本文へ

1人だけ友人達と好みが合わない

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
こんにちは。中2女子です。 愚痴も混ざってしまうかと思われますが少し相談させて頂きたいです。 タイトルにもある通り友人達(4人ほど)との趣味趣向が私1人だけ合わないのです。 小学生の頃から遊んだりするようになったのですが、その当時はゲームやYouTuberさん、音楽の好みが同じでしたので楽しく話せていたと思います。 ですが最近ここ一年程で友人達と私の好きなものが合わなくなってきたように感じます。 元々私が熱しやすく冷めやすい、次々に目移りしてしまうタイプの性格なので尚更です... 好みが合わないせいで1人だけ話についていけず皆がワイワイ話してる中私はだんまりという状況によく陥ります。  それなら自分から話に入っていって教えてもらったり調べたりすればいいだろ と思われるかもしれません。 本当にその通りなのですが、自分で調べたりしようにも全く持って興味が持てず、ついつい先延ばしにしてしまったりします。無理に話に混ざっても結局分からないものは分からないのでしんどいだけなんです。私が怠けているだけなのは重々承知していますが、やっぱり自分が好きじゃない、興味を持てないものにわざわざ時間を割くのは勿体無いという思考になってしまいます。 最近は私が話に入れない状態を見かねたのかこの実況者さん見てみて!この漫画読んで!とガンガン布教してくれるのですが、私にとってはそれすらも苦痛です。 私が我慢して皆が好きなものを自分も好きになる努力をすれば万事解決となるのだとは思いますが... こんな状態になってしまうならいっそのこと縁を切ってしまった方がいいのでしょうか?その方がお互いにとっても良い気さえしてきます。 皆さんならこんなような状況に陥ったときどうしますか? 長文になってしまい申し訳ないです ここまで読んでくださった方ありがとうございました。

ランキング

レス

今君が好きなもの。

🙂
りーず
紹介してみたら? 案外みんないいね!となってやるかもよ。

常に一緒、同じ、でなくてもいい

041
みんな違ってみんな良
友達が好きだから一緒にいるのか。 一緒のものが好きだから友達なのか。 >皆がワイワイ話してる中私はだんまり まず、あなたは何が苦痛なのか。 話に入れないのが苦痛なのか。 好きでもないものを好きにならなきゃという強迫観念が苦痛なのか。 友人らに気遣われるのが苦痛なのか。 興味の無い話で時間を無駄遣いしているのが苦痛なのか。 自分はだんまりでも皆が楽しそうに話しているのを聞いてるだけで楽しい、という関係もあります。話の内容というより一緒に過ごしているリラックスした時間を味わうような関係ですね。 だんまりでつまらない、興味の無い話ばかりの場に時間を割くのは勿体無いというなら、話を変えるかあなたが離れるかです。 全員で共有できる学校や近所の話などを自分から振る、あなたが今ハマっている新しい趣味の話を逆に友人らに布教してみる、などはどうでしょう。 興味のない趣味の話が始まったらあなたが離れるという場合でも、ちょっと席を離れるとか今日は早く別れて帰るとか、その程度で良いのでは。 縁を切るというほど深刻に考えず、保留くらいで。 毎日一緒に登下校する友人でも「あ、今日は○○寄るからここでバイバイ」と別々になることなんて普通です。友達だから四六時中一緒にいるとも決まっていないし、常に一緒じゃなかったら友達じゃない、なんてことも無いです。 勿論、接点が減れば疎遠になり自然消滅してそれっきり、という現実だって有り得ます。 でも、だからこそ、縁切りだと自分からバッサリ断ってしまわなくたって良いです。 なんとなく時間や生活パターンが変わったので会わなくなっていた友人と、何らかの変化の結果再び合流してまた頻繁に会うようになった……なんてことだってあるのです。 解散して別れたバンドが、しばらく別々のことをしていたが、何年か後に復活再結成。そんなことだってあるさ、と気楽にいきましょう。

話を聞く力をつける練習をする

🙂
下の上
大人になると人の話を聞く力ってそこそこ大事です。興味のない話をへー、おもしろそうですね。と聞くのです。 さしすせその相槌で、 さすがですね 知らなかった すごい、素敵 センスある そうなんですね などをうまく使いこなすのです。 つまらなそうに話を聞いていてはいけません。 中学なんてたまたま近所に住んでいただけの友達なので、趣味なんて合わなくても当然です。 ただ、縁切りまでしてしまうのは、何十年先にもなってもまだ家が近所だったり、親同士も知り合いだったりするので、やめておいた方がいいのです。 トピ主さんの趣味が、友人が話していたものにどハマりすることがあるかもしれません。 布教されるのは、多少お付き合いの範疇なので、さらっと流し読みくらいしておきましょう。 趣味の合う合わないだけが友達ではなく、お互いを認め合えるというのも友達になれると思います。

離れたほうがお互いのため。

🙂
サポーター
>興味を持てないものにわざわざ時間を割くのは勿体無いという思考になってしまいます。 わざわざね。 だからって周りが見かねて気を遣うような、つまらなそうな顔をしても良い理由にはなりません。 あまり性格良い人には見えないのですが、自覚ありますか? はっきり言いますが、一人ぼっちが怖くて楽しくもないのにそのグループにお邪魔させてもらってる立場ですよね?自分の好みが変わってしまったなら、他に気の合う友達を見つけたほうが良いに決まってます。 トピ主さんの興味を引く話題を中学生の子供が(それこそわざわざ)提供してくれるなんて事は絶対にないんです。そんな親切、大人だって難しいです。 >ガンガン布教してくれるのですが、私にとってはそれすらも苦痛です。 つまらなそうな顔してるトピ主さんに、せめてみんなが好きな事に少しでも興味が持てるようになれば今よりは楽しくなれるんじゃないかと皆さん『気を遣ってくれている』のです。 皆さんの思いやりを迷惑そうに受け止めているトピ主さんは、良い人と思えません。 苦痛なんでしょう? 迷惑ならそこから早めに離れて下さい。 いつまでも気を遣うだけで、きっと皆さん困っていると思います。 自分と話が合う友達を見つけたほうがトピ主さん自身ラクになるはずです。

レスをくださった皆様へ

🙂
トピ主 トピ主
拙い文章なのに最後まで読んでレスをくださった方々へ、本当にありがとうございました。 改善点や悪いところを直す方法を挙げてくださった方や、ハッキリと私の瑕疵を指摘し叱ってくださった方のご意見はとても参考になりました。 自分の思いをそのままに書き殴りましたので性格・性根の悪さが滲み出ていて、読んでくださった方の気分を害してしまったかもしれません。 お目汚し大変失礼致しました。 皆様のレスを受けまして、私は自分を客観的に見れていなかったことに今更ながら気づきました。 自分の興味のない話題になると不機嫌になりふて腐れてだんまりを決め込む。 挙句、相手に気を遣わせて、その気遣いまでも無下にすると言ったこのような行為が非常に幼稚で恥ずかしいものであるということが全くわかっていませんでした...本当にダメですよね 趣味も合わない話に相槌もろくに打たないこんな奴と一緒にいてくれる上話に混ざれていないのを改善しようとしてくれる友達なんて他のどこを探しても見当たらないのではないでしょうか。 自分が嫌だと感じる部分にばかり目を向け大切なものが見えていなかったと今なら思えます。とても自己中でした。 皆が好きなものを私も好きになる努力をして、話の輪に入って楽しく会話できるように頑張ろうと思います。 どうしても話をする気分になれない時は、聞き手に回ってお客さんとして話を聞くことを楽しむなど、レスをくださった方々の意見を参考にして工夫をし、友達の皆とより良い関係を築いて行きたいです。 再度乱文・長文失礼致しました。 最後に改めてレスをくださった皆様にお礼をさせてください。 本当にありがとうございました。

レスします

🙂
本の虫
つーか。 文章が、小難しい。 出来すぎ。 そういう話し方、してるかもしれませんよ。 私も中・高生のころそういう話し方をして、嫌われてました。 ガールズトークができなかったのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧