本文へ

推し活を認められない小さな男

レス34
(トピ主 0
041
French
恋愛
出会って3年、性格も顔も僕には釣り合わない綺麗な3つ上の彼女には、アイドルの推しがいます。 今まで推しがいる方ともお付き合いしてきましたが、嫉妬をすることはなかったので自分には無縁だと思っていました。 しかし彼女のことを心底から好きになるにつれ嫉妬心が膨らみ始めました。 彼女の推しのいいとこを調べ、いろんな方の意見を聞き努力をしましたが、1年ほど前自分の嫉妬心を伝えてしまいました。 好きな人の趣味も大事にできない小さな男です。 僕には目につかないところで推し活をしてほしいと言ってしまいました。 純粋な彼女は僕に嘘をつけずに、ライブに行っていることは丸わかり。 彼女のそういったところも好きなので気付かぬふりを続けていましたが、ある日限界が来ました。 「彼女の趣味を好きになりたい」 「推しはファンタジー」 「そうなら相手が嫌なら自分なら絶対にやめる」 「にしても応援の本気度が気になる」 「自分の気持ちは大事にされていない」 「そんな小さいことを考える自分が嫌い」 「彼女を大事にしたいのに」 もうこのサイクルから抜け出すことができなくなり、僕の辛さをわかってくれるなら推し活をやめてほしい。と言ってしまいました。 3年間で自分のために相手に変わってほしいと言ったのは初めてです。 推し活以外で気持ちがすれ違った時は、相手の意見を決して否定せず。受け入れ、2人で考えてきました。 他のことでは折れたことのない僕のメンタルはボキボキになりました。 相手の趣味を奪う自分の小ささに腹が立つ気持ちと、相手の価値観を大事にしてきた分、相手にも自分の気持ちを大事にしてほしいという甘えが交錯し、もう何も考えられません。 未熟な僕ですが、アドバイスなど皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

肝心の彼女はなんと

🙂
ぐぬぬ
彼女を全て受け入れる必要なんてないんだよ。包容力のあるいい男を演じたくて仕方ないのだろうけれど嫌なものは嫌と言うのも大事。あなたは彼女の召し使いではないのだから。 ところで肝心の彼女はなんと言ったの?推し活が嫌なら嫌でいいけれど多少控えてなら許容してくれても全て止めろは言いすぎかな。 彼女の推し活の程度がどのくらいかも気になります。どうしても彼女の推し活が受け入れられないならお別れも視野にした方が良さそうです。 正直あなたのええかっこしいに嫌悪感を覚えます。

ライブに行ってみたら?

🙂
ふぁいてぃん
あきらめましょう 彼女はトピ主の目に入らないように気を使っているんですよね。これ以上彼女がどうしようもないこともわかってるでしょう? ご自分でもメチャクチャなことを言っているのは自覚しているのだし、諦めて彼女とお別れするか、いっそのことその世界に飛び込むことをお勧めします。 多分、トピ主は自分が彼女にとって一番に慣れないことに足掻いて勝手にメンタルが折れているだけです。 推しのいいとこを聞いたってわからないですよ。一度一緒にライブに行ってみましょう。 キラキラした人を目の前にしてトピ主はどうなるのかな。女性の多いライブだと男性は目立って歓迎されますよ。一度いかがですか。 夫は私が誘うと色んなライブに一緒に行ってくれました。TOKIOやSMAP、BonJovi、などなど古くてすいません。私がチケット代を出しての招待ですし、楽しかったーなんて言ってたことはありませんが...。オンラインでライブの生配信を見る時も何も言われませんでした。 一度生で見て、それでも嫉妬心が抑えられないならもうそれはご縁がなかったということです。彼女もちゃんと隠しているのに嫉妬されてもどうしようもないですから。

気持ちを伝えたのは良いと思いますよ。

🙂
はな
>僕の辛さをわかってくれるなら推し活をやめてほしい。と言ってしまいました。 あとは彼女がどうするのか待つしかないですね。 推し活止めてまで主さんとお付き合いは・・・しなさそう。 どう転んでもどちらかが辛いので、お付き合いは無理では?

自己愛

🙂
るな
推し活はやめれるものではないので、別れるしかないと思います。 あなた趣味ないの?「あなたの趣味が不快なので一切やめてくれ」って言われたらやめれますか。それが、読書とか一般的な趣味だったとしても。 あなたが言ってるのは、そういう事。 推しが男性だからとか、関係なくて。パートナーが大事にしてる趣味が受け入れられないなら、別れるしかない。 ギャンブル好きが受け入れるか、受け入れられないかと同じ。 推しと彼氏や旦那は別物ですから。 それを理解できないで、勝手に情緒不安定になる相手は、推し活する女性とは上手くいきません。 彼女を大事にしてる?本当に? 全て含めて受け入れられるのが、本当の愛です。あなたのは自己愛でしょう。 自己愛が強いから「自分自分」って言うんでしょう。他は許してるとか関係ないから。

まだ若いのだから

🙂
葉月
良い教訓になったと思って新しい出会いを見つけましょう。 パートナーは一緒にいて疲れる相手は長続きしません。 トピ主さんの癒しになる女性と出会えると良いですね。 それにしても。 今は推し活にはまる女性が多いですが。 本人は舞い上がっているばかりだし、世も「いいんじゃない?」なんて無責任な肯定意見が多いけど。 過剰な押し活がパートナーを傷つけてることは多いです。 でも当の女性は「別に気にしてないんじゃない?」と能天気。 その押し活、本当にあなたに幸せを運んでくるの?目先の幸せではなくて。 と問いたくなります。

何か迷惑でもかけられてるの?

🙂
amneris
>僕の辛さをわかってくれるなら推し活をやめてほしい。と言ってしまいました もう言ってしまったのだから、 今は彼女の返事待ちですよね? 期待して待ってれば如何でしょうか 彼女が、主様の為に自分の気持ちに嘘をついて、無理して推し活辞めますと言えば、小さい男は、希望が叶ってとても嬉しいと思うのでしょうね 逆に彼女が推し活を辞める事は出来ないので別れましょう、と言えばそれで終了ですね 私も25年推し活してますが、夫に文句など言われた事など無いですし、楽しそうで良いねって言ってくれます 小さい男じゃなくて良かったです

レスします

🙂
むむ
そもそも気になるのが『僕には釣り合わない彼女』『小さい男』という表現。 ……卑屈過ぎる! そんなに釣り合わないなら、やはりあなたの手には余る相手だったんじゃないですか?って言いたくなる。 本当にそう思うなら潔く身を引きゃいいと思うけれど、それも出来ないで『メンタルボキボキです』なんて悲観にくれている。 申し訳ないけれど同情も共感も出来ないな。 その卑屈感満載のスタンスだと、遅かれ早かれ彼女は離れていくと思います。推しとか関係なく。 何も考えられないなら、考えなきゃいいと思います。 その彼女と交際を続けたいなら、推し活とセットだよ。それ以下でも以上でもありません。

彼女は何と言ったの?

🙂
そら
推し活をやめろと言われて彼女は何と言ったのですか?ここに相談しているから「推し活はやめない」と言われたってことでいいでしょうか。 推し活やめろを拒否されたとして、現実の話をしますね。 「自分のために相手が好きなものを『やめさせて』ハッピーエンド」はファンタジーです。 男女問わずトピ主さんと同じ悩みを抱えた人はいますが、「相手が自分のために○○を『やめさせて』上手くいった」話は聞いたことがありません。結局うまくいかずにお別れか、好きなものを奪われた側が抜け殻になってしまった(が、やめさせた方は気づいてない)かのどちらかです。 人には譲れる部分と譲れない部分があります。彼女が推し活は絶対に譲れないと言うなら、トピ主さんの選択肢は「推し活する彼女を受け入れる」か「別れる」の二つです。

ん〜

🙂
たんたか~ん
でも、アイドルの推しでそんなんじゃ… 日常で彼女が他の男性と関わることなんか、もっと嫉妬でおかしくなるのでは無く? ソッチのほうが心配だよね。 事件とか起こさないように〜

はい

🙂
匿名係
トピさんは、彼女さんとは別れた方がいいと思います トピさんの嫉妬心は 推しに対してではないです つまらない独占欲は彼女への愛ではないです ただ自分が可愛いだけです もし彼女さんが推し活を辞めたとしても 次に違う好みの対象がわかった時点で それをやめろと言いますよ 断言してもいいですが いずれ彼女はトピさんから離れます 彼女がトピさんの要求を受け入れても無駄だということがわかるからです トピさんは自分には推し活をやめろという資格があるかのように錯覚していますが 彼女の好きなものを認められないのならば 彼女と付き合う器ではありません トピさんは代わりに何か大切なものをやめる覚悟はありますか? 大切なものがない人に 彼女に大切なものを捨てろとは言えませんし 辛いけどこれをやめると言えもしないのに縛る権利はありません

思い詰めてますね

🐱
拓実
タグを見ると20代で、同棲と婚約をしているカップルなんでしょうか。 トピの印象ですが、彼女をものすごく持ち上げて、自分をものすごく卑下しているので大丈夫かな…?と思いました。 推しへの嫉妬心から「もう何も考えられません」とは重症です。 彼女がすべての世界観から抜けて、もう少し気軽になれると良いですが…。

うーん・・

🙂
Y
何がそんなに嫌なのか分からないですけどね。別に彼女とアイドルがどうこうなる訳でもないし一方的に応援しているファンの中の一人でしかありませんからね。 ただ知名度の高いアイドルとは違って、地下アイドルのようなほぼ素人みたいな距離感の近い感じならそれはちょっと違うとは思いますけどね。 でもそこまで思い詰めているのなら別れたらどうですか?相手に変わって欲しい!となる恋愛って上手く行きませんよ。主さんの自信の無さをぶつけられて彼女もどんどん嫌いになると思うので。 それに主さんだって歴代一番の綺麗な彼女!ぐらいの評価してそうですよね。彼女の見た目の良さにかなり惹かれていると思うのです。逃してたまるか!みたいな勢いを感じますから。その辺の気持ち悪さが何とも言えないですね。 色んな意味で冷静になった方が良いのでは?

暇をなんとかしよう

🙂
蘭子
よく見る相談ですね。 推しとあなたが同等のライバルになっている。おかしな感覚ですよ。 推しがあなたの彼女と恋人なんかになるわけないでしょ。 推しは推し、彼氏は彼氏です、多くの人は。全く違う次元の話。 そこに嫉妬を持ってこられたら、話し合わない人として終了です。 私も推しがいますが、夫は別に何も言いません。 先日、 推しのライブ映像見入って、お味噌汁煮えたっちゃった〜ごめーん とバタついてましたら、ゲラゲラ笑って、ライブ見てていいよって、夕飯自分でやってくれました。 夫は基本仕事人間で、そこに命かけてる勢いですから、それ以外のことはあまり気にならないみたいです。 あなたも何か夢中になれることを探しては? 仕事そこそこ、定時帰宅、趣味なし、暇、彼女命なんてことだから、変な束縛したくなるのでは? 命かけるところがズレてるんじゃないかな?

推し活の度合いにもよりますが…。

🙂
MO
トピ内容だけでは彼女さんが推し活にどれくらいの熱量なのかわかりませんが…。 例えば、毎日推しの動画を見るのを強要されたり、推しの話を延々と聞かされたり、グッズやCDに多額のお金をかける彼女はきついと思います。そのような現状であればはっきり「嫌だ」と伝えても問題ないと思います。 ですが、ライブに行くくらいで、推しの話もトピ主さんにあまりしないようでしたら許容してあげたほうがいいのでは?と思います。 彼女さんにとっては推し活は趣味の一部なんです。パートナーの趣味を快く思えない気持ちを伝えるのは良いと思います。ですが、やめてほしいというのはトピ主さんの気持ちの押し付けです。「あなたが他の異性を推しているのを見ているのがつらい」と伝えた上で、彼女さんがどうするかは彼女さん自身が決めることです。変わらずに推し活を続けるようであれば、彼女さんにとっての推し活があなたと同等か、それ以上なのか、彼女さんの人生になくてはならないものなんです。それを認めてあげるか、割り切るか、一緒にいたいと思うならそれしか選択肢はないと思います。 ちなみに、彼女さん同様に、推しがいる女性側の意見として「推し」と「彼氏」は完全に別物です。 推しに対して恋愛のようなときめきは求めていません。推しがいない人には到底理解されませんが、推しが頑張っている姿を見てエネルギーをもらえたり、キラキラした姿を見て癒されたり…推しの存在理由は人それぞれです。 私の彼氏はライブもリリイベも行っていいよ、なんなら自分のせいで制限しないで欲しいと言ってくれます。 どうして?と理由を聞いたところ、「〇〇(私の名前)にとっての一番の男は自分だから何も思わない」と言われ、確かにそうだし、なるほどなぁと思いました。トピ主さんも自分に自信を付けたら少しは変わるかも…?

小さいと思うよ。

🙂
頑張って〜
彼女が、もしそれで推し活をやめたとして......。 トピさんは満足で納得ですかね? そうやって、これから彼女が自分の意に沿わない行動を取ると、全部やめさせるのでしょう? 今回だけじゃないよ。次からも干渉し続けるよ。 小さな男、まっしぐらだね。 捨てられないようにね。

自分を高める事でしか解決しないと思う

🙂
日々自己研鑽
主様が異様に卑屈なのが根本の原因なのでは… そこに彼女は関係ないですね。 自分が卑屈な性格ゆえに起こるモヤモヤを人にどうにかしてもらおうと考える人は多いです。 推し活やめたら主さんは機嫌よくなるでしょう。しかし人に機嫌とらせるのはただ他責なだけで、依存や甘えでしかないので、自分自身は成長しないし相手は疲れて離れてしまうしで負のループにしかならないので… つまり、推し活やめろと言うのは悪手も悪手です。(主さんもわかってるとは思いますが) この世は彼女と自分しか存在しない世界ではありません 素敵な人も楽しい娯楽も沢山なんです。だから、他の事にも色々目を向けてください。 そして、時間かけて少しずつ苦しみから解放していきましょう。 でね、こう言っちゃなんだけど 推し活で舞い上がってる彼女と卑屈な彼氏、主さんカップルて全然大したことないです。 卑屈男と付き合いつつ、推し活してる彼女さんはたいした女じゃありません。なによりおふたり相性が悪そうなんですよ。 だから視野広げて欲しい。彼女より見た目も内面も素晴らしくて、フィーリングも合って、不安にならなくて、そそられる女がいることに気づくと思います。 もっと素敵な女性に釣り合う男になる努力をする期間と割り切って、彼女とは少し距離おきましょう。 お互いに成長できてその喜びを分かち合える恋愛した方が絶対いいと思うよ。 自己研鑽するか、惨めったらしく今の彼女にしがみつくか。 それぞれ選んだあとの5年後の主さんはどうなってるかな。後者を選んだら確実にショボイ男のままだと思うよ。それって自分が可哀想じゃない?

自分勝手だね。

🙂
へー
最近は推し活っていうけど、ファンって事でしょ? トピさんは、好きな歌手とか俳優とか芸人とかいないの?男女問わず。 一人も?? 珍しいね。 だって、人にファンをやめさせるってことは、当然自分も、誰の応援もしないって事だからね。 好きな歌も歌手もいないんだ......。 好きなお笑い芸人もいないの? そりゃ、毎日楽しくないでしょう。 彼女はトピさんの〝所有物〟ではないからね。彼女は迷惑だろうね.....。

器どうこうではなくとらえ方

🙂
makamemo
推し活をトピ主さんに強要する彼女さんなんでしょうか。 それなら彼女さんが間違っています。 そうでないなら、トピ主さんに自信がないか、推し活のとらえ方が違うかです。 彼氏がいても夫がいても、推し活しますよ。まるっきり別の話だから。 人それぞれだとは思いますけど、私にとって推しは、遠い夜空の星みたいなものです。 手を伸ばしても届かないことが前提で、きらきら輝く姿を見ていたいだけです。 それで問題になったことはありません。 夫に訊いたことはないけど、少なくとも私は、夫を人生の伴侶と考えています。それもずっと変わりません。 比較対象にならないので、彼女さんがトピ主さんを大切にしていないわけではありません。 こう考えてもつらいなら価値観が合わないんでしょう。だから自信が持てなくて、余計にぐるぐる考えてしまうのでは。 独占欲に負けてお互い傷つけあう前に、お別れを勧めます。

相手の趣味を否定したら終わり

🙂
ぴーしゃ
程度の差こそあれ、相手の好きな物をトピ主の価値観で否定したら、もう終わりです。 次行きましょう。

小さかないと思うよ

🙂
yell
器の問題じゃないしね。 難しいですよね。 推し活してる側からすれば、否定されたくないし、何か迷惑かけてますか?って話だけど、推し活してない側からすれば、恋人巻き込まずにやればいいだけじゃ?って話。だけど、自分の配偶者は云々というマウントが出ちゃうってことは、やっぱり推し活を理解してくれる人は少ないのかもしれませんね。 うちの夫はスポーツ観戦大好きで、録画はリビングでしか見れないのに、毎回リビングのテレビ占領するんですよ。一緒に見ればいいじゃんって。 興味ないし、長時間付き合うのも面倒なので、他の部屋で動画見たりするようにしたら、やーっと察したみたいで、リビング使っていい?と聞くようになりました。 仕方なーく、時々は付き合いますけど、言っても無駄ってだけで、別に夫の趣味の応援はしてません。 私の同僚も、妻子がK-popファンで、海外遠征に行くそうですが、面倒だからなーんも言わないそうです。 案内、そういう配偶者や親、きょうだいは多いんじゃないでしょうか。 後は彼女に委ねるしかないと思いますが、趣味や感覚の違いは、どこまでお互いに歩み寄れるか?なので、私はトピ主一人が追い詰められるのは違うと思います。 彼女からどんな話が出てくるかわかりませんが、本当に推しと恋人は別なのだとしたら、当初の約束通り、今度はバレずに推し活を続けるとか、なるとか努力をするんじゃないでしょうか。 そこまで追い詰められるほど彼女のことを好きなこと、彼女は知ってるのかな? ちゃんと伝えた方がいいですよ。 また、スキンシップありの推し活じゃないなら、一回一緒に行ってみてはいかがですか? 知り合いは、お互いの好きなアーティストのライブに行って楽しんでますよ。

小さいのではなく卑怯

🙂
どんでん
彼女は貴方の下僕でも家来でもなく、立派な一個人です。 それを貴方の勝手な嫉妬心で彼女の趣味嗜好や行動を制限するだなんて、おこがましすぎると思いませんか? 「僕の辛さをわかってくれるなら推し活をやめてほしい。」 これを言う貴方は小さな男ではなく卑怯な男です。 彼女の為に、交際は止めた方がいいと思います。

度による

🙂
プー
なんだか彼氏に推し活をやめてほしいといわれた彼女が彼氏のフリしてトピたててるような雰囲気ですね。 まぁそれはおいといて、 別れて次に行くか、我慢して付き合いつづけるかのどちらかでは? ポキポキならもう次行けば?と思います。 彼女の推し活というのも、常識の範囲内のただのファンなのか、度が過ぎているかにもよりますね。 度が過ぎているかというのは、 ストーカーまがいのことをしていないとか、過度に推しの良さを彼氏に熱弁していないとか、お金をつき込んでいないとか、抱きついたりしてないとかですね。

その違和感は正しい

😉
pooman999
すごいな 推し活の不健全なところに引っかかったアナタ、ラッキーです。 そんな幼稚で夢見がちなお子様はアナタを不幸にするだけです。推し活のアイデンティティを獲得してしまったら、抜け出すのは容易ではない。依存症かもね。止めてって言って言い訳するなら確定。AIにも相談してみてね。

そもそも

🙂
果物時計草
彼女と対等に付き合っていますか。なんかあなたの一方的な片思いのような気がします。だから彼女はあなたに向き合わずに推し活に没頭する。いずれにせよここでお互いの位置関係がハッキリするでしょう。

私はわかるけどなぁ

🙂
yoyoyo
手が届かないとは言え、自分以外の異性に熱狂的だといい気がしないという感情はわかるけどなぁ。自分はスペアって感じがしません? 夫はアイドルみたいなものには興味がない人なんで経験は無いけど、夫と知り合った時にアイドルの推し活をしていたら恋愛対象にはならなかったと思います。 今後、何かの加減で夫が目覚めたとしてもドームや武道館とかでライブをするようなメジャーなアイドルとかなら受け入れれるかもしれませんが、相手が距離が近い地下アイドル?みたいな感じだったら絶対にイヤです(ごめんなさい!)。 ただ、トピ主さんと違って相手を変えたいとは思わないので別れるだけですね。それか…毎日スキャンダルが発覚するようにこっそり祈ります笑

推し活を認めないと彼女を失う

🙂
趣味嗜好が気に入らず自分に配慮して欲しいと思う気持ちは、正直小さいとは思います ただ我慢するだけでなく彼女に気持ちを伝えたなら、あとは彼女がどう考えるか 彼女を失いたくないなら、これ以上は何も言わずにいた方が良いと思います 仮に貴方のために推し活をやめたら、貴方は彼女に何をしてくださるのでしょう? これまで彼女も貴方の価値観を大事にしてライブなどは隠れて行っていた、これ以上を望むなら彼女は貴方との別れを考えるでしょう

推し活の内容や頻度にもよるのでは?

🙂
むいむい
ひとことで推し活といっても、内容や熱量、頻度などは様々だと思います。 メジャーなアイドルを推していて、ファンクラブに入っても目当てのアイドルと個人的に交流できるわけもなく、コンサートやイベントに参加して応援している!という、一般的なアイドルの推し活なら、受け入れている彼氏や夫もそれなりにいると思います。気持ちの持ちようで、受け入れるのは可能でしょう。 一方で、マイナーなアイドルを推していて、お目当てのアイドルと距離が近いような推し活もあります。 少し前にあった他のトピで、推しているアーティストのライブの後では、推しとハグしたりできるような推し活を、彼氏に受け入れて欲しいというものがありました。そういう、推しとファンの距離が近すぎたり、身体的な接触があるような推し活だと、恋人としては受け入れるのは、難しいと思います。受け入れられなくても、ちっとも心が小さいとは思いません。 彼女の推し活は、どのようなスタイルでしょうか。それにより、かなり違ってくると思いますよ。

お別れ一択では?

🙂
ギマ
別に推し活が認められないからって器が小さいとかないですよ。 嫌な物は嫌、仕方が無いです。 そして、彼女も推し活がやめられない、これも仕方が無いことです。 彼女の反応はいかがでしたか? もし、これで彼女が推し活をやめたとしても、それでトピ主さんも彼女も幸せですかね? トピ主さんは推し活をやめさせた罪悪感があるだろうし、彼女も苦渋の選択だったかもしれません。 どこかでそれがしこりになったりしないでしょうか。 正直、お別れした方が良いカップルだと思います。

そんな人は嫌だ

🙂
パパパバパン屋
夫もそうでした。嫉妬心丸出しで、悪口言うし、曲が流れるとからかってきたり不機嫌になって消したり。 その態度がもう本当に嫌で嫌で、私がファンにならなければ良かったのよね!って思って、自分のことが嫌いになりもしました。夫のこともかなり冷めました。 その後少しして私の気持ちは落ち着きましたが、別の推しが出てきた時、バレないように隠れてファンやってます。 カモフラージュというわけではないですが、色んな人のライブに行ったりして、自分だけの楽しみとして夫には離れてもらってます。 結婚してるからこんな感じで続いてますが、単なる彼氏がそんなふうにウザかったら、私なら別れます。 一生そのままなんてことなく、今楽しんでるだけなのに、心を束縛されるのはしんどいです。 私も彼氏を縛りたくないですし。

小さくないよ

🙂
わかるよ
自分以外の異性に、目がハートになってる恋人を見るのは辛いです。 例えそれが推し活であっても。 逆に、あなたも可愛いアイドルの推し活を熱狂的にやってみたら、彼女の目が覚めるかも。 相手の立場に立って考えればわかりそうなのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧