本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会のときいつも段取りするのがしんどい

飲み会のときいつも段取りするのがしんどい

レス29
(トピ主 1
🙂
ゆっこ
ひと
わたしは友だちでたとえば飲み会しよう!となった時に、お店どうしよういつにしようと誰かが決定的な方針を決めてくれたりお店選びをしてくれる(面倒なことを決めてくれる)人が決まるまでモタモタしたり立候補待ちかのような時間が嫌いで思わず段取りを組んでしまいます。 しかし正直なところリーダーシップを取りたい訳でなく、「飲み会はしたいけど店探すのはめんどいし誰かにしてほしい」や「希望日募って日付決めるは誰かにしてほしい」などが透けて見えるやり取りにうんざりして動いてしまうだけで本当はしんどいです。 感謝されてもそれならあなたがやってよと思ってしまいます。 しんどいならやらなきゃいいじゃんと思いますがそんなやり取りが数時間数日続くと嫌になって動いてしまいます。 みなさんはテコでも人に決めてもらいますか? うんざりして動いちゃいますか? リーダーシップを取るのが好きで決め事は苦じゃないタイプですか? 本当に苦手でできないタイプですか? こんなときどんなお立場の方がどんなお気持ちかお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

しんどいならやらない

🙂
ワインとチーズ
飲み会は好きですが、幹事しんどいならやらないです。 飲み会やろうよ〜、となったら 1. 飲み会やりたいので幹事する。ほかに幹事する人がいればお願いすることもある 2. 飲み会参加したいけど、無いなら無いでいいので幹事しない。幹事してくれる人がいて飲み会が開催されることになったら参加する これのどっちかです。 たいして参加したくもない飲み会ならあってもなくてもいいですし、この飲み会はやりたい!と思えば幹事します。 主さんは「飲み会やろうよ〜、ってなったけど、誰かが幹事しないと飲み会が実現しない。それだとみんなが困るから」って思ってませんか? みんなのために幹事する必要なんてないですよ。 飲み会は飲みたい人がやればいいんです。そこで誰も幹事せず飲み会の話がなくなったら、その程度の「飲み会やろうよ〜」だったということです。

一言残して静観

🙂
鬼八の娘
黙って待ってると イライラして進めてしまうのでしたら 「前回(前々回)、私が段取りしたし 次は他に人でお願いね~よろしく!」と言って 放置しておけば? 勝手に進めるのが好きなんだと 周りから逆に思われても困るでしょう?

会いたいなら幹事も

🙂
めんどくさがり
自分が会いたくて言い出したなら、幹事も段取りも引き受けます。 そんなに頑張ってまで会いたいわけでもないなら、誰か引き受けてくれたら嬉しいです。 誰か引き受けてくれたら、早めに予定を確認して返事するなど、協力はします。

その時によるかな

🙂
匿名
面倒でも今回はそのメンバーと会いたいならするけど、そこまででもない時は集まるのが流れても良いやって放置します。 面倒な時は立候補しないで流れに身を任せてみたら?

友達ではありません

🙂
瀬戸内の貝
「友達」と言う間柄なら、ご自身が動いても苦にはならないでしょう。 「友達」に喜んでもらえる様なお店を探すのは楽しいです。頑張ります。 「友達」には「お店探しお願いできる?」とか「次はお願いね」とも言えると思います。 トピ主様が書かれている様な間柄は「友達」ではなく、単なる「知人」です。 「知人」との付き合いは、大なり小なり損得を入れます。 面倒でメリットが無いと思ったら飲み会など開きません。

損な性格なのね

🙂
お酒の妖精
つい引き受けてしまう損な性格。 ちょっとせっかちさんなのでしょうか。 いつもトピ主がやってくれているから、またやってくれるよね。と思われているのでしょう。 だからトピ主が名乗りをあげてくれるのをグズグズと待っているのでは? トピ主にとって幹事をやっても良いくらいやりたい飲み会なら引き受ければ良いと思います。 でも、しんどいなら飲み会などの話が出た時は、 「前回幹事をやったから今回は他の誰かお願いね」 と先手を打つのはどうでしょう。 それでも何も決まらないなら、皆そんなにやりたくないのですよ。

貴方の心の持ち方一つ

🙂
クレヨン爺ちゃん
私的には主様同様誘われれば行くタイプですが その代わりお店がどうあろうと文句も言わないタイプですが ぬしさまもどこかにご自分が仕切りたい心がどこかにあるようで 其れで嫌だと言われるなら自分の気に行ったお店を紹介するか 私のように文句を言わずに参加をされるか ご自分では仕切らず 幹事さんの決めてあることについていかれるかでは無いでしょうか 主さんがここだときめても賛否両論は必ずあるものだと心得 其れをできないのであれば黙って参加をされることをお勧め致しますが

どこでもいいよー

🐤
飲み会すき
私はあんまり自分から言ったりしないです。 だいたい「どこでもいいよー」みないなことを先に伝えちゃいます。 あとは皆の良い感じに決めてください。と。 基本的に言い出しっぺが主導してくれたらいいかなと思ってますので、モタモタダラダラでもそれも含めて任せます。 「私は何日以外なら大抵いつでもok」 「イタリアンとかいいよね!でも、どこでもいいかな!」 などと先に伝えちゃえば、あとはみんながグダグダやっていても、自分は決まるのを待つだけです。 自分から誘った時は、予約などは積極的に自分でします。

それって人間関係だから

🙂
ワインラバー
私はどちらかというと人が良くて面倒見がいいタイプです。自分で馬鹿だなと思うこともある。 なので、幹事もよくやるし、ホムパのホストもよくします。 しかし、それは私の人間関係の特定の集団に対してだけ。 別の集団では完全に待ちの姿勢の受動的な人間です。 会社みたいに、義務で参加してるだけだからというのではなく、それこそ会社でも幹事やりたいなと思うことさえあります。 でも、会社なら幹事は庶務係りだったり若手の役目だったりたいてい担当が決まってる。だからしゃしゃり出るわけにはいきません。 友人関係でもたいてい活動的でリーダーの役回りになる人とそれ以外の人がいるし、サークル系なら団体を取り仕切る人がいる。その他大勢の役回りである集団では、幹事なんて立候補しないでフォロワー行動に徹します。 要するに、そのグループにおいて自分の役回りに合わせてるので、リーダーシップを取るのが苦手だから、決められないタイプだからやらないわけではないです。 幹事がなかなか決まらない時も、その集団のリーダーグループの中の誰がやるか決まらないだけでその他大勢には関係ないことだと、平気でその空気に耐えています。

最初に声をあげた人が幹事するのが礼儀では

🙂
30代女
私は幹事してでもやりたい時のみ、飲み会の誘いをしますしそのまま幹事もします。(飲み会があまり好きではないので頻度は少ないですが…) それ以外はお愛想の返事だけして基本的にはスルーしています。 社交辞令もあるので、言い出した人がアクションを取らないならば挨拶の一種なのでは? なので、私の周りでは声をかけた人以外が幹事をすることはほぼないです。

自分の希望とか通るから

🙂
とくめい
中心になって、皆をまとめ、あれこれ決めると、ある程度、自分の希望が通るよね。 どっちの日にするか?とか、 あの店か、この店か…とか。 そういう自分を、通せるのが私には都合いいので、いつも仕切り役やってるよ。 皆の日程調整とか、面倒で誰もやりたがらないから。 文句言うなら、私は下りるよ…と脅してあるから、皆、任せてくれる(笑 割と大人数のグループだったから、なおさら、まとめ役はみんな、面倒で避けてたみたいよ。 もちろん、当日になって、私自身が忙しくてドタキャンすることもあるけど、それは日頃の行いが認められてるから、誰も不満言わないよ。 まあ、学生の頃、社会人の頃から、「幹事気質」のところはあるかな…と思うけどね。

んー

🙂
りく
そこまでして友達と繋がりたいですか? そんなにしんどいならおひとりさまを楽しめば? 気楽ですよー。

役割が決まってくる

🙂
和泉のおかん
率先してやる方です。 その方がサクッと決まる。 店選びも毎回好評。 喜んで貰え、楽しい会になる。 信頼される。 そしてお店と仲良くなる。 サービスがついたりする。 顔が広くなる。 色々聞かれたら幅広く応えられる。 コミュニケーション能力が上がる。 仕事に繋がったりもする。 仲間が増える。 楽しいのがいいじゃん。 嫌だな、と感じたらやらなきゃいい。 会計は誰かに任せればいい。 私は、皆が驚いたり喜んだり楽しそうにしている様子を見るのが嬉しい。 クレームも受け付ける。じゃあお前やれ、て冗談も言いながら次回はもっと楽しい会にする。 しんどくなったら、やめ時です。 たまには雰囲気変えてみたいな、て誰かに任せればいいです。それで決まらないメンバーなら潮時かもよ。 誰かが結婚したり転勤になったり、自分が離れる時もある。何年も続かないメンバーだから今を大事にする。

なくなればいいな~って思ってます

🙂
アラフィフに入りたい
私は飲み会とか集まるのが嫌いなので、 たまにグループラインで「今度みんなで集まろうよ」みたいな流れになると はぁ~めんどくさいという気持ちになります。 どうするどうする?みたいな会話が続いてなかなか決まらないときは よしよし、このまま立ち消えになってくれと願っています。 なのでトピ主さんみたいな方が音頭をとりはじめると がっかりしてしまいます。 ごめんなさい、匿名掲示板なので本音を書きました。 自分で行かないよって断ればいい話なんですが なかなか水を差すみたいで言いにくく、立ち消えになることを望んでしまいます。

大切度合いによる。

🙂
りーず
テコでもやらない時は そのグループの大切度が低い時。 全部決まった上で 自分が暇で体調も良くて だったら行こうかな。 自分で幹事やらなきゃならないなら その人達に会えなくても別に良い。 率先してやる時もあります。 自分がその人達に会いたい。 お金が払えない、ドタキャンなど 例えあったとしても許せる位に 自分の中で大切なグループ。 だから良い時間を持てる様に 店の予約なども自分でするのは厭わない。 私の場合の基準はこうです。

お店は固定

🙂
チューリップ
幹事、お疲れ様です。 もう、お店は固定にしてしまう。 日程調整はアプリに書き込んでもらって、最大人数が参加可能の日にする。 こうすれば、簡単ですよ。 「いつものお店は飽きた」と言われたら、その人にお店を決めてもらいましょう。

自分次第

🙂
かぴ
あれこれ段取りをしてでもその友人たちと飲み会をしたいなら自分が進んでやれば良いと思います。 自分が面倒な事をしてまで飲み会を開きたくないなら何もせず、誰かがお膳立てしてくれるまで待てば良いと思います。 友人は後者なのだと思います。トピ主さんは自分で計画してまで飲み会をしたいという前者なのでは?

一度、様子見してみては?

🙂
マル
私がどういうタイプか?と問われたら、幹事役は苦手でも嫌でもありませんが積極的にやるタイプでもありません。 いつもどうしているのか?というと、学生時代からの友人グループでも同僚達でも趣味仲間でも、積極的に幹事をやる人がその中に居るのでお任せしてます。 グループではなく個人的に2人で飲む様な時は、2人であれこれ相談して決めてます。 私の友人がトピ主さんの友人達の様だった場合、皆んなが苦手そう(やらなそう)だと感じた時点で私が取りまとめちゃうと思います。 実際にその様なケースも過去にありましたが、最初にも書いた通りで私は別に苦手でも嫌でもないので、特にしんどくはなかったです。 >しんどいならやらなきゃいいじゃんと思いますがそんなやり取りが数時間数日続くと嫌になって動いてしまいます。 そういう性分なのですね。 嫌ならやらない、やらずにいられない性分ならサクッとやってしまって嫌な気分は引き摺らない、とするのが良いと思う。 トピ主さんのご友人達って、そのメンバーの中にトピ主さんが居なかったらどうなるんでしょうかね。 うだうだモタモタしていればトピ主さんがやるって分かっているから、皆んなやらなくなったのでは? 一度、動くのをやめて様子見してみてはどうかな?

グループLINEでやりとりしてるんですか?

🙂
がおがお
若い子がどんな手段でやりとりしてるのかわからないですけど、わたしはグループLINEでしてます。 わたしもトピ主さんタイプです。みんな誰かがリーダーシップを取るのを待ってて仕方なくわたしがするけど、なんで私だけしないといけないのとか、面倒臭いなとか嫌だなとか思った時期もありました。 でもだんだん慣れてきて今は特になんとも思わなくなってます。 わたしのやり方としては日にちを決める時はわたしは希望の曜日とダメな日にちをLINEします。(例えば土曜日がいいけど、18日がダメとか)そしたら他のメンバーも同じように教えてくれるので、その流れでじゃあ何日かなとかみんなで決めていく感じです。 場所はみんなに行きたいとこある?って聞いて、でもだいたいどこでもいいって言われるので(´・_・`)わたしがネットで適当に調べていいなと思った店を何軒かLINEで送って、多数決を取ります。あとは時間とかも何時以降がいいとかみんなが希望の時間をLINEして決めて、わたしが店の予約を取るって感じです。自分が行きたい店の数軒からみんなが選んでくれるから、わたし的には嬉しいなと思ってます。 みんなで決めるような流れを作ったらどうでしょうか?

皆、それほど本気で集まりたいわけじゃないのでは

🙂
飲み会をしているグループがありました、私は仲間ではなかったのですが 私がその中の一人に飲み会仲間、仲いいんだねと言ったら ほんとは面倒くさいんだけど、皆がその気がなくて黙っているのに 一人仕切りたがる人がいて、勝手に時間を決めたりするんで 仕方なくってこともあるのよ、とちょっと嫌そうに教えてくれました 主さん以外の人の手が上がらない原因考えたことありますか もしかして、先に立つ人がいなければやらなくてもいいと思っている人もいるとか、ないでしょうか 主さんのグループの場合はそうじゃないのかもしれませんが ほんとに皆が飲み会をしたいと思っていたら、皆の態度はもっと強力的になるんじゃないかという気も・・ 飲み会をしたい気持ちより、決めることのほうが面倒くさいという感じなら それほど価値ある飲み会には思えませんが 私なら逆に空気をよんで黙って、それで飲み会が開催されないなら それでいいと思いますが

自分で動く派です

🙂
沙羅双樹
60代女性です。 性別や年齢関係なく、人が集まろうとする限り、日程調整・お店探し・予約・支払いの世話をする人は必要になるので、まとめ役が出来る人は重宝されますよ。 私はなるべく手をあげるし、誰かが率先してやってくれたら「ありがとう!」と恩に着るタイプですが、別に仕切りたいわけじゃない。ただの裏方だと思っています。 そして、この年になって気が付いたのは、結局「モタモタする人や、人任せな人が多いグループは長続きしない」ということ。 結局、お互い様でまとめ役を交代する気遣いのある人達だけが、残るようになっちゃうんですよ。 本当に苦手でできない~って言う人は、よっぽどその人個人に魅力が無い限り、じょじょに声がかかりにくくなってくる。 淘汰されていくことが多いの、これは本当に。 だから、トピ主さんもまとめ役を買って出るのは経験値も上がるし良いことなのですが、 もしそのグループに「できない~」タイプの人しかいないのであれば、じょじょに見切りをつけるのも一つの手かもしれません。 あんまり頑張り過ぎないでね。

幹事って大変よね

🙂
ごはん
私はというか、私たちのグループは前回○○が幹事してくれたから今回は私がするよ!って感じで持ち回り制ですね。 トピ主さんから「前回私幹事したから今回は誰かお願い(ハート」とお願いすれば誰かしらやってくれると思いますよ!

レスします

🙂
さくら
会いたいなら頑張ります。 後自分が誘った時。 面倒だと感じるのなら暫く飲み会に行くのは控えたらどうですか? そりゃ人間してくれる人が居ればやりませんよ。 協力して欲しいのならそう言えばいいのに。 友達なんですよね?そんなに気を遣う人と一緒に居て楽しいんですか?

グループによって立ち位置を変えてます。

🙂
匿名
ママ友グループA→もっぱら幹事役 ママ友グループB→自然に持ち回り ママ友グループC→役割分担(誰かが企画、メンバー連絡、誰かがお店予約、他の誰かが送迎、誰かが会計など) 趣味の集まりA→幹事がいるので全ておまかせ 趣味の集まりB→自分がいきたいイベントのときは招集して幹事 趣味の集まりC→役員が決まっていてその年の役員がやる ぱっと思いついてこれくらいです。 立場はコミュニティによって変わりますね。 どんな気持ちか、 わたしは幹事業自体は嫌では無いのですが、誰も名乗り出ないようなコミュニティは、集まっても大半が時間の無駄なので、昔からの友達であってもフェードアウトすることが多いです。この歳になると時間もお金も無駄にしたくないです。 逆に言えば、きちんとお礼も配慮もある人ばかりだから、幹事不適任な人に「幹事やってよ」と思ったりもしません。ありがたいことに持ちつ持たれつができるメンバーばかりです。職場以外なら飲む人なんて選べますよー。

トピ主さんと同じです

🙂
おばはん
どうする?どうする?とやりとりを続けるのが苦手で、待てません。 ある程度待って、誰もやりたくないと確信したらすぐに決めて動いてしまいます。 今は学校や地域の役員などから離れて集まりは友人だけなので、リクエスト関連のお店をラインで送ります。 そこで、他のみんなに選んで貰うやり方です。 日程も同時進行で、都合の悪い日と希望日を送ってもらって、私が調整した候補日を送り、こちらも選んで貰う。 めんどくさい事この上ないけれど、会う事や飲むことに一番熱量が多いのが私なので、この流れになってしまいます。 もう仕方ないと諦めています。

同じ店のローテーション

🙂
専業主婦よ
私も幹事みたいになっちゃうというか、皆んな私に言う。 だから、もう、同じ店数店をローテーションしています。美味しいお店ならいいし、他の店にしたい人いたら、是非段取りしてねー!って言っておく。

トピ主です、皆さんありがとうございます。

041
ゆっこ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 なるほどそういう意見もあるのかと驚いたり、似たような方もいらっしゃるんだなと落ち着く気持ちにもなっております。 飲み会は基本誰かが「そろそろ飲みませんかー」とお誘いしてくださる形です。(私自身はこのようなトピをあげるくらいなので誘ったことはありません。) 先導を切ってくれるかと思いきや3〜7日ほどモタモタして流れるようで流れない絶妙な雰囲気が漂います。 自分のこのようなところをプラスにも捉えながら、関係としては見切り時なのかもしれませんね。 今月その飲み会がありますが、次回があれば前回お店考えたから今回はよろしくねと伝えて今後のお付き合いを見極めようと思います。 ありがとうございます!

私も同じです

🐱
ミケ
私もせっかちなので、段取りしちゃいます。というのも、集まりたいと言ってくれる友達が県外だからです。せっかく県外から来てくれるから、おもてなししなきゃと思っちゃいます。 集まる友達の中で私だけ県内ってわけじゃないんですが…。でもなんか疲れますよね 最近はみんなママになって飲み会できなくて、子どもも一緒に集まれるところなんて探すの大変すぎて疲れます。 田舎県なので県庁所在地でもそんなところほとんどありません。 同じ県内でホーム側の人にはどこでもいいって言われるの嫌いです、ちゃんと考えてよって思います。心の中でしか思わないけど。だけどみんな子どももいるし、大変なんですよね。私も子どもいるからわかります。段取りしてスマホいじってる時もかまってかまってで、邪魔してくるので本当、大変なんです。 でも友達と久しぶりに会える、自分の子どもに会ってもらいたい、そんな気持ちが強くて頑張っちゃいます。 徳が積めると思って頑張りましょう。

やる

🙂
中間管理職
そもそも多くの人は自分で動きたがらないのです。 毎年の友達飲み会も私がすべて仕切ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧