本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上手な断り方または上手なやり過ごし方を教えてください

上手な断り方または上手なやり過ごし方を教えてください

レス10
(トピ主 3
🤔
ちび
ひと
月に一度、体操と健康食ランチがいただける会があるそうです。 お料理を作られている方と他のことで知り合い、仲良くさせていただいています。 前々からお誘いいただいていたのですが、いつも軽めのお話で、本格的には誘われていませんでした。 しかし、先日、「明日急ですが、参加されませんか?」とラインをいただきました。 たまたま車が検査でないので、参加をお断りしましたが、来月来るよう誘われました。 私だけなら、一度、参加してみたいのですが、うちには不登校の息子がおり、一緒に行かなくてはなりません。 お相手の方は、うちの事情をご存じなので、体操代は子どもは無料にするので、一緒に参加してくださいとのことでした。 しかし、SNSにアップされた食事の写真を拝見したところ、息子が嫌いで食べられないと思われる内容でした。私も写真を見た限りは余り好きな食事内容でなく、体に良いのかもしれませんが、我慢して食べないといけないなというような食品もありました。 息子に写真を見せたところ、案の定、嫌がり「食べたくない」ということでした。 せっかく仲良くさせていだいている年配の方が作ってくださる食事なので、食べ残しはしたくないし、残すと失礼かなとも思います。 息子は偏食だと伝え、食事提供をお断りして、おにぎりを持っていくのが良いのか、参加自体をお断りするのがよいか。断わるならどのような理由を添えたらよいものか、悩んでいます。 息子も私も、その方のことは大好きですし、体操に行くこと自体は、嫌ではありません。 健康志向の食事内容だけに引っ掛かっています。 どなたか、お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何故?

🙂
@RIN
息子さんを置いて 数時間の外出も出来ないのですか? 一体 何時間 そのお宅に居るの? ……もし 息子さんの身体的な理由で通学が出来なくて 介護してるなら 断るしかないですね トピ主さん自身が 息子を置いて外出もできない心境である場合も 断るしかないのでは? …… ただね…… 自分の都合ばかりならべたり 食べ物の好き嫌いを主としていたりすると 「人付き合い」など できないものですよね 年取って 周りに話し相手が誰もいなくなりますよ

大丈夫?

🙂
匿名
そういうのって健康食品や調理器具のマルチ商法の勧誘の会の場合多いですよ。大丈夫ですか? 私なら息子関係なく、絶対行かないけど…。子供連れてきていいと言われたら余計に。 個人的にその人が好きなら今まで通りの付き合いだけで良くないですか? そういう会は興味がないので今後も行くつもりはなく誘わないでくださいと言った方がいいと思います。

いいカモ見つけた

041
主婦
 参加費等、きちんと確認しましたか?そういった食事って、意外とお高くありませんか?または、安いかもしれないけど、実は…という魂胆があるのか?  体操がしたいだけなら、体操教室に行けばいいんだから、そこに行く必要ありませんよね?  それに、一度参加したら、また絶対にしつこいですよ。  もう、友達という感じになってるから、せっかくの誘いを断ると悪いような気にさせられてるし。  あなたのように、断るのが苦手な方は、一度だって参加しちゃダメです。  他のレスにもありますが、健康食品とか勧められるでしょうね。宗教かもしれないし。  子どもが不登校だなんて言ったから、いいカモ見つけたと、ロックオンされたのかもしれません。  現在の不健康な食事が、精神状態ににダメージをもたらすとか、不安を煽るような事を言って、何か買わせる気かもね。  「子どもの為よ。母親なら、子どもの事を考えて。」が、決まり文句。母親は、それ言われると弱いから。    何かやりたいなら、どこかのスポーツクラブを探せばいいと思います。  それに、断るのが苦手な方は、下手な言い訳が長過ぎ。断り文句なんて、短くていいんです。  ハッキリと、「ごめんなさい、興味がなくて。」でいいです。  あちらは、営業なんです。あなたは、客。親切に優しくするのも、営業だから。  友達じゃないんです。そこ勘違いしない事。  それにしても、よく知らない方に、プライベートな事を話さない方がいいですよ。  危機感無さすぎだと思います。

怪しい勧誘ではないみたいです。

🙂
ちび トピ主
他のお友達も参加したことがあるのですが、本当に健康を考えた体操と体によい食事を提供してるだけのようです。 産後のお母さんにもドゥーラ(産前産後のケア専門士)と連携をとり、お食事を提供されているっぽいです。 それと、息子は、半日程はお留守番できると思いますが、少し発達に遅れがあるので、一人になるべくさせたくないのです。 ちなみに、来年から、支援学級に行きます。

わたしも怪しいと思います。

🙂
サラ
健康食ランチ、ねぇ… わたしも上の方がいうように マルチ商法、そうでなくても何かを営業する気満々のような気がします。 そういう人って、失礼ですが、心が弱っている人とか、集団からちょっと外れてしまったような人を見抜く力があって、そういう人には優しいんですよ。で、体を健康にするのが大切、と営業に誘導します。 場所はおそらく相手の自宅では?そして複数人がいらっしゃるのでは? 普通一度お断りされたら、子どもは無料にする、とまで言って参加しろとはいいませんよ。 実体験から申し上げます、健康食を極めるつもりがないならやめた方がいいです。体操がいい悪いではなく、状況的に何かを売りたい香りがします。体操なら動画を見て自宅でできますし、カルチャーセンターで習うこともできます。 仲良くなったとありますが、お金が絡むとただの客。友達ではいられなくなりますよ。ほかのことというのがわかりませんが、 「お料理には興味がありません。今までの趣味で仲良くしましょう」という、それで疎遠にされたらそこまでの関係です。 自宅にいったら、「契約します」というまで帰れないかも知れませんよ。

そのお友達は

🙂
匿名
>他のお友達も参加したことがあるのですが、本当に健康を考えた体操と体によい食事を提供してるだけのようです。 その参加したことのあるお友達は何回参加したことあるんですか? 普通は何回か参加させて「この会は素晴らしい」とかある程度その会に馴染ませて断りにくくしてから誘うのが定石ですよ。今のお誘いしてくれる人のお誘いも親しいから断りにくくて困ってるでしょ? お子さんのことを知ってるなら尚更です。 私の友人に子供が先天性の病気で障害がある人がいるのですが、その手のお誘いが定期的にいろんなところからあるそうです。

場所は、お友達や私も行く、レンタルハウスです。

🙂
ちび トピ主
体操は、体幹を鍛えたり、血の巡りをよくする内容みたいです。一回千円です。 食事は、スーパーで購入されたものや、畑や山をされている方にいただいた旬なものみたいで、一人600円です。 食材の知識や栄養の知識を沢山お持ちで、名前を聞いたのですが、忘れてしまいましたが、フードアドバイザーのような感じの資格をお持ちです。 私が勉強不足なので、めずらしい食材の組み合わせや、調理の仕方で、食べづらさを感じたのです。 メインが、カレーうどんの回もあったので、怪しい勧誘ではないと思います。カレーうどんも体操先生からのリクエストで身体をあたため、、、なんとか??(すみません、覚えていません)ちゃんと科学的?根拠があって、食材をトータル何品目も使用されていました。 ちなみに私も周りの人もフェイスブックで繋がって今のところ、誰も、被害を訴える者はいません。 本当に優しくて仕事のできる方で、みんな慕っています。

行きたくないんですよね?

041
主婦
 怪しさゼロなんですね?金儲けでもないんですね?  純粋に、身体の事を考えて、きちんとお仕事としてやっている、優しい方なんですね。  それで、あなたは行きたくないんですよね?  「上手な断り方または上手なやり過ごし方を教えてください」なんですよね?  関係がこじれるのは嫌だから、「興味がない」とは、言いたくないんですね?  「とても興味があるし行きたいんだけど、その日は‥。」という感じで断りたいんですか?  だったら、適当に嘘付いたらどうですか?  日にちが決まっているなら、適当に断れますよね?  「その日は、病院の予約が‥。」「息子の相談に行く日で‥。」「家族で旅行の予定が‥。」「祖父母が遊びに来る予定が‥。」「法事で‥。」「結婚式で‥。」何度か断ってれば、誘ってこなくなりますよ。  ちなみにですが、本当は、大人の女性だけの集まりじゃないんですか?  私は、そのような会で、子どもと一緒に参加している方がいたら、ウンザリします。  公民館の子供向けイベントじゃないんだから、勘弁して欲しいです。  食事のテーブルだって、皆さんと一緒ですよね?  大人だけの、落ち着いた会話ができる、感じのいいリラックスできる集まりだったから良かったのに、子どもがいるだけで台無しになったように感じます。(別に、子どもが嫌いじゃありません。ただ、そのような場では、嫌なんです。大人しくしてればいいという問題ではないんです。)

食事の事はそのまま素直に伝えれば宜しいのでは?

🎶
トピズレですが…。
そうですね。実際そういう(怪しくない)会ありますね。 ただ余計な想像なのですが…。 その会に何人いらっしゃるのか分かりませんが、皆がみな理解してくれる人達なら良いのですが中にはグイグイ無神経に来る人もいますが、息子さんがもしそんな人にイロイロ言われるなんてことないですよね? 例えば何故学校行ってる時間に一緒に参加しているのか?云々。 何故不登校なのか?云々 食事に好き嫌いは駄目よ。云々 以上の事言われたら息子さんもですがトピ主さんも不愉快に感じるかもしれません。 中には不登校に付いてもああすれば良い、こうすれば良いと得々と話して来る人も居ますからね。 悪気無いのでしょうが無神経なのですよね。 もしこんな大人になんだかんだ言われたら息子さん萎縮しないかと? 以上の様に無神経に来る人いないのなら、お子さんの食事は持参で運動も親子で楽しんでね。と思います。

みなさんコメントありがとうございました

🙂
ちび トピ主
これからも、お付き合いしたい方なので、偏食の件を正直に、お話してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧