本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人から男友達を紹介されました。これって脈なし?

好きな人から男友達を紹介されました。これって脈なし?

レス33
(トピ主 2
🙂
ゆゆこ
恋愛
20代半ばの女です。 ずっと片想いをしている相手がいます。 彼には一度告白して「今は恋人を作る気にはなれない」とフラれてしまったのですが、 そこから段々と仲良くなり今は毎日やり取りをして二人で遊ぶようにもなりました。 (身体の関係は無いですが、手を繋いだりはします。彼も「Aちゃん(私)が一番大切」と言ってくれています) このままいけばもしかしたら進展があるのかも?と期待していた矢先、 彼から「Aちゃんと食事に行きたいって友達がいるからセッティングしていい?」という話がありました。その友達は写真を見て私を気に入ったらしく、可愛いじゃん!会わせてほしいと言ってきたそうです。 この時点で「好きな相手を男友達に紹介しないだろう……」と脈なしを覚悟していたのですが、私とその友達二人きりかと思いきや、その友達と彼と私、三人で食事に行くことになりました。 これは、私が友達に靡かないか見定めているのか? それとも、完全に私は脈なしで本気で友達とくっつけようとしているのか? あるいは、彼女みたいに思っているから単に友達に会わせたいだけ? 彼の気持ちが分からず動揺しています。どうか皆さんの考えを教えてください。

ランキング

レス

もう一回おしてみるとか

🙂
cloud
中途半端な関係なのも納得していないのでしょ。結果次第では友人としての関係も終るでしょうけど。

脈ナシだと思います

🙂
とくこ
まず告白して振られている時点で脈はありません。その後どんなに仲良くなったり甘い言葉を言われたとしても脈はありません。 だって、相手が自分に告白するぐらい好意があって自分も相手が好きになったら付き合おうって言ってくると思いませんか? 友達を紹介するのがその証拠だと思います。 >あるいは、彼女みたいに思っているから単に友達に会わせたいだけ? ん〜??ごめんなさい、なぜこんな思考回路になるのかわかりません。 現実から目を逸らしたいのでしょうが、第三者からすると明らかに脈はありませんよ。 三人で食事に行くのもそんな大した意味は無いと思います。向こうがいきなり二人だと気まずいと言ったかもしれませんし、彼が時間が空いていて暇だからついて行くってなっただけかもしれませんし。 そこらへんは深読みする必要はないと思います。

うん?

🙂
nanano
セッティングする場合、仲介役(この場合はその彼)も同席するのが普通では? そりゃ連絡先だけ交換させられて、「あとは適当に二人で会って~」というパターンもあるでしょうが、彼は仲介役として、普通のことをしただけですよ。 何の意図もないと思います。 逆に、いきなり「二人で会ってね」は感じ悪いです。 そういうパターンの紹介が多いのなら、そっちを重く考えたほうがいいかも…。

プライドを持って対処

😨
嫌な性格の持ち主だわ
彼があなたを思って、純粋に考えた末に、その友達を紹介したい。 う~ん、どんなに好意的に考えても、無理がありますよね。彼はあなたを恋人としては見られない。でも「好き」だの手繋ぎだの、中途半端で思わせぶりな事はする。友人と思っての行為としたって、恋する者には残酷ですよ。 そもそもあなたがその彼に片思いって知っての上で「紹介して欲しい」なんですか? 厳しい事を言いますが、トピ主さんはこの彼の恋人にはなれないと思いますよ。それだけでなく、何か玩具にされている気もします。 あなたにもプライドがあるなら「私の気持ちを知りながら、別の人を紹介するっておかしい」と言わなくちゃ。自分を大切にしない子が、誰かに大切にされる訳がないのです。

完全な脈なし

🙂
るな
仲介やくなら、同席するのは普通です。最初は同席して、その後は二人で進めてもらうのが自然ですから。 未練を断ち切れないなら、再度告白して曖昧な関係は終わらせましょう。

う~~ん・・・

😅
むらくも
最近、この表題ばかりで心苦しいのですが。。。 1:これは、私が友達に靡かないか見定めているのか? 2:それとも、完全に私は脈なしで本気で友達とくっつけようとしているのか? 3:あるいは、彼女みたいに思っているから単に友達に会わせたいだけ その流れなら、完璧に脈ナシだと見るのが自然だと思うのですが。。 1と3は主さんの妄想というか、希望的観測に他ならない。 ご期待に添えなくてスミマセン。

脈なしです

🙂
セル
脈があるなら、友だちがトピ主さんを気に入ったのを聞いて会わせたりしないでしょう。 だって会わせて、友だちとトピ主さんが意気投合して仲良くなったら嫌じゃないですか。 >私とその友達二人きりかと思いきや、その友達と彼と私、三人で食事に行くことになりました。 トピ主さんと友だちは面識がないのだから、紹介者が同席するのは珍しくありません。 その後は二人でよろしくやってね、ということでしょう。 彼が、友だちとトピ主さんが仲良くなるように話を繋いだり、連絡先を交換して二人でやり取りすることを気にしていないのなら、脈なし決定です。 トピ主さんだって、その好きな彼のことを「カッコいい!会いたい」という女友だちに会わせますか?そして彼と女友達がいい雰囲気になったら嫌でしょう? 異性として好きなら、最初から会わせるのを断ると思いますよ。

その男はやめた方がいい!

😢
イヤな男
トピ主は彼のことが好きだから、都合良く解釈しているように思います。 あなたを振った後で適当にもて遊び、自分の友達を紹介し、デートにまでついてくる…って、かなりイヤな男だと思いますけど? トピ主だけじゃなく友達にも失礼だと思うけど、「類は友を呼ぶ」で同じようなおかしな友達かも…。 気をつけたほうがいいですよ。

彼の性質

🙂
こまこ
申し訳ないけど悪いですね。 ゆゆこさんにも友人にも誠意がない。 ゆゆこさんの気持ちを知りながら試すような事をして気持ちを揺さぶって(友人でいるのはかまわないけど手をつなぐとかは、は?って感じ) 友人にはそれを隠してあなたを紹介するんですよ? ひょっとしてあなたが彼を振る事を予想して傷つけようとしてるのか、 押し付けようとしてるのかはわかりませんが。 100歩譲って!あなたの事を 『僕の彼女!』 …と紹介する事を妄想するとしても、可愛いから会わせて!という友達にするマウンティングにしては品がなさ過ぎに思いますがいかがでしょうか?

なぜ脈があると思うのか

🙂
匿名
紹介でいきなり2人ではなく紹介者も含めて会うのはよくあります。 靡くか見定めるも何も、紹介する段階で脈なしです。 手を繋ぐ…正直、好きでもない人でも繋ぐ人はたくさんいるので、ここに縋らない方がいいと思います

脈なしです

🙂
すもも
だって告白して振られたでしょ? それが答え。 一緒に遊んだりはべつに珍しくない。 異性と遊ぶのが楽しい人はいる。 手を繋ぐとかも、あなたへのサービスじゃないかな。 ましてや友達を紹介とか、好きな子に対してそんなことするわけないじゃん。 期待するだけ無駄です。 都合よく解釈しすぎ。 まあ片想いってそんなもんだけどね。

あるある

🙂
たんたか~ん
厳しいこと言うけど、興味が無いから普通に友達を紹介したのか。 もしくは、自分が好かれるのが困るから友達を紹介したのか。 脈ないです。 好きじゃなくても、手なんか当然握れます。 遠回しに好きな男性が断りのつもりでセッティングしたのかも。 当たり前ですが、好きな女性を他の男性に紹介などありません。 逆に女性だって、そうでしょ?

なんだろうね

🙂
モヤモヤするね
脈なしでしょうね。 気になってる女性を付き合う前に、男の友人に合わせないでしょう。 わざわざライバルを増やすようなことはしない。 それともよほど自信があって友達に見定めてもらうためだとしても、やはりそれは彼女になってからだと思いますよ。友人が会いたいではなく、友人に会ってくれない?って誘われるでしょうね。 でもトピ主さんの気持ちを知ってて、手まで繋いで、新しい男を紹介してるのであれば、とんでもない男だね。あなたに対してもその友人に対してもとても不誠実ですから、馬鹿にしてますね。人としてダメ。 その食事会の会話の内容や相手のリアクションでどちらかわかりませんでしたか?

どっちかな

🙂
あま
カマをかけられてないと良いのですが。 今は付き合えないと言ったものの少しずつ気持ちがかわってきた、友達に相談して、紹介を提案していいよと言ってきたらもう友達認定だろうから諦めろと言われたとか? 考えすぎかもしれませんが、まだ気持ちがあるよ、でもやっぱり付き合えないと言われるなら会った方がいい?ときいてみてはどうでしょうか。

ビックリに1票

041
HIYAKO
>これは、私が友達に靡かないか見定めているのか? この考え方にとても驚いた。そんなパターンあるんだろうか?普通に考えると自分が好きな女性を男友達とトラブルになるような紹介の仕方は絶対にしないはず。 この一文でトピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだと感じた。それと恋愛漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 トピ主さんもわかってはいるようだけど、男性がトピ主さんを恋愛対象として見ていたら、トピ主さんから告白された時に断ったりしないよ。完全にトピ主さんの片思いだよね。 好きな男性のことは諦めて違う男性と恋愛をした方が、トピ主さんも幸せになれるんじゃないのかな。

本人に聞いたら?

🎶
駄目なの?
毎日やり取りする仲なら、トピ主さんの片思いとしても彼は友人の様に思って居ると思うので、友人として「もしやその人と私が付き合えば良いと思っている?」と聞いてみれば良いのでは? で、彼の答え次第でもう一度告白する。 そこで振られたらもう関わり合うの止めるしか無いですね。 だって自分に気が無いのに毎日関わるだの手を繋ぐだのって、それでなくても片思いしているトピ主さんならますます好きになってしまうし当然期待もしてしまいますからね。

皆さんありがとうございます

🙂
ゆゆこ トピ主
皆さんありがとうございました……!レスを見て毅然とした態度で対処しないとと思い、改めて「こういうことは傷つくからやめて。どういうつもりで紹介とかするの?私と付き合う気あるの?」と電話で言ったら、彼がびっくりした感じで「いきなりすぎん?でも、俺は付き合いたい。まごまごしててごめん」と言われなんとオッケーされました!!!! 私の勘違いで申し訳なかったのですが、男友達に紹介するっていうのは男女的な意味ではなく普通に会うだけで仲介じゃありませんでした……(かわいいと言われただけで女として見られているのだと早とちりしていました、自意識過剰でした…すみません…) 皆さんのおかげではっきりさせる勇気が持てました! 来週末彼と一緒にその友達とご飯食べてきます!頑張ります!

毅然とした態度は大切。

🐤
春の賢島
>俺は付き合いたい。 この言葉を引き出したのは、大成功ですね。 応援します。主様の毅然とした態度も素晴らしい。これからも、節目節目で毅然とした態度をとることは大切です。毅然とした女性は尊敬されます。そして節目以外では、意外な柔軟性を発揮するのも大切です。 なにかとても応援したくなる主様です。 楽しい週末を過ごしてね。

良かったですねー!

🙂
ふむふむ
トピを開いてみたら、すでに結果が出ていて、しかもハッピーエンド。 良かったですねー! なんだか女心のわからない頼りなさそうなところがある彼みたいですが、あなたがリードしていけばうまくいきそうな気もします! お幸せに~

やられたー

041
HIYAKO
タイトルが「好きな人から男友達を紹介されました。」だったし、トピ主さんが男性に告白した時に断られた、と書いてあったから、てっきりトピ主さんの片思いなんだろうな、と思って、昨日、「トピ主さんの完全な片思いだよ」と言いきってしまった……。 掲示板でどう考えても非常識だろう、という内容を書いてなおかつレスでも逆ギレしているトピ主と今回の相談の書き方、かなりモヤモヤが残るトピ内容だった……。 トピ立てが18時で23時前までに好きな人に確認できたんだね。それだったら、「紹介」と言われた時に「それって、どういう意味?」って聞けば良かっただけの話だよね。 タイトルが「好きな人に彼女として男友達に紹介したい」と言われた。だったら、誰も間違うことなくレス出来ていたと思う。トピ主さんは謝っているんだけどモヤモヤが残るトピだった。

私なら不快感を示す!と思いましたが…

🙂
りんご
そうしてうまくいったんですね。良かったー! お幸せに。

待て待て待て~い!!

🙂
いまもも
彼と付き合う話になってすぐ、なぜ友達と3人で会う約束になるの!? 友達の紹介の理由が、 「自分に好意を抱いてくれてる子がいるんだけど、正直付き合うべきなのかどうか、自分じゃ決心つかないから、男から見て、付き合うレベルの子か判断してほしい!」って、彼が友達に頼んで、友達が会ってみて「良い子じゃん、付き合えば?」みたいな話になった、、、 として。(失礼過ぎるけど) 彼がほんとに主様のこと好きだったら、まず主様と2人で過ごす時間を増やすでしょう!? なんで付き合ってすぐの週末に友達と3人で会うことになるの!? 今週中のご飯は、その友達きっかけで付き合うことになったから、お礼にご飯行く~なら分かるけど。 もし今後も友達と3人で頻発に会うことが増えたら気をつけて! 主様のこと安心させておいて、泥酔させて友達の好きにさせる計画があるんじゃあ、とか(勝手な妄想ごめんなさい)、おばちゃんは主様が心配です…! あと、その友達と会う口実で連絡つかないことが多い場合、 紹介して安心させておいて、実は浮気してたり、とかね…。 なんだろう、トピ文だけでも伝わってくる、主様の純真さと、 彼の胡散臭さ…。 彼が主様を本気で好きだったら、(状況的に付き合えないだけだった場合ね) 一回目に振った時点で、思わせ振りな態度は取らないと思う。 し、主様のこと一番大切~なんて軽々しく言えないし、(てかね、一番ってことは比較対象がいるってことだから、主様以外の良い感じの女が他にいると自白してる) 友達に取られたくないと思って初めて、主様への好意に気付いたんなら、 今後は主様が最優先だし、 主様に喜んでもらうためにデートのプランとかプレゼントは喜んでするようになるはずだし。 もし、今後、主様と2人きりで会う時間が減った場合は気をつけて! 好意も実はただの執着なこともあるから! 幸せなレス待ってます

脈すらない最低な男

🤔
匿名
まず、脈は無し。               そして、男らしくない選んではいけない相手。                     脈が有れば、正面から体の姿勢をトピに向けてまっすぐにぶつかってくる。         笑顔でなく、本気の表情してます。        男とは、好きな女にはふざけれない。

なんかトピ主さん可愛い。

🙂
トムママ
若かった頃の素直な気持ちを思い出しました。 良かったね。お幸せに。

別にモヤモヤしない笑

🙂
たかなか
トピ主さんにモヤモヤしてる人がいますけど、そんなに腹を立てること? タイトルで誤解したのも、トピ立ててすぐに彼の問い詰めたのも、 それだけトピ主さんが動揺してたってだけのことでは? レスをしないで放置するトピ主なんかより全然すっきりするし、 とりあえずはよかったねーと思いません?

感性が老けた男。いるにはいる

🐶
ヤナナ
その友達の気持ちをそのまま彼が深く考えず、捉えただけではないですか?会ってみたい、話してみたいと感じる人いますよね。 ただ、主さんが考えてるみたいなのらりくらりと、怖くて意味わからないことをするとか、してしまう男が全くいないわけではないです。 自分でもわかるぐらいよっぽど変な環境に飛び込んだとかでなければそうないとは思いますが。 でも世の中には色んな考えをしてる男性がいることは念のため知っておいたほうがいいです。

トピ主です。

🙂
ゆゆこ トピ主
重ね重ね皆さんお騒がせして申し訳ありませんでした…! 念のため注釈ですが、この話をされた時は付き合っておらず、皆さんのレスを拝読してショックを受け電話を掛けて押して付き合った感じです……すみません!(なので、友達と会う話になり約束する→モヤモヤしてトピ立て→レスを見てショックを受け通話、意を決して押して付き合うの順です) 今日も彼と通話してたんですが、どうも「彼も言い出す踏ん切りが付かなかっただけで彼女みたいなものだと思ってた」「友達には普通に会わせたかっただけ」という言い分で、私の早とちりと情緒不安定が変な方向に作用した結果みたいです。お騒がせしました……。 (正直、私がああ言わなかったらいつまで踏ん切りつかない状況でいるつもりだったの?と、彼に若干の不安を覚えましたが……) ある意味でこの友達と皆さんがきっかけで付き合えたものかもしれませんね。本当にありがとうございます!! 胡散臭いというかヘタレというか頼りにならないかも……?と思いましたが、惚れた弱みで頑張ってみます!

すごい!

🤣
紅茶うさぎ
よかった! おめでとうございますー! 勇気出してよかったですね。 トピ主さんの追加レスを読んでなんだかほっこりしました。 楽しんできてください。

やっぱりモヤモヤ

041
HIYAKO
う~ん、私のタイトルの書き方が悪かったんだけど、「好きな人に彼女として男友達に紹介したい」じゃなくて、タイトルが「好きな人にどういう意味かわからないけど男友達に紹介したい」と言われた。だったら、勘違いしなかったよ、と言いたかったの。 二人が付き合っていないことはこちらもわかっているよ。付き合っていたら変な質問になってしまうよね……。 前にも言ったけど「紹介」って言われた時点で「それって、どういう意味」と聞ければトピ主さんも悩まなくてすんだ話だよな、とやっぱり思ってしまう内容の相談だった。 トピ主さんてこの他にも自分の思い込みで悩みをつくっていそうだな、と思った。

バレンタイン時期に素敵なお話!

🙂
てりやき
お幸せに~! 彼も勇気が持てなかったのですね。 とっても幸せな気持ちになりました トピ主さんの、勇気を称賛致します結果オーライでよかったですね! あまずっぱーい! きっと、ちゃきちゃきした性格のトピ主さんなら これからも主導権を握りつつも彼の気持ちを上手に聞き出して 末永くお付き合いできると感じます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧