本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 発達障害気味の彼女とどう付き合っていけば良いか

発達障害気味の彼女とどう付き合っていけば良いか

レス18
(トピ主 0
🐶
殿下
恋愛
35歳男です、彼女は29歳で付き合って2年が経ちます。交際は彼女が6年ほど付き合っていた元彼と別れた後に自分から告白したのがきっかけです。 付き合ってから半年が経った頃、SNSに載せた写真を見ていると元彼と彼女の浮気している事実が発覚し問い詰めたところ只の友人関係で男性としては見ていないし体の関係も無いとのことでした。水掛け論になるので信じることにして許しました。 彼女の交友関係の9割は男性でゲームなどの男性向けの趣味が多いです。飲みに行くのも5人男性1彼女という構成がよくあり男友達と2人で遊ぶことも多いです。その中には元彼も含まれており、最初は受け入れられずにいましたが今は価値観として尊重しています。 彼女の性格は臆病で内向的です、自分の意見を言うのに時間がかかるタイプで気の合う人には早口になりますが、初対面の人とは何もしゃべれないような感じです。付き合っていく上で一緒にこうしようという話し合いにも自己肯定感の低さから攻められていると感じてしまい改善されたことは無く発達障害の傾向が見られます。 例えばですがドタキャンをした場合も1週間ほど連絡がなくこちらから連絡しないとアクションを起こせません、宿題を忘れたことを怒られたくない子供のような感じ。自分で考えて行動することができず周りの誘いも断れず予定がいっぱいで自己管理ができず体調不良になったり、そのことを指摘するとその時は反省していても次の日には忘れています。 この前もドタキャンされ「メンタルがやばい」とのとこで「ちょっと時間をください」と連絡がありそのまま3週間が経ちました。連絡を待ちましたが自然消滅かもと思い連絡すると「ごめん」とのことでした。その間SNSは元気に動いてました 自分は恋人として好きですがそろそろ精神の限界が近くカサンドラ症候群のような感じです。 客観的なアドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

好かれてないだけでは?

🙂
葉子
「発達障害気味」と主さんが勝手に判断するのは自由ですが、彼女さんの振る舞いは別に発達障害っぽさは感じませんけども。自己肯定感の低さ=発達障害でもありませんし。 男性と遊ぶことが多い 内向的 初対面の人とはうまく話せない ドタキャンをする 連絡をしてこない このあたりは、発達障害と何ら関係のない「性格」です。こういう人って結構いると思います。 ただ単に、彼女さんは主さんのことが大して好きじゃないんだと思います。 好きなら3週間も連絡なしで平気でいるわけがないから。好きなら相手が嫌がることはしないから。 発達障害についてどこまでご存知かわかりませんが、自分と合わないからって発達障害気味とか、カサンドラとかいうのはやめませんか?発達障害って医師しか診断ができないですし、他者のことを軽々しく「障害があるんだろう」って憶測するのはあまりよろしくないですよ。

初めに、オタサーの姫が浮かびました。

041
ぴん
発達障害気味ではなく、発達障害だと思います。 同性の友人がいない、異性と付き合う方が楽、拘りが異様に強い、嫌な事から逃げる、意思疎通が出来難い、深く付き合えない、自分から考えての行動が苦手、話し合いが出来ない、被害妄想が強い、一人でいても平気、病気の自分が好き、絶対なるかまってちゃん。 発達障害のどれかだと思います。アスペルガーぽい気もしますが。 発達障害は、生まれつきみられる脳の働き方が違うので、訓練で社会に適応するようにしますが、結構な数で大人になって発見されることがあります。彼女は自覚はあるのですか? まぁ、お付き合いの仕方と言われましても、どうにもならないので上記の事が許せるか許せないか、諦めるかのどれかだと思いますよ。

専門家なんですか?

🙂
きっちんたいまー
トピ主さんは専門家ですか? 発達障害の傾向がある、カサンドラ症候群のような感じとまで言っているってことは専門家なのかな。子ども扱いみたいだし、そうでないと失礼ですもんね。 合わない、もしくは彼女はそこまでトピ主さんを好きではないのかも。

彼女さんのいいところはどこですか?

041
ガレオン
一読したところ、彼女さんの困ったところしか書かれていません。 「彼女が6年ほど付き合っていた元彼と別れた後に自分から告白したのがきっかけ」なのだから、彼女さんにどこかしらいいところがあったから、トピ主さんが告白したんですよね? 「自分は恋人として好きですが」と書かれていますが、恋人として好きなところがどんなところなのかが書かれていません。 この書き方だと「いいところがないから、別れたほうがいいよ。」としか言いようがないです。

無理なのでは

🙂
瀬戸内の貝
限界が近いのですよね。 彼女と人生を共にできる人なんていないと思います。 貴重な時間を使う相手ではありません。 トピ主様の貴重な時間がこれ以上浪費されても 問題無いのであれば良いですが。

付き合わない道もある

🙂
40代男性
そっちが正解じゃないかな。 彼女はきっとトピ主さんをそれほど好きじゃないよね。 本当に失礼で申し訳ないけど彼女も6年付き合った彼氏と別れた精神的に乱れた状態じゃなかったらトピ主さんと付き合ってなかったと思うよ。 そして今も付き合えているのはどんなワガママ言っても扱いしても離れていかないから。 もういい加減に執着捨てたら? 35歳でしょ。 彼女といたらいつまでたっても幸せのスタートラインに立てないよ。 >自分は恋人として好きですがそろそろ精神の限界が近くカサンドラ症候群のような感じです。 彼女のどこが恋人として好きなの? 外見でしょ。 中身は最悪じゃん。 外見だけじゃ続かないよ。

別れた方が良いと思います

🙂
こまち
彼女さんが本当に発達障害なのかはわかりませんが。 トピ主さんが一番気にしていることは、彼女さんがどんな理由があるにしてもトピ主さんに対して真剣に申し訳ないという気持ちを持っていない(それを感じさせる言動がない)ということではないでしょうか。 一方だけが我慢する関係は、長く続かないと思います。 私は別れた方が良いと思いますが、自分が今後彼女さんとどういう関係を作っていきたいのかを、いま一度考えてみると良いのではないでしょうか。

普通にいい加減な性格ってだけでしょ

🙂
パラダイス
発達障害って勝手に決めつけるのはやめた方が良くないですか? 自分が気に入らない行動を取る人間は、全て障害ありってこと? 何度もドタキャンされてるみたいですが、実は最初から乗り気じゃないから忘れて別の予定入れちゃったとか、当日支度する気に全然ならなくてドタキャンになってしまったってケースなんじゃないかな?女の子あるあるです。 不満だからネットであれこれ言ってるんですよね?不満なら早く別れたらいいのにとしか思いませんけど。 >この前もドタキャンされ「メンタルがやばい」とのとこで「ちょっと時間をください」と連絡がありそのまま3週間が経ちました。連絡を待ちましたが自然消滅かもと思い連絡すると「ごめん」とのことでした。その間SNSは元気に動いてました 「ちょっと時間をください」と連絡があったのに、結局自分から連絡してますよね?普通は3週間も放置されたら終わった認定して次に行きませんか? SNSをチェックしてたなら、自分が相手にされてないの分かってましたよね?執着しても虚しくないですか? 自分の思い通りにならない彼女に振り回されてるだけにしか見えません。 >元彼と彼女の浮気している事実が発覚し問い詰めたところ只の友人関係 >信じることにして許しました。 これ、 全然意味が分からないです。 浮気している『事実』が発覚したのに、只の友人関係って何? 『事実』は『事実』以外の何ものでもないと思うのですが、トピ主さんの中で『事実』とは一体何? 全然信じてないけど彼女と別れたくないから、仕方なく受け入れたってことですよね?軽い彼女を。 許しましたなんて上から目線っぽく言ってるけど、付き合って貰ってる立場にしか見えないんですよね。 彼女のいい加減さを病気のせいにしたら気が楽なんだろうけど、もう振り回されるのはやめたら?楽しいならご自由にですが、時間の無駄じゃないのかな。

一緒にいて辛い人とは居ない方がいいと思います

🙂
未熟な夫
彼女さんに対しいろいろな不満を抱えているのだと思います。カサンドラだと思うくらい負担を感じてしまっているのでしょう。いろいろな不安がある中一緒にいたい、支え合いたい気持ちが強いなら今後も一緒にいるべきだと思いますが、負担や不満が強いなら別れた方がいいのではないかと思います。ストレスを溜め込み体調を崩したりしては、お互いによくないとおもいます。 まぁまずは彼女さんとよく不満などを話し合うといいと思います。 3週間連絡なしとかは発達障害うんぬんの前に本人の問題だと思います。

私も

🙂
とろろ
オタサーの姫かな、と思いました。 彼女さんは、同年代の女性と上手く付き合えないタイプですね。 的外れなフォローを入れてくれる男性たちに囲まれて過ごしていくでしょう。 もしトピ主さんと結婚しても、メンタルが、やられる度に、他の男性と会って自己肯定感を回復させるでしょう。 何故、こんな大変そうな人を選ぶのか分かりません。 彼女は生きていく上で何人もの男性を必要とするタイプです。

好きだから別れられないだけでしょ?

😒
りっちー
それなら何でも受け入れるしかないです。でも、もちろん、別れることを勧めますよ。 発達障害とかカサンドラ症候群とか色々言ってますが、主さんはそのようなことに詳しい専門家でしょうか?そうでないなら、あんまり知ったようには言うものでもないと思いますが。 元彼と2人で会うとかは、単なる男友達とは違うし。そもそも、愛されているとは思えないよね。キツイけど、主さんが勝手に好きなだけで、「一応」付き合っている、ということにはなっている。というだけなのでは。 あなたは彼氏でしょうか?元彼は果たして本当に「元」でしょうか?あちらにはあなたのことを「友達」と言ってそうな気がします。

同性の友達がいないのは、同性の友達に相手にされてないから。

🙂
かおりん
>>彼女の交友関係の9割は男性でゲームなどの男性向けの趣味が多いです。飲みに行くのも5人男性1彼女という構成がよくあり男友達と2人で遊ぶことも多いです。 同性(女性)の友達がいないのは、同姓から相手にされないからです。 男側に寄っていくしかないのです、1人ぼっちになっちゃうから。 男性は女である自分に優しくしてくれる、それがとても居心地がよく、自分の居場所になっちゃったパターンでは? そして、そうする事でしか自分の存在価値を見出せないのが彼女だと思いますよ。 私は、相手を見る時に同性の友達がいるかいないかって大事だと思っています。 友達の数とか深さとか関係なく、話をしている中で友達の話が出てくるかとか、どういう関わり方をしているかとか。 たとえ友達が1人しかいないとかでもいいんです。 その人とどういう風に接しているか、そういう事で人間性って図れますよ。 だって結婚式とかでも、呼べる友達の数で色々暴けちゃったりするじゃないですか? 彼女はいないでしょうね、呼べる女友達。 結局そういう付き合いをしてきた女性って事なんですよ。 異性の友達としか繋がれない彼女は、寂しい気持ちもあると思う。 結局、人と深いつながりが持てない人が彼女なのです。 残念ですが、異性なのに主さんとも深いつながりが持てなかった。 彼女、どう考えても主さんの事、好きじゃないですよ。 お別れ一択と思いますが。

身を削らなければ、続けられないでしょう

😭
熱意しかない
私が彼女さんタイプで、夫がトピ主さんタイプです。子供はいません。 夫は、長い時間をかけて、私にいろいろ教えてくれました。 お陰で私は自分でも少しはまともになったと思えるほど、 考え方も、感覚も、生き方も変わりました。 それまでは、まるで真剣に生きていなかったような感じです。 勇気がなくて逃げてばかりで、自分を守るためなら人が傷ついても 平気な、ずるい人間でした。 今は、自分が責任と共に自分の人生を生きている、と実感できています。 両親は「本当は、親がやらなければならないことだった。夫君に申し訳ない。」 と、言っていました。 但し、夫自身は私に出逢ってから、過剰なストレスにさらされたからでしょう、 自殺未遂やアルコール依存症を経て、現在は慢性的な内臓疾患で苦しんでいます。 それを考えると、経験者として、 トピ主さんにも、トピ主さんのご両親の気持ちを考えても、 「この彼女と向き合うことは可能であるが、止めた方がいい。」 と言う方が、正しいのかもしれません。 29歳なら軌道修正にもギリギリ間に合うと思います。 本人の真剣さによりますが、 罪悪感や、今の自分が苦しい辛いという気持ちを抱えているならば 彼女は変われます。 本気で助かりたいと思っている人は、救われますから。 でも彼女が、好きな人に辛い思いをさせることを良しとしているなら、 自分の両親に、今の自分の姿が申し訳ないと感じていないなら、 寧ろ、そのまま貫いて生きるのが彼女らしい幸福でしょう。 脳内の軌道修正には年月がかかります。 結婚しても、子供を育てる精神的余裕も責任能力も、おそらくないと思います。 それでも二人で幸せを見いだせるか、想像してみて下さい。 ひとまず、トピ主さんが現在35歳、 15~20年後くらいにようやく修正作業が完了と仮定して、 50歳までの間に、あなたが感じることがどのくらいのものかを。

トピ主さんの未来設計図は?

041
詩音
彼女さんが発達障害か否かは置いておいて、トピ主さんの未来設計はどうなってるのでしょうか? 結婚して子供を育てたい気持ちがあるならば、今カノと付き合い続けるのは双方にとってメリットがない。 「結婚も子供も成り行きで良い。とにかく今の彼女が好きだから一緒にいたい。」ならば付き合いを続けるのもアリ。 結局のところ、トピ主さんが今後どうしたいかが分かってないと決められない。 ただし彼女が発達障害だからと言って何でもかんでも許して良いわけではない。 そこのところを、よく敷き詰めて考えてみては?

臭いものに蓋の限界?

🙂
ジンジャーエール
いろいろと彼女の発達障害を問題の理由に挙げていますが、本当にそれが100%かなあ? 単純に「自分で自分をごまかす限界が来た」という面はありませんか? 配偶者でもないただの彼女さんならなおのこと、本人が嫌がれば発達障害の検査を強要するわけには行きません。となると事実は藪の中、トピ主さんがカサンドラ症候群なのかもわかりません。浮気っぽくだらしなく、思い通りにならない彼女に振り回されて消耗している情けない彼氏さん、とも解釈できます。 カサンドラ症候群であってもなくても、対処法はトピ主さんが抱える症状の対症療法か、または相手を変え関係性を変える事のどちらかしかありません。前者は心身症やメンタルの専門医にかかりましょう。 さて、問題の後者ですが、彼女を変えるのは、トピ主さんでは難しいのでは? 例え発達障害があったとしても、「元彼と二人だけで会わない」という単純な取り決めくらいはできるのに、嫌われたくなくてあえてそれを避けて >水掛け論になるので信じることにして許しました。 なあんて言って、臭いものに蓋して自分をごまかす性格のトピ主さんですから。 ルーズな彼女にとって、トピ主さんは男たちの中で、「一番自分を許してくれる都合の良い存在」程度なのでは? 彼女の言動から察して、大して愛されている様子は伺えませんが、それを発達障害のせいにすることでその現実から目を逸したりしていませんか? >客観的なアドバイスを頂けると助かります。 ほとんどの人がお別れ一択おすすめと思いますが、なぜそうしないのでしょう? 彼女のどこが良くて離れられないのかな? 顔?体? 見た目が良い彼女がいる自分が自慢でそれを手放せないとか? または世の中には、世話を焼く相手がいることで自らの自己肯定感を高めようとする人がいますが、その共依存タイプ? それならペットを飼う方が何百倍報われると思いますが。

過剰負荷

🙂
ぺよ
別れましょう。 彼女さんはトピ主にとって重荷にしかなりません。 ごめんをいうだけで3週間。 もはや社会人として適合できていません。 婚カツでもマッチングして3週間応答無しなら絶対切られますよ。 たぶん今さら治らないでしょうから無理矢理解決するしかないでしょうね。 ・大金をかけて日常生活をする。彼女にストレスがかかりそうなことはすべて金で解決する。 ・彼女は人形として扱う。決断はすべてトピ主がおこなう。彼女の意志や願いは尊重しない どちらかですね。これぐらいやらないと長続きしないと思います。 なのでお付き合い解消をお奨めします。

別れればいいじゃん?

🙂
匿名
なんか、知ったかぶった御託を並べて、ごちゃごちゃ書いてるけど、 精神の限界なら別れればいいじゃん。 彼女のほうはトピ主の事あんまり好きじゃないっていうのは伝わってくるよね。 自然消滅狙ってるのにいちいち連絡してくるな って思ってるはず。。

なんでもかんでも

😨
ぼこ
何でもかんでも発達障害って専門家か何かですか。 トピ主の短い文から発達障害に違いないって言ってる人も、笑止千万です。 ただ元々いい加減な彼女のトピ主に対する愛情がなくなりかけてるだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧