本文へ

私の提案は蔑ろにされる

レス11
(トピ主 1
😢
トピ主
恋愛
私はお付き合いをして もうすぐ1年になる彼氏がいます。 先月コロナになった彼氏に お見舞い(ポカリや栄養ゼリー飲料等)を持っていき、後日お礼にお菓子をサプライズで頂きました。  中を見ると原材料に私が苦手な チョコレートの記載があり、 個包装10個入りでした。 その時は黙って、頂いた物なので、 感謝の気持ちを伝え1つ口にしました。 ただやはり苦手な事もあり、甘いかな とやんわり断り、残りは職場の人に渡すねと言いました。 後日チョコレートだったねというと「え?入ってた?気づかなかった‼︎ごめんね‼︎」とHP見たら記載してありました… 疲れている時に購入したから見落としたのかな?と悪い方向に考えないで いたら、 「僕が〇〇ちゃんに買ったお菓子やお土産、僕一度も食べた事ないよ?これでいいじゃん!って選んで買ってる」と言われ、私は食べた事があるお菓子や口コミがいいお菓子など念の為食べれるかその都度聞いて渡し、会話を楽しみたいのに、自分では食べたいと思わないお菓子で感想を伝えても届かないもどかしさと寂しい気持ちになりました。 また今年の春に彼氏のご両親と顔合わせで遠方から来て頂くので 手土産で何が好きか彼氏に聞くと 絶対好きなのは「いかなごのくぎ煮かな」と言われこれ渡すなら面白い人って印象受けると思うよ(笑) キッチリした人と印象受けたいなら 「紅茶かフィナンシェかな」 僕の家族は何もらっても嬉しいよ とよく分からない回答が来ました。 同日デートの時に紅茶専門店を一緒に見に行き紅茶とお菓子セットとか 色んなフレーバーセットをみて 参考にして見終わった後に 本当に考えてくれてる?肯定も否定もなく何か意見ないの?言われ、私のお菓子は適当に選んでるのに、自分の両親には念入りに選んでてなんかもうどうでもよく感じてしまいました。 このことがきっかけでLINE控えて 後日話し合いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

価値観の温度差が違う。

041
カカポ
>会話を楽しみたいのに自分では食べたいと思わないお菓子で感想を伝えても届かないもどかしさと寂しい気持ちになりました 結婚する相手に言わないでどうするの? >私のお菓子は適当に選んでるのに、自分の両親には念入りに選んでてなんかもうどうでもよく感じてしまいました 思ってても現実でもコレは口には出してはダメですよ、 言ったら最悪破談って事になるかも知れない。 トピ主が感じてる様に彼は親には気を配れるけれど、 トピ主にはしない…と言う事。 言わなくても言われなくても彼は出来る人間なのに、 トピ主にはしない…と言う事。 良い意味で考えれば親からのトピ主の印象を、 少しでも良くしたいと言う思いがあるのかも知れませんね。 かと言ってトピ主が我慢すれば良いとは思いませんよ。 小さな綻びを甘く考えた結果結婚してやっぱり…って事になったら、 双方時間の無駄ですから。 今回の件が初回なら様子見で思いの丈をじっくり話す。 話しても分かってくれない向き合おうとしないのなら、 トピ主と彼は合わなかったって事。 どっちが悪いとかではなくただ「合わない」それだけ。 >私は食べた事があるお菓子や口コミがいいお菓子など念の為食べれるかその都度聞いて渡し、会話を楽しみたいのに、自分では食べたいと思わないお菓子で感想を伝えても届かないもどかしさと寂しい気持ち 言いたい事は分かりますよ、 私はトピ主よりも嫌いな物は出来れば食べたくない人間ですから。 でも夫は特別変な物でなければ大丈夫ですから、 私の好み考えを理解して貰うには時間を要しました。 私の話に耳を傾け尊重し向き合ってくれた過去があるから無事今に至ってます。 一番は自分と同じ事を他人がするとは思わない事ですよ、 夫婦だってそうです。 吟味した物を一緒に食べお喋りするって言うのも大事ですが、 こればかりに目が行き視野が狭くなったら折角の縁が勿体無い!

思って居る事は早い時期にこそチャンと言おう

🙂
幸せになってね
結婚が決まってから言うと破談になって事が面倒だし。 結婚してからだと、言っても相手が言うこと聞かないから。 貴女の気持ちを受け止めてくれないなら、サッサと別れられる内に、地のままの貴女を出した方が良い。 良い顔して心で我慢して結婚したら、死ぬまでの人生がずっと我慢の連続で辛いよ? 結婚するのが幸せなんじゃ無い。 トピ主に合う人、一緒に居て幸せな人と結婚するのが幸せだ。

夫もそんな感じ

🙂
さざなみ
今回の手土産の件以外で、彼の性格で気になることはないですか?顔合わせとあるけど結婚前提なの? 正直、彼の悪いところが他に見当たらないなら、この先手土産やプレゼント関係は主さんがコントロールしちゃえば何の問題もない! 男の人って基本的に手土産センス0だよ。よっぽどグルメとか営業職で知識があるとかじゃなければ、駅内のお土産屋さんで変なラスクとか買っちゃうからね。笑笑 うちの夫も親の好き嫌いすらぼんやり。手土産選びも、肯定も否定もなくポーッと「良いと思うよ」くらい。本当かよ?ってイラつきましたけどね。最初だけよ! むしろ何もこだわりがないなら逆にチャンスじゃない? ご両親に会った時に、さりげなく好き嫌いを聞けばいいんだよ。それを参考に、次回から主さんが選べばいいし、結婚後は手土産なんて定番化していつも同じやつ持ってくのよ! >自分の両親には念入りに選んでて これさ、逆に適当に選んで変な風に思われるのは主さんかもよ?なら、一緒に考えるだけ全然マシじゃん? むしろ、主さんの親への手土産を選ぶ時の態度じゃない?主さんに頼るなら正解だし、適当に選んだら調教必須かその程度の男かもね。 >私のお菓子は適当に選ぶ 誕生日じゃなくて、コロナ看病のお礼でしょ?重すぎー 苦手なものだったのはショックだけど、濁さずに「ショック…これは食べれないから…今度パンケーキ屋に連れてって」って言えば済むのに、その場しのぎに取り繕うからめんどくさい&可愛くない女化すんのよ。 誕プレのセンスも無いなら、あらかじめブランドをリクエストするか、一緒に買いに行くの! サプライズを期待して、勝手に怒るのが一番だめ。よくある、言葉にせず勝手に期待して怒る女って感じ?? 彼はコントロールが上手い女なら何にも問題ないんじゃない。 主さんがコントロールする技術がないなら、結婚しても上手くいかないかもね。

なるほどを押しましたが

🙂
ゴマちゃん
申し訳ないけど、トピ主さんとお付き合いする男性は相当細やかな気遣いができる男性でないと無理ですね。 そして、そのような男性は少ない…。 トピ主さんがダメと言うわけではなく、そんな小さな事でも貴女が「違和感」を感じてしまったということは間違いない。 おそらく彼と結婚しても、貴女は毎日毎日モヤモヤして幸せは感じられないのではないかなと思います。 結婚願望が全くなかった私が結婚する事になった決め手は「この人と結婚したら楽しく過ごせるに違いない、他の人では絶対ダメだ」と彼(夫)に対して思ったからです。 相手に対する熱量って大事ですし、お付き合いしてる時の「違和感」も大事ですよ…。 自分はこの人が大事だ!と貴女に思わせてくれる男性が他にいる「かも」しれません。 悩むだろうけど結論は自分で出すもの、そしてその結果、もし上手くいかなくても自分で責任をとるしかありません。 幸せになってください。

男子に菓子なんぞわからぬ

🙂
らちえん
なんというか、男性目線だと面倒くさいの一言です。 トピ主さんのプレゼント選びの基準を勝手に期待して勝手に幻滅してるだけ。 いわゆる察してちゃんになってますけど、大丈夫ですか。 男性って贈答する習慣が女性と比べて少ない(せいぜい出張・旅行時のお土産が関の山)ので、トピ主さんみたいな細かな気配りは期待しないほうがいいです。今もりあがっているバレンタインへのお返しだって、大半の男性は味もよくわからず予算、雰囲気、ネットの評判くらいで決めてると思いますよ。 親御さんへのプレゼントですが、大げさにいえばトピ主さんを親御さんに披露する場ですからね。何も意見を出さなかったのであれば、自分事として真剣に考えてくれと私なら思うかもしれません。トピ主さんの中では普段のプレゼントと同じ扱いなのかもしれませんが、彼氏さんの中では違うはず。 「地方出張からの帰り、職場の皆に何かお土産でも買おうか」というのと「プロジェクト成約のために協力してくれた相手会社の重役にお礼の品を送りたい」というのとでは、まったく重みが異なりますよね。トピ主さんが普段のプレゼントに後者の真剣さを求めるのは人それぞれだから勝手なんですが、それは相手に伝えないとわかんないです。 とりあえず、話しあいは冷静にね。

彼氏について

🙂
カンチ
大事にされて無いと思ってるなら、付き合いはそこで終わりです。新たなパートナーを探しましょう。

向き不向き

🙂
向き不向き
ご両親への手土産と、トピ主へのプレゼントは文脈が違うんだから、同列比較することじゃないのでは? 夏、家で裸同然で過ごす家庭も、来客には着衣で対応するのと同じことでは。 それより、あなたの恋人に求める最低条件の中に、「普段、細かいことに気づく能力」を含めるかどうかを考えるべきでは? 学校の習熟度別クラスのように、もとの適性が違えば、求めていいレベルが違って当たり前です。 これ結婚後も家事分担でやらかすカップルが多いけど、特にトピ主は決めつけが激しいのに自覚がないから自爆しそう。 レベル8まで溜まっても平気な人と、レベル2で限度の人が「お互い気づいたほうがやる」というルールにすれば、後者に負担がかかるのは当たり前です。 でもレベル8の人が悪いとも限らない。 適性、感心のない人に求めてもないものはどこからも補われません。 だから自分がフォローするのはイヤ、相手の鈍感さも許容したくないなら、あらかじめ水準高めの人を選抜しておかないといけません。 それって探せば済む問題でもなく、そういう人にあなたが選ばれ、飽きられず好まれ続けなければならないので、難易度高いですよ。 うちの夫は今回の分野はすごく得意で、トピ主のお眼鏡にも叶うと思うけど、こういう人って能力が高い自覚も自負もあるので、逆に自分から相手へのこだわりは半端ないです。 なんでもできるから「自分は選ぶ側」意識がとても高いです。 たまたまこちらも背伸びせずに、あちらのお眼鏡にかなえばピタッとはまりますけど、なかなかあることではない。 トピ主は今まで、そういう男性と恋愛経験ありますか? いないなら、単に絵に描いた餅、隣の芝生は青く見えるなのではないですか。 私はそういうタイプとしか付き合ったことがありません、合うんだと思います。

男性にそんな事を求めるのですね

🙂
stella☆
自分でお菓子を食べない男性が適当に選んじゃうのなんて普通だと思う。 両親に贈るものはトピ主さんが両親に贈ってくれる物だから 自分の両親が喜びそうな物を選ぼうとしたのでは? あなたの為だったと思うのだけど。 まあ気が合わないと思うのならお別れしたらいいと思いますが。

何も考えていないだけで蔑ろにしているつもりはない

😨
ぐぬぬ
彼は何も考えていないだけであなたを蔑ろにしているつもりはないと思いますよ。 あなたって随分被害者意識が強いのですね。 彼の対応が気に入らないなら別れたらいいだけです。あなたの考えを全て受け入れてくれる人と付き合えばいいんです。 自分の思い通りにならないからとギャーギャー騒いでも幻滅されるだけですよ。

よかったですね

🙂
エール
結婚前で。 いい機会だからしっかり話してくださいね。 別れるにしてもこのままお付き合い続けるにしても。 この先そのやり取りがずっと続くとして 自分も相手に合わせていけるのか、 こんなのが続くのは無理!と思うのか。 トピ主さんを幸せにできるのはその彼氏じゃなくて トピ主さん自身ですよ。 GOOD LUCK!

完結

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧