本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦で東京・丸の内勤務。お勧めの街は?

夫婦で東京・丸の内勤務。お勧めの街は?

レス10
(トピ主 0
🙂
おもちちゃん
話題
夫婦共に丸の内勤務です。小さい子供が2人いて、これからマンションを購入したいと考えています。 条件は -通勤30分以内、出来れば乗り換えなし。 -子育てしやすい(治安、学校、教育) -東京都内 -予算は1.2億 -広さは60平米以上。2LDK-3LDK 最近不動産価格が高騰して、いろいろ検索したら、3LDKだと2億ぐらいかかるようで、本当に高くて倒れそうです、、、 是非ご意見を伺いたいと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

その条件なら…

🙂
禰豆子
都内生まれ、都内住みの30代既婚です。 ご夫婦とも丸の内勤務なら港区がお薦めです。 麻布十番辺りでもいいですが、個人的には虎ノ門近辺がいいと思います。 以前ホテルオークラの近くに住んでいたことがあるのですが、東京タワーも徒歩圏内だし治安も良いのでお子さん連れでも安心して住めると思います。 同じマンションでお隣に住んでいたご家族のお子さんが、近くにある幼稚園に通っていたんですけど、とても評判が良い幼稚園だと聞きました。 ただ、電車通勤となると虎ノ門駅から丸の内まで直通は無かったような…。 確かバスなら直通があったと思います。 あとは港区三田(慶応義塾大学付近)や、芝辺りもお薦めです。 最寄り駅は三田駅か田町駅になりますかね。 小さなお子さん連れの家族もたくさん住んでいる地域なので、幼稚園や保育園の環境も整っている印象です。 銀座や日本橋にも近いので買い物も便利ですよ。 森トラストやケン・コーポレーションが扱っている物件なら、トピ主さんご夫婦の希望に合った物件を見つけられるかも…。

表参道、中目黒

041
なみ
私も丸の内で働いていたのですが、千代田線だと表参道、日比谷線なら中目黒辺りがいいのでは? 案外麻布十番は住みやすいし中古ならご予算内であると思います。 広尾辺りもいいのではないかと思います。

日本橋近辺

🙂
GUM
丸の内勤務なら日本橋近辺に住めば徒歩通勤可です。 私自身、職場が銀座ですが徒歩18分で通勤ラッシュなし、自宅から中央通りをのんびり歩いて通勤しています。通りも広く歩きやすい、災害時にも歩いて帰れる(実際、私が東日本大震災の時に歩いて帰りました)利便性も高いです。 今まで主に渋谷近辺(恵比寿・代官山等)に住みましたが中央区は本当に良いです。 隅田川もあり景色も治安も良く、意外と下町。お祭りもあり文化が栄えていて、最近、学校と図書館と公園とスーパー数軒が新設されました(24年にOKストアも開店します) デメリットは日本一の人口増加率なので価格が微妙です。 正直、今の高騰価格なら我が家ではとても買えません。都内全般そうですが・・・。

豊洲や晴海

🙂
東京に孫がいるばーば
子育て環境的には、豊洲などの湾岸エリアの方が良いと思います。 タワマンが多いので、コンクリートの無機質なイメージはありますが、ららぽーとやイオンなどの買物施設、塾や習い事教室も充実していて利便性が良く、住人も似たような層(夫婦で大企業勤務や士業)。 電車は東京駅へは乗り換えの必要があり面倒ですが、都営バスなら最寄りのバス停から東京駅(八重洲口)まで30分弱で、便利だと思います。 話題のHARUMI FLAGなら、予算内で買えそうですね。 身内が港区(表参道)で子育てしています。お洒落な路面店とグレードの高いマンションが建ち並ぶ素敵な街ですが、都心のあの環境(住民ではない人々が多数往来する)は子育てには向かないと思っています。

文京区(音羽、小石川、大塚)

🙂
とおりすが~り
かつて住んでいました。丸ノ内線と有楽町線の二線が使えるので通勤には便利だと思います。混みますが。 学校は公立でも十分レベル高いです。大学が多い地区なので私立なら付属の幼稚園から高校までエスカレーターも可能です。(女の子なら国立も可能です)お金持ちの町というイメージが薄いのでかえって治安も良いです。 坂道が多いのが玉に瑕ですね。

京浜東北線、山手線

🙂
下町暮らし
山手線の豊島区辺りか、京浜東北線北区周辺とかはどうでしょうか? 内回りよりはオシャレな街じゃないですが、安いと思います。

佃・月島

🙂
グラスフェッド
一口に丸の内と言ってもいろいろですが、特に有楽町寄りなら佃・月島はダントツおすすめです。 新東京ビルに勤めていた頃、有楽町線利用Door to Doorで30分を切っていました。東京駅ならバスで30分以内、タクシーなら15分。豊洲地区ほどの人口急増地帯ではないので落ちついていますし、本土と橋1本隔てている分治安も抜群に良く、深夜でも全く怖くありません。また、隅田川テラスなど川沿いに公園や遊歩道が充実、あちこちで緑をゆったり楽しめます。 月島駅の大江戸線はもちろん、京葉線越中島駅も徒歩圏。佃なら徒歩5分圏にスーパーが2軒あり、月島側まで足を延ばせばさらに2軒。学校関係も揃っています。ショッピングは銀座や豊洲で何でもあり。20年近く前に佃地区のタワマンを新築で購入して麻布から移って来ましたが、もうどこにも引っ越す気になれません。 また、佃地区は湾岸の中では珍しく地盤が強固なのも大きな特長です。 新築より中古の方がおすすめです。最近の大規模な新築マンションにありがちですが、ゴージャスな共用設備が多いほど管理費が嵩むので、ほどほどの方が暮らしやすいですね。 中古なら現状の管理状態も確認できるので、賢く選べばむしろ新築より安心できる面も。長期修繕積立金の様子などもチェックしてみて下さい。 中古で出ても大人気ですぐ売れてしまうので、しばらく賃貸で住んでみてからでも良いかも知れません。その後に気に入って購入を希望される方も多いようです。

西日暮里

🙂
バネ
東京駅まで7駅です。駅の側には東大合格者日本一の有名中高があります。 公立小中のレベルが高いとは言えませんが、どうせ学習塾に通うなら大したことはないです。治安はいいです。 地名のブランドにこだわらないなら、荒川区や北区(隣の田端駅)は穴場です。

文京区ですかね

🙂
3LDKで広さはそれほど求めないのに2億というのは、新築または築浅にこだわっていて、かつ挙げられている条件に加えてある程度クラス感がある地域が良いということですよね。 であれば小石川など文京区が良いと思います。ただし、中古で考えた方が良いかも。 また豊洲など湾岸地域もおすすめしている方がいるとおり個人的にはとても良いと思います。とにかく子育て世代が多くてサービスも充実していますし、暫く先にはなりますがこれからの再開発も見込めます。ただ生まれた時から湾岸で育ち、文京区で一人暮らしし、結婚後また湾岸に住んでいる身としては、治安はおおよそ悪くないものの、おそらく検索で2億の物件が出てくるトピさんが求めているクラス感には、少し足りないと感じる要素があるのでは?と思います。 個人的には十分すぎるので戻ってきましたが。良いおうちが見つかるとよいですね。

湾岸いかがですか?

🙂
なー
トピ主さんはパワーカップルで都内でもかなりランクが上の地域や物件をお探しかもしれませんが、丸の内勤務なら月島や豊洲はいかがですか? 有楽町線で有楽町駅まですぐ、そこからは乗り換えずに運動を兼ねて徒歩で。雨なら国際フォーラムの地下を歩いて。 家族はそのルートで通っています。 我が家のマンションのロビーは子供で溢れていますし、小学校もすぐ近く。緑も多く走り回れる大きな公園もあって賑わっています。 仕事で品川区や大田区を担当しているのでその辺りにもよく行きますが、同じ湾岸エリアでも少し雰囲気が違います。品川のほうが無機質な感じですね。 土日はマンションの近くでバーベキュー、釣りなどが楽しめます!高速のアクセスがいいのでドライブも。我が家は休日茨城に野菜を買いに行ったりしています。スーパーも続々とオープンしており昔のイメージとは違いますよ。 3LDKで2億のマンションを探されている方にはイメージが良くない地域かもしれませんが、お子様がのびのびと暮らせる環境であることは間違いありません。 この辺りはお子さんが大きくなったら住み替えされることを前提に購入される方が多いです。 防災面についてはご自身でご確認下さい。(東京都の防災拠点が湾岸にあるくらいなので私は大丈夫と判断しました) 豊洲には新築マンションの計画がありませんので築浅の中古になってしまいますが、月島はこれから大規模な計画がいくつかあります。 マンションは第1期販売が絶対に狙い目です。情報収集してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧