本文へ

娘がネットで知り合った人と遊んでいる

レス3
(トピ主 0
😢
バツイチ母
ひと
初めまして。娘との関係のアドバイスお願い致します。 娘は高一、私は数年前に離婚し、シングルマザーです。 去年6月頃?より、ネット上である音楽のジャンルの趣味を通じて知り合った方(社会人女性)と仲良くなったようで、3ヶ月前くらいから5回ほどカラオケやショッピングに行ったようです。 私は、地方に出張に行く事も多く多忙にかまけて、恥ずかしながら、娘がその社会人のお姉さんと個人的に遊んでる事を最近知りました。しかも最近はそのお姉さんの男性の知り合いも混ざり、出かけていたようでした。 娘だけが高校生なので、出かけても夕方18時くらいには、みんなから先に帰されてしまうようですが、今後慣れてきて危険はないのか心配です。 先日娘に、次回その方達と遊ぶ前にママに会わせて、と、提案したら、すごく怒ってしまい、断固拒否されました。。 私の離婚理由が私の有責で、娘も知っている為、娘は未だ言葉にはしませんが、私を責めた場合、口をつぐんでしまう自分がいます… 娘に強く言えない自分も情け無いですが、昨今のネット上の男女トラブルも怖く、どうしていいかわかりません。 今の女子高生は、ネットで知り合った趣味仲間と遊ぶのは普通ですか?心配しすぎでしょうか。。

ランキング

レス

「一度私からもお礼を言いたい」

🙂
メロ
>娘だけが高校生なので、出かけても夕方18時くらいには、みんなから先に帰されてしまう 良識的な方達のようでよかったですね。 とは言え、親の貴女がいろいろ心配なのは当然のことだと思います。  「その人達が悪い人かもしれない、心配だから会わせて」式のニュアンスで言えば娘が反発するのは当然なので、「いつもお世話になっていて親の私からも一度お礼を言いたい」という形でうまく娘を説得するのはどうでしょう? 娘だけが高校生なら周りがお金を出してくれることも多いのでは?そういうことについてどう考えているのですか? いくら向こうの善意でも世話になりっぱなしは申し訳ない、親からも一言お礼を言いたいということで、皆の好みを聞いて差し入れでも持って行くということにして先方と面識を持てば? 会えばどういう人達かわかるだろうし、向こうも親の貴女から挨拶されれば「大事にされている子なんだな、夜遅くまで振り回したりは出来ないな」などと改めて認識してくれるのではと思います。

今時どころかテレホタイムの頃から普通

🙂
初期ROプレイヤー
タイトル通り、テレホタイムなんてものがあった頃からオフ会なんてものはあったし、私も中学の時に飛行機に乗ってチャットで仲のよかった女性に会いに行ったこともあります。 昔からある話ですよ。でも昔は今みたいにトラブルは少なかった。なんでかわかりますか? ネットにライトユーザーが増えたからです。 知識も嗅覚もない人が増えたから。トピ主さんは典型的なそのタイプ。 ここでやみくもに、危ない!なんてレスがついたらその人もそうでしょう。 ネットで知り合ったからむしろ安心ってこともあるのですが、ライトユーザー同士だと危険もありますね。 ネットで趣味で出会うこと自体は別に変ではないし、会うのもおかしくないです。 趣味のサークルをネットで探すなんてことはザラにあります。 親に会わせろとか普通に嫌でしょ。趣味なら学校の友達とは違って自分の世界だろうし、もう親には見せたくない年頃ですよ。誰の金で育ってようがプライバシーはあります。あと、日本は子どもの権利条約に批准しているので、子どもの交友関係は、子どもに害があると裁判でも戦えるような明確な証拠があって初めて制限できます。無論、私はこうして欲しいと考えと思いを告げるだけなら自由ですが。 別にいいと思うけどな。 少なくともトピ主さんよりはネットの世界を見てるお子さんなのでは? ネットの中で危険なところに近づいてなければありかと。 トピ主さんは30代40代ですか? その年齢なら、あなたが中学生くらいの頃にはネットやパソコン通信で知り合った人とオフ会なんてザラにあったでしょう?あの頃から「普通」でしたよ。

親なら当然の心配

🙂
幸せになってね
教師をして居ました。 親にも子にもいろいろあって、厳しい家も有れば、ビックリするほど緩い家も有ります。 でもそのどれも大抵は自分の家は『普通』で『常識的』だと思ってる。 しかし実際は各家庭での差は大きい。 子供の交友関係は・・・なんて言っても、子供によりけりなんですよ。 放置しても変な処に行かない子も居れば、親が口酸っぱくして言っても、結局警察のご厄介になる子も居ます。自分の子が真面目で堅い子でも知識が無ければ、友人に誘われてついつい行ってしまい・・事件に・・なんて日常茶飯事なんです。 結局は親がいつもアンテナ張って、危機管理しておかないとだめなのです。 まさかこんな事になるなんて、って言うのは、そもそも普段から危機管理能力が無い人が言うセリフなんですよ。当然リスクヘッジしてない方が、まさかの確率が高いに決まって居る。 因みに私自身は女性で、ネットのオフ会で出会った人と結婚してますが、高校生の息子がネットゲームのオフ会に行きたいと言ったときは反対し、どうしても行きたいなら私が付いて行くと言って付いて行きましたよ。 息子は親しい友人(バーチャルの)が居るから、付いて来なくても大丈夫、とか言ってましたが、実際行ってみるとネットで話して居たイメージとは随分違うと言ってました。 ネットで沢山話をしていても百聞は一見にしかずで、会ってみないと解らないことは沢山有ります。昔昔と違ってネット世代の子供達は、リアルでの付き合いに慣れておらず、何が危険か知らないし、引っ張られれば直ぐ悪い方に落ちます。 例えトピ主が不倫で離婚してようと、親権を取ったなら親として子を守る事に躊躇うことなかれ。貴女が守らずに誰が守るのか? 子が未成年で責任負えない内は『親に発言権が無い』なんてふざけるなです。 何か起これば、親は監督責任も賠償責任も問われるのだから、監視も管理もする権利があるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧