付き合って1年弱の彼氏と同棲中です。 わたしは20代後半、彼は30代半ばで、結婚を前提にお付き合いをはじめました。 彼は経済力があり、容姿もよく、付き合う前や直後は尽くしてくれるタイプで大きな不満はなかったのですが、モラハラの気があるように思います。
怒るとわたしを強く責めたて、「お前俺のこと馬鹿にしてんのか!?」「まじ無理」など男性同士の喧嘩のように強い口調で怒り狂ってしまいます。
わたしは母子家庭で母からDVされていた過去があり、何度か「その怒り方はトラウマが蘇って辛いからやめてほしい」と伝えたのですが、治してもらえず、先日ついに胸ぐらを掴まれて振り落とされる、身体的なDVにも発展してしまいました。
彼も母子家庭で寂しかった過去があり、愛し方が分からない、愛に飢えている、といった性質があるのは知っていて、それも受け入れるつもりでお付き合いを決めたのですがさすがに気力を失ってきてしまいました。
彼自身自分に問題があるのは理解しているような発言もあるのですが、どうにも自力で治すことは難しいようです。
付き合って数ヶ月の間、その怒り方がひっかかり、彼と一生歩む覚悟がしきれず、何度かわたしから別れようと言ってしまい、彼を傷つけてしまっていました。
今はきちんと彼を愛そうと態度を改め、尽くすようになってきた矢先、今度は彼の方からささいな喧嘩で別れようと言ってきました。
わたしも限界を感じていたので、合意すると今度は彼が「ごめんね、愛してる」「仲直りしよう」と歩み寄ってきたのですが、、もうあまり彼との幸せな未来が想像できないです。
経済面や家事の面などはストレスがないことを思うと、同棲解消する行動力がなかなか湧いてこないのですが、やはり彼との未来は諦めるべきでしょうか?
ご意見いただきたいです。
よろしくお願いします。