本文へ

母がいろいろ買ってきて私に与えます

レス7
(トピ主 0
🙂
こころ
ひと
若い娘にかと思った方がいるでしょうが、私は45才のおばさんです。母は75才です。母がなんでも先回りして私に与えます。自分が使ってよかったから、便利そうだから、欲しいと言っていたから(欲しいと言っていない。一緒にテレビを見ていてあくまでライトな感じで、いいなと言った程度です)等々、なんでも先に買ってきて、買ったよ。と言って我が家に持ってきます。家電・食べ物・調味料・雑貨、、最近ではパン焼き器と、圧力鍋を持ってこられました。 もちろん毎回注意はしています。要らない、捨てるからね!なんてキツめに言っても効果ありません。認知症ではありません。私も結局勿体無いと思い捨てられません。要る人にと思い、とあるサイトに出品したりするときもありますが、ほとんど売れません。今まで持ってこられた品物を捨てることができたら、我が家の1/3はスペースが空きます。皆さんなら捨てますか?

ランキング

レス

寂しいのだろうか?

🙂
プリムラ
それを持ってこないと、トピ主さんからは会いに行かないのですか? お母さんが会いに来る前に 前にもらったものを持って 会いに行ってみたらどうですか? 「お母さんは気に入ったみたいだけど、私には合わなかったから使ってね」と2個ずつ置いていく 来る頻度が減るんじゃないかな? 会う口実を探してるのだろうか? 同じ趣味を始めるとか 週一で一緒にウォーキングするとか なにか他のことで会えるといいですね 高齢者にとって貯金は貴重だと思うので、1ヶ月の出費の上限を決めてほしいですよね

それを生かして生活しよう

🙂
匿名
うちの主人も先回りしていろいろ買ってきて私は与えられています。 要らないと言っても変わりません。最近は与えられたものをどうにか無駄にしないように工夫する癖がつきました。それで家計の出費が抑えられれば、と思うことにしています。

何だかんだ言って

🙂
ゆな
あなたは、何だかんだ言って捨てないですよね。何だかんだ言って使う=母親は承認されたと思うのです。 まず、今まで貰ったものを返送するもしくは、売る、人にあげること。無料ならいくらでも貰い手いますよ。 次に貰ったら受け取らない事。もしくは即売ることです。 あなたの態度は中途半端なので、本気で受け取らない姿勢を見せるべきでは?

自己満足

🙂
ネイビー
自分がやりたいからやってる。 相手が喜ぶとか迷惑とかは関係ない。 うちの母もそうで何度も衝突しました。 持ち物をちょっと誉めただけでもあげようとするので迂闊に言えません。 他人に物をあげるのも好き。 私なら二束三文でもリサイクルショップに売るか母親に返します。

ん?どちらなの?

🎶
はて?
このトピはお母さんの心理が知りたいというトピではなく、お母さんが買ってきた物の処理はどの様にすべきか?とのことですか? そうですね。 私なら食べ物なら早速フードバンクへ寄付し、その他のものならリサイクルショップに持って行くかな? それとか幼稚園とか地区でやっているバザーへ寄付。 物によっては各施設とかも受け取ってくれそうな? 新品のものなら喜ばれそうですね。 個人的にはお母さんの心理の方が何故だろうって思います。 お金有り余って経済回しているならそれはそれで宜しいですが、なんとなく心理的に何かあるのかなあ?と。 人にプレゼントするのが好きな人が居ますが、心理としてプレゼントすることで好かれたいだの褒められたいだの、逆に相手をコントロールしたいだのという心理があると見聞きしたことがあります。 また娘へとは言え何か買うことで心が満足する所謂買い物依存症と言う事も考えられますよね。依存症となるとカウンセリングが必要となりそうですが…。 いずれにしてもトピ主さんも結局使わないと言うならホントお金の無駄使いになってますね。 家の3分の1を占めるってホント凄い量です。

受けとらない

🙂
幸せになってね
スペースの無駄を話して、以前送り返す。送り返す。

承認欲求

🙂
わーまま
認めてほしいんですよ 自分という存在を 誰にも頼りにされず、何もない自分に耐えられないのです 母親である自分、妻である自分で自己を確立してきたのでしょう お母さまくらいの世代だと、女性が仕事したり、自立するのが難しかったから 娘であり、妻であり、母である事しかなかった 自分の趣味で生きるとか無趣味という人もいる 友人同士のお付き合いでといっても、人見知りの人もいるし 何かしてないと、人間って落ち着かないのです なんか、適当な仕事や役割を与えるようにしてみてはどうでしょうか? たとえば、お母さんの自宅近くにあるあなたの好物とかを買ってもらう これ、そこにしかないとか、ここのお店じゃないととかいって 毎週、牛乳とか卵とか買ってもらうでもいい パン焼き器と、圧力鍋はフリマアプリで売れそうな気もするのですが・・・ でも、捨てますよ 断捨離の本はたくさん出てますし 有名なところだと 1年使わないものは今後も使わないし、大概のものは後でも買える ときめかないものはいらないとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧