本文へ

彼女に対しての嫉妬心が辛い

レス15
(トピ主 0
🙂
恋愛
男です。 自分は今24歳で、半年ほど前に初めての彼女ができました。 彼女は僕と付き合う前に2、3人ほど相手がいたそうで、僕はそれに対して少し嫉妬してしまっています。 例えば、彼女とどこか出掛けているときも、ここも彼女は昔付き合っていた人と来たのかなとか、そういうことをする時も、前の彼氏とどんな風にしていたのだろうかと考えてしまいます。 こういったこともあって、純粋に彼女との関わり合いを楽しめなくなってしまいました。 そしてこんなことで嫉妬してしまっている自分の器の小ささに心底腹が立ちました。 それでも僕は今の彼女が大好きだし、離れたくないという気持ちもあります。 僕はこれからこの嫉妬心を抱えたまま、彼女と付き合っていけるのか、それともいつかこの気持ちが薄れていく時が来るのか。 また女性から見て、このように思われることは嫌なのでしょうか。 よくある話だと思いますが、率直な考えを教えてください。

ランキング

レス

ああこれはアレの男の特徴です。

えぬTあーるあるある
あの、そういう嗜好の人 なんだな、と感想を持ちました。 つまりは あなたは嫉妬に狂うことで ご自身の彼女に対する恋心を募らせる 癖のある人なんです。 何か問題ありますか? この先、他の女に惚れて 付き合ったとしても あなたはこの心持ちを繰り返すことでしょう。 女に惚れるって事は 幸せであると同時に 辛いことでもあるんですよ。

誰でも思うよ

🙂
和泉のおかん
過去は気になるよね。 それを口に出すか出さないか。 口に出せば、相手は嫌な顔をする。 もしかしたら丁寧に説明してくれるかも知れない、が、事実を知って受け留められる自分でいられるのか。 その大好きな彼女。 彼女の今は、ご両親が大切に育んできたからこそですよ。ご両親の時間に比べたら、短期間付き合って失敗して去った者達なんて足元にも及びません。 その者達と失敗したからの、今です。 そしてあなたは彼女の今に居る。 あなたも、彼女の過去になりたいですか? 今をずっと彼女と共に生きたいなら、失敗した過去をほじくらないこと。 あなたかて、過去の失敗や失態を繰り返ししつこく想像されたり何度も聞かれたくないでしょ。 過去の無い人なんて居ない。 気になる気持ちは内に秘めて、彼女と楽しい交際を重ねて下さい。 一度訪れたかも知れない場所も、あなたが楽しい記憶に変えればいい。

嫉妬することが悪いとは言いませんが…

🙂
さゆ
当時の彼氏たちとは別れて、今あなたと付き合っていることがすべてです。 どうしても嫉妬心で苦しいなら、彼女に打ち明けてみては? 最初のうちであれば、嫉妬されるのは嬉しいとか可愛いとか思うかもしれませんが、いつまで経ってもだらだらと勝手な想像で不機嫌になられてはうっとうしいですね。 彼女の元カレたちに目を向けるのではなく、彼女自身に目を向けてください。 「純粋に彼女との関わり合いを楽しめなくなってしまいました。」って元も子もないですよね。なんのために付き合っているんですか?嫉妬するために付き合っているんですか?

今はあなたとお付き合いしているのだから

🙂
スミス
今を楽しくだと思いますけど、気になりますよね。ちょうど娘が同じ年ですけど、娘は彼と付き合い始めたときに元カノの事など一切話さないようにお願いしたそうです。気になってしまうから。今お付き合いしているのだから、今の関係をいいものにしていけばいいのだし、今を大切にすることで将来にもつながっていくし、過去だって塗り替えていけると思います。もう聞かないことです。理由があってもう別れてしまったのだから嫉妬しても意味がないんです。知ってしまったことは考えないようにしていけるといいですね。

嫉妬じゃなく

🙂
HN
それが今の彼女を形作ってくれた大事な過去だと、貴方が思えなければ何も変わらないよ。 その上で今は自分を選んでくれているんだと思えば、逆に誇らしくも嬉しくもなれると思います。 ネガティブな感情って増幅することはあっても、勝手に薄まってなんていかないからね。 初めてじゃない限りは誰しも過去はありますから。単発の可愛い嫉妬ならまだしも、いつまでもネチネチ言われたり、過去のお付き合いの詮索が激しいとしつこいなと当然思いますし、嫌気も差してくるものです。 でもそうした過去を踏まえて、今は貴方とお付き合いしてるんです。過去は過去でしかないのにそこに拘る意味はありません。 相手はそりゃ当然比較してますよ。勿論おくびにも出しませんけどね。そうやって気を遣ってるのに、前の人とはどうだったの?とか、本当はどっちが嬉しいの?なんて言われたら冷めません?そういうことですよ。

別れたらいいと思います。

🙂
蘭子
それはあなたの心の問題なので、彼女も元彼も悪くないでしょ? あなたが自分で克服すること。 彼女がすでに3人以上の男性経験があるのは、あなたには関係ないことじゃない? 出会った順番なんて文句つけたって仕方ないことなんだから、そこに違和感や嫉妬があるなら、お別れしたら? そんなことにいちいち嫉妬してくる人とか、恋愛相手として無理だもの。 じゃどうしろっていうの?彼女に。 あなたの言ってることはただの言いがかり。 嫌なら別れてほしい。 高じるとモラハラになると思う。

因みに言って置くけど

🙂
幸せになってね
彼女にとって1番影響の大きい過去の男は・・ 父親だよ。 今も、結婚しても、 その影響からは逃れられない。 ホンノ数年付き合ってサヨナラした元彼の男なんて、 貴男が上書き保存されて、大して残ってないわ。

私は嫌です

🙂
けるん
>女性から見て、このように思われることは嫌なのでしょうか 大変嫌です。 付き合い初めに過去が気になる程度なら仕方がないと思いますが、半年たって、彼女の人格を知りたいという気持ちより、過去のことをネチネチ気にするのなら、もう別れてもらいたいです。 どこか出掛けているときも、ここも彼女は昔付き合っていた人と来たのかなとかまで思われるのなら、そういう性格には付き合えません。彼女を好きとか大切にしたいより、自分大好きで嫉妬するのは、器が小さいというより、誰かをちゃんと愛せないだけと私は思います。 愛情や信頼関係を育てるより過去を気にする人とは、良い関係を築けないと思います。逆に24歳で初カノって、モテないのかなとか、学生時代も振られてばかりか相手にされなかったのかとか、そういえばここも彼女いなくて来たこともないんだなとか、そんなことをネチネチ想像するような人なら嫌じゃないですか? トピ様タイプの考え方の人は、いつまでだっても、誰とつきあっても、誰も幸せにできないと思います。

考え方を変える

🙂
もも
そんなに嫉妬して辛いなら考え方を変えてみては?? 彼氏とか彼女とかにかかわらず、 人はそれまで生きてきて出会ってきた人の影響や環境で人格形成されてると思います。 親、友達、元カレ、彼女が関わってきた全ての人が今目の前にいる素敵な彼女を作ったと思えば、過去を丸ごと受け止められませんか?? 主さんには元カノと言う存在はありませんが、主さんだって親や友人やそれまでの経験が今の主さんを形成しているでしょう? 過去に嫉妬するのではなく、過去があるから今彼女はこんなに素敵なんだな。と思うと自分も楽になるし、もっと彼女が愛おしくなりませんか?? 私の夫はバツイチ子無しです。 うちの夫は私の事が大好きな人ですが、デリカシーは無いタイプなので、夫の実家には元奥さん関連のグッズが処分されず残ってました。物は物って感覚なので放置したままだったり、使える物は使っていたり。 例えば夫の同僚が前の奥さんとの結婚祝いにくれた新品のグラスとか。 夫は聞けば元奥さん関連のグッズだと教えてくれますが、聞かない限りは普通に物として特に私に何を伝える事もなく使っています。  逆に私の夫は、私の妹達にメチャクチャ甘いので、そちらの方が現在進行形なので度を越すと嫉妬しちゃいます。 私を優先でしょーー!!って。 まぁ、仲良くしてくれて嬉しいんですけどね。 過去があるから今があるんですよ。 彼女の最後の男になったら嫉妬しなくなると思いますよ。 元々私はあまり嫉妬深く無いですが、子供産まれてからは益々過去の彼女や奥さんには嫉妬しなくなりました。 過去の彼女や元の奥さんに別れてくれてありがとうございます。の気持ちです。素敵な夫で素敵な子供のパパです。 因みに私も数人元カレいますが、夫は全く過去に嫉妬はしてないと思います。時々お互い若い頃の恋人話しします。

昔の人は言いました

🙂
男は「最初の男」になりたがり 女は「最後の女」になりたがる そういう生き物なんじゃない?

女性って

🙂
まな
たいてい、上書き保存なので、過去の彼は新しい彼が出来たら、どうでもいい人になると思います。だから、つまらないことに頭を使うのではなく、彼女を楽しませたり幸せにすることに頭を使ったらよいかと。そんな風に思う彼なら逃げ出します。

安心して

🙂
もち
若いときには誰もが通る道です。 それくらい好きになれる人なんてなかなか現れないから、むしろ幸せなことですよ。 あと安心してください。 もちろん長さは人によりますが、その嫉妬心 はだいたい2年くらい付き合って、自分が歴代の中で1番だと確信を持てたときに自然に消えます。 ほとんどの恋愛の悩みは時間が解決してくれるので、苦しみながらも幸せな時間を楽しんでくださいね。

そのうち面倒くさいていわれるよ

🙂
まめ
赤の他人なので言いたい事だけいいますね。 俺が1番彼女を楽しませるんだって気持ちで、いないとだめだと思います。 男はとくに自信が大事でしょ 勿論中身もついてこないとだけど。 その嫉妬の仕方の何が嫌かってどうせ前の男と楽しくやってたんだろっていじけたような気持ちが超絶面倒くさいです。改心して彼女を誰よりも幸せにするって気持ちでいてください。 そしたら大丈夫じゃないって思います。 理由があって別れてるんだし、そんなに彼女の気持ちが信じられないなら別れるべき。彼女に対しても失礼な感情なんだって気が付いてください。 そもそも他の男と関係もった彼女が嫌ならもう付き合えないと思います。 その時の出会いお付き合いがあって、今の彼女がいるんです。 嫌な気持ちはものすごくわかるけど、マイナスな感情をぶつけてたら、過去は美化されてくんだから勝てないよ。 朗報としては女は男の履歴を上書き保存してくんだから大丈夫です! 安心して目の前の彼女に集中して楽しんでください。

元カレ達より長く付き合う

🙂
まるまる
あなたができることは、彼女にとっての交際期間最長記録を塗り替える!! ことかな。 そうすれば、今よりは自信がつくと思います。 夜のことは、経験と思いやりと想像力の総力戦です。 頑張って〜。

元彼に感謝しよう

🙂
さんま
彼女さんと付き合えたのは彼女の元彼達が別れてくれたからで、別れてくれてありがとー!くらいの大きな気持ちでいては?と思いますね。 過去の事に嫉妬してモヤモヤしても彼女さんに言うのはウザがられるのでやめた方が良いです。 それに女性は男性が思う程一途に元彼との思い出を覚えてません。 切り替えが早いので忘れてますよ。 過去はどう足掻いても変えられません。彼女との未来を作るのは貴方次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧