いつも遊ぶグループ内の一部で起きた問題について、どうすべきか相談させて下さい。
昔から旅行や遊びに行ったり、毎週3、4日ゲーム通話をして遊ぶ友達が複数いるのですが、その中で私とAさんは数ヶ月程度お付き合いをしていた時がありました。
ただ諸々があってお別れし、その後普通に友達に戻りました。
それからそのAさんは全く別の場所でBさんと出会いお付き合いを始めたそうです。
そのBさん含め遊んだ事があったのですが、その後にAさんから、Bさんが私に嫉妬してしまった、当分直接会って遊ぶのは避けたい(ゲームだけなら大丈夫)と告げられました。
そのグループ自体皆の距離が近く、楽しい事が好きでわいわいとした身内のノリ等があったと思いますし、私もいつも通りに接してしまった為配慮が足りずBさんを深く傷付ける事になったとその時に初めて理解しました。
友達であるAさんとその恋人であるBさんには勿論幸せになって欲しいし、邪魔をするつもりも毛頭ないので暫く直接遊ばないようにしようという話になっていますが、そのグループ内から片方が抜けたり離れたりして険悪なムードや変な空気になるのも避けたいとも思っています…万が一何かあったらAさんはBさんに着くから私はグループの方に着いてて欲しい、こっちに加担は絶対に駄目と言われています。
恥ずかしい話ですが私は恋愛の経験が少なく、Bさんの気持ちに全く気が付けませんでしたし、何なら仲良しになれるかなと能天気な事まで考えていました。
最善策はとにかく離れる事(私の痕跡が無くなるのが一番)だと思うのですが、皆さんはBさんの立場だった場合どういう対処や、何をする、されるのが一番だと思われますか…?
また自らが嫉妬の対象であった場合、どうされたでしょうか…?
拙い質問で申し訳ありませんが、ご意見の程、よろしくお願いします。