本文へ

モラハラ?同棲解消すべきでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🙂
すぴる
恋愛
付き合って1年弱の彼氏と同棲中です。 わたしは20代後半、彼は30代半ばで、結婚を前提にお付き合いをはじめました。 彼は経済力があり、容姿もよく、付き合う前や直後は尽くしてくれるタイプで大きな不満はなかったのですが、モラハラの気があるように思います。

怒るとわたしを強く責めたて、「お前俺のこと馬鹿にしてんのか!?」「まじ無理」など男性同士の喧嘩のように強い口調で怒り狂ってしまいます。
 わたしは母子家庭で母からDVされていた過去があり、何度か「その怒り方はトラウマが蘇って辛いからやめてほしい」と伝えたのですが、治してもらえず、先日ついに胸ぐらを掴まれて振り落とされる、身体的なDVにも発展してしまいました。

彼も母子家庭で寂しかった過去があり、愛し方が分からない、愛に飢えている、といった性質があるのは知っていて、それも受け入れるつもりでお付き合いを決めたのですがさすがに気力を失ってきてしまいました。
 彼自身自分に問題があるのは理解しているような発言もあるのですが、どうにも自力で治すことは難しいようです。

付き合って数ヶ月の間、その怒り方がひっかかり、彼と一生歩む覚悟がしきれず、何度かわたしから別れようと言ってしまい、彼を傷つけてしまっていました。
 今はきちんと彼を愛そうと態度を改め、尽くすようになってきた矢先、今度は彼の方からささいな喧嘩で別れようと言ってきました。

わたしも限界を感じていたので、合意すると今度は彼が「ごめんね、愛してる」「仲直りしよう」と歩み寄ってきたのですが、、もうあまり彼との幸せな未来が想像できないです。
 経済面や家事の面などはストレスがないことを思うと、同棲解消する行動力がなかなか湧いてこないのですが、やはり彼との未来は諦めるべきでしょうか?

ご意見いただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

第三者の専門家

🙂
こはる
モラハラは、言葉のDVだと思います。 今の段階で身体DVまで発展したならば、それは無理。 今のままならば、もっと酷くなる可能性も上手く別れられずにストーカーになる可能性も大きいです。 というよりも、ある意味典型的なDVカップルなのよ。 何度か別れ話が双方から出て、双方共にはっきりしない。  双方の成育歴に、似たような問題があるでしょう。 お互いに何処で期待してるし、相手を理解出来るのは自分だと思いたい。 なので今の生活から抜け出せない。 続ける意思が有るならば、カップルカウンセリング。 お別れで良いならば、一度だけ話し合い。 正直、話し合いは厳しいと思います。  話し合いが拗れて、暴力に発展する可能性は有るので、先に警察にDVの相談だけはしておく。今回は被害届は出せない気がするので、相談の実際だけ作る。 それと彼からされた、被害(言葉、身体)を何かにまとめて記録して置く。 何かあれば、躊躇すること無く警察を呼び、まとめた記録も提出。 そして、同棲場所は誰の家? 彼の家ならば、場合によっては黙って出て行く場合も有りです。 こういう事を相談できる窓口が自治体等にあるので、DV被害者として問い合わせして下さい。 元DV被害者として応援しています。 男なんて沢山います。 次にいけば良い。 逆に男なんていなくても、自分一人でも楽しく生きていけます。

共依存

🙂
ミニオン
お互いに執着、依存してると思います。 それは愛でも何でもないです。 モラハラ男はなかなか直りません。 同じ事の繰り返しだと思います。 まだお若いし、自分を人生を大切に生きてください。

彼は変わらない、とだけ

🙂
葉子
「彼との未来は諦めるべきでしょうか?」とのことですが、彼は今後変わりません。ずっとこのままです。その彼でもいいなら未来はありますが、お別れしたほうがいいのではないですか? 身体DVもあるのだから、今後もっとエスカレートすればケガさせられたり、結婚して子供ができたら子供にも怒鳴ったり暴力ふるったりしますよ。主さんはご自分が当事者なのでそこはよくおわかりと思います。 DVについて調べてみてください。 優しい時と乱暴な時が交互にくるのは典型的です。 DVから抜け出した被害者の方の手記もネットで見ることができます。そういったものも見てください。相手が変わってくれたというものは一切ないと思いますので。

似た者同士です。いち抜けた方から回復する仕組みです。

🙂
匿名
大前提としてあなたに大切な人と対等な関係を構築するスキルや発想や経験がありません。 ・あなた冒頭で彼を説明する時に何を挙げていますか? 「経済力、容姿、尽くしてくれる」すべて自分にとっての都合の良さです。 ・「彼に別れを伝える」ことはあなた自身の意思です。彼を傷つけたなどと罪悪感を持つものではありません。傷つくのは彼サイドの問題です。あなたは彼との間にある「境界線が見えていません。」 ・「態度を改める」とは支配者への迎合の意味です。その証左として、あなたにとっての「態度を改める」とは「彼に尽くす」を指します。 ・彼との別れを躊躇する理由が「経済面、家事面」。どちらも自分のことは自分で賄うもの。誰かに依存するものではありません。これも自分にとっての都合の良さです。 総じて、あなたは他者と対等な関係を築くスキルや発想や経験がないことの「分かりやすい」証です。 あなたと彼は同じ病理を抱えている者同士です。自分自身の都合を相手に埋めさせようとする1人では立てない未熟者です。未熟者同士は傷つけ合う関係性しか組めません。 私はここからレスすることしかできませんので、私がアプローチできるのは彼ではなくあなたです。 あなたと彼の共依存関係は先に脱出した者だけが「回復」する仕組みです。 「自分で考えて、自分で選ぶ、それを相手に告げて、離れる」それを主体的にできた者だけが次の一歩に踏み出せます。彼なら大丈夫です、経済力と容姿と表層的な献身で次の依存先がすぐ見つかります。(そして同じことを繰り返すだけです) 最後に。私の経験上「お前俺のこと馬鹿にしてんのか」と怒る人物は間違いなく自尊心が空虚です。 そして、誰かの経済に頼って生きることに価値を置く人物も間違いなく自尊心が空虚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧