本文へ

離婚を考えるのは心が狭いでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
はる
夫婦
結婚9年目、こども3人です。。 夫と離婚を考えだしました。 結婚してすぐに夫が職場の飲み会と言い、女性と2人で会っていました。夫は私が傷つくだろうから嘘をついたと言っていました。私は、なにより嘘が傷ついた、隠すのはやましいことがあると感じる、いきたいなら嘘ついたり隠したりではなく説明して欲しいと伝えました。 その後も女性にオンラインで性的な話がしたいと誘っていたり、マッチングアプリをしていたりSNSで複数の女性とやりとりしていました。夫は体の関係はない、気分転換や非日常を求めていたと言います。不特定多数の方とその場その場でやり取りをしているような印象です。一方で家庭を大事にしようとしているのも感じます。 夫は話し合いのたびにそのくらいのことセーフだと思った、女性とのやりとりはやめるといいます。しかし数ヶ月後にはそんなこと言った?と同じことの繰り返しです。 私自身子育てで余裕がなく居心地よくできていないことを反省し、夫に優しく思いやりをもつよう心掛け、愛情表現も日常的にしていました。 ここ数年、夫が携帯を触るたび職場の飲み会のたびに不安になり、信じられない自分が悪いのではないか、いつも笑顔でいられない自分のせいなのかと不安と自己否定の日々でどんどん嫌な人間になっていく気がしています。 最近も夫に気になる様子があったので、隠さなきゃいけないことをしてるならやめてほしい、私の嫌がることを何度も繰り返されると大事にされてないと感じる、したいなら隠すのではなく説明してお互いに嫌じゃなくできる方法を考えていこうと話しました。また私への不満も否定せず聞くので女性とのやりとりで気を紛らわせるのではなく、私に教えて欲しいとお願いしました。 長文すみません。つづきます↓↓

ランキング

レス

つづきです。

041
はる トピ主
わたしは夫が大好きで一緒にいたくて、これまでの繰り返しで信じられなくて苦しくてもそれでも信じたいと思ってきました。もし何かしていてもこの話し合いで私の気持ちを伝えてやめてくれればそれでいいと思っていました。 その後も夫の行動に怪しい様子があり、出張先で会えないかと複数の女性に連絡をしていたことがわかりました。話したわずか数日後でした。 その事実を知って、夫は変わることはないのだということ、夫にとって私の辛い気持ちは取るに足らないことなのだ、嘘を平気でつけたりバレなければいいと考える性格、事なかれ主義でどこまでも向き合うつもりがないところは変わらないのだと、もう信じたいと思う気持ちがなくなりました。 夫を好きだからこそ一緒にいることは難しいし、人を疑い自己否定ばかりの苦しさより、夫と別れこどもたちと生きていく大変さの方がいいのではと思うようになってきています。(現在は専業主婦ですが国家資格があり再就職は可能です) 女性とのやりとりは体の関係もなければ不倫でもないのにと思うのですが、嘘やその場限りの約束を繰り返すこと、話し合いができないこと、私の気持ちをないがしろにされていることで離婚を考えるのは心が狭すぎるでしょうか? どうかご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

今更感でもありますが。

🎶
ん?
>バレなければいいと考える性格 いやいやバレても平気な性格なのでは? どちらかと言うと堂々と浮気してますよね。 体の関係あろうとなかろうと浮ついた気持ちですから浮気ですよね。 そもそもその女性達とは体の関係も不倫もないと何故言い切れるの? まさか旦那さんがそう言ったのでそれを鵜呑みにしているのでしょうか? しかしトピ主さんも新婚当時から裏切られ、旦那さんも何度裏切っても結局トピ主さんは許してくれるんだと学んだのでしょうかね。 しかし随分バカにされた感じですが、トピ主さんもよくそんな男性と10年連れ添い、10年目に離婚かな?と考えるとは忍耐あるというのか何なのか? 旦那さんももはや変わらないと気づくのも今更感で遅いというのか…。 此処までされれば離婚考えるのも当然な感情だと思うけれど、トピ主さんは心が狭すぎる?と考えるのが不思議でもありますが。 浮気症の人はご存知と思いますが永遠に繰り返しますよ。 幾ら妻や子供を愛していても、それとこれとは別で脳がいつも欲求不満らしいですね。 別れないならそういう人だと割り切って結婚生活続けるしかないですね。 お子さんも達も何歳か分かりませんが、そのうち父親がどんな男性か理解する時が来た時にどう思うかですね。 父親を気持ち悪いと感じるのは当然として、そんな父親と一緒に居続ける母親のトピ主さんにも嫌悪感持つ可能性も出てきますが?

バカにされてますよ

🙂
らいちょう
国家資格をお持ちなら離婚して、親権も得て別の人生を歩きましょう。 好きなのでなく執着しているだけに思えます。 追えば逃げる、逃げれば追うですよ。 苦しんでも一生、笑って過ごしても一生です。

多くの人は

🙂
まるまる
肉体関係がなくても心の浮気に対して不快に感じます。 というか、肉体関係の浮気よりも心の浮つきの方が嫌がる人は多いのではないかなと思うのですが。 許容範囲は人それぞれですけど、私からしたらトピ主さんの許容範囲は物凄く広過ぎると感じます。 そこまで我慢したなら心が狭いなんて言えないと思いますね。 パートナーの嫌がることをし続ける、信頼出来ない相手との結婚生活は苦渋に満ちたものとお察しします。 私なら子供達への影響を考えて離婚一択ですが、トピ主さんのご主人は、お子さんの事は考えてないのでしょうか? 自分とトピ主さんが、黙っていれば子供に分かるわけないとでも思っているのでしょうか?

旦那について

🙂
カンチ
不倫をして、身体の関係が無いなんて、都合が良過ぎです。貴方が惚れた弱みですね。自分の幸せを一番に考えましょう。

なぜご主人がそんな行動をとるのか?

🙂
40代男性
ご主人はバレなければいいと考えている? ちょっと違います。 ご主人は最悪バレてもギリ大丈夫だと考えているのです。 結婚したし、子供が3人もいるし、専業主婦だし、妻は自分を大好きだし、家庭も大事にしている。 浮気がバレても「離婚?ないない(笑)」がご主人の本音ですよ。 要するにナメられている。 トピ主さんが離婚を口にしたら驚いて泣いて土下座してくると思います。 それで懲りるかどうかは分からないですが...(おそらく変わらない) >女性とのやりとりは体の関係もなければ不倫でもないのにと思うのですが ご主人が楽しんでいるのは恋愛ゲーム。 ゲームのとりあえずのクリアは体の関係。 ないとは限らないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧