本文へ

大学生の娘の借金

レス75
(トピ主 1
🙂
さなえ
子供
21歳の大学生の娘。今更ですが昨秋に留学すると言い出し、今年の4月から留学予定。
全て親(私と夫が共働き)のお金頼りです。
準備金で10万円払って以降、留学準備の進捗がさっぱり分からず、聞いても有耶無耶です。頭に来たので、夫婦で話し静観することにしました。
先日急に「来週までに100万円必要」と言われました。
幸い夫の収入は高めですし、ある程度計算もしていたので、支払い自体はギリギリなんとかなるのですが

(1)急には用意できるものではないこと
(2)進捗を黙っているのは、どうなのか

などを話し、100万用意できなかったら、この話は無かったことになる、と伝えました。さすがにヤバいと思ったようですが、どうにもなりません。甘やかしたくありません。
加えて実は娘の通帳がマイナス10万円だと発覚…
入るバイト代以上に、カードで買い物等をしていました。経済観念の無さに愕然としています…私大なので休学費用もかかります。出すつもりはありません。必ず返す約束で私が貸します。
なにかアドバイスありますか…

ランキング

レス

返さないと思います

041
かな
借入金がある時点でアウトです。 身の程知らずなままでお嬢様は変わりませんよ。 ご両親が全部尻拭いしてくれるから甘えているので留学は諦めるようおっしゃっては? 社会人になってからでもいくらでも留学出来ます。

返さないと思う

🙂
匿名
>必ず返す約束で私が貸します。 あのね、お金にだらしない人に「絶対返す約束」を守ると思ってるのがおかしい。 借りる時は約束しますよ、そりゃ。 でも、返さない。催促しても「今月はピンチだから1万円で許して」など有耶無耶にしようとします。 奨学金借りてもらったら?借りれないなら自分でローン組ませたら?

進捗はまだ聞けないのですか

😅
金木犀
4月から留学なのに、2月半ばも近い現在、まだ進捗が聞けないのですか? 「今すぐどうなっているか説明しろ、説明できないなら留学は取りやめさせる」と言っていいのでは? それに加えて私ならクレジットカード没収と、何に使ったかを聞きます。 マイナスを返済し終わってから、クレジットカードの限度額をバイト代以内に変更させます。 娘さんを買いかぶりすぎましたね。私なら進捗を説明できないことが分かった時点でアウトを出しますがね…。

既に甘やかしていると思いますが?

🙂
あんみつ
>甘やかしたくありません …と言いつつ、進捗状況も分からないのに言われたままに100万というお金を用意し、休学費用も出して、買い物に使ったローンも借金という名目で補填をし、留学させるのですよね。 もう、十分に甘やかしていると思いますが。 必ず返す約束でって、収入以上に買い物をしてしまう娘さんが返済すると思いますか。 仮に借用書を書かせた所で、親子ですからいいわいいわでうやむやにされると思います。 本当に甘やかしたくないと思うなら、留学も休学も一旦保留。 カードローンの分だけ貸すという形にして、たとえ10万でも決めた通りに親に返済出来るかを見て、留学等についてはそれから決める。 どのような目的で留学するのか分かりませんが、留学よりも真っ当な経済観念を身につけさせることの方が大切だと思いますよ。 本当に学びたい、留学して学びたいことがあるなら、社会に出て自分のお金で行くことも可能なのですから。

留学中止

🙂
彩香
そんな経済観念の娘に留学費用を出すんですか? 「自分でお金貯めて行け」ではダメなのでしょうか… ワーホリという社会人留学制度もありますよ。

その状態で留学させるの?

🙂
なみ
なんでそんな甘いんですか? 詳細もちゃんと見せずに『100万』なんて、礼儀的に進め方的にも、おかしいですよね。 というか、本当に留学ですか。 ホストにハマったり、やばい投資してたりしませんか? そんな状況なら、まず絶対に留学させませんね。自分のお金すら管理できず、私大に行かせてもらってる感謝もない。ここで、親のお金使って留学し、借金もチャラになった人生余裕と思いますよ。 あなた方ご夫婦が、甘やかした結果が今ですよ。 本気で留学したいなら、自分で奨学金を借りるなり。頭金を10万用意するなり。誠意見せるのが筋では? 親からの借金なんて、平気で踏み倒せますから。留学も休学も自分で奨学金調べてやらせた方がいいですよ。 ここで支払ったら負けですよ。 娘さんの人生のために本当になるか、考えた方がいいです。 社会人として、当たり前の礼儀も通せない人間が留学して何を得られますか?

打ち出の小槌

🙂
和泉のおかん
来週まで100万。 舐めんな!と払いませんね。 私の娘も大学3年。 今年留学するつもりの様です。 自費で。 中学から大学まで私学の学費は私の親からの遺産で払っています。 長男の分と2人分注ぎ込んだので、留学費用まで無いです。 なので行きたければ自費で、と。 車の免許取得は払いました。 いまバイト2ヶ所掛け持ちで頑張って貯めているようです。 大学単位もほぼ取り、就活も今月第一志望に内定頂きとりあえず終えました。 二十歳からの厚生年金もバイト代から自分で払っています。 親が出来ない事は早めに出来ない、用意は無いと伝えています。 無計画も許しません。 なので我が子から来週までに百万ね、なんてセリフは聞く事はないと思う。 バイト代が幾ら貯まっているのか子供の通帳は一度も見た事ありません。 もう成人後は、自己責任です。 尻は拭いません。

甘やかせ過ぎでは

🙂
メロ
両親2人とも働いていて経済的余裕があるのでお金のことを舐めて掛かっているのでしょうね。 >昨秋に留学すると言い出し 行きたいと思うのは勝手だが行くにはお金が掛かる。 バイトして貯めるのか、親にも援助を頼むのか、まず自分の考える留学にはどのぐらい必要なのか調べて考えて親に相談する。 でもそういう過程も無しに「行きたい」と思えば「行くこと」は既定事項、親が金を出すのは当然。 お金の有難味、親に対する感謝も全然無いのですね。 >「来週までに100万円必要」 お金は天から降って来ると思っている。 確かに両親が頑張って働いてくれているからお金はあるのだろうが、それに対する感謝も金の価値もわかってない。 そもそも留学って何?ちゃんと学位が取れるような留学? 単なる語学留学? しかも21歳って何年生?留学の目的は? そろそろ卒業で就職の時期、働くのが嫌で親に金を出してもらって留学名目で海外で楽しく遊びたい? 留学費用だけでなく休学費用まで払って果たして行く価値のある留学なのか? 目的は何で得るものはあるのか? 留学には金が掛ることはわかっているはず、渡航費や授業料は親に出してもらうにしてもその他の諸費用、自分で少しでも貯める努力をするはずなのにそれどころか残高マイナス10万円?ふざけてるなあ。 その「留学」自体が何なのか、第三者としては大いに疑問。 行く必要のある留学なのか、親の大金費やす価値のある留学なのか。 なんか悪い予感しかしない。大丈夫? 「来週までに百万円必要」の内訳は?その後は? その後もどんどん必要な金額は増えて行くのではないですか? 「百万は渡航費と授業料と寮費と業者手数料だけで、向こうでの食費、生活費雑費は別途必要」? 昨秋言い出した時点で、留学の目的やら費用の総額見込みや詳細など、娘にちゃんと説明させなかったの?

その「留学の中味」を知っているのですか?

041
出したらアカン
〉今更ですが昨秋に留学すると言い出し、今年の4月から 〉留学予定。 〉留学準備の進捗がさっぱり分からず、聞いても有耶無耶 〉です。 留学準備の進捗より、その「留学の中味」をトピ主夫婦は知っているのですか?単に、娘から「留学したい」と言われるままに動いていませんか? トピ文から大学絡みの留学とは思えません。また、まともな業者が仲介する留学なら、其なりの説明書やパンフがあり、そこに必要な費用、それの支払い期限等記されていると思いますが、如何ですか? 娘は「留学」と言っていますが「遊学」するつもりでしょう。 先ず、「100万」の支払い目的を聞きましょうよ。 〉幸い夫の収入は高めですし、ある程度計算もしていた 〉ので、支払い自体はギリギリなんとかなるのですが この記述から、娘も甘いけれどこれは両親の甘さを学んだとしか思えませんね。いざとなると助けてくれると親を軽く見てるんですよ。 娘の通帳のマイナスだけでなく、学生ローンを借りていないか要チェックではないですか? 〉なにかアドバイスありますか… トピ主夫婦はは脇が甘い、です。

放任のにおいがプンプンしますが

😮
留学経験者
私は社会人になって留学費用を自分で200万円貯めて、留学しています。 100万円で留学できる?往復の航空券、学費、ホームステイ費用、学生ビザの取得代金、残高証明書は?もしかしてお隣の国ですか?就職で優遇されない言語だと思いますが、そのあたり大丈夫? トピを拝見してまず思った事。 子供に手と目をかけて、管理すること、to do listなりのリストを自分で作ること、やるべき事を可視化し、ひとつずつ達成していく方法を教ええてこなかったから、うやむやで何も進んでいないんじゃないかな~。 親が放任主義、私立校への進学でどんぶり勘定、学校任せの子育てなら、自分の管理ができない事も、親に金の無心のみは当然だと思います。 トピ主が過去を振り替えって、子供に手をかけて育ててこなかったのなら、今からやるべき事をリストにする手伝いをしないと、子供は危機感を持てないまま海外で資産を失いますよ。 金銭面で丸なげされて、できる子とできない子に別れ、できない子は、人に言えない手段でお金を稼ぎかねない。 うちは、両親共働き、父は海外赴任。管理することは、新卒で就職した企業で教わり、教えてもらって身につけました。 私と同じ様に手をかけて育ててもらってなかった子で、母親がいなくて道徳観も怪しい子がいます。 肌を見せることでお金を稼ぐようになってしまったのですが、そういう楽して稼げることを知ってしまうと、ノーマルに戻れない。 滞在国がどこかは書かれてませんが、日本人は見てわかります。日本人を狙って怪しい話を持って来る人は必ずいます。 お金をどう稼ぎ、どう返すか。 親から借金をさせるならなおさら、返却までのプランもセットにして渡さないと、道を踏み外す可能性があります。 子の年齢じゃなくて、父母がこれまで教えてきたかどうかで判断して、返済が無理そうなら留学させない方がいいと思いますよ。

主様は、お嬢様を海外に行かせて大丈夫だと感じますか?

🙂
海外で子育て経験有
お嬢様は21歳、既に成人ですが… >昨秋に留学すると言い出し、今年の4月から留学予定 >全て親~のお金頼りで >準備金で10万円払って以降、留学準備の進捗がさっぱり分からず、聞いても有耶無耶 しかも >通帳がマイナス10万円 どこ・どんな形で留学か分かりませんが…一般的に、留学はそれなりの準備が必要です。 私は西欧・米国に正規留学経験有で、Visa申請時には貯金残高・資産や収入の証明、保証人等が必要でした。 受け入れ先や大使・領事館から >来週までに100万円必要 と言われた事はなかったです。 何故・どの様な理由で、お嬢様は急に100万必要になったのでしょう? 留学予定地の物価等は分かりませんが… 場所、生活スタイル、期間によっては100万では足りません。 >留学 なので多分、就労は制限有。今はバイト代がお小遣い(の一部)になっていますが、他国でバイト出来なかったら「今以上にお金が必要」になる可能性は高いと思います。 >入るバイト代以上に、カードで買い物等 以外に 期限に間に合う様に物事を進める 他国・他言語で情報収集 危機管理 等の面でも心配です。 お嬢様は、留学総額をどの位だと見積り >私大なので休学費用もかかり >必ず返す約束で 借りた後は、どの様な(返済)計画で、どの程度、真剣に考えているでしょう? 私は留学→そのまま他国で就労し、コロナ前は日本人に限らず留学生に関わる機会も多かったです。 一生懸命に勉強する学生もいる一方、親元を離れ楽しく過ごす学生もいます。支払いは親から与えられたカードです。 >なにかアドバイスありますか… 主様・旦那様は、【今の】お嬢様を渡航させても大丈夫だと思います? 反対はせずに上手く誘導し、親の目の届く範囲で、まず改善が安心・安全では? 横ですが…私の在住国は飲物に薬→犯罪が増え、国も注意喚起していますが【自衛も重要】です。

私大を休学してまで、留学する意義があるのですか?

🙂
ニャンと!
大変失礼ながら、お金の管理すらできない御嬢様が留学して、何の役に立つのでしょうか? 『見聞を広めるため』と称する、単なる長期の海外旅行に終わるのではありませんか? それ以前の問題として、留学費用は100万円で足りるのでしょうか? 留学先でも散財して、送金依頼のSOSが何回も繰り返されそうな予感がしますが? 本当に大丈夫ですか?

今回は延期

🙂
そら
大学生の娘も留学中です。 娘はいくつもの給付型奨学金を申し込んで、3つほど給付してもらっています。 奨学金だけで充分生活できるので、自費の持ち出しはありません。 自分がもらえる奨学金も探すのも大変ですが、応募の論文を提出するのも大変だったようです。 トピ主の娘さんは、ちゃんと、調べていますか? 面倒くさがって、奨学金も応募してしていないのでは? 今回は延期して奨学金を申し込んで留学しては? 娘の友人たちも、計画的に留学したい1年〜半年前から大学の単位取得を頑張って、成績のスコアを上げてから、奨学金申し込み、留学しています。 誰も自費では留学していないです。 最近は給付型奨学金も沢山あるので、 今回は延期し、奨学金で留学されては?

貸してもいいと思いますが・・・

🙂
ヒロ
>必ず返す約束で私が貸します。 はっきり言いますが、娘さんが返す可能性はほとんどないでしょうね バイト代以上に買い物をして通帳残高がマイナスになっているような金銭感覚の持ち主ですから、あなたは親だから信じたいのでしょうけど、他人からは信用されませんよ 考えてもみて下さい 他人に借金申し込む人は必ず言うに決まってるじゃないですか「絶対に返す」ってね 他人に連帯保証人頼む人は必ず言うに決まってるじゃないですか「絶対に迷惑をかけない」ってね そんなの当たり前でしょ だって、借金返さないかもしれません、あなたに迷惑かけるかもしれませんなんて言ったら、断られるに決まってるじゃないですか・・・ ただ、あなたの場合、娘さんに100万貸すのはいいかもしれません 何と言っても可愛い娘さんで信じたいでしょうし、その留学で立派に勉強してきて将来役立つかもしれないですからね あとアドバイスですが、「必ず返す」とかそんな言葉は、娘さんは別にしても他人の場合は絶対に信用しないことです

どちらにも呆れる

🙂
元留学生
金銭管理がまったくできない子たちは私が留学生だった頃もいました。 彼女たちは口座にあればあるだけ使ってしまうので親からの送金直前はいつもお金がなく、周りによく借金してましたよ。 親は一応叱るような素振りを見せてたようですけど、それでもねだられるまま与えるんですよ。 金銭管理について何一つ教えられてないので経済観念なんて元よりあるわけがないんです。 周囲は彼女たちだけでなく、甘すぎる親にも呆れてました。 トピ主さんも口では厳しい事を言ってるけど、支払い能力があるからと求められるままに出してますよね。 バイトもしてるのになぜ準備金の10万さえ払わせなかったの? 留学したいと言いながらその資金も貯めずにカードでマイナス10万にもなるほど買い物する娘。 その娘の留学費用を言われるまま全額負担しようとする親。 私に言わせればどちらも甘いです。 必要だという100万円の内訳や支払い期限が来週の理由については聞きましたか? どれくらいの期間行くのか知りませんが、100万って随分中途半端な額に思えるのですが。 甘やかしたくないという言葉が本物なら留学は当然ご破算ですよね。 口座残高がマイナス10万円、すでに準備金10万円、留学費用100万円、さらに休学費用。 娘さんはいつどうやってこれらのお金を工面するつもりですか? 準備金とは留学エージェントの手数料? こう言ってはなんですが、留学もピンキリです。 娘さんが4月から行くと言ってるものが、お金を払って休学してまでする価値があるものかよく吟味した方がいいですよ。 海外に住んでみたいだけなら貯金させて夏休みの間に自費でワーホリでも行かせればいいでしょう。

本当に留学?

🙂
こあら
進捗を具体的に話さず有耶無耶にする、かと思えば急に大金を提示してくるなんて、娘さんから詐欺されているのではないですか? 本当は借金の返済や、遊ぶお金が欲しいだけなのでは?

無理

🙂
りく
返すと言う言葉を信じてるのですか? 約束守られる訳ないやろ笑 ハッキリ言って甘やかしすぎです。 留学も費用は自分で出させます。 今すぐ無理なら社会人になって自分で稼いで行かせます。

まず親が強くなることから

🙂
スカイ
英語圏の話になりますが、現地の学生さんたちは、学資ローンや奨学金(日本でいう教育機関などから支援金を貰えるもので返済義務なし)で10代から自分の教育のためにローンをします。 自分で就職してから返済しないといけないので、プレッシャーがあります。 卒業後は親と同居しながら給料から返済します。 メリットとしましては、最初の職場はキツイのですが、返済のため仕事を続けることができます。 大抵の子たちは、このような状況なのです。 留学するのは、現地の文化も学ぶことも含まれます。 是非、現地で揉まれて強いお子さんになれるようすぐにでも学資ローンの手続きをしましょう。 私の場合は、返済不要の奨学金と低い利子の学資ローンの手続きを自分でして卒業した後に全額返済しました。

貸してはいけない

🙂
あんず
100万必要というのは 娘から言われたのでしょうか 留学斡旋会社申込先から言われたのでしょうか 申し込み会社からの連絡であれば 申し込み業者に契約内容等確認してみれば良いのでは? 通帳が浪費癖でマイナスの時点で、お金はどんな理由であれ貸してはいけなかったです。 浪費癖が悪化し、泣きつけば親は金を出すと学習してしまうからです。 既に貸してしまった、支払ってしまったなら、借用書を書かせるべきですね。 クレジットカード利用の上限額を下げておくべきです。 いくら貸して返済期限はいつで、毎月いくら返すと。 どの国にどんな制度で留学するのか知らないけれど、申し込み10万と100万だけでどれぐらいの期間滞在するつもりでしょうか。 よほど成績良く返済不要の奨学金獲得してるとかならだけど。 そうでなければ、数ヶ月も持たないでしょう。学費だけでなく滞在費などもかかります。 大学提携の海外の大学でしょうか それとも、語学専門学校等でしょうか どこの国で、どこの大学で、どこに滞在して、どのぐらいの期間、費用はいくら何にかかるのか、いく前に確認すべきです。 保険とか入ってますか、アメリカでは医療費は高額です。 無計画にいって3ヶ月でお金尽きました 送金してください 怪我しました 骨折で入院して請求額が数100万円きました 送金してください となる事だってあり得ます。 100万では済まない事態になる可能性も高いです。 本人が自分でお金貯めてやるのであれば、口を挟む必要は無いですが お金を出すのであれば、口も挟むべきです。 親が最初から留学費用出す家庭だったら、出資者である親が内容知っておくべきだし(追加支払いや総額) 留学は本人のバイト費用でと決めてる家庭だったら、本人がお金を準備出来なかった時点で、計画は中止すべきです。少なくとも予定の半分以上も貯めれないばかりかマイナスの場合は

のんきですね・・・

🙂
にゃんとベリー
留学するなら準備することがいっぱいありますよね? 私が留学したときは、やるべきことがいっぱいあって大変でした。 4月から留学なのに、そんなに悠長にしていて良いのでしょうか? あと、娘さんはお金を絶対に返しませんよ。 娘さんはだらしがないです。 私は10代で留学しましたけど、娘さんに比べればずっとシッカリしていました。 だらしない娘を1人で留学させるなんて、怖いです。 私なら絶対にさせません。

留学は算数ができるようになってから

🙂
50歳のオバチャン
大学2年以降、自分で学費を稼いだ(奨学金も含む)のものとしてはあり得ません。 親にお金があっても、今後の学費は自分で出させることをお勧めします。 奨学金を借りさせて、自分で返す 小町でもよく「奨学金のある人は…」と言われますが、もし結婚が決まったら親が返せばいいだけのこと。 留学はお金に対して責任が持てるようになってから。 預金がマイナスな人が1人で海外に行ったら 「お金が足りない!送金して!」 と言ってくるに決まってます。 足し算、引き算は小3でもできます。 まずは算数ができるようになって、親の信頼を得ることが必要なのでは?

親がなんとかしてくれるからOK

🙂
ねこ
娘さんの視点から見れば、タイトルの通りでしょうね。 100万に関しては、 「あ、流石にこれはダメなんだー」 「でも進捗ってなに?どうやって話せばいいの?」 くらいじゃないですか? ずいぶん早い段階で躓いてそう。 ・自分の生活費の管理 ・収支の管理 ・お金と信用の関係 ・信用の築き方 この中で娘さんは信用とお金って紐づいてる、信用は行動に裏付けされる。 人に信用してもらう行動や態度ってなんだ? ということが、ごそっと抜けてそう。 トピ主ご夫婦も教えてないのでは? 教えてないことを、いきなりやれっていうのは、無理ですよーー。 教えても急にはできないし、 とりあえずあと2ヶ月はお金の管理の仕方、帳簿の付け方を徹底的に教えたらいいと思います。

あなたの考え方にいくつもの問題点があります。

🙂
エス
親しい人間の間での借金はほほ100%人間関係が壊れます。  親しい間でのお金のやり取りをしても人間関係が壊れないケースは、「渡す方は例え返すと言われてもあげたという解釈」「借りた方は例えあげると言われても返す前提」の場合だけてす。しかしあなたの場合は「渡す方は返してもらえる前提」「受け取る方は返さなくても良い前提」ですから最悪ですよ。  また貯金がマイナスということは収支が破綻していることを意味します。破綻者に金を貸し付けるのは悪質なことですよ。  そして「払うべきお金のことを考えずに放っておくこと」「お金の尻ぬぐいを他人に押しつけること」「収支がマイナスなのに借金をすること」ましてや「支払いを放っておいて問題を大きくしてから人に押しつけること」は経済的モラルの致命的な欠落です。もし上記のひとつでも該当するなら親は絶対にお金を出してはいけません。にも関わらずお子様はその全てが当てはまっているのですから絶対に援助をしてはいけないケースですよ。  これで援助をすれば「どんな無責任なことをしても誰かが何とかしてくれる」と体得をすることになりますから、お子さんの経済的モラルの破綻は固定化されますよ。  ところで何の為の留学ですか?今回の様に悪い経験を積んで悪いモラルや経済観念を定着させる為の留学ならば行かない方がマシです。お金の立て替えは言うまでもありませんが、お金の振り込み期限の心配なんかも一切不要。むしろ今の状態であれば、お金を使っての留学自体に反対をするべきだと思いますよ。「娘の将来」と「悪い経験となる留学」のどちらが大切か考えて下さい。  何年か後に「娘が1人で生きていくことが出来ません」「娘が破産しました」「娘が返せない借金をしてダメンズに貢いでいます」「誰も娘と結婚してくれません」「娘が離婚されました」等というトピを立てる必要がない様にしてあげて下さいね。

具体的なことが分かりませんが

🙂
はすだんご
今時、留学を志す子も減っているというので、そういう意味では バイタリティのあるお嬢様だとは思いますが。 入学後コロナでまともな学生生活が送れず、就活に向けて「ガクチカ」目的で 取り合えずという感じがします。 でも、それなりの企業なら1年程度留学の語学力などあっという間に 試験で見抜かれてしまいます。 なんでも親が何とかしてくれると思っているのも、甘えすぎですね。 また、スポンサーになってもらうつもりなら、自分の状況や留学の詳細を きちんと報告なり相談なりするのは、義務といってよいと思います。 どこに何のための100万円なのかも、はっきりさせるべきですよね。 期間も場所も行先(学校?)も分かりませんが、本当に留学を考えていたら 他の方も言っていたように奨学金の準備などもできます。 単位互換などで留年扱いにならない学校の選抜を受ければ、そもそも 基本的な学費は免除されたりもしたのに、そういう方法は考えなかったのですね。 なんなら海外インターンという手もあったのに。そこまでの語学力はないと いうことでしょうか。 「さすがにヤバいと思った」お嬢様は、その後どのようなアクションを 起こしましたか? それは100万円の投資をするに値するものだと思われましたか? それが、トピ主様ご夫婦の支援するかしないかの指針になると思います。 もし留学が実現したら、就活のES作成前に、必ず外国語の検定を受けることを 強く勧めます。 留学した実績だけでは情報として不足で、そこでちゃんと学んできた実績を 見せる必要があるからです。

じゅうぶん甘やかしてる

😒
baron
なんだか呑気な主様ですね。 甘やかしたくないって、甘やかせたからこんなことになってるのだとわからないんですか? 昨秋に留学したいと娘さんから言われて、具体的にどこに留学するかとか聞いてないんですか? 100万円必要は娘さんから聞かされたんですか? 留学エージェントからですか? うちの息子も留学してましたけど、留学前はすることが沢山ありましたが、娘さんはそんな準備すらなくいきなり100万円ですか?? それ、留学費用ではないかもですね。 カードで使いすぎてマイナスになるとか、大学生にもなって金銭感覚が身についてないのも、そのように育ててきたからなわけで、今になって「甘やかしません」もないもんです。 私なら貸しません。返すような子じゃないからです。

もちろん書いていらっしゃらないだけど思いますが

🙂
日本産
留学先はどこの国のどの教育機関で、住まいは寮か賃貸かホームステイかどういう形態でどこで、VISAの手続きはいつどのようにしてどの種類のVISAで、とか基本的なことはお嬢様と話し合っていらっしゃるのですよね? もちろん留学先の入学許可は見せてもらってますよね? そのうえで進捗についてだけ聞いていないってことですよね? ただお金だけ渡して渡航だけだったら、留学でなく単なる旅行の可能性もありますし、さすがにそんなことはないと思いますが…… 自分ですべての手続きをやるのはもちろん成人ですし望ましいですが、お金を親に出してもらうってことはまだ被保護化で留学するわけなので、出資する親と情報を共有するのは当然だと思います。 なんとなく心配なお嬢様なので、本当に留学の話は具体化しているのか、ちょっと気になりました。

お金の価値を教えましょう

🙂
留学する価値はある?
大学資金は親が出すにしても、それは当たり前のことではない。休学してまで留学するなら、その目的について子供が親を説得するというプロセスを踏ませ、その上でお金を貸す価値があるかどうかを決めると言えばよかったですね。 そんなに簡単にお金を貸したら、結局言えば思い通りになる親であることを再確認し、留学する価値すらわからずに遊んで帰ってくるのでは? まさか留学先の生活費もアテにされてるんじゃないですか?親にありがたいと思ったら、自分も働いてお金を貯めるものですが、学生が買い物が理由で借金があるとは重傷です。 親の役目は、自分達が亡くなった後も子供が自立しても生きていけるようにすることだと思ってます。 甘やかしたくありません、とありますが、甘やかした結果のだらしなさでしょう。本人のために留学自体よくお考えになった方がいいですね。

21歳ですし

🙂
まさに親ガチャ
成人を迎えてはいても 親に全て頼らなければ何もできないご様子。 この先留学できるかどうかも怪しいのに 言われるがままお金を出し続けられる。 なにも気にせず湯水のごとく使わせてあげては? お金のある親の元にうまれて お嬢さんは本当に幸せだと思いますよ?

それ何の100万?

🙂
ゆー
100万を請求する根拠となる書面は? 留学にかかる総額の説明は? 娘さんが自分で計算して説明することができないなら全部やめた方がいい。 中高生だって、遊びや習い事にかけたい費用と目的くらい親に説明できますよ。

あら

🙂
それは本当に留学ですか? 大学の学部生になって、キチンと単位をとって、最低でも認定証などが発行されるものなんですか? それなら、キチンと大学側から入学許可が下りていなければなりませんが、、、どちらの国で4月からの開始ですか?その前に、語学レベルを証明する試験等は受けていますか?勿論、語学レベルが大学の受け入れ基準に達しているんですよね?学生ビザ取得に関して、健康診断等はありませんか? もしかして、民間の語学留学等という、お遊びですか? これなら、業者に言われるままお金を払っておけば全部手配してくれて、お嬢さんは当日空港に行けば良いだけですよね。 昨秋急に言い出したなんて、こっちの遊び目的の遊学の可能性が濃いですね。 留学なんて言いながら、語学学校はおまけで、遊び呆けている日本人、、、いっぱいいますよ。くれぐれも、犯罪や事件に巻き込まれないようにお気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧