本文へ

嘘つきの夫と別れるか迷っています

レス19
(トピ主 0
🙂
はな
夫婦
結婚して2年目ですが、よく嘘をつく夫と別れるか迷っています。

夫は小さい嘘をよくつきます。
バレるたびにやめてほしいと伝えるのですが、繰り返します。
理由を聞くと「怒られたくなかった」など自分の保身のためがほとんどです。

「バレないと思った」と言われるので、今までもわたしが気づいてないだけで嘘をつかれていたのかと思ってしまいます。
わたしは嘘をつかれるのが嫌で、不安になって夫の動向を探ってしまったり、夫が飲みに行くと帰ってくるまで眠れなくなったりするようになりました。

浮気などはしてないと思いますが、キャバクラに行ったり女性がいる飲み会に行ったりするのも嘘で隠されます。

嘘をつかれること、嘘を暴くために必死になることに疲れてしまったので離婚するか迷っています。
嘘つきは治るのでしょうか?
諦めて離婚するべきでしょうか?

ランキング

レス

嘘つきは治らない

🙂
とろろそば
離婚して出直ししましょう。 まだ若いから再婚もできますよ。 2回目は失敗しないように、再婚するなら相手をよく見てから慎重にね。

嘘つき夫と言うよりは

🙂
ぶろっくま
主さんの問題なのかなと感じました。 嫉妬深いのか、よほど自信が無いのか、夫をぎゅうぎゅうと縛り付けていて、なんともお互いが窮屈な生活をされている印象です。 締め付けが厳しいのが先か、夫の嘘が先か、どちらかはっきりと言えなくありませんか?私も嘘は嫌いですけど、主さんのように締め上げられたら必死で嘘ついていろんなことを隠すと思います。だって、些細なことでも見つかったらうるさく追求されるのですもん。 優しい夫さんは怒られたくなかったと言いますが、要はごちゃごちゃと煩いから余計な情報を与えたくないのですよ。キャバクラも女性同席の飲み会も正直に言えば黙って見送る女性なら、そんな嘘なんかつきませんよ。それも付き合いなのか自分で積極的に企画して行ってるのか、状況も把握されてるのですか?喜んで行ってないのに、うるさく追求されるなんて嫌に決まってます。 嘘を暴くとかそんな無意味な関係はもうやめて、一度夫さんとしっかり話をしどんな生活が理想なのか共有して、理解し合えないなら別れるしかないですよね。

別れてもいいと思う

🙂
ここ
私の友人も良く嘘をつきますが一緒にいるのが疲れたので、ほどほどの距離を取ってます。どれが本当でどれが嘘か分からないし、話をしてても疑ってしまうし、相談にのったらそれも嘘で、もう疲れてしまって距離を起きました。嘘は治りません。そして凄い振り回されます。離婚してもいいと思います。世の中、男性はいっぱいいますから。疲れる相手といても時間の無駄です

嘘をつく理由も考える

🙂
lime
あなたが細かいことを気にしすぎる、彼の行動を縛りたがる、大した事ないのに大騒ぎしてませんか? あなたの怒りに触れたくなくて、あなただけに嘘をついてるなら治るかもしれませんが、あなたの努力が必要です。そうでないなら、ただの嘘つきですから治りませんね。

直そうとしてない

🙂
ふう
>嘘つきは治るのでしょうか? 治そうと頑張っても、なかなか難しいです。 ですが、旦那さんに至っては本人が全然治す気がないので確実に治らないです。 バレなきゃいいと未だに思ってますよきっと。 離婚すべきかはなんとも言えません。書かれてないいい所もあるでしょうから。

息をするように嘘をつく

🙂
てぃあら
そういう人は治りません! それが原因でトピ主はもうメンタルに不調が出てるじゃないですか。 子どもが出来る前に人生やり直しましょう。

疚しいから嘘を付くのだから・・

🙂
幸せになってね
嘘つきを放置すると後で問題が大きくなって困ることになる。 だからトピ主が疑心暗鬼になる。 もし嘘を付かれていても、一生上手く隠し通していたり、何も問題が起こらないなら、相手だって追求しないんですよ。 トピ主が煩く追求するからと言う人が居るけど。 結局浮気してトピ主が辛い思いをしたり、なにか問題を嘘で隠して居て、いつか隠しと失せなくなってから露見して、その後始末でトピ主が苦労させられる。 そういうことが頻繁にあったから、トピ主が心配して疑う様になったんでしょ? 多分トピ主家では、面倒な事の最終責任はトピ主が取っているのでしょう。 もし何か問題が起きても、夫が全て解決し、トピ主が憂う事が全く無いなら、トピ主は疑ってつい杞憂することは少ないはずです。 結局嘘を付いて問題を大きくするくせに、後始末しない夫が悪いんですよ。 まあいずれ、子供が出来たら子供も被害に遭うことを想像したら、別れるのも一つの手ですね。

夫もそうです

😅
桃太郎
夫もそうです。結婚して40年近く。バカみたいなすぐばれるその場しのぎのウソ。 末っ子の甘えが取れていません。 まぁここまで来たらウソを暴くのも楽しみになってます。

嘘は良くない

🙂
ヨル
嘘は良くないけど、 >>キャバクラに行ったり女性がいる飲み会に行ったりするのも嘘で隠されます。 そこまで、束縛して……… 日頃から つまんない事でも 貴方の価値観で 口うるさいんでしょうね 旦那さん嘘をつかざるを得ない状況が多々あるのかなと 少し気の毒になった。 気に入らないのであれば 離婚を持ち出してみては?今はまだお互いが 我慢しているんだろうけど、このままだと お互い不幸だと思うし。

それは治らない

🙂
ピヨピヨママ
息を吐くように嘘を付くのは一生治りません。 嘘を付くのが許せないなら離婚しかありませんね。

離婚がいいと思う

🙂
そら
トピ文だけで断言はできないのですが、トピ主さんがちょっと束縛系なんじゃ?って印象を受けました。 それは性分だからどうしようもないですし、トピ主さんが夫を疑って束縛する限りトピ主夫が小さな噓をつくのも変わらないでしょう。 お子さんが出来たら余計に揉めると思うので離婚をお勧めします。

うーん

041
視点を変えるべきだと思う。 夫が嘘をつくのをやめられるかではなく 自分が「嘘探し」をやめられるかということだと思います。 主様がそれを出来ない限り、例え夫が何も嘘をついていなくても常にアラ探しをする毎日は、永遠に続きます。 「この夫のことはもう疑いの目でしか見られない」と思うなら離婚だと思います。

病気ですね

🙂
ももた
お気持ち、よくわかります。 私の主人も嘘つきです。それも、なぜこんなことで嘘をつくのかという些細なものが多く、 例えば「学生時代にたこ焼き屋でバイトをしていた」「この商品を昔つかったことがある」など、 必要のない噓をつきます。 そのたびに注意したり、そんなことないよねと言うのですが、何度も繰り返します。 しかし、結婚当初は小さな嘘で実害がなかったので放っておいたのですが、 結婚20年が過ぎたときに借金をしていることが判明しました。 子どもの学資保険を解約して返済にあてていました。 小さな嘘をつく人は、結局いつか大きな嘘をつきます。 嘘つきは治りません。別れるなら早い方がいいです。

まあ

🙂
たんたか~ん
虚言癖は治らないね ・癖をつくのが当たり前になってる ・嘘で目立ちたい ・怒られたくない、逃げたい ・色々嘘だから更に嘘を上塗り いろんな理由があるんだろうけど… 仕事場でも嘘ばかりなのかな? 信用されない、大成もしないね。 結婚前も嘘つきだったの?

子供のころからじゃない?

🙂
ゆき
たぶん子供の頃からじゃないでしょうか 治らないですよ 本人も深く考えずに反射的にウソが出るんだと思います どうせ本当のことなんて言ってないんだろうなって思って過ごすか、 離婚するか・・・どちらかですね

悪循環なのかもしれません

🙂
もうオッサン
>理由を聞くと「怒られたくなかった」など自分の保身のためがほとんどです。 怒るのですか? もしそうなら隠すでしょう。 トピ主さんが勘違いしていると思う点は、ご主人はトピ主さんが考えているような男性ではないって事です。 ご主人はキャバクラに行ったり女性がいる飲み会にいくのが大好きな男性です。 それがご主人の人間性。 それを改めさせようとしたら、それはご主人ではないし、出来ない。 となれば嘘で取り繕うとするしかない。 >嘘つきは治るのでしょうか? 必要もない嘘をつく人は治らないでしょう。 ただご主人は自分の願望を叶える為に嘘をついていると感じました。 トピ主さん自身も「自分の保身のためがほとんどです」とおっしゃっている。 だったら保身する必要がなくなれば、保身するのを止めるでしょう。 つまり、トピ主さんがご主人の素行(キャバクラ、飲み会)を「いいよ、いいよ」と全て受け入れる事が出来ればご主人も嘘をつかないで済むのでは? >わたしは嘘をつかれるのが嫌で、不安になって夫の動向を探ってしまったり、夫が飲みに行くと帰ってくるまで眠れなくなったりするようになりました。 ただ嘘を止めて真実だけを話すようになったら、もっと嫌になるのでは? 私にはトピ主さんはそういうタイプだと感じました。 当然、ご主人もそんなトピ主さんの性格を分かっているから、嘘をつく。

父がそのタイプ

🙂
ここの
小さな嘘を保身のためにバウムクーヘンのごとく重ねていく。 1つ、ついた嘘は些細でも、それを取り繕うために無限に嘘は続いていきます。 家族の間だけにとどまらず、あとで他人を巻き込んだ大きな問題になり、尻拭いに奔走して疲弊する母を見てきました。 現在、父は75歳。変わらず嘘をつき続けて母を振り回しています。 生まれつきなんだから治りませんよ。 母は言いませんが、離婚しなかったのは私たち子供のためもあったんじゃないかと思っています。 安易に人様に離婚離婚と推奨はできませんが、なくてもいいストレスと尻拭いで人生すり減らしますよ。 お子さんがいないなら身軽な今のうちに!

裁判しますか?

🙂
のお
仮に裁判に持ち込むとしても、 その程度でいちいち離婚が認められたら、 一方が気に入らなければ離婚成立 となり、婚姻という制度の崩壊です。 なので裁判での離婚成立は難しいです どうしても離婚したいなら 慰謝料を300万くらい用意し (財産分与があるので家計からは出せない、もしくはトピ主の持ち分から300万を引く) 頭を下げて離婚してもらうしかないと思いますけど。 トピ主がどんなに 離婚したい と騒いでも、結婚と同じで相手の同意がなければ離婚はできません。 結婚制度を軽く考えすぎです

年齢 スペック

🙂
ああ
夫とトピ主さんのスペックがわからないので何とも。 トピ主さんが若く、仕事もあり、離婚しても、次のチャンスがあるなら、迷わず離婚する。 夫に信頼や愛情よりも、経済メリットが多く失いたくないなら、たとえ愛人がいようとも、割り切ってリッチな生活のためと思えるなら踏みとどまる。 離婚後、一人では自立できない(子供が幼すぎて働くのが難しい) 無職だ という場合は、離婚準備しながら離婚すべきか考える。 嘘の内容にもよるけれど 信用を失うような嘘を平気でつく人は、信用できない。会社でも怒られるのが怖ければ、平気で隠蔽や嘘をつくかもしれない。 パートナーといて心穏やかな安らぎ求めてるなら、彼は無理でしょう。 キャバクラ、仕事の付き合いで上司に連れられ接待でなら仕方ないと思うし、女性がいる飲み会 単なる会社の忘年会(女性従業員も参加必須) そういうのを潔癖主義のトピ主さんがヒステリックに怒ってるのか それとも 夫は女にだらしなくプライベートで女遊びに出掛けてるかにも回答は違ってくる 異性にだらしないのであれば、どんな性病貰ってくるかわからないので、信用できない人とは暮らせない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧