こんにちは。中2女子です。
愚痴も混ざってしまうかと思われますが少し相談させて頂きたいです。
タイトルにもある通り友人達(4人ほど)との趣味趣向が私1人だけ合わないのです。
小学生の頃から遊んだりするようになったのですが、その当時はゲームやYouTuberさん、音楽の好みが同じでしたので楽しく話せていたと思います。
ですが最近ここ一年程で友人達と私の好きなものが合わなくなってきたように感じます。
元々私が熱しやすく冷めやすい、次々に目移りしてしまうタイプの性格なので尚更です...
好みが合わないせいで1人だけ話についていけず皆がワイワイ話してる中私はだんまりという状況によく陥ります。
それなら自分から話に入っていって教えてもらったり調べたりすればいいだろ と思われるかもしれません。
本当にその通りなのですが、自分で調べたりしようにも全く持って興味が持てず、ついつい先延ばしにしてしまったりします。無理に話に混ざっても結局分からないものは分からないのでしんどいだけなんです。私が怠けているだけなのは重々承知していますが、やっぱり自分が好きじゃない、興味を持てないものにわざわざ時間を割くのは勿体無いという思考になってしまいます。
最近は私が話に入れない状態を見かねたのかこの実況者さん見てみて!この漫画読んで!とガンガン布教してくれるのですが、私にとってはそれすらも苦痛です。
私が我慢して皆が好きなものを自分も好きになる努力をすれば万事解決となるのだとは思いますが...
こんな状態になってしまうならいっそのこと縁を切ってしまった方がいいのでしょうか?その方がお互いにとっても良い気さえしてきます。
皆さんならこんなような状況に陥ったときどうしますか?
長文になってしまい申し訳ないです
ここまで読んでくださった方ありがとうございました。