本文へ

大人に怒られた思い出、募集します

レス13
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
私は子供のころ大人によく怒られていました。
そんなことを思い出すきっかけが最近ありました。
当時は大人が怖かったり悲しかったりしていました。
でも、失敗なども笑える日が来る、と言いますが本当ですね。

ひとつあげるなら、母の実家は養豚農家で、お正月には家族で帰省していました。小学生のいとこと私は豚さんのための日よけの「すだれ」のようなものを一本ずつ抜き取って豚さんに食べさせました。豚さんがおいしそうに食べるのですだれをどんどん抜いて食べさせてしまいました。それを見た叔父がおっきな声で怒りました。それ以来叔父が怖かったんです。しかし3年前に母の葬儀で叔父に会う機会がありとっても優しい人だったんだと分かりました。
豚さん騒動は笑い話に変わりました。
そしたらほかのいろいろ怒られた出来事も笑えるようになりました。

ランキング

レス

よく怒られた

🙂
みみ
昭和59年生まれの38歳です。 昔はよく近所の大人に怒られました。 中でも印象に残ってるのは近所の家のお庭の立派な百合の花をタンポポみたいな感覚で摘んで家に持ち帰った時です。 母にしこたま怒られた後、一緒に摘んで遊んでたお隣の家の女の子と母とそのご近所さんに謝りに行きました。 その家のお婆さんはいつも着物を着てる明治生まれの方で、とっても怖い顔で怒っていて、2度とお庭のお花は摘まないでね!!!と母共々怒られました。 子供ながらに、お庭のお花とタンポポは違うんだと言う事を学ぶ出来事でした。 普段はお花を摘んで帰ったら喜ばれるのに…鬼のような顔の母。 当時はハテナがいっぱいでした。笑 しかしその後、お婆さんが家にやってきてお庭で咲いてた百合や数本の花を切花にして届けてくれました。 良かったらお家で飾ってねと。

みみ様レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
まあ!私もお花を摘んで怒られたことあるんです。 タンポポを摘む感覚、そうなんですよね。 私がお花を摘んだ場所は、あそこは出荷用のお花畑だったのです、知らなかった。 私は63才です。 みみ様ありがとうございました。

大昔の修学旅行で。

😉
野鳥の来る庭に
中学の修学旅行で、京都の大きなお寺へ行った時。 参道の途中で、扉の開け放たれた、大きなお寺の門を入りました。 その敷居はとても高くて、私の膝近くまでありました。 お調子者の私は一息にまたがず、いったん敷居の上に立っておっとっと、とやりました。 すると、見回りのお坊さんが現れて、「敷居を踏んじゃダメですよ! お家で習わなかったんですか」と叱りました。 私はしゅんとして降りました。さすがに恥ずかしかった。 一方、どうしていけないのかなと思いました。 親はお行儀に非常に厳しかったですが、小さなアパート暮らしだったせいか、敷居のことが話題になったことはなかったのです。 還暦の今、ネットで見て、ようやく理由を知りました! 現在の家の裏口には少し段差があって、敷居を階段のように踏まないと容易に出入りできない作りになっています。 引っ越し以来、あーあ、私また敷居を踏んでるよ、と考える毎日です。

スズメの巣を

041
大福
かれこれ50年以上前のお話し。近所の悪童仲間と連れ経って、他所のお家のスズメの巣を取ろうとしたら、オッチャンから「こらあ~何やっとんねん! 遊んでないで勉強せえ勉強!!」 と怒鳴られて退散しました。 怒られた話とは違いますが、犬も放し飼いが普通で、夕方6時のアニメに出て来るような、悪童数名+ワンコの組み合わせです。時々ワンコの顔に○だとか×だとかがマジックで落書きされていました。

理不尽な理由で怒られた

🙂
たまき
7〜8歳の頃でしょうか、犬の散歩をしていたら「うちの前でいつもフンさせないで」と落ちてたフンを指差して怒られました。 その家は散歩コース側とは反対にあり私はそちら側は通ったことはないしフンは持ち帰っていたので 「私はこっちしか通った事ないからそれはうちの犬のフンじゃないし、そんな大きなフンはしない」と言い返しましたが相手も子供だから言いやすかったんでしょうね。 もう50年以上昔の話で放し飼いの犬も多かった時代でしたが子供なりに濡れ衣を晴らそうと頑張ったなと懐かしく思い出しました。

理不尽さを知った

🙂
匿名希望
高齢者です。 まだ、バスのシルバーシート(優先席)などない時代のこと。 体育で足首を軽く捻挫して痛みがあったので、 ピアノのお稽古に行くバスに乗る際、「座って行きなさいね」と母に言われていました。 だから、座っていたら、見知らぬおじいさんが、 「子供がなに座ってるんだ。立ちなさい」と。 後ろの方に空いてる座席はあったのに、ドア付近に座ってた私に怒鳴るように言ったおじいさん。 揺れるバスで踏ん張るのは、痛かったけどすぐに立ちましたよ。 だって、おじいさん、怖かったし、怒られて恥ずかしかったから。 でも、いつもは立ってるのに、今日だけは足が痛かったから座ってたのに、それをいつもずるして座ってるみたいに言われて・・・ しかも他の乗客もいる前で・・・ 子供は痛くても立ってなければだめなの? やたら理不尽に思えた出来事でしたね。 帰宅しても母には言いませんでした。 言えば良かったのかなあ。 笑える思い出でなくてスミマセン。

増水した川で

🙂
れむ
小学一年生の頃、川の側に住んでいましたが、転校生だったので親も私も川の怖さは知りませんでした。 あるとき1人で、単純に好奇心から雨で増水した川を見に近付いたのですが、通り掛かりのおじさんから、それはもうすごい剣幕で怒られ。笑 悪いことをしていない(と思っている)のになんでー!?と思った記憶はありますが、それからは川の怖さと言うより、おじさんにまた怒られると思って近付きませんでした。大人になって有り難い叱りだったなぁって思います。

伯母さん。

🙂
nene
父方の祖母は本宅から離れた隠居の家に暮らしていて、 私たち家族は夏休みに、囲炉裏のあるその家で過ごしました。 祖母は私たちを喜ばせるため、花畑に様々な花を育てていました。 昼下がり、祖母の花にホースで水をやっていると、 本宅から怖い顔をした伯母さんが降りてきました。 「水が足りないのにもったいない。周りの人が見たらなんと言うか」。 農業に夏の水不足は深刻なことだと、子どもの私はちっとも気づかなかったのです。 今考えると、祖母と伯母の関係はあまり良くなかったのかもしれないな、と思う出来事です。

近所の雷軍団(主にじーちゃん)1

🙂
通りすがり
怖いキャラ演じてくれてたんだと思いますが。 駄菓子屋で我が家の規則でお菓子は買えませんでした。 手持ちのお金も少なく 蝋石?しか買えませんでした。 その蝋石で 私道に線路を描いて 佐藤なら佐藤駅と書いて・・ 雷おじさんその1の駅の名は迷いましたが 怖いお爺さん駅とか書いたと思います。 延々と線路は続き とうとう雷その1に 雷落とされました。 今日中に道路に描いた絵を消すこと!と。バケツ持ってモップ持って消しました。 それを不服として親に行ったら 父親にも雷を落とされ・・言わなきゃよかった。 その2の雷おじさんは バケツの水を用意せず 花火をしていた際に 火災になったらどうする!!こんな風の強い日に花火なんかすんな!と。 大人になって思うと確かに‥と納得することが多いです。 我が父も庭に入ってきたボールにはうるさくて ピンポン慣らして謝った子には返してましたが 塀をよじ登ってささっとボール回収する子などには ボール没収でした。謝ったら返してましたが。 年に40以上は溜まってましたね。 皆父が怖くてボールは諦めていた模様。 年末に近所の子を呼び 説明して一つ一つ返してましたっけ。

近所の雷軍団 2

🙂
通りすがり
成人してからも知らない初老の方に叱られました 【お嬢さん、気が付いておられない様子ですが傘を横に持つのは危険なのでやめてください】て。本当に気が付かずぼーっと歩いていたのでシャキとしました。 お詫びと叱ってくださってありがとうございますとお話した記憶が。 小さい頃は雷親父がそこここに存在してました。 危険な遊びをしている男子に注意したりしてくれてました。。 ありがたい時代です。 今は子を注意すると母親がくってかかる時代ですからね。 偏屈じいちゃんも実は寂しかったのだろうと思います。 当時は木造が多いエリアだったから 火の粉が飛んだら本当に火災になったかもしれません。大反省です。 ご近所にはお庭が広く敷地内にご隠居さんが住む家が別にある ご家庭がとても多く 私は病気で3年生まで小学校もいけなかったのだけれど お弁当ぶるさげて 今日はどこのご隠居さんのとこに遊びに行こうかなーなんて 能天気な子でした。 ご隠居さんたちは皆優しく 何するわけでもなくお茶をご馳走になり 私が幼少期から甘い物や肉の制限があったため お茶うけにお漬物をだしてもらってました。 苦いお茶にお漬物という 渋い子供でした。 雑木林がまだあった武蔵野。 木登りしては下れなくて誰かが父にレスキュー頼んで 何回目かの時に父に 下れないなら昇るな!去る!と言われたっけなー。 野蒜を探して あまりよく知らないお宅ピンポンして 小皿に味噌貰って 皆で根っこに味噌漬けて食べました。(東京の話ですよ) 近所の人たちには本当にお世話になりました。 お礼を言う時間もなく ご隠居さんたちは先に旅立ちましたがいまでも 温かいお叱りなど覚えてます。 ほんわか 懐かしい思い出です。

喧嘩のとばっちりを受けた

🙂
3人兄弟の長男
3人兄弟の長男です。 私が小学1年だった頃に下の2人の弟が喧嘩していて、関係ない私は同じ部屋でテレビを観ていました。 ところが父が部屋にやってきて「何やってるんだ!」と、弟だけでなく私までひっぱたかれました。 関係ないのに。 あの理不尽さは今も忘れません(笑)。

先生とは同窓会します

🐱
ネコのヒゲ
新しい体育館が出来ました。 クラスの半分の男女が観客席と床との間でスリッパ投げ。 猛烈に先生に怒られました。 あれから何十年、先生とは同窓会します。 スリッパ投げの話は出ないですね。

レスします

🙂
竜宮の使い
5才の時に 岸からロープでつないである小舟の中で 仲良しの友達と3人で遊んでました。 その時..A君が私の片方の靴を船のどこかに隠したんです。 私はA君に【靴を返して!】と言ったらA君はニヤニヤ笑っていました。 自分でなんとか靴を探して見つけましたが、すごく腹が立っていたので その靴で思い切りA君の頭を叩いたら、 A君は【エーン】と泣きました。 それを見ていた近所の老人が 【女の子が男の子を泣かしたらいかん】 と怒られました。 もう50年前の思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧