本文へ

職場で片思い中、飲み会で失敗

レス21
(トピ主 1
🙂
ナス
恋愛
脈はあるでしょうか…職場に気になる人Aさんがいます。年は彼が下ですが先輩です。 長年付き合った彼氏と別れ、やっと前を向き始めたときでした。全支社合同の飲み会で、普段はおとなしめの私ですが失恋のストレスもあって飲み過ぎてしまいました。 泥酔はしてないですが、小生意気なことも言ったと思いますしいわゆる調子乗ったヤツでした…。失恋話もぶちまけたところ、上司Bさんが「Aはどう?いいやつなんだよ!」と、Aさんを私の隣に連れてきてくれました。Aさんは真面目な好青年という感じで気になってはいましたが、聞けばAさんも彼女と別れたばかりなんだそうです。二人だけでゆっくり話すわけにもいかず、そこでは当たり障りない会話を少ししました。その後は記憶が曖昧なのですが、帰りに飲み物を買ってくれたのは覚えています。 翌日、私の上司(女)から「様子見ててあげてほしいとAさんから頼まれた、すごく心配してた」と聞きました。LINEで謝罪とお礼をしましたが「楽しめたならよかった、あまり話せなかったのが残念です」的な優しいお返事でした。 Aさんは別支社勤務なので、実際に会えるのは年2〜3回。次までに距離を少し縮めたいなと思って、先日の業務連絡のあとに最近寒いですね!気をつけてくださいね(絵文字)と送ってみました。 すると、「※返事不要です。ありがとう。ナスさんも気をつけて、〇〇県(私の居住地)も明日は冷え込むようです。今後とも宜しくお願い致します。」と固い文章で返ってきたのでびっくりしてしまいました。 返信不要とはやり取りしたくないのかただの気遣いか、やっぱり飲み会の件でドン引きされたのか…. こんな私にまだチャンスはあるでしょうか。職場恋愛になるので、どうやって距離を縮めていったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
第一印象は良くなかったかもしれないですね。お酒が入ると本性が出ると言うし、幻滅されていてもおかしくないと思います。 しかも年に2〜3回しか会えないとなると……距離を縮めるのは難しくないですか? 「返信不要です」と気遣っているように見えますが、少しでも興味があれば返信は欲しいはず。 現時点ではかなり厳しいと思います。 もう少し会う機会を作れませんか? (二人で会いましょう、ではなく仕事などで)

拒否ではないです

🙂
Part2
その「返事不要」は気遣いです。 脈はあるかと。 ただ、女性慣れしているというか、対応もそつがないというか。 地元に新しい彼女(或いはアプローチしている人)が居てもおかしくないかなと。 お二人の共通の趣味とかないのでしょうか? 有ればそれをネタにLINEのやり取りもできるでしょうし、直接会う口実にもなるかなと。 うまく行くといいですね。

ほぼ泥酔ですね。

🎶
み、脈?
完全記憶は失くしてないけれど、ところどころしか覚えてないなら泥酔に近かったのでは? 上司の言葉からも分かるようにやや「手に負えない状態」だったのでは? 失恋のやけ酒なら会社の飲み会でやらないほうが良かったですね。 いや、Aさんに限らず同僚にそんな姿見られるのって仕事一緒にしていくのに恥ずかしいですから。 Aさんに限らず、職場恋愛自体遠のきそうです。 泥酔に近い感じの酔っ払っている姿って見ていて心地良いものではないですね。 まさかのまさかですが吐いたりしてませんよね? …脈ですか? 逆に聞きたいですがトピ主さんはあると思いますか? 此処で脈ありますかと聞くトピ主さんにびっくりではありますが。 …脈あるなら「また飲みに行きましょう」の言葉あっても良さそうですね。 どうやって距離を縮めるか? 何ならトピ主さんが「良かったら今度は二人で飲みに行きましょう」と誘って見たら? 今以上にはっきり答えが分かりそうです。 所でAさんへの謝罪もだけれど上司にも謝罪してますよね? どうやら上司はAさんからへべれけなトピ主さんを引き継いだ形みたいだけれど? ホント、お酒には気を付けましょう。 お酒の席だったからと言った言葉で信用無くす事もありますからね。 酔ってました。覚えてませんじゃ時に片付かない事もありますので。

難しい

🙂
てん
例えば、同じ職場で普段からトピ主さんの誠実でしっかりした仕事ぶりを見ていて一目置いていた、とかなら、お酒の席でちょっとあっても挽回できるかもしれません。 でも、Aさんと初対面から最後まで酔っていて記憶があいまいなところもあり、飲み物買ってくれたり心配されたりするほどだったんですよね。 普段職場が離れていて、トピ主さんのイメージが酔った姿しかないわけで、真面目な好青年ならなおさら仲良くなりたいとは思わなかったのではないでしょうか。 Bさんに突然連れてこられたので、単にトピ主さんがタイプではなかったのかもしれません。彼女と別れたばかりだと、比較もするでしょう。 正式に紹介されたわけではなくラフな出会いなので、彼にその気がないと難しいです。 でも彼の態度からは脈はなさそうですね。同僚として対応してくれているんだろうと思います。 これでAさんの気持ちに配慮せずトピ主さんからグイグイ行ってしまうと、さらにイメージが悪くなってしまいそうです。 合同の飲み会などがまたあったら、話しかけてみたらどうでしょうか。今度は酔わないようにして。 ただ、それでもやっぱり彼がビジネスライクだと難しいかなと思います。

そんなに固いかな?

🙂
はにわ
年に数回しか会わない、他支社の年上女性に対してのメールですから、これくらいがちょうど良いのではないでしょうか。むしろ気遣いの言葉もあり、そつのない男性のイメージですね。 返信不要は「わざわざ返信は要りませんよ」という意味であって「返信しないでください」ではありません。ニュアンスが伝われば良いのですが。 そして彼との今後は・・・彼は年下で他支社とはいえ職場繋がり、先の飲み会で失恋話をぶちまけて酔っぱらってた。 脈の有無を確かめるためにも、飲み会でのお詫びに、とまずはディナーではなく軽くランチからでも誘ってみては?

ないと思う。

🙂
蘭子
酔ったあなたを心配するのは、常識人なら当たり前のことなので、そこに特に脈があるとは思えないです。 記憶が曖昧な程酔う人、しかも仕事の飲み会で、となると、たとえ恋人でも百年の恋も醒めるかも。 お酒にだらしない人、という印象ね。 ここからの恋愛関係は無理な気がします。 若い頃はどこに出会いがあるかわからないので、もう少し緊張感を持って生活した方がいいと思うわよ。 飲み会とはいえ仕事の繋がりですから、そういうシーンで飲み過ぎるという行為は、恋愛以外でも印象は良くないんじゃないかしら。 今回の彼は多分脈なし。 あなたがものすごい美人でも、ないと思う。 今後はお酒の飲み方、酒量を考えた方がいいと思います。 お酒で酔って可愛いのは、ほんのり赤くなるくらいじゃないかしら。 記憶飛ばす女子に可愛さはないと思うわ。

なんとも思ってないと思います

🙂
るん
ただの同じ会社の人。 と思ってると思います。 返信不要は ダラダラやり取りが続くのが嫌なだけでは? ありがとうございます →ありがとうございます →→またよろしくお願いします →→→はいこちらこそよろしくお願いします→→→→それでは失礼いたします→→→→→以下略 いつ終わるんだよ! ありがとうございますで一往復したじゃん!そこで終われよ!何回やるんだよ! 丁寧を履き違えてるんじゃねーよ! て。事を避けてるんだと思う。 脈があるかと言われたら無い でも、嫌われてるわけでもないので社内に共通の知人でも見つけたらどうですか?その人をツテに彼にとっかかりを見つけるのだ!がんばって下さいね

脈がどうこう以前に

🙂
シエ
職場恋愛はやめておいたほうがいいんじゃないかな。 むかしは職場で結婚相手を探すのが当たり前で、それは女性側が結婚退職するのが前提だった。 今回その年下の先輩男性ともめたら、あなたは恋も仕事も同時に失いかねないしダメージは大きい。 それでもいいと思うのなら挑戦してみればいいけど、とりあえずお酒はもうやめたほうがいいよ。 酒を飲むと記憶が無くなるのは飲んではいけないタイプだと思う。

うーん

041
くま2
飲み会での失態にドン引きはされてはいないと思うけど、 そのまえに対象外なんじゃないかな? 男性の傾向としてお酒の席で女性が酔っぱらってもそこまでドン引きってしないと思う。 それよりもAさんはたまたま彼女とお別れをしたという状況に周りが乗っかって同じような状況のトピ主さんを当てがわれて少し迷惑だったんじゃないかな? 大人の振る舞いをしてくれてはいたようだけど。 「返信不要」とは気遣いの意味と連絡を取りあう必要はないという両方の意味があると思う。 なので、このお酒の席とその午後連絡で一連のトピ主さんとの接触は終了だということ。 チャンスに関しては否定はしないけど、少なくとも彼側に今時点でトピ主さんの交流を維持するという意志が無い。 彼がトピ主さんとの恋愛に興味があるなら、この状況に乗じて交流を維持すると思うので。 したがって今時点では全く脈はない。 彼は会社の人たちの悪ノリに付き合ってあげただけであってトピ主さんには興味は無いんじゃないかな? というか恐らく彼は次のお相手模索中なんだと思うよ。 または元カノを引きずっているとか。 今後トピ主さんにチャンスがあるとすれば彼の方から連絡があるかもしれない。 それが無いならチャンスはない、というか最初からな無いと思うよ。

脈の有無を気にする状況ではない

😅
やれやれ
職場の飲み会で記憶が曖昧になるまで泥酔する人は男女問わず要注意人物です。 >小生意気なことも言ったと思いますしいわゆる調子乗ったヤツでした…。失恋話もぶちまけたところ お酒のせいにしていますが普通にそれがトピ主の本性だと他者は理解しますよ。 上司から無理矢理連れて来られた相手からしたら、地雷そのものでしょう。 ・年上の後輩女性 ・飲み会で泥酔 ・調子に乗り失恋話も吐露 特に極めてプライベートな失恋話を全支社合同の飲み会の席で話す様な女性を良いと思う男性は居ません。 その場に居合わせた人に限らず噂話を聞いたりして、かなり多くの男性に警戒対象として周知されたと思います。 >失恋のストレスもあって飲み過ぎてしまいました。 こんな言い訳、通りませんよ。 仮に付き合おうものなら今回と同様になる事が容易に想像出来る時点でアウトです。 お酒に飲まれる人間程、自身の飲酒時の振る舞いに対する認識が甘いものです。 脈の有無を気にしている状況ですかね? かなりズレた人だと感じます。

落ち着いてください

🙂
やれやれ
年上の女性が失恋したばかりなのに自分にがっつり向かってきたらドン引きですよ。 しばらく時間を置きましょう。 たとえ彼に振り向いてもらえなくとも職場の人たちも主様を見ているでしょう。 失恋したのにもう次を探している、ガツガツして怖い、とうわさも立つでしょう。 今は少し大人しく何もしない方が賢明です。 それでもアクションしたいならLINEで毎日ハートを送るとかしたらどうでしょう?

脈無しです。

🙂
メーテル
お酒の失態は、最悪です。しかも、職場の先輩に絵文字の馴れ馴れしいメールは空気を読めてない人です。脈無し確定なので、アプローチはしない方がよいです。これ以上アプローチすると、働き辛くなりますよ。

レスします

🙂
りく
返事不要は拒否ではないと書いてる人おるけど、それは違うかなー。 男は好きな女性には本当に分かりやすいですよ。

トピ主です

🙂
ナス トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 まず飲み会のことですが、私は酔ってもあまり見た目には出ないタイプで、もちろん吐いてませんし記憶を完全に失ったわけではありません。周りからもそんなに酔ってる風には見えなかったと言われていて、その場の全員をドン引きさせるような事態にはなってないです。割とプライベート話もしあうフランクな職場です。 しかし、もちろん酔って自分の失恋話するような女に引く人もいるのはわかるので、ほろ酔い程度に制御できなかったことはとても反省しています。 特に私がふだんマジメキャラというか発言には人一倍気を遣ってしまうタイプなので、お酒の力があれば思ったことを口に出すような感じは良くなかったと思います。 Aさんはとりわけ心配してくれたので、 真面目な性格ゆえたぶん本当に面倒見のいい方なんだと思います。 また、脈ですが自分でも現時点ではほぼないと思います。。 皆さんの仰る通りこのくらいしか接点ない段階ですし、好きも何も…って状態ですよね。職場恋愛になるからこそ当たって砕けろ的なことは避けたくて、返信不要の文字からもし飲み会のことで引かれてしまってるのなら早めに身を引くべきかな、と考えての投稿でした。(真剣に好きになってしまって苦しくなる前に) 確かに、男女ともに気になる人なら自分から接点持とうとしますよね。 以前別の同僚から好意を持たれたことがあったのですが、今日は大変そうでしたねなど業務連絡+αの一言がきていましたね。 相手からアクションがあるまでは反省して大人しくするのが良さそうです。 すごく冷静になれました。

脈ナシ

🙂
とも
最後のメールは、ロックオンされそうな気配を察して 敢えて固い文面にして”仕事上だけの付き合いです”と暗に伝えてます。 文の最初に返信不要って書くなんて、バッサリですよ。 「すごく心配してた」のも同僚、先輩として心配してただけでしょう。 しかも、女上司に伝えてるだけだし。 主さんに気があれば、「あまり話せなかったのが残念です」の文の後に 「今度、御飯でも行きましょう」って続くはず。 全社合同の飲み会で飲み過ぎて「ウェーイ」ってなってる女性を、 好きになる男性は稀だと思いますよ。 諦めましょう。

返信不要はセクハラ対策では?

🙂
通りすがり
ひょっとしたらトピ主様に興味はあるかもしれませんよ。 会社の関係でしかも先輩後輩の関係で、 先輩から誘うのはセクハラに問われる可能性もあるので、 返信不要と記載するのは良い方法と思います。 相手が拒否反応していないならトピ主が誘うしかないと思いますよ。 女性から誘うのは不本意かもしれませんが、 ハラスメント対策は誠実な男性ほど意識します。 トピ主に少しでも相手に興味があるなら受け身にならず、 思い切って行動してみればいかがですか。

飲み会での失敗は

🙂
メル
気にしなくて良いと思う。 女性として魅力を感じたら、そんなの関係なくアプローチしてくるから。 品行方正に振舞っていたとしても結果は同じだった。 残念ながらトピ主さんが彼のストライクゾーンに入っていなかったというだけの話、次行きましょう。

そうかな?

🙂
あとむ
全く脈なしとは思いませんけど。 だって、前回のLINEで >あまり話せなかったのが残念です という返事が来ていたのですよね。 それは…もう少し話したかった。という意味では? 全く興味のない相手なら、その文は入れないと思いますよ。 もっと素っ気ない文で終わるかと。 それと、今回の固い文章は、業務連絡の後に追加で入れたのですよね? でしたら、そこは社内の出来事なので固い文章になったのでは? 大体あなたも、誰にでも入れそうな気遣いの文章ですよね。 だから真面目な彼はそう返しただけなんじゃないかな。 でも、今後とも…と入っているので、印象は悪くないんじゃない。 そのAさんの性格が分からないので何とも言えないですが、自分から女性を誘うのが苦手な男性もいますからね。 そして失恋したばかりなら、まだ他の女性に気が向かない時期でもあるかもしれないし。 なので諦めるのはまだ早いんじゃないかな。 だってまだ何も始まっていないので。 ただ中々会えないのがネックですね。 Aさんとは支社が違うそうですが、遠いのですか? もし割と近くなら、職場の誰かを誘って、今度皆で一緒に飲みませんか?と誘ってみるとか。 「先日ご迷惑を掛けたお詫びもしたいので」みたいな。 そこで乗ってくる様なら進展があるかも。 二人っきりで。だと誘い辛いかもですが、何人かで飲み会ならいいのでは? もし行けたらその時は飲みすぎない様に注意してね。 頑張って下さい。

感想

🙂
Overdrive
まず、飲み会後の謝罪・お礼と、業務連絡は、同じ手段なのですか? LINEとのことですが、個人間で?それとも会社グループで? 個人間での業務連絡、会社グループでの飲み会後の謝罪・お礼はないと思いますが。 「返事不要」は、業務連絡の返しに後付けした一言に関してだと思いますので、 まだチャンスはあると思いますが、年2〜3回しか会えないのなら、 何とも言えないですね。

今は自分からはアクション無しで

🙂
れもん
トピ主さんの返信1まで読みました。 お酒の失敗と言っても泥酔して人に迷惑かけたり体調を悪くしたわけではないのですね。お話から察するに、普段真面目なトピ主さんがノリよく冗談言ったり、自分の失恋話を話し出して本音が漏れたり…のような感じででしょうかね。それくらいだったら飲み会のことでドン引きはされていないように思います。「あの真面目なトピ主さんが酔うなんて大丈夫だろうか」と思われているだけだと思います。返信不要も別に拒絶しているわけではなく、社交辞令定型文のラリーをせずにすっきり終了させたかったのかなと思いました。「今後とも宜しくお願い致します」「こちらこそ宜しく…(略)」「ではまたの次回の全支社会で」「はい、また…(略)」的な。 かと言って脈があるとは言えない状況ですが、今後完全に無いとも言えない感じに第三者は思いました。今ここで距離を詰めようとしたら一瞬で逃げられます、それは断言します。 >相手からアクションがあるまでは反省して大人しくするのが良さそうです。 そうです。今できることは自分からは行動を起こさないでしばらくAさんのことは忘れること。今嫌われてはいない様子なので、またきちんと仕事に向かう姿勢を見せるつもりで頑張ってください。

次に行こう

🙂
レッド
「このくらいしか接点ない段階」だとすると、謝罪お礼のLINEと業務連絡後のやり取り以外には、彼から連絡が来たり誘われたりがないのですよね。 それは厳しいです。トピ主さんもわかってらっしゃるみたいですが。 「あまり話せなかったのが残念です」がもっと話したかったという意味なら、彼から積極的に連絡が来ると思うのですが、社交辞令だったのでしょうね。 周囲の人たちが言っていた「そんなに酔ってる風には見えなかった」が本当なら、酔ったことはそこまで問題ではなく、単に彼はトピ主さんが好みではなかったのだろうと思います。 想像ですが「返事不要です」は、Aさんが女性から接近された時に勘違いさせないように一線を引くためのワードかもと思いました。 飲み会でBさんが失恋した同士引き合わせたので、トピ主さんが出会いを意識しているだろうことはAさんは知っているでしょう。トピ主さんから声掛け(2回目のメッセージでは絵文字付き)があったので、Aさんは意識されていることを察知して、あえて同僚としての態度を通したのだと思います。 プライベートも話すフランクな職場とのことですが、彼があっさりしてくれてよかったのではないでしょうか。その気がないのなら、誠実な対応だと思います。 へんにフランクに思わせぶりなことをされて、トピ主さんが思いっきりアプローチしたら相手にその気がなかったとなったら、職場のことですし気まずくなります。 一瞬でしたが、好青年のAさんに心が動いたことで、失恋の痛手を少しは忘れられたのでは? これをきっかけに、次の恋に向かいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧