本文へ

娘の疑問にどう答えるか

レス26
(トピ主 2
🙂
ゆうこ
ひと
「友達がいなくても本人は幸せかもしれないのに、なぜ人は独りでいる人のことを哀れに思うのか?」 と大学生の娘にたずねられました。 ちなみに娘には、多くはないけれど、気の合う友達が何人かいます。 「他の野生動物に比べて弱いニンゲンは群れることで生き延びてきた動物なので、集団からはぐれている仲間を見つけると、本能的に心配になっちゃうのかも」との回答が浮かんだのですが、こんな回答でよいのでしょうか? みなさんならどう答えるでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃないか?

🙂
わーまま
トピ主さん答えもよいと思います 別に正解を求めるわけでもなく、 それぞれの意見として、話せばよいので 相手は大学生ならそれでいいと 私は あなたが一人を哀れと思っているから と答えます。

十人十色

🙂
和泉のおかん
友達がいないのも、 孤独なのも、 哀れに思うのも、 他人の生き方なので。 他人を気にして生きても仕方がない。 思うのは勝手。 止められない。 勘違いも止められない。 説明が必要なら、孤独に見えるなら孤独なんだろうね、私は満足だけどね、と。 他人が真から理解は難しい。 皆、産んでくれた親は居るし家族も居た時期もあるが、自立するし独立もするし、再び家族を持つか否かは自由。 仲間や友達と密か否かも自由。 孤独に見えるのも自由だし、哀れに思えたのも自由。その時そう見えたものをわざわざ否定はしない。 単身の人を哀れどころか羨ましいと思って見てる人もいます。 仲間に囲まれていても孤独を感じる人もいる。

ありがとうございます。

🙂
ゆうこ トピ主
わーままさま、ありがとうございます。 たしかに、正解はないですよね。 娘自身は独りで行動するのも好きなため、独りでいる人を見ても「哀れ」とは思わないそうなのですが、周りの友人たちが「あの人いつもぼっちでかわいそう」と言うので、疑問に思ったそうです。 そう言われてみたらなぜなんだろうと、私も不思議に思ったので、みなさんの意見もきいてみたく、トピを立てさせていただきました。

島国根性から抜け出せない

041
私なら、島国根性から抜け出せない視野の狭い人が多いのが今の日本だから、と答えます。 そして、あなたには世界基準で物事を捉え考え行動して欲しい、と伝えます。 正解はありません。

哀れさは理性の無さから

🙂
社会人
理性のある人間は一人でいることに対して哀れとは思いませんよ。 理性があれば、一人であることの意義を見出すことがいつでもどこでもできるから。 よって、哀れと思う人は「理性がない、もしくは人間の理性を働かせようとしない人」が思うこと、 と、私なら答えます。

大学生の娘

🙂
カラス
大学生の娘になら主様の考えだけで良くないですか? 正解は娘さんが導き出すものです。 大学生なんだからヒントだけ与えるとかでいいと思います。 私なら 哀れに思う事はおこがましい事。 と答えるかな。

それはあなたの偏見ね。視野が狭いよ。

😒
ウォレット
>なぜ人は独りでいる人のことを哀れに思うのか? どうしてこんな風に言いきるのでしょうかね。一般化された事実ではなく、娘さんの思い込みです。 「そう思う人もいるかもしれないけど、そう思わない人もいるよね。貴女の考えは偏ってるよ」と答えます。 娘さんが大学生とのことですが、私が大学生だったとき、一人でいる人は結構いましたが哀れだなんて思ったことありません。 私自身も自分で選択した授業を受けて、知り合いがいれば一緒にお昼も食べたけどいなければ、一人のこともありました。周りもそんな感じの人が多かったですよ。 我が子に回答するとしたら、視野が狭い!もっと広い視野で物事を見なさい!とでもいいますかね。

そもそも

🙂
匿名
「友達がいなくても本人は幸せかもしれないのに、なぜ人は独りでいる人のことを哀れに思うのか?」 と聞かれたら。 そもそも、可哀想と思ってる人は、本当にはどのくらいいるの?主張の強い人が「可哀想」と言ってるのが目立ってるだけじゃない? と答えるかも。

ごめんなさい

🙂
ゆうこ トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見をくださり、ありがとうございます。 ごめんなさい、私の書きかたが悪かったのですが、娘自身は「哀れ」とは思わないそうです。 自分も単独行動が好きだし、友達がいなくても幸せな人もいると思うからとのことです。 ただ、周りの友人たちがそのように言っているのを疑問に思ったとのことです。

なるほど。

🎶
まあね。
これって日本の文化から来ているみたいのもあるのかなあ?と思いました。 そもそも子供の歌にも「友達100人出来るかな?」なんてプレッシャー的な歌もありますよね。 昔から日本人はみなで協力すべきな教えもありますね? 隣組やらも日本独特みたいですが? いや、これはこれで重要なのかもですが…当時日本のこの一致団結さが他国を怖がらせたとか? 海外(と言っても広すぎて色んな文化ありますが)だと個人の文化の所も多い。 それに対し日本は集団的というか、普段の生活も右へ倣へ的な? そこから皆と一緒でないと不安さえ覚える。 そんな文化ですから一人行動している人を見ると集団にさえ入れない可哀想な人に見えてしまうとか? う〜ん。上手く説明出来ず歯がゆいですが。 まあ私は一人行動出来る人はかっこいい、な考えなのですけれどね。

私も群れることの何が良いのか分からなかったな

🙂
はぴ
1人でいる人を哀れとは思わないですが。 そう思う人たちは、人生のキラキラした事はグループ活動でないと残せないと思っている、と言うのが現状でしょうね。 tiktokしかりインスタしかり、1人でいるより複数人で集まって写真や動画を撮った方がキラキラ感が増します。 大学生ならキラキラ体験をしてみたいのに、それができない単独行動してる人が可哀想ハブられてるのね、てところではないでしょうか??? グループ作るにも良し悪しありますけどね、些細な事で揉めやすいし崩壊しやすいですから。 大学生が終わって社会人になったらどんな男性と結婚したかとかどんな婚約指輪貰ったのかとか、結婚できたかどうかとかで揉めるかもしれませんね。 よっぽど思い遣りがあってみんなが教養の高いお友達じゃないとグループの維持は難しいです。 彼氏できたとかで急に豹変してしまう子もいますから・・・

一人では死んでいけないからよ。

🙂
りーず
死ぬのって大変な事ですよ。 みんな初めての経験ですもの。 自死だろうが自然死だろうが。 一人で生きてる気になってるなら大いなる勘違い。 一人で死んでいけると思ってるならそれも勘違いだね。 若さゆえの経験不足かな。

「常識は過半数の方の意識の総意」

🙂
久我重明
なのでマイノリティの意見が間違ってるわけじゃない。 「あなたがそう思うならそれはそれでいい」 間違ってると証明しようとするから話がおかしくなるんです。

人は投影する生き物だから

🙂
鳥猫
1人でいる人のことを可哀想に思うのは、その人自身が1人でいるのがとても嫌なんです。 1人でいるのが嫌でない人は、他人が1人でいるのを見ても可哀想に思いませんよ。 相手も自分と同じ思いだろうと思うのが投影です。 男性より女性のほうが1人で行動する人が少ないので、女性はそう思いやすいということです。 最近は女性のソロ活も増えてきましたが。

んー

🙂
ん?
各々の価値観の違いでは ぼっちを哀れに思う人は自分はボッチになりたくない、さみしい、みじめで嫌だと思ってる人で、自分だけでなく他人の様子も気になってる人よね ボッチを憐れまない人は、たんに他人に無関心なのかもしれないし、ぼっちむしろ気楽で 快適だよなと思ってる人よね

有意義な会話できる親子で素敵

041
サ○デル教授おすすめ
正解を答えようとするのではなく、共に考えて建設的な議論をして模索すれば良いと思います。 深く考えると哲学とかの域に入っていきそうですが、それもまた素晴らしいではないですか。 哀れと思わない人は特に何も言わない。 哀れと思う人が何かしら言ってくる。 結果、哀れと言われる事実だけが浮き彫りになる。 自分も「友達が居れば幸せで、友達が居なければ哀れ」という短絡的なレッテルには反対です。 『自分』をしっかり持って自分に誇りを持って生きていれば、友達の有無に一喜一憂することはありません。 けれど同時に、人間は真に独りでは生きていけないものだとも思っています。 友達ではなくとも多くの人に支えられて生きているのが現代の人間だし、人数は少なくとも心を許せる解り合える人が存在する人生は幸いです。 周りの友人たちが言っていた「哀れ」が一人でいた誰かを蔑むニュアンスなら、他人を下に見てそれと比べて自分を安心させたいという弱い心の成せる業かもしれません。 ただ、自分が友達を持っていることを心強く思うのもまた人間の本質でもあるなと思いました。

そう言った人自身が

🙂
ぱっせ
>「友達がいなくても本人は幸せかもしれないのに、なぜ人は独りでいる人のことを哀れに思うのか?」 独りでいる人のことを哀れと思うその人自身が「独りはいやだ、寂しい」と思ってるからでは? 独りでも平気な人は、独りでいる人のことを特に何とも思わないと思います。 現にお嬢さんも、何とも思ってないようですしね。 1人で外食できない人で「友達いないと思われそうだから1人で外食するのはいやだ」とか「可哀想と思われそうでいやだ」と言う人いますけど、その人自身が1人で外食してる人を見てそう思ってるんですよね。 友だちがたくさんいても、1人で用事を済ませるために外出し、途中でお腹が空いてカフェでランチしたりする人だっているでしょうし。 どんな背景があるか分からないのにね。 友だちがいなくて独りでいても、それが気楽でいいと思う人もいるでしょうし。 勝手な憶測で「可哀想」と思う人って、自分の物差しでしかものを見れない人なんでしょうね。

先入観であり偏見かな。

🙂
スナフキン
人は自分のフィルターを通して世の中を見るから。 「友達がいなくても本人は幸せかもしれないのに、なぜ人は独りでいる人のことを哀れに思うのか?」 「独りでいる人を哀れ」と感じ、そのように発言する人は、「発言者本人が独りぼっちでいることが嫌いで悲しいことだと思っているだから」でしょう。それまでの人生の中での経験で、「独りぼっちでいることが哀れだ」ということを何らかの形で身につけたから、己の目を通してみる世の中をそのように解釈するのだと思います。 反対に毎日の生活の中で一人で行動することが楽しい、充実しているという経験をたくさん持っている人、身の回りにそのような人が実際にいる、本や映画などを見たりして「ひとりでいても哀れでない人もいる」と知っている人は、持っている知識や経験から、「友達がいなくても本人は幸せ、哀れではない」と世の中を見るのです。 娘さんは経験あるいは伝聞・知識に基づく想像力がある。娘さんのお友達は知識がない、経験もない、そのような話をしてくれる人もいないし、想像力も残念だけどない。おそらく娘さんのお友達は、一人では何もできないから(経験がないから未体験の行動は恐怖になる)いつも誰かとつるんで行動しているのでしょう。 その違いではありませんかね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの回答でいいと思います。 まず、お嬢さんについてはなんの問題もないと思います。気の合う友人が何人かいて、単独行動もいとわないとのこと。さらに、友人がいない人を見くだしたり哀れんだりすることもなく、本人の価値観が重要だと思っています。とてもいいお嬢さんですね。 さて、友人のいない人を哀れだと思うのは、わが身に投影するからだと思います。自分なら、友人がほしい、友人がいないと寂しいと思うからだと思います。その気持ち自体は否定されるものではなく、ごく自然な感情だと思います。でも、その感情によって他者を哀れだと判断するのはおこがましいと思います。誰しも、いつか同じ立場になる可能性を持っているからです。どのようなことであれ、たまたまいま自分がそうではないだけで、他者を判断するのは間違っていると思います。 人は社会的動物なので、孤独を好む人は間違いなく少数派でしょう。家族、友人、仕事仲間、近隣住民など、なんらかの形で人とのかかわりを持つ人がほとんどです。他者とのかかわりをいっさい拒否する人はほとんどいないと言ってもいいくらいだと思います。そういう意味で、本能的に暗闇を恐れるように、人が孤独を恐れるのは本能的なものなのかもしれません。もっとも、理性の力が働いているのかどうかはわかりませんが、孤独に対する認識は人によって幅が出てきているのかもしれません。実際、日本では外国に比べて個人主義が進んでいるように思います。孤独を好む人は多いのかもしれません。 ところで、最近おもしろい記事を読みました。「本人が」孤独をつらいと思っている場合、認知症のリスクが上がるというものです。あくまでも「本人が」そう思っている場合だそうです。人との付き合いかたをコントロールするように、孤独との付き合いかたもコントロールが必要なのだと思います。孤独も楽しめるのが理想なのでしょうね。

それは

🙂
とろろ
「幸せではないこと」と「哀れ」は違うような気がしますが、細かい事を気にせず答えるなら、 「1人でも幸せになれるけれど、人間は社会的動物だから、仲間がいた方がより多くの選択肢を持てる。色々な事が力を合わせて出来るようになるから」ですかね。 「ただし、仲間との諍いや、常に協力関係にあるとは限らない、など条件を必要とする」まで付け加えるかもしれません。

理由は単純

🙂
たけのこ
> あの人いつもぼっちでかわいそう この様に言う人は、一人で行動することが苦手な人なんですよ。 だから哀れに思う。 一方、この言い回しに疑問を持つ娘さんの様な人は、一人での行動が苦手でないのでしょうね。 人間は基本的に、自分の思考を基準に考えるので、自分の思考の範囲を超える事には、疑問を持つのですよ。 なので、哀れだ発言する人は、「友達がいなくても本人は幸せ」という発想が思い浮かばないのだと思います。

哀れ…思われることありますよね

🙂
迷わない子羊
私の母がなぜか「一人はダメ」と思い込んでいる人でした。 たとえ同じクラスだって、仲良しもいれば普段そんなにおしゃべりしないクラスメイトだっているのに、たまたま、それほど距離の近くないクラスメイトの中に混じっていたときに、なんであんたは”友達”と”ちゃんと”しゃべらないんだ…となぜか怒られました。 たまたま自分が目にしたシーン一つを切り取って「わが子が友人もいない哀れな娘」に見えて、自分の娘がそんな風であること許せなかったんでしょうね。 私は私で結構、楽しくやっていたのですがね。 結局、娘を心配したのではなく、自身が理想とする、人気者の娘ではなかったことに腹が立った、ということだったのでしょう。 周りに人が集まらないと、かっこよくない、という価値観を持つ人が一定数いるんでしょうね。

ボッチですがなにか

🙂
友人・知人0
今は法律や世の中の仕組みによって、一人であっても他者からの協力(本人は気づかなくても)を得ることができるから、その気になれば一人で生きているつもりにらなれるのです でも、その庇護がなくなれば本来は人一人で生き続けることは非常に困難です 現代において多くの人で一人であることの不利益は精神的なものです 生きるだけなら問題ありませんが、精神的な孤独に耐えられない人はいるし、それを哀れと思う人はいるでしょうね そこは、人それぞれになるでしょうし ほっとけばいいのでは、と個人的には思います

ちなみに私は心配になりません。

🙂
つむちゃん
根本的には自分と人を無意識に比較しているからです。  あと自分の価値観でしか世の中を見てないからです。視野が狭いと言うんでしょうか?    私なら「その人が良ければそれで良いじゃない」と答えてますかね。面倒な話には乗っからないでいいんだよと伝えます。

群れたがる人

🙂
はな
1人でいる状況、社会によって解釈はちがうと思います。 たぶんトピさんも含めて「群れたがる、同調圧力で動く人」 極端な場合、依存心が強い人、自信がない人だと思います。 よくトピで「〇〇は普通ですよね?」と問いかけ、1人で行動も考えることもできない人。 幼児思考のままのような人を見かけます。 こうした人から見れば、1人で動く人など宇宙人みたいでしょう。 自分と同じ心理をあてはめるので「哀れ」ということになります。 これは動物としての集団性ではありません。社会的な心理にもとづく行動です。 不安の多い社会ほど、そんな人が増えると思います。 それでも、その規則・基準をたった1人ででも変えていこうとする人。 昔から偉人と呼ばれる人、場合によっては勘違いしている人。 今この瞬間も危険を顧みずたった1人で行動し発言する人。 、、、哀れですか?動物種としての原則から外れていますか? ちがいますよね?彼らはたった1人から始めて世の中を変えていく人です。 1人とはいえ、むしろ人智と勇気があふれる存在です。 そういう意味ではトピさんの回答はまちがっていると思います。 でも、トピさんは、娘さんにそのような存在であってほしいとは思ってないだろうし、 娘さんもそこまでは考えていない。今日明日1人か群れているか位の話。 身の回りの社会でも、知性の高いレベルほど1人で考え行動することが多くなると思います。 群れるにしても戦略的に群れるのであって、不安感から群れるのではありません。 むだに人との軋轢も生まないから社会的とも言えます。 知性が低いほど、依存心が強いほど、むやみに群れたがる傾向があります。 それは弱いものは群れていないと不安だからです。 こうした社会心理と動物としての集団性は同じではないし、 異なるレベルの思考があることを知らないことこそ、哀れだと思います。

娘さんに伝えて下さい

🙂
おばさん
>周りの友人たちが「あの人いつもぼっちでかわいそう」と言うので、疑問に思ったそうです。 それは、その『友人たち』自身が独りでは何も出来ないからです。 「独りでは何もできない自分」を基準に考えるから、一人で行動している人を見ると「ぼっちで可哀想」という感想しか抱けないのです。 娘さんは認識違いをしています。「なぜ人は」ではなく「なぜ私の友人たちは」なのです。 自分の周囲のごく一部の友人だけの言動を「人は」という大きな括りにしてはいけないのです。 まだ学生さんだから仕方ないですが、娘さんのまわりには、視野の狭いお友達しかいないようですね。 娘さんに「身近な友人達だけでまとまらず、もっと行動範囲を広げて様々な価値観を持った人と知り合う機会を持つように」と伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧