本文へ

発言には気をつけてるのに友達がいない

レス21
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
こんにちは。 私は来年度高校生になる中三です。 私には友達が少ないです。 友達に向かって酷いことを言ったり、悪口を言ったりするようなことはしていません。 むしろ、そういったことは日頃からしないように心がけています(当たり前ですが)。 でも、友達と呼べるような人が本当にいません。 1番仲が良いと思っている人でも、一緒に帰るだけです。 クラス内では、誰彼構わず話すことができます。でも、友達と言えるような人はいません。 休日どこかに一緒に遊びに行ったり、LINEで連絡しあったりするような仲の人は1人もいません。 私にとっては、1人の方が気楽だと感じることもありますが、家族や友達からぼっちであることを指摘されると、すごく恥ずかしくなります。 来年度から、高校生になります。 私が知っている限りでも、私の志望校に行く人で私と仲が良い人はいません。 要するに、高校に行くと友達が1人もいなくなってしまうんです。 新しく作れば良いのでしょうが、私はいつも、人と仲良くなるのにとても時間がかかります。 どうやったら友達を上手に作れるんでしょうか…。 高校に合格する以前に、そのことが心配でなりません。 是非友達の作り方を教えていただきたいです。お願いします。

ランキング

レス

中学に入学する娘達には、

🙂
りーず
必ず入学式の日に魔法の言葉を授けました。 知ってる子と同じクラスになるとは限らないと不安がる娘達に。 お母さんが使ってた 誰とでも友達になれる魔法の言葉が実はあるから、 特別にこっそり教えてあげよう と言ってね。 これから学校に行ってクラスに入る。 隣でも前の席でもいいから 近くになった子に 「それ、かわいい!どこで買ったの?」 と筆箱やリュックサックやキーホルダー 何でもいいから指差しながら聞いてご覧。 その言葉を授けて送り出します。 ホントかなーと首を傾げながら行きますが 大概笑顔で帰ってきて ママ聞いてー! もう仲良くなった子いるんだよ! と話してくれます。 女子はカワウィ!と 言われたら大概嬉しいもんなんだ。 理科の実験の時に どーしてもクラスで浮いてる ビミョーな男子と同じ班で しかもそいつは 実験の邪魔ばかりして嫌で嫌で仕方ない。 と言われた時も秘蔵の魔法を与えました。 いいか。 そいつの事を今日の理科の実験の時 つぶさに観察し、 良いところをどうにか探してみろ。 ひとつ見つけ出せたら、 母さんがひとつにつき100円君に払おう。 よっしゃ!分かった!と意気揚々学校に行き ママ!案外いいとこいっぱいあったわ! 聞いて! となりました。 やっすいもんだわー100円でケリがつく。 あたしゃ天才か。

こんにちは

🙂
me
1人の方が気楽だと感じることもある、とのこと。もしかしたら、そんな雰囲気が出ちゃってるのかも。人と深く関わりたくない人って思われてるかもしれませんね。 話をする時に相手の話を聞くだけでなく、共感するといいかもしれませんよ。相手に「私に興味があるのかな、仲良くなりたいのかな」と思われるような軽い質問をするとかね(質問攻めはダメですよ) 大丈夫。高校は学区以外の色々な中学から集まってくるので、新しい友達が出来るかなぁとドキドキしてる子が沢山いると思いますよ。 素敵な友達ができますように。

気を遣いやすいのかな

😉
Lia
トピ主さんのように相手を傷つけまいと言葉に気をつけるというのはすごくいいことだと思います。 だけど、そうすることでもしかしたら知らず知らずに相手と壁を作ってませんか?仲良くなるには相手のことを知るのはもちろんですが、トピ主さん自身を知ってもらうことがもっと大事だと思います。 いきなり沢山話さなければ!と思わなくてもいいのです。まずは笑顔で挨拶から始めてみてはどうでしょう 挨拶をされて気分を悪くする人はいませんし、笑顔で話しかけることで 話しやすそうな人だと思ってもらえると思います 大丈夫、あまり心配せずに。案ずるより産むが易しという言葉もあります 高校生活を楽しめますように。

友だち

🙂
まな
一緒に帰るだけの子も友だちなのでは?自分から誘って遊びに行ったらいいのでは?学生時代のその子が一生の友だちになるかもです。りーずさんのコメントの後半に笑いました。いつも楽しいコメントありがとうございます。

世界が狭いから

🙂
神無月
ネット上は置いといて 中学生だと自分の学年にしか仲よくなるチャンスってほとんどありません。 中2や中1の後輩と仲良くなれる人もいるけど 学年が一つ違うだけで中高のときって何か大きく違う感じになります。 となると、学校の規模にもよりますが同学年の女子となると多くても70人くらいで 同じクラスになったなど仲よくなれる可能性はこの半分以下ですから トピ主さんが悪いというより、同じ学年に仲良くなれる子が混ざってなかったってこともあります。 私には姉がいますが中学生までは親しい人がほとんどいなくて 高校や大学で長い付き合いのできる友達ができていました。 私は逆で40を超えて付き合いが残っているのは中学校までに知り合った人で 特に高校生の時は全然友達ができませんでした。 つまり、何をしてもしなくても友達のできないタイミングってあります。 親しい子がいないからこそ高校をもう少し気楽に考えても良いと思います。 友達の作り方は残念ながらありません。 最終的に付き合いが長く続く人との出会いって特別なことはなにもなかったので。

挨拶と質問

🙂
匿名
まず、1人でいる事を楽しめているなら、恥ずかしがることは無いと思います。 周りの人からいろいろ言われても、気にする事はないです。 でも、新しい友達を作るのであれば、自分から笑顔で挨拶から始めるのが良いのではないでしょうか? 席が近くなった人にまずは「おはよう!」からはじめて、「何処の中学出身?」とか「部活入るの決めた?」などから声をかけて、返ってきた内容について話を広げていけたら良いですね。 入学最初は提出物が多いと思うので、「コレは書くの難しくなかった?」とか「これで合ってるよね?」と見てもらったり、とにかく質問から入るのが、声をかけやすいし、相手も返事をしやすいと思います。 でも、ボッチが嫌だから気が合わない人と無理に友達を作らなくても、勉強でも部活でも趣味でも、何かに向かって一生懸命やっていれば、いつのまにか隣に一緒にやる人が集まってきます。 また、誰かがそっと声をかけて来た時には、「なんて返事しようかな?」とか「嫌な事は言わないようにしよう」と自分の気持ちで頭をいっぱいにしないで、まずはとにかく相手の話を最後までよく聞いてあげると仲が深まると思いますよ。 一度試してみてください。

あなたはどんな人と仲良くしたいですか?

🙂
木管
ぼっちを指摘されると恥ずかしいから、1人は気楽だけど友達が欲しい。 という人と仲良くしたいか? いや、居るとは思う、そういう人。 同じく、ぼっちカモフラージュのための友人が欲しい人ですね。 しかしどうでしょう?多分お互い距離を開けまくって、結局遊びに誘い合わないか、別にべったりしたくもないのに無理して遊ぶかでしょう。 楽しくなさそうですよね。 そこに飛び込みたい人ってあまり居ないと思います。 同じ仲間を探してカモフラージュし合うか、ぼっちを恥じないのが解決の糸口でしょうか… 嫌なやつでも、べったり仲の良い友達が居たりしませんか? 表層の、使う言葉は非常に大切ですが。確かに。 でも言動などで他人からの印象をコントロールしようとしているのって結構なんとなくわかるんですよ。 大人になれば、それが当然なんですけどね。 それでもすごく親しい仲では、大人でもそれは気を許せないです。 その、ぼっちを指摘してくる友達とやらはいかがですか? 指摘されたら「ぼっち恥ずかしいから仲良くしろや!」って言えませんか? いろいろトラブルなんかもあってそれを乗り越えていくのですけど、仲の良い友達が居る人ってやはり他人に対してオープンですよ。 ちなみに私はぼっちでした〜 オープンなぼっちでしたので、みなさん私の性質はよくわかってくれてましたよ。 たまに「我慢しろ」とテーマパークなどに誘ってくれてました。 でも恐らく、失敗を過度に恐れるタイプでしょうね。ちょっとした喧嘩とか陰口言われたとか、耐えられないんじゃないかな? このまま心を守った方がいいような気もします。 まず、ぼっちは恥ずかしくない。 そこからだ。

大丈夫ですよ

🙂
たまちゃん
あなたのトピを読んでいて、わたしの高校生時代を思い出しました 私は人見知りする性格な上に、入学した時は同じクラスに誰も知り合いはいませんでした でもね、二学期になる頃には、何人かできました それは、入部した漫研で仲良くなった子達が同じクラスにいたからです あなたも、やりたいことあれば、参加してみたら? 日々一生懸命やりたいことをしている人って魅力的だと、思います まわりも、そんな人に好意寄せてきてくれると思います あなたからみて、素敵だなと、思う人に 話しかけてみるのもよいですね 話題がなければ、おはようございます  の挨拶からでも良いと、思いますよ 友達って、作るっていうより、 いつの間にかいる存在だと、思います 人生で楽しい青春時代、一生懸命謳歌してくださいね 応援しています  56才のおばはんより

なるべく笑顔で

🙂
ペコ
無理にこの人あまり気が合わないなーと思う人と交流する必要もありません。 そんなことより、なるべく笑顔でいるようにすると何となく人が寄ってきたりしますよ。 いつも笑ってる人って、一緒にいるとふっと気が楽になりませんか? 高校に入ってもいないのに心配ばかりして暗い顔になるとよくないですよ。 私も高校入学時はほとんど友達いない状況でしたが、何十年も経つ今も同級生と交流がありますよ。

横ですが

🙂
とろろ
りーずさん、素敵ですね。 抽象的なアドバイスではなく、具体的なところが最高です。 トピ主さん、不得手な事を頑張るには、得意な人の真似から入ると楽でよ。 いきなり頑張りすぎないで、ハードル上げないで、1人と少し会話できたら良し!と思ってください。 声を掛けられるのを待っている人もいっぱいいるし、みんな同じ様なものですよ。 私は声を掛ける側のタイプですが、話しかけやすいのは、独り言を言っている人ですかね。(ヤバい方の独り言ではありません) 「あー、忘れ物しちゃったー」とか。 そうしたら、「大丈夫ー?貸そうかー?」とか返事しやすいじゃないですか。 明るく元気に言うことがポイントですかね。小声だとホントの独り言になっちゃいますけど。 テクニックの一つとして困ったら使ってみて下さい。

頑張って

🐱
ナナのお母しゃん
こんにちはトピ主さん 友達ですか、 トピ主さんは自分で知らず知らずに壁(オーラ)を出してるのではないですか? 私は高校に入学時に科に同じ中学出身者が1人もいなくて1人緊張しました。性格も内向的な自分がこれからどうやって高校三年間を送れるか不安でした。 席順が出席番号(50音順)で最悪なことに私の名字は一番最後で席が一番後ろ.. それでも前の人と仲良くなろうと声を掛けたのですが前の子達は同じ中学出身の固まりで盛り上がっていて割って入れずじまいで席替えするまで2ヶ月ボッチでした。自分は完全に空気でした。 席替えをしたらすんなりと友達ができました。  友達を作りたいなら、この人と仲良くしたいと思うならグイグイといくことです。 まず相手を褒めることです。 思いつかなったら肌キレイだね、とか○○いいね、 それで仲良くなってきたら名字から下の名前で呼んでみる、 (下の名前で呼んでいいか確認も必要な時もある) 下の名前で呼ぶと親近感わきます。 おはよう○○さん ○○ちゃんとか 挨拶の後に名前です。 相手のことを知り、自分のこともわかってもらう、大事なことです。 笑顔です。笑顔の人は人を安心させる効果があります。作り笑いでも笑顔です。 作り笑顔ができないのなら今からで練習しましょう、 大丈夫、2と言えばいいんです。 馬鹿馬鹿しい思うでしよ それでいいんよ、作り笑いが本当の笑顔になるのです。 トピ主さん高校生活がEnjoyできますように頑張ってね。

きっと大丈夫

🙂
momo
40代の主婦です。 ななさんはとっても優しい方なのでしょうね。 高校は中学と違い、価値観の合う人と出合いやすい環境だと思います。 同じ中学の方がいないのは、逆に良いかもしれませんよ。 第一印象は大切です。 入学前に美容室へ行くなどして軽やかな雰囲気を作っておき、そしていつも少し微笑んでいてください。話しかけられやすくなります。 気になる子を見つけたら、さらっと自分から話しかけてみてください。 どなたかも書かれていましたが、相手の持ち物や髪型などを褒めるところから入るとスムーズだと思います。 一緒にいて心地良い友達に出会えるといいですね。 でも、無理しなくていいと思います。一人の時間を大切に出来るななさんはとても素敵だと思いますよ まずは受験に全集中しましょう! 応援しています

発言だけが理由じゃない

🙂
リリンゴ
・いつも受け身 ・自分の答えが、相手の望む答えじゃない ・雰囲気が近寄りづらい ・会話が噛み合わない ・価値観が違う …ナドナド、 傷付ける発言をしてなくても、 友達が出来ない理由は沢山あります。 学校という、皆が多感な時期は余計に複雑な理由があると思います。 言葉に気を遣うあまり、 「この人言葉選んでるな…本音を言わないんだな、壁作ってるな」 と、思われてしまう事もありますからね。 難しいです。 また、「バカ」などあからさまな暴言では無くても 普段使うような何気ない言葉、言い回しや、表現の方法によっては 人を傷つける事はあります。 それは自分では気付けないレベルです。 なので、 「私は傷つける言葉を言ってません」と 過信し、自ら言い切るのはちょっと危険かな、と思います。 受け身になり過ぎず、 言葉に気を付けすぎて、距離を置いてないか気を付けて 積極的に話しかけて行ったらいいのではないでしょうか。 頑張ってください。

同じようなタイプの子と友達になれるよ

🙂
ひらり
50歳のおばちゃんです。 小学校の高学年から中学卒業まで、いわゆるいじめられっ子でした。 私も周囲の人に向かってひどいことを言ったり陰口をたたいたりするのが嫌いでした。もちろん今でも嫌いです。他人に合わせて気が進まないこと(軽い校則違反など)をするより、それをしなかったせいでクラスで無視されるほうを選んでいました。 学校内に友達と呼べる人はおらず、たまに、誰か知っている子と一緒に歩いて帰宅する程度の人間関係しかありませんでした。それが高校に入っても続くのが嫌だったので、勉強をがんばって進学校に進みました。 高校に入ってから、友達が増えました。高校以降に知り合った人は私が過去にいじめられていたことを知らないと思います。同じ中学校の出身の子とも仲良くなりました。中学時代には顔と名前を知っているくらいで、直接話したことのなかった人です。 当時はピアノを習っていたのですが、ピアノの先生が私の変化に驚いていました。先生は、環境が変わったのと、私が子供から大人になっていくタイミングがちょうど重なったのだろうとおっしゃっていました。 ところで、ななさんの志望校に行く人が少ない、仲のよい人がいないというのは、ななさんも進学校に行くのですか? それなら、高校には、ななさんと同じようなタイプの人が今よりたくさんいるんじゃないかしら。 ひどいことや悪口を言わない、人と仲良くなるのに時間がかかるタイプの人なら、ななさんと気が合って仲良くなれると思います。 私に友達が増えた理由には、同じようなタイプの人が周囲に増えたこともあると思っています。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
小学校で二回の転校があったので。 いわゆる幼なじみはおりません。  卒業した小学校で。一緒だった人と 数人とそれなりに・・・していました。 ただクラスは違いましたが。  中学の時はです。あとね。クラブに入って いたので。(文化系。)同級生と下級生 1人ぐらいずつ。話す機会は持っていました。  トピ主さまと少し違うのは。高校には、 中学からは私1人の進学でした。厳密に 言えば。小学校には、三校在籍した形 ですが。1校目が。入学から小5の一学期まで いました。クラスは一緒になったことが ありませんでしたが。近所に、親同士が 仲が良かった人がいました。面識はあり ましたが。一緒に遊んだこともなかったので。 実質1人ですね。で・・・・・。肩の力を 抜きました。入学後しばらくは名簿順に 座っていましたので。隣と前の子と話す ようになりました。(前から二番目の席 だった。)その後席替えがあり。私は 人脈広げられませんでしたが。他の 3人がそれなりに広げて貰えまして。 あわせて8人ほどのグループになりました。 卒業後に2人ほど、音信不通になって しまいましたが。他の友人とは、 今でも交流はあります。  私が若かりし頃は、携帯もパソコンも ありませんでしたから。連絡手段は 固定電話のみ。年賀状と。夏休みには、 暑中見舞いを出しました。高校卒業後に 各々の友人たちの誕生日に、カードを 出すようにもなったかな?  私は話すことが苦手・・ですから。 聞き役に回ることが多かったと 思います。  トピ拝見すると。クラスのなかで、 お話は出来ているのでしょう?  ならば大丈夫でしょう。  すこ~し肩の力を抜きましょう。

ありがとうございました

🙂
なな トピ主
たくさんの方がレスしてくださって嬉しいです。 確かに、話しかけにくいオーラが私にはあるかもしれません。友だちに「友だちになる前と後で印象が全然違う」と言われたこともあるので…。 入学してからは、挨拶や笑顔を頑張って、「話しかけにくそうだな」という印象を持たれないよう頑張ります。 相手の話をしっかり聞くことも頑張ります。 相手の良いところを見つける、というのも、自分から壁を作らないために大切なことなんだなと思いました。 たくさんのレスありがとうございました!

自分の感情を話す

🙂
さくらんぼ
私も友達作りは苦手でした。 皆さんの解答を読んでなるほどと思うと共に、50歳過ぎて、いまだに数少ないけど、中学時代の友達と繋がっているのは嬉しいものです。 苦手ながらも私が気をつけていたことは、誰それがどうこうとかの話ではなく、 おはよー。それかわいいね、どこで買ったの?という言葉と共に、 昨日のあれ見た?(話題のドラマとか、自分の好きなもの)とか、あの音楽最高だよね!とか こんな悲しいことがあってどうしようとか、自分の感情を素直に話すことでしょうか? それこそ友達ができないという話を話しやすそうな人にしてもいいと思いますよ。 人のことを悪く言わないトピ主さんですから、いつか必ず友達できますよ。 その為にも自分のマイナスな感情も含めて表現することを怖がらないことだと思います。 人って、悩みや不安を打ち明けられると嬉しいものですよ。 まずは笑顔で、おはよーって挨拶してみたらどうでしょう?

情報番組を毎朝観るのがオススメ

🙂
メイママ
4月から新しい環境に馴染めるか心配になっちゃいますね。うちの息子も去年そんな感じだったのですが、今は学校にも慣れ楽しそうに過ごしていますよ。 新しい環境に馴染むためには、やはりご自分から話しかける事が一番です。その際に笑顔と挨拶が大切なのはもちろんですが、それだけだと会話が終わってしまう可能性が高いです。頑張ってもう一声添えてみてください。入学間もない間はお相手の持ち物を褒めて「どこで買ったの?」という流れが鉄板かもしれません。 私のお勧めは朝の情報番組からネタを探す事です。エンタメ系、新商品系、話題のイベント系など毎朝色々なネタが仕入れられます。話しやすそうな話題を是非見つけてみてください。 楽しい高校生活が過ごせますように♪

大丈夫です。

🙂
湖秋
きっと優しい性格なんだと思います。 友達に向かって酷いことを言ったり、悪口を言ったりするようなことはしていません。 むしろ、そういったことは日頃からしないように心がけています。 立派な長所です。 小学・中学・高校と友達がいないとあまり悩んだ時はありませんでしたが、 明るく元気に笑顔で過ごしていれば大丈夫ですよ。 今も友達と言える人は少人数しかいないけど、長く付き合える友達がいます。 友達は多くいた事に越したことはないけど、 自分の価値観と合った友達を大切に長く付き合える関係性の方がいいと思います。 大丈夫です。

レスします。

🙂
ペンギン
積極的になる。 気ににいった人がいたら、何か声をかける。 ◆今度の日曜日なんか用事ある? よかったらうち遊びに来ない? みたいに。 ◆とにかく話しかける。  (話しかけると心を開く人もいる。) 誰も近よって来ないのなら 自分から近づいてみる。

友達について

🙂
カンチ
無理に作らなくてもいいと思います。人それぞれ価値観や意見など、合う合わないがあります。心の底から、本当の親友なんて、ほんの一握り程度です。自然に友達は出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧