい子いい子してあげてください。

なるべくそばにいてあげてください

041
24歳の猫さん、長生きですね。 我が家の猫は昨年の11月、13歳で旅立ちました。心臓が悪く、呼吸が苦しい状態だったので、酸素室をレンタルしたり、少しでも苦しさが緩和されないか、必死で調べて看病していました。 家が大好きな猫だったので、動物病院に通い、入院はさせませんでした。 亡くなる前日からとにかくそばにいてあげるようにしました。苦しむ中の通院、辛くてたまらない日々でした。自宅で亡くなった日は悲しくて会社を休みました。そのあとも数ヶ月は悲しみが癒えず、体調が悪くなりました。 もし可能ならなるべく猫さんのそばにいてあげるようにしてあげてください。飼い主がそばにいるだけで、安心します。 私はとても辛かったけど、最期まで看取りました。 辛いと思いますが、猫さんのためにも頑張ってください。

思い出して涙が…

🙂
すもも
24歳の長生き猫さん、素晴らしいです。 飼い主さんの愛情が伝わってきます。 数年前に腎不全の愛猫を送った経験を書きます。 食べ物を受け付けなくなると衰弱が早いです。強制給餌も点滴もやめ、本人が好きな場所にふかふかの寝床を用意しました。 数日で全く動けなくなったので、寝床にペットシーツをしき、オムツがわりに大量の布を用意しました。タオルやTシャツなどをカットしオムツ状に当ててやるためです。 私がそばにいるときは「出たよ」と目で合図してくれました。 オムツをかえ汚れを拭き、床ずれしないよう姿勢も変えます。 もういよいよかなとなったある日、おくるみのようにタオルでつつんで抱っこし、家の中や外の馴染みの場所を見せて歩きました。 ちゃんと目で追っていたし歩いている間ずっとグルグル言っていました。 ありがとう愛してるよと何度何度も伝えました。 その日の夜からベッドで一緒に寝ることにしました。 幸か不幸か動くことができないので、シーツをしけば粗相をしても大丈夫だったのです。 その翌朝、私が目を覚ますと旅だっていました。安らかな表情でした。 動揺しておられのですね。 ものすごくわかります。 たくさん撫でて抱きしめて愛情を言葉にして伝えてあげてください。 絶対に伝わりますよ。

病院へ

🙂
冬はみかん
かなりの高齢のようなので、病院に連れて行くのを迷う気持ちはわかります。 でも、高齢だからと先入観であきらめていませんか。最近まで普通に元気だったのですよね。それなら、しっかり栄養をとり、水分もとれば元気になるかもしれません。 まず病院で点滴。水分を体に入れれば、かなり元気が出ます。 そして食事。シリンジで口に入れてみてください。高タンパク、高カロリーの医療用の猫缶ってあります。たぶん獣医さんに聞けば教えてくれます。自分のところに入院している猫さんに食べさせているはずですから。 もってあと数日とのことですが、数日もつ体力があるならまだ回復できるんじゃないかと思います。 素人意見なので、的外れだったらすみません。。

お辛いですね。でも東雲さんと暮らせて幸せだと思います。

😭
バジル
我家の猫も、昨年末虹の橋を渡ったばかりで、もっと何かできたことがあったかもしれないと振り返ってしまいます。 我家の猫は15歳で、腎臓の数値も悪く消化器系ガンと診断され、でも抗がん剤治療がうまくいって、持ち直し、体重も増え1年間、持ってくれました。でも薬が効かなくなってから3週間で、あっという間に具合が悪くなってしまいました。 トイレに行って、移動するのがつらくてトイレの中にへたり込んでしまったり、猫ベッドで粗相すると、しんどいのに場所を移動しているので、可哀そうになり、マナーウェアを着けたところ、猫も濡れて気持ち悪いと思わないようで、無理に移動することがなくなり、着けてあげて良かったです。でもマナーウェアをつけて3日目に虹の橋を渡ってしまいました。もっと早くにつけてあげてもよかったと思いました。 餌も食べなくなってしまってからは、2週間ぐらいは、エナジーチュールや療養食などペースト状のモノを強制給餌(指にのせてごっくん)しましたが、人間の気休めでしかなかったかもしれないです。。。 亡くなる1週間ぐらい前から、猫が家の中で見つからない場所を探すようになり、探すのが大変になりました。 亡くなったのが金曜日で、リモートワークの日だったので幸い看取ることができました。翌日ペット火葬をお願いしました。一緒に火葬できるものとして、生花、手紙、写真、焼きカツオを準備しました。 飼い主様の猫ちゃんは24歳ということでうちの猫とは違い、病気ではなく老衰だと思うので、本当に長生きで、ストレスもなく、幸せに過ごせたのでしょう。 慣れ親しんだ飼い主様のお声をかけて、撫でてあげることが一番かと思います。 あまり参考になることが言えませんが、猫ちゃんも、東雲さんと一緒に暮らせて幸せだと思うので、残り少ないかもしれませんが、最後までのひと時ひと時を愛しんでお過ごしください。

最後まで看取ってあげては

🙂
クレヨン爺ちゃん
主さんが言われるように24年も一緒に居られたは感謝されても良いのでは 私の友人の三毛さんも22年で虹の橋を渡ったと聞きました なので仕事との両立は難しいでしょうが 静かに見守ってあげてはどうでしょうか その間の一緒に居てくれたことに感謝されて 少なくとも家族の一員としてここまで来れたことにも褒めてあげてはどうでしょうか

大切にされて幸せニャンコ

🙂
プリン
恐い思いをする病院に連れて行く必要はありませんよね。 大好きな飼い主さんと 安心できる我が家で最期を迎えられる 長寿のニャンコさん。 幸せだね。トピ主さんありがとう。

まったく同じ症状でした

🙂
もも
うちの19歳のおばあちゃん猫が12月に同じ症状になりました。 歳だから、いざとなってもなるべく病院には行かず見送ろうと思ってましたが、やはりつらそうでほっておけませんでした。 うんちが硬くて出ず、ところかまわず気張って、でも出なくてよろけて。見ていられなくて 私は病院に連れて行きました。 歳をとると関節も痛いので、気張るのもつらいのだそうです。 猫の高齢はほぼ腎臓が悪くなります。そのために脱水になり、便が出なくなっていると。その場で先生に便を出してもらい、皮下点滴で水分補給をして、便秘の薬を飲ませることになりました。 うちの猫ももうひん死かと思いましたが、だんだん流動食が食べられるようになり、今ではカリカリも少し食べれるように回復しました。二週間ごとに皮下点滴に通っています。腎不全が進んだら毎日点滴が必要なのでその時は自宅でできるように練習しましょうと言われていて、覚悟しています。 病院に連れて行きたくないお気持ちもわかりますが、一度病院へ行ってみられたらどうでしょうか。

いいですね

🙂
匿名希望
愛猫の旅立つ支度をしてあげられて。 あなたも猫ちゃんも幸せでしょう。 うちの愛犬は突然逝ってしまった。 5歳で。 何もしてあげられなかった。 痛かったのかな、苦しかったのかな・・・と後悔ばかり。 私が30の時でした。 それ以来、ペットは飼えなくなった。 町でペットと散歩している人を見かけると、幸せに送ってあげて欲しいと心から思います。 幸せな最期を作ってあげるのが、飼い主の最大の務めだと。 残された時間、大切にね。

すごい大往生です

🙂
mayuko
人間で言えば老衰でしょう。 もうこのまま何もしない方が、楽に死ねるのではと私は思います。 自然に亡くなる時、枯れるようにして死んでいくと聞いたことが あります。 ここで無理に点滴したり、流動食を押し込むようなことをしなくても いいと思います。 1日でも長く生きてほしい。 それは動物を飼っていたら誰しもが思うことでしょう。 でも、自然な老いに逆らっても逆に苦しい時間が長くなるだけ かもしれません。 水も飲まなくなったら後数日かな・・・ 亡くなる時は体の中を空っぽにすると言いますから、 硬い便もそのためかもしれません。 なるべくお部屋を暖かくしてあげて、心地よい寝床を 作ってあげればいいと思います。 そうはいっても、勝手に好きなところへ行ってしまいますが。 そして、できるだけ可能な限りでいいので家にいてあげてください。 亡くなる時にそばにいてあげられるといいですね・・・。

水分を与える

🙂
だつえば
私も24才の猫を見送りました。 猫によくあるように腎臓を患って、輸液も嫌がって、クレメジンだけホタテの刺身にまぶしてあげていました。 シリンジで流動食を与えると飲み込んでいたので、食欲はそれなりにあったようです。 最後に獣医師に診察してもらったときには、できることはない、と言われ、ただ、喉が渇くので コットンで口元をぬらしてあげるとか、シリンジで少しずつ水を落としてあげるとかしてやるといい、と言われました。 現在、野良から家猫にしたおそらく18才ぐらいのメスが一日おきの輸液通い中です。 まだ、食欲はあるようですが、お迎えは近いんだろうな、と思っています。 もう、いろいろな食べ物(人間の食べ物も含め)を試していて、日によって好き嫌いが激しい。 体重は2.5kgから2.4kgへ増減を繰り返しながら減ってきています。 仕事机の上のカゴがお気に入りの場所で、足場になるように猫用ベンチ、椅子、引き出しと並べており、 なんとか昇降はできています。 ただ最近は階下の寝室には降りてこなくなりました。 もう、延命ではなく、いかに快適にすごしてもらうか、ですよね。 穏やかな時間を過ごされますよう。

暖めてあげてください

041
たぬき
旅立つまじかになると、とても寒いと感じるようです。 うちの子は風呂蓋の上で最後の時を過ごしました。 それから、排泄は、大き目のペットシーツを敷いてあげればよいと思います。 穏やかな旅立ちができますように。

一緒にいてあげて

🙂
soup
できるだけ一緒にいてあげて下さい。 私も、猫が21歳で亡くなりました。 食べないなとおもったら、歯がダメになっていて、数日のうちにどんどん弱りました。 人もそうだと思いますが、猫自身も自分は長くないと感じてると思います。 いよいよ、というときに、私の猫は「側にいて!」という感じで、寝ながらも全力で、私の手にすり寄って来ました。元々、自己主張の激しい性格だったので、読みとれました。 トピ主さんの猫ちゃんも長生きしましたね。「がんばったね、一緒にいてくれてありがとう」と声をかけてあげて下さい。 色々としてあげたい気持ちはわかります。ただ、弱った猫にしてみれば、飼い主さんが側にいるだけで、安心していられると思います。

Not doing,But being

🐱
でん2
昨年の同じころ、同じような毎日を送り、3.11の早朝に17歳目前の猫を看取りました。 うちもペット用の紙おむつを用意しましたが、最期まで自力で、頑張ってトイレに行こうとしていたので 多少の粗相はこちらでサポートして、生前におむつは使いませんでした。亡くなってから火葬までの間に、漏れ出て汚してはかわいそうと思い、棺の中にいた時だけ付けましたが、火葬直前に外したら全く汚れていなくて、身も心も何もかも出し切ってしっかり旅立ったのだと泣けました。 亡くなるまでの間、泣き叫ぶ、徘徊するなどの不穏行動が有ったため、出来るだけそばにいる時間を増やしました。タイトルの言葉は、不穏行動にどう対処したらよいのか悩んでいた時に、終末期医療に携わる病院のブログから見つけたものです。終末期の患者にとって"being"が許される人、それは患者が信頼できる人、信頼できない人に傍にいてほしくはない、とありました。いま目の前の彼女に必要なのは傍にいる事、そして私は傍にいることを許されているから、彼女はありのままでいられるのだ、と理解して、一緒にいて声をかけ、撫でさすり、そばで共に眠りました。 日に日に弱っていくのを見るのはお辛いと思います。でも、猫さんはそんな弱い姿になっても、きっとあなたに傍にいて欲しいはずです。ご飯やお水は、スプーンなどを口元に近づけてあげて下さい。おそらくそれ以上の"doing"はもう必要ではないと思われます。24歳、本当によく頑張りました。どうぞ、もうひと踏ん張り、お気持ちを強く持って、出来る限りで結構です、猫さんのお傍に居てあげて下さい。もし、お仕事の間に逝ってしまっても、ご自分を責めないで下さい。きっと猫さんは全て理解していますよ。

十分長生きしましたね

🙂
海賊の妻
年を取った猫って可愛いですよね。きっと痩せて寒がりになって抱っこして欲しがっているかと思います。家もそうでしたから。家は毎日点滴に通いましたが、そのお年ならしなくてもいいと思います。わざわざ怖い目に合わせなくてもいいんじゃないかと思います。 私の町は近隣の町と共同でペットの火葬場がありましてそこで火葬にしました。夫が運転して翌日連れて行きました。段ボールに好きだったお餌を入れて寒く無いようにバスタオルでくるみました。 その他に沢山お供えを持って行きましたが、なんと残酷な事にそこは心無い人達の猫の捨て場になっていました。「猫を捨てないでください。この子達はここでは冬を越せずに死んでしまいます」と書いた看板がありました。もうすでに弱った猫ばかりでした。私たちは管理人にお供え物を預けました。預けていただければこちらの猫に食べさせます。と言われたからです。次に私たちは、友達の計らいで保護猫をもらい受け同じ名前で呼んでいます。今は14歳になりました。私は前の子が獣医さんにかかっている時に、獣医さんの飼い猫が若くて元気で走り回るのが、本当に羨ましかったです。でももう今度の子も14才です。夫が死んだ今、たった一人の家族になりました。この子が死んだらと思うだけで苦しいです。たった一人で火葬場に行くことができるでしょうか。 貴女の心配と悲しみは伝わってきますが、誰も替わってあげられません。今まで仲良くしてくれてありがとうと感謝の気持ちで送りだしましょう。私も貴女の猫ちゃんのために祈ります。

たくさんナデナデ

🐱
ぎんしろ
お辛いですね。 皆さんが書かれているようになるべく一緒にいて、いっぱいいっぱいナデナデして、大好きよ。と言ってあげてください。 病院に行けは多少の延命はできると思いますが、にゃんこにとって何が最善かはわかりません。 長生きさんとはいえ、お別れは誰だって超絶ツラく苦しいです。 ご自分を責めたりなさらないでね。 おトイレを失敗してもいいようにペットシーツをそこら中に敷き詰めましょう。 床の冷たさも防げますよ。

何年生きててももっと一緒にいたい

🙂
みかん
私も今まで何匹か見送ってきました。 何もアドバイスできずお役に立てませんが、お声がけしたく。 長生きしても何年生きてくれてても、もっと一緒にいたいですよね。 トピ主さんも体を壊しませんように。 可愛い猫ちゃん、最後までトピ主と幸せな日々を送れますように。

普段通り

🙂
らむ
こんにちは。寂しいし、お辛いですね。 私も犬ですが見送った経験があります。 そうですね、普段から食べたがっていたものがあるならペロッとでも舐めさせてあげたり。そばにいて撫でて声に出して大好きを伝えてあげたらどうでしょうか。もうされていると思いますが、それが1番な気がします。日向ぼっことか。 あと私は愛犬を病院に連れて行ったのですが(途中も診て貰っていましたが)呼吸も楽そうに穏やかな顔になりました。助ける事は出来ませんでしたが、症状が楽になるなら連れて行くのも頭の片隅に置いて貰えれば…どれぐらい病院が苦手な子によるかもしれませんので、トピ主さんのお考えで。 お辛いと思いますが猫ちゃんと穏やかで幸せな時間を過ごせますように。

回復しますように

041
A
猫ちゃんのお加減はいかがでしょうか。 私が以前に獣医さんに言われたのは、元気がない時には、好きな食べ物の茹で汁でも試してみて欲しいと言うことでした。 例えばささみが好きな猫ちゃんであれば、ささみの茹で汁などを試してみても良いかもしれません。 お水よりもお白湯のほうが体には良いと聞いたことがあるので、温かくして上げても良いと思います。 いずれにしても、猫ちゃんが快復されるように祈っています。

昨年8月18歳の猫を見送りました。

🐱
ゆず
最後の頃は歩けなくで、おしっこで身体が濡れるので、新生児用のオムツに尻尾の穴を開けて使いました。 オムツをつけるのはかわいそうと思っていたのですが、身体が濡れる方がよりかわいそうで、使ってよかったと思っています。 つけて約2週間で虹の橋を渡りました。

ポチ、レス、ありがとうございます。

041
東雲 トピ主
まとめてのレスで失礼します。 仕事から帰ると、トイレを使ったあとがあったので、まだ大丈夫だと思って、水分補給用の餌を用意して、連れて行きました。 立ってられないようなので、身体を支えていると、少し食べてくれました。 ひょいと足の裏を見てみたら、肉球の間に猫砂が挟まってました。 拭いてみたのですが簡単には取れず、ペットボトルに水を入れて、ペットシーツの上で洗い流しました。わりと大量に挟まっていて、これじゃ立てないと思いました。 綺麗に洗い落しました。 薄目を開けて、眠っています。 普段から、私の枕の横で眠っているので、布団カバーを掛け外しするときにいったんどかすのですが、もう、ちょっとでも動かすとダメージを与えそうで怖いです。 猫用にバスタオルを敷いて、ずっと寝かせておくことにしました。 みなさん、いろいろな情報をありがとうございます。 おかげさまで、もうちょっと一緒に居てくれそうです。 仕事先には事情を話して、毎日少し早めに帰らせてもらうことにしました。 上司は犬を飼っていて可愛がっています。 「猫ちゃんが亡くなったときは、急に休んでもいいから」と言ってくれました。 ありがたい職場です。 できるだけ長く一緒にいようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧