本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今年28歳、結婚への焦り。(1度婚約→結婚話が白紙)

今年28歳、結婚への焦り。(1度婚約→結婚話が白紙)

レス3
(トピ主 1
😢
ゆかり
恋愛
今年28歳になります。
5年前に仕事で体調を崩して、不安性障害・抑鬱と診断され通院をしています。
1度別れたりもしましたが、5年間付き合って色んな事も含めて全てを受け止めてくれていた彼氏と2年前に婚約しました。
式やら色々考えている内に症状が不安定になり、結婚を伸ばしました。
それでも彼は2年も待ってくれていましたが「結婚に焦ってこんなのになった」など本当は別れたくないのに、別れると言ってしまったりして
彼が結婚の事はタイミングもあるから、ゆかりのペースでゆっくりと行こう。と言ってくれて安心しきってた彼と去年の12月に今度は本当に別れる事になりました。

今頃子供を抱いてたかもしれないと思うと、スーパーで子供や家族を見ると後悔してばかりです。
彼を失い、結婚への夢も壊れましたが、彼に散々迷惑をかけて沢山の大事な事(何が幸せなのか)に気付かされたので
前向きに頑張っていこうと思っててもなかなかなのです。
どうすればこの焦りを無くして受け止める事ができ、結婚や子供の事も諦める事ができるでしょうか?

諦めて前向きに考えれる方法や、意見等宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんとかなるって!

😀
さそり座のおばさん
<今頃子供を抱いてたかもしれないと思うと、スーパーで子供や家族を見ると後悔してばかりです> 12月にお別れして、”子供”って?2年前に遡って後悔してるの? 結婚が決まって不安定になってしまう脆弱な精神じゃ、ホントの結婚生活、子育てにどう対処するの? 結婚して1年でウツ病を再発されて実家に戻った別トピもありましたよ。 ここは寂しいでしょうが、病気をちゃんと治す、自分の弱さを嫌がらず見つめるなど問題解決にあたりましょう。 まだまだ20代、笑顔さえ戻ればなんとかなるって!

色々と大変でしたね・・・

🐤
アケタン
不安障害など持つ中、ご結婚して妻となり子供の母親となるという事はかなり荷が重いもので、その時の主さんには到底無理だったんじゃないでしようか?結婚の話が進む中で症状が出てきてしまい、ご自分がそういう状況でなかったのは致し方ないです。 彼氏さんがすべてを受け止めてくださっていたのは、すごい事ですし、中々難しいことでもあります。 今はご自分の事で精一杯だと思います。症状が上向きになり、心の余裕が出ないと。 ここは、こう考えたらいかがでしょぅか?今はまだ自分は結婚の時期ではなかったと。彼氏さんとのお付き合いの中で、大切なものを学んだということは、あなたにとって財産です。今はその財産からご自分をステップアップさせる時期であると。 世の中、色々あり自分の思い通りにいかない理不尽な事ばかりです。 でも今の自分、それがまさに今あるべき自分なんです。受け入れる事、そしてそこから這い上がる事、努力する事、色々あったあなたですから、きっと出来るはず。頑張って欲しいですよ。 私も色々ありました。でも、その学びから這い上がる、今はそれが目標です。

レスありがとうございます。

🙂
ゆかり トピ主
わざわざレスありがとうございます。 だんだん、あの時はまだ自分は結婚の時期ではなかったんだな。 と思えるようになってきました。 今は、精神的安定と婚約してから色んな事を完璧にしてからと思ったりして焦ってましたが、ゆっくり症状を安定させていく事と今の状態から、気持ちよく前向きに過ごせるように心がけようと思いました。 レスを読んで、彼との付き合いの中で、(安心しきって甘えすぎてた事も駄目だったり思いやりを持ててなかったかな・・・等など沢山。) 凄く大切なものを沢山学び、何より失恋したからこそ、(初めての大失恋でした。)大切な事や自分の悪い面も知る事ができました。 受け入れる事もようやくできてきました。 アケタンさんのレスの中で 「受け入れる事・・・・・その学びから這い上がる・・・」の文章に凄く助けられました。 まだ少し時間がかかりそうですが、少しづつ前に進んでいます。 さそり座のおばさん、アケタンさん、わざわざレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧