本文へ

遊び盛り旦那と30代手前の私

レス10
(トピ主 0
🙂
まるこ
夫婦
年下の彼と結婚して一年。付き合った頃から結婚について真剣に考えてくれる人で、若いのにしっかりしてるなぁ、この人なら共に人生を歩んで行ける。と心から思った中での結婚。30手前の私は妊活やら家を建てることやら将来のことをよく考えるようになりました。 しかし、20代前半の旦那は付き合った当初よりも趣味に没頭して、休みは友人と朝から夜まで遊ぶようになりました。女遊びや飲みではなく、スポーツ関係が主です。私もその頃は旅行やら飲みやら沢山遊んだ時期でもあり、その時間が今の自分を作ってくれているとも感じています。なので、その楽しさを見守ることも大切だと思うのですが、私は将来を深く考えてしまいます。 もし、妊娠したら…子供ができてもこんな状態?父として旦那としての自覚が薄いのでは?我慢しなきゃいけない時がくるけれど、そこで夫婦としてぶつからない?? うまくやっていけるか不安もあります。 結婚早すぎたのかな?なんて思ったり。でも後悔はしてない。。けど、、、のループです。 旦那が楽しそうにしてる姿をみると少しイラっとしてしまう場面も、、、、 年齢は関係ないって思ってたけど、やはり年下旦那との関係って難しい。 何か考え方や行動へのアドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

年齢だけでは決まらないとは思うけど…

🙂
りっちー
子供がほしいということ、良きお父さんを目指してくれる?私も、良いお母さんになりたい。とかを、話してみるのはいいと思いますよ。 そういうふうに、20代前半で若くて、スポーツなどの趣味を楽しんでいる人なら、結婚ではなく同棲にすれば良かったのかもね…。 でも、もう結婚しているんだから。今後のことはきちんと話してみるのは大事、と思いますよ。

なるべくしてなった感じ

🙂
冬美
>年齢は関係ないって思ってたけど、やはり年下旦那との関係って難しい だいたい5〜8歳くらいの年の差なんでしょうか?同じ年下旦那でも、相手が20代前半と後半とでは全然違うと思います。 >付き合った頃から結婚について真剣に考えてくれる人で >私もその頃は旅行やら飲みやら沢山遊んだ時期でもあり わかってるじゃないですか。その年齢の男性が結婚について口ではしっかりしたこと言ってても、リアリティは無いと思いますよ。アラサーならそれも含めてわかってるのかと。 とはいえ、もう結婚してしまったのだから、ご主人には夫として、いずれは父親としての自覚を持ってもらわないとダメですよね。 早いうちに一度、今後の結婚生活、家族計画について、じっくり話し合うべきだと思います。その計画に沿ってお互い協力していこうね、と。楽しい時期を見守るのも結構ですが、結婚したのだから優先順位は家庭が一番だというケジメはつけさせないとね。

お母さん

🙂
ぱっせ
トピ主さんをお母さんとでも思ってるんですかね。 若いからと言ってますが、年齢に関係なく家族より趣味って人いますからね。 しかも独身の頃よりも今のほうが趣味に没頭して朝から晩までって・・・ たまにならともかく、休みのたびにそれだとうんざりしますね。 でも、そういう人って「結婚したんだしさぁ」と言っても多分分かってくれない気もしますが。

年下の亭主です

🙂
幕ノ内教授
確かに私も遊びました。もちろん生活費を妻に渡し、給与の余剰分でした。 バイクは外車 クルマは当時最高速の国産車 大型連休はツーリング 毎週、週末は箱根に行き 年に一度のクルマのオフ会 などなど 稼いでいれば良いと思ってました。 妻が妊娠した時に初めて家長の自覚がうまれました。バイク、クルマそしてそのスペアパーツ、ヘルメットや革ツナギ、工具セットを手放し、また将来の子供部屋まで考えた間取りのマンションに越しました。ついでにタバコも止めました。 トピ主様の旦那様も考えてくれるのではないかと存じます。また知人(私のこと)はバイクやクルマ、タバコもやめたんだってと話して頂いて構いません。 結局、娘二人に恵まれ、彼女達も私と妻同様若く結婚しています。6月に三人目孫が産まれます。 全く後悔はありません。むしろ最適のタイミングで趣味を手放したと思ってます。今は昔持っていたバイクやクルマの模型を作る、好々爺となりました。 ご主人もそうあってくれたら、嬉しく思います。 実体験からのレスですが、ご参考になれば幸いです。

これは難しいですね

🙂
シュークリーム
私も同い年で20代前半で結婚したのですが、当時を振り返ってみると、終電近くまで友達と食事だ飲みだとしていたり、旦那も友達と飲みだ、サッカーだとお互い結婚しているという実感が無かったと思います。 20代前半の結婚は、書類の違いだけで同棲と感覚が同じなんだと思います。 家は後にして、妊活は協力してもらうようにしてはどうでしょう? 主さんの中で計算して、妊活を感じさせないで誘い。 大きな子どもと小さな赤ちゃんのママで、家庭を作っていきましょ。 ご主人も周りが落ち着てきたら、家庭に目が向いてくると思います。 今は、ご主人の周りがまだ自由なのが大きいと思います。 「俺には帰る場所がある」という安心感もあって、より羽を伸ばしてしまっているのかもしれません。 私の夫も、スポーツに車にと自由でした。30代になり仕事での立場や状況が変わり、周りも落ち着いて、仕事と家庭の生活になりましたね。 男性の20代前半は仕方ないので、どーんと構えましょ。 家はご主人が30代になってからでも平気ですし、家族構成も変わってくると思うので、今は主さんが主で、貯金や妊活をして、家庭の基盤を作って、ご主人がいつでも家庭に帰れるようにできるのが姉さん女房だと思います。 家を探している時、9歳年下の旦那さんで、奥さん主導で家を買うことになり、契約の場でも駄々をこねてた人がいると聞きました。 20代前半は現実味がないのだと思います。 「男は30歳から」と聞いたような気がします。沢山遊んだら、家に帰ってくるので、今は「もぅ」と甘く叱っておきましょ。

話し合った?

🙂
あ。
>もし、妊娠したら…子供ができてもこんな状態?父として旦那としての自覚が薄いのでは?我慢しなきゃいけない時がくるけれど、そこで夫婦としてぶつからない?? うまくやっていけるか不安もあります。 →本人と話し合いましょう。夫婦ですからね。話し合えないなら、まだ子どもは作らないほうがいい。子育て、教育方針も話し合えないだろうし、子どもができてから話し合おうと思ったらうまく行かず離婚、てなったら悲惨。話し合えるまで待つか、子どもが欲しいなら別れるか…? 20代前半、私もよく遊んだし周りも良く遊んでました。独身だったんで。 実父はサッカーやってましたから、毎週末サッカーの練習や試合に連れて行かれました。とても退屈でした。母もブツブツ言ってたような…。 いつ頃子どもほしい?私はいつ頃がいいなーって思ってる。 子どもで来たら、お互いに生活が今とはガラッと変わるよね。我慢しなきゃいけないこともでてくるし、今当たり前に出来ていることも少なくとも数年はできなくなったりするし、ちょっと大変になるよね~。みたいな?かるーく聞けない?そこから、家はいつ頃建てたいなとか、産休や育児休暇について、里帰りの有無、育児・家事の分担、あなたの職場復帰の時期や保育園について…などなど、具体的に話できないかな?

話し合って

🙂
まな
お子さん作る前に話し合ってみたら。ただ、彼が楽しそうなのにイラってするのは、おかしいですよね。我が家は彼が7歳下ですが、筋トレルーム作り楽しそうにしているのを見ると嬉しく幸せになります。自分の大好きな人が幸せな姿をみて喜べないなら、トピ主様の愛に疑問です。

結婚してしまったものはしょうがない

🙂
あーさん
わたしの義理の弟も似たようなもんでしたねー 20代半ばで遊び盛り。 一番ひどかったのは、結婚するんじゃなかったと、嫁と子供(2歳)を寒空の下、家から追い出したことですねー。 こんなこともありますから子作りだけでも慎重に! もちろん早く子供がほしい、早くマイホームがほしいなどという場合はのんきに彼が落ち着くのを待つ暇などありませんから早急に話し合いが必要です。 どちらともお金がかかりますから、遊び回っている余裕などないでしょう。 高給取りなら別ですが。

程度問題かなと

🙂
KM
お子さんができてもそんな感じならキチンと話し合った方がいいでしょうね。 ただご主人を擁護するわけではありませんが男ってある程度趣味にウエイトがあった方が仕事も家庭もうまくいくケースが多いと思います。 女性に比べて趣味にお金かける生き物だとも思いますし。 家庭の状況が変わっていく中でウエイトのかけ方の程度問題として考えた方がいいと思いますよ。

良いところを見つけよう

🙂
年上妻
うちは九つ下です。 夫が24歳、私妻が33歳での結婚。 二十年前に結婚したので、高齢出産にならないうちに、と急いで妊活。 34歳で出産でした。 夫は25歳でパパ。 友人たちの中で一番乗り、地域でも若いパパでしたね。 これが、大変に助かりました。 夫は外では遊ぶタイプではなかったのですが、ゲームが趣味。 休日は朝までゲームに興じるのがお約束。 好きにさせていました。 ですが、子供が産まれて、床上げが済んで、三人の生活が始まってから、大変に重宝しました。 洗濯は夫担当。 オムツ代節約のために布おむつにしていたので、まめに交換する布オムツの洗濯が大変だったはずですが、私はやっていないので、楽ちん。 赤ん坊の間は一人育てるくらいなら、寝不足程度でなんとか乗り切れます。 若い夫だと、赤ん坊の抱っこや荷物持ちなど、へっちゃらです。 寝不足も二十代の体力なら、大丈夫。 ゲームで実証済みでした。 こちらは産後の復活がのんびりで、ですが、夫に最大限甘えさせてもらいました。 子供が二歳過ぎて運動量が多くなったら、大活躍です。 うちは、夫の経験不足、知識不足が不満でしたが、子供が産まれてから全く気にならないくらい、若い夫は頼れました。 子供はいつも抱っこしてくれる夫が大好き。 子育ては体力勝負。若さは、正義です。 ご主人様の良いところだけを見るようにして、仲良く過ごせば大変な事も共に乗り越えられると思います。 それには日頃から仲良くし、頼っている事が大切です。 「あなたがいてくれるから助かっている」というアピールは常に必須だと感じます。 上手に煽てて、使いましょう。 手綱の締め具合が肝要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧