本文へ

旦那の対応に困ってます

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
夫婦
初投稿です。雑文すみません。 旦那のことで困ってます。 お互い30代前半、結婚1年、私は妊娠中です。 妊娠中の体調不良等で旦那を頼ることが増えました。しかし、「残業が…」と言って帰りが遅い日が続きました。 あるちょっとしたことがキッカケで、残業ではなく麻雀にいっていることがわかりました。 趣味の麻雀を否定するつもりはなく、週2程度は行っても大丈夫と伝えてありましたが、私の体調不良で動けない時、頼りたい時にも嘘をついて麻雀をしていたことが許せませんでした。行くなら伝えてほしいと。 陣痛がきても麻雀に行くのではないかという不安もありました。 旦那の帰宅後に嘘をついていたことが悲しい、家族を大事にして欲しいと伝えました。旦那は反省をしている様で、「もうしない」と約束をしました。 しかし2週間後に同じことがおこりました。短期間の出来事なので、私は逆に冷静になり、事実としばらく実家に帰ってほしいとだけ伝えました。 旦那は反省する言葉を発しながら、頭を叩くなどの自傷行為、「死にたい」などの発言をしはじめました。 過去にも自尊感情の低下からフォローすることは多かったのですが、今回のように旦那に非があるにも関わらず、私がフォローすることが腑に落ちません。 ストレスの発散場所が自傷行為だとしてもその場の対応に困っています。 ~したら?とか~しよう。など伝え方をいろいろ工夫しているのですが、こんな旦那と上手くコミュニケーションをとる方法はなんでしょうか? 旦那に伝わる方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
ぱっせ
>旦那に伝わる方法はないのでしょうか ない。 そもそも、家族を大事にして欲しいとお願いしなきゃいけない時点でどうなのよと思います。 言われなくても大事にするのは当然です。 ご主人が思う「大事にする」とトピ主さんが思う「大事にする」の価値観が違うんだと思います。 今後も同じことを繰り返すと思いますよ。 「残業」と言われてしまえば分からないですからね。 とはいえ・・・・ >行くなら伝えてほしいと 「週2程度は行っても大丈夫と伝えてありましたが」とありますが、嘘をつかずにすべての日に「麻雀してから帰る」と言われてたとして気持ちよくOKしていましたか? 多分そうじゃないと思うんですよね。 なので、嘘をついて行ったんだと思います。 ご主人は悪いとも思ってないんじゃないかなぁ。 >旦那は反省する言葉を発しながら、頭を叩くなどの自傷行為、「死にたい」などの発言をしはじめました。 とんだ茶番ですね。 こんなことする人に限って平気で同じことを繰り返すんですよね。 「もうしない」と約束して舌の根も乾かないうちに2週間後また同じことをしたんでしょう? 今後もその繰り返しだと思いますよ。 こういうウソつく人って、バレた時に「もうしない」ではなく「もっとうまくバレないようにしよう」と思うタイプだと思いますよ。 個人的には「家族を大事にして欲しい」もそうですが、例えば「もっと思いやりを持ってよ」などと言われなきゃいけない人って、そもそもそういう概念が欠落してるんだと思います。 「もっと〇〇してよ」と要求するより、家族を大事にする気持ちや思いやりを持ち合わせてる人と一緒になるべきだと思ってます。(見誤る事もあるがゆえに衝突したり離婚したりなんでしょうけど) 「もっと家族を大事にしてよ」というセリフを夫婦間で言わなきゃいけないって絶望しか感じません。 出産後は、育児からも逃げて麻雀でしょうね。

男なんて当てにできない!

🙂
やどかり
私の夫も子どもが産まれてから帰りが遅く、残業だと思っていたらパチンコ行ってました。 私や子どもが面倒だから、子どもが寝てから帰ってきてたんです。 それを責めると逆上して、結婚したばかりの後輩の家に押しかけて寝泊まりしてました。 後輩夫婦に迷惑かけて若い奥さんと同じ屋根の下で鼻の下を伸ばしてたと思うと、恥ずかしさと怒りではらわたが煮えくり返りました。 トピ主さんの旦那さんは自分の頭を叩くんですか? 好きなだけ叩かせたらいいんじゃないでしょうか。 コミュニケーションなんて取れないし取ろうと思うだけ無駄です。 麻雀だったら一人ではできないので誘う人がいるんでしょう。 断れないんじゃないですか? 夫なんていないものと思って、自分と赤ちゃんのことだけ考えましょう。

麻雀を週3回まで許す。

🙂
40代男性
週2回じゃ足らないから嘘をつく。 だから3回まで増やす。 その代わりにご主人の家庭の役割を増やす。 ご主人も趣味を楽しめるなら頑張るでしょ。 トピ主さんもご主人が今まで以上に家庭に向き合ったら悪い話ではないのでは?

補足求む

😮
あらまあ
えっと、普段から自尊感情がなく、自傷行為があるのに、なぜ結婚したのでしょうか? 自傷行為は、私も見たことがあります。成人男性で、包帯やガーゼで目を覆っている人が通りすがりのマンションの壁に頭をガンガンぶつけてました。保護者と思われる男性が彼に付き添ってました。 旦那さんが特性もちだとしたら、専門医で診てもらってしっかりと検査を受けて、投薬治療をすることと、言葉がけひとつにしても専門書で学ばないと伝わりませんよ。 身重で大変だと思いますが、その特性がお腹の赤ちゃんにも受け継がれているとしたら苦労は目に見えてます。旦那さんでトレーニング方法を学んでおくのが得策だと思います。 ただし、妻の発言が予期せぬもので、パニックからの自傷行為だとした場合。子供が生まれ、彼の環境に子供が加わったら、適応できないんじゃないかということは、心配したことはないですか? そして、外で麻雀という趣味が気になります。しかも週2回。 雀荘にいくとしたら、友だちはいないのでしょうか。賭け事、ギャンブルに匹敵すると思いますが、ストッパーはいますか?妻はストッパーにならないですよね。 更に麻雀でお金をかけているとしたら違法行為になりますが、夫婦で理解してますか? 特性持ちで、執着が強く自傷行為があるのなら、診断がつくレベルだと思いますし、この先の苦労は目に見えてます。トピ主自身が彼に依存しているようにも読めますので、しっかり考えてみてください。 私なら離婚を考えるし、子供を生むかどうかもなやむところです。

そんなことするくらいなら

😅
灘田空
>頭を叩くなどの自傷行為、「死にたい」などの発言 ハッキリ言って、甘えた人間の「反省アピール」にしか見えません。 (だいたい本人は本気だと思い込んでいるケースが多いですけど。) そんなことをするくらいなら、自主的に専門医へ相談に行くべきです。 先ずは自分が何らかの依存症かどうか、精神科で相談するなり、 改善方法を勉強するなり、自助グループを探して参加するなりできるはずです。 上記のようなヒントだけ与えて、 「どこまで本気で行動するか、見てますから、勝手に死んだりしないで下さい、それは迷惑です。」 って言ったらいいと思います。 まだなんかネガティブなこと言うなら、 「自分で頭殴って痣ができたら、私がDV妻と認定されるでしょ。それ狙ってる?」 「『あそこの奥さん、ご主人を自殺に追い込んだ』って世間に言わせたいの?  それって命がけの最大の嫌がらせだよね。私をそんなに貶めたい?」 と、独りよがりの行為が、人にとっては迷惑行為であることを解からせましょう。

30代とは思えない

🙂
ゆかたん
随分、幼稚なご主人ですね。 そのうち逆ギレしそうですね。 ところで、トピ主の体調不良はどのようなものでしょうか。 妊娠中のマイナートラブルって、地味につらいけれど他者には分かりづらい厄介なものだと思います。 フォローの仕方を具体的にお願いしていますか。 ご主人もどうしたらいいか分からなくて、困惑しているのかなと感じます。 実家に帰る、は最後ですよ。

甘え

😒
むっく
本当に死にたいと思うほど反省してる人は短期間でまた麻雀には行きませんよ。 「こんなにボロボロなんだからもう責めないでね」っていうアピールだと思います。 私じゃどうしたらいいかわからないから、お義母さんと警察に連絡するね。といって旦那さんの前で大きな声で実際に1度電話してみては?(おそらくフェイクなので、迷惑かけないようにお義母さんを先にしましょう) おそらくピタリと止まるんじゃないでしょうか。 優しい対応すると、こうすれば許して貰えるとどんどん味を占めますよ。

お子さん産まれても嘘ついて麻雀

🙂
なすこ
正直もう分かってません? お子さん産まれてトピ主が寝不足でフラフラなのに嘘ついて麻雀してる未来が私には見えます。 怒られたら頭叩いて体傷つけて反省してますポーズ。それすればトピ主そこまで怒らないからね。また麻雀出来るしそれくらい簡単な事ですよ。 しかし嘘をつく配偶者なんて早めに捨てた方がいいですよ。良心がない証拠。これから先も直りませんよ。普通の人はしないですからね。

ええ・・

🙂
ん?
普通は自傷行為しないですから、そういうのは特有の個性なんでしょうね 改善はしかるべき病院で対応の仕方を相談したほうがよいのでは。 家族が対応方法を学べば旦那さんもストレスが減るのではないかな 妊娠してる自分のほうが気を使う意味がわからんとかいう場合ではないと思いますよ そういうかたと縁を結んだのに、自分は気を使うのが嫌というなら、お互いの為に別れるしかないと思いますが。

トピ主さんが優しすぎる

🙂
ミンミン
>頭を叩くなどの自傷行為、「死にたい」などの発言をしはじめました。 放っておけば良いじゃないですか。 どうせ手で叩いてるだけでしょう? ハンマーで叩いて血を流してるならビックリしますが、手なら知らん顔すれば良いのに優しいというか…甘いですね。 ずっとそのままでも仕方ないって結局思っていませんか?確かにストレス解消の趣味ならあまり文句を言うのは良くないです。バカみたいにお金を使うなら感心しませんが、程々なら好きにさせている人も中にはいますし。でもトピ主さんが不満ならもう少し自己主張しても良いような気はします。 >陣痛がきても麻雀に行くのではないかという不安もありました。 こんなに信用できない人と暮らすのって辛くないですか?陣痛がきた時だけ帰ってきてくれたら良いって訳じゃないですよね?もう夫を信用できなくなってしまったってことじゃないですか?これからが長いのに大丈夫ですか? 私は麻雀をしないので詳しく分かりませんが、嘘ついてまで行きたくなるほど依存性が高いなら、簡単には片付かない問題な気がします。 結婚したら。 子供ができたら。 子供が産まれたら。 何かをきっかけに変わるのを期待して結婚するより、最初から自分が満足する人と結婚する方が、結局二人どちらにとっても幸せなんですけどね…。 嫌だと思いながら我慢。 やりたいことを我慢。 どっちも幸せにはなれませんからね。 私は夫が長期出張中に予定より早く陣痛がきましたが、タクシーで一人で病院に行き出産しました。 夫がいなくても子供は無事に産まれますから心配しなくて大丈夫ですよ。 陣痛は絶え間なく続くわけじゃないので、その合間に入浴を済ませ、荷物の再チェックをして余裕を持って病院に向かいました。早めに行動すれば大丈夫だから心配しすぎないようにね。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧