本文へ

職場の女性に誤解されたかも、不安です

レス4
(トピ主 1
🙂
taiki11
ひと
誤解されたかもしれないです。
職場に短めのスカートを履いてくるパートの女性が居るんですが
(工場なので服装はある程度自由です)
自分がたまたまその女性の近くにおり、作業の関係上
しゃがむ動作をしてしまったせいであたかも
覗き込もうとしているような動きになってしまいました
相手も気づいたみたいです

普段丈の短いスカートを履く女性の場合、自分の話と状況が同じだったら
見られたとか、セクハラとか思ってしまいますか?
「あれ覗こうとしたわけじゃないからね」なんて言えませんし
人にどう思われているかを気にするタイプなんで
その出来事以来、憂鬱な気分が続いています

ランキング

レス

故意でなければ気にする必要無し。

😅
禰豆子
タイトル通りです。 スカートの中を覗く気満々で相手に気づかれたなら問題ですが、全くそんな気無くてたまたまそういう状況になっただけなら特に気にする必要無いと思いますけど。 変に意識しないで普通にしていれば良いと思います。

居ますね、そういう人

🙂
職場に短いスカートを選んで身に付けてる方が悪い。 服装がある程度自由なら、パンツスタイルもありですからね。 もし、何か言ってきても強気で出てください。

目のやり場に困る服装もセクハラですよ。

🙂
エス
男女に関わらず性的なことで嫌な思いをさせる行為をセクハラといいます。例えば目のやり場に困る服装で仕事をすることも代表的なセクハラです。今は仕事がしにくいですよね。それはあなたが被害者だからです。  私の会社での実例を2件。 (1)あるマッチョな男性の営業部員はルールに従ってワイシャツ姿で仕事をしていました。しかし光の加減などで薄いワイシャツ越しに胸毛や筋肉が分かってしまうと女性社員から苦情がでました。 (2)ある女性社員はちゃんと制服のブラウスを着て仕事をしていました。しかし黒い下着がいつも透けて見えるので男性社員からも女性社員からも苦情が出ました。  下着の色や厚みにもルールは無かったので彼女達は全く違反をしていなかったのですが、どちらも回りの人に不快感を与えない様にしろと上司から指導が入りましたよ。仮に彼女達が「私はチラチラと下着を見られた被害者だ」「俺はジロジロと胸毛を見られた被害者だ」等と訴えても、却下だったでしょうね。逃げ場がない職場で目のやり場に困る環境を強要されているセクハラ被害者からの訴えが先に出ているのですからね。  例えその女性のスカートが違反でなくても、あなたが目のやり場に困ると感じるのであればセクハラです。本人や職場の責任者に改善を申し入れてはいかがですか?  ただし「処罰や改善を要求できるハラスメント」とは客観的にみて問題行動だと判断されるレベルの場合だけです。トピのケースではどの程度のレベルかは分かりませんが、組織や周りの人が「この職場で短いスカートをはけば中が見えてしまうのは当たり前。その前提で彼女はスカートをはいているのだから見えたとか見られたとかと騒ぐことではない」等という判断なら組織は動きません。  しかしその状態で「見られること」がセクハラだと思われるなら「見えること」もセクハラとして対応させることが出来ますよ。

トピ主です

🙂
taiki11 トピ主
皆さま、返信ありがとうございます 例の件ですが服装が改善してましたね、たぶん上司がl指導したんだと思われます とりあえず良かったのかな...という感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧