本文へ

嫉妬の対象はどうするべきか

レス8
(トピ主 4
🙂
トピ主
恋愛
いつも遊ぶグループ内の一部で起きた問題について、どうすべきか相談させて下さい。 昔から旅行や遊びに行ったり、毎週3、4日ゲーム通話をして遊ぶ友達が複数いるのですが、その中で私とAさんは数ヶ月程度お付き合いをしていた時がありました。 ただ諸々があってお別れし、その後普通に友達に戻りました。 それからそのAさんは全く別の場所でBさんと出会いお付き合いを始めたそうです。 そのBさん含め遊んだ事があったのですが、その後にAさんから、Bさんが私に嫉妬してしまった、当分直接会って遊ぶのは避けたい(ゲームだけなら大丈夫)と告げられました。 そのグループ自体皆の距離が近く、楽しい事が好きでわいわいとした身内のノリ等があったと思いますし、私もいつも通りに接してしまった為配慮が足りずBさんを深く傷付ける事になったとその時に初めて理解しました。 友達であるAさんとその恋人であるBさんには勿論幸せになって欲しいし、邪魔をするつもりも毛頭ないので暫く直接遊ばないようにしようという話になっていますが、そのグループ内から片方が抜けたり離れたりして険悪なムードや変な空気になるのも避けたいとも思っています…万が一何かあったらAさんはBさんに着くから私はグループの方に着いてて欲しい、こっちに加担は絶対に駄目と言われています。 恥ずかしい話ですが私は恋愛の経験が少なく、Bさんの気持ちに全く気が付けませんでしたし、何なら仲良しになれるかなと能天気な事まで考えていました。 最善策はとにかく離れる事(私の痕跡が無くなるのが一番)だと思うのですが、皆さんはBさんの立場だった場合どういう対処や、何をする、されるのが一番だと思われますか…? また自らが嫉妬の対象であった場合、どうされたでしょうか…? 拙い質問で申し訳ありませんが、ご意見の程、よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に接するだけ

🙂
クロアッサン
普通に接して特にBと二人だけになる事を避ける。 で良くないですか? Bさんの立場で一番いやなのが二人でこそこそ陰でしている事です。 こっちに加担は絶対ダメとか主様の意志ではなくAの意見を尊重しようとしている所も嫌。 もしも何かったらって何があるの? 二人の影での上から目線、ゾッとします。 普通に接すればいいだけでしょ。 それでBさんに何か言われたらその時Bさんに誠実に説明する。 勝者のように盛り上がっているようですがそんなに騒ぐ事じゃないですよ。

AとBの問題なので

🙂
通りすがり
あなたは今まで通りでいいんじゃないですか? Bが嫌がればAはその「身内」からは離れていくでしょうから、その時に引き止めさえしなければ問題ないと思います。 ライフスタイルが変わればメンバーが変わるのも仕方ないと受け入れることです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
>クロアッサン様 >Bさんの立場で一番いやなのが二人でこそこそ陰でしている事です。 なるほど、相談や話し合い自体が嫌という事もありますね。今回はBさんと話し合いをした結果私に連絡をくれたようなのでこそこそでは無いにしろ連絡については特に気を付けたいと思います。 >こっちに加担は絶対ダメとか主様の意志ではなくAの意見を尊重しようとしている所も嫌。 もしも何かったらって何があるの? 二人の影での上から目線、ゾッとします。 上から目線のつもりは無く、友達の意見を尊重しようとした結果なのですがそう捉えられる場合もあるんですね…「何か」というのは例えばですがBさんにとってこのグループ自体が嫌な存在になったり、他の友達とも会うのが嫌という風になってしまうとかです、説明不足で申し訳ありません。 >普通に接すればいいだけでしょ。 それでBさんに何か言われたらその時Bさんに誠実に説明する。 勝者のように盛り上がっているようですがそんなに騒ぐ事じゃないですよ。 嫉妬に勝者敗者があるのかはわからないですが、確かにBさんは誠実に接したいと思っていますのでこれからも適切な距離を考えつつ接したいと思います。 ご意見有難う御座いました…!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
>通りすがり様 >あなたは今まで通りでいいんじゃないですか? Bが嫌がればAはその「身内」からは離れていくでしょうから、その時に引き止めさえしなければ問題ないと思います。 ライフスタイルが変わればメンバーが変わるのも仕方ないと受け入れることです。 そうですね、それが悲しいのでなかなか…とは思ったのですが確かにライフスタイルはそれぞれに違いがありますし、2人の幸せなのでそこは受け入れるのが大切ですね…! ご意見ありがとうございました…!

A氏が悪いよね?

🙂
おばはん
>そのグループ内から片方が抜けたり離れたりして険悪なムードや変な空気になるのも避けたいとも思っています どうしてグループを抜けたら険悪なムードや変な空気になるの? 抜ける際に含みを持たせたり、頓珍漢な理由をつけたりするからでは? まだまだお子様な精神年齢なのかと思いますが、そろそろ大人になって事情があるなら深追いしないで疎遠になるくらいはできないとね。 いちいちグループを離れる理由を深掘りし、正、悪をわざわざつけるのはやめましょうよ。 A氏でも、あなたでも仕事を理由にグループを抜ければ良い。 本当の理由は絶対に誰にも漏らさないようにする。 そうすれば、揉めないでしょ? また、終わった事ですがトピ主さん(元カノ)のいる遊びの会に新しい彼女を連れてきたA氏が一番ダメ。 そして、新しい彼女を連れてきたA氏に対して、それまでと同じように親しく接してはやきもちをやかれて当然です。 A氏はあなたが元カノということを伝えていたのかな? もしそうなら、それもどうかと思うわ。 伝えてないのに嫉妬されたのなら、トピ主さんの距離感が心配です。 グループで楽しむゲームが流行っていて、リアルでも会って惚れた腫れたとやっているけれど、これたまに揉めているでしょ? 不倫したり、グループ内で取っ替え引っ替えしたり。 中高生の恋愛ではないのだから、一線を引いて遊ばないとこれからも間違いが起こり続けますよ。 恋愛関係になって、破綻したらその場を離れるのが1番良い。 遊びのグループで恋愛関係になるリスクを先に考えるのも大切だと思います。

元彼は友達ではないです。

🙂
ケ・セラ・セラ
グループの中で 男女の関係になったら その後友達に戻っているつもりでも 他人はそうは思わない だからAとBにしてみたらあなたの存在は目障りなんです。 付き合う前のグループの状態にはもう戻れないと理解しましょ。 あなた自身が、AやBに配慮を求められて居心地が悪く感じるなら そこのグループから抜けて 他に参加すればいいし。 あなたが抜けずにこのまま続けていたら そのうちAもBもいなくなる そういうものだと思います。 少し様子見でしょうね。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
>おばはん様 >まだまだお子様な精神年齢なのかと思いますが、そろそろ大人になって事情があるなら深追いしないで疎遠になるくらいはできないとね。 確かにまだまだお子様なのかもしれません、皆仲良くという精神だけでは難しい事もありますね…グループから抜けるという事を私自身がハードルの高いものとして見ているからかも知れませんが視野を広げたいと思います。 >また、終わった事ですがトピ主さん(元カノ)のいる遊びの会に新しい彼女を連れてきたA氏が一番ダメ。 何故Bさんを連れて来たのかは知らされておらず+Aさん的には皆で遊びたかったのかなと考えています。 また、Bさんとの話し合いの内容的に多分伝えているのかなと思われます(ヨリ戻したら的な事を言われたと聞きました) しかし私の距離感は見直すべきと認識出来ました。 >不倫したり、グループ内で取っ替え引っ替えしたり。 中高生の恋愛ではないのだから、一線を引いて遊ばないとこれからも間違いが起こり続けますよ。 恋愛関係になって、破綻したらその場を離れるのが1番良い。 遊びのグループで恋愛関係になるリスクを先に考えるのも大切だと思います。 リスクを考えていなかったり、一線引くことを覚えておく事を今回で理解しました…破城したらその場を離れる、手段として覚えておきたいと思います。 ご意見ありがとうございました…!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
>ケ・セラ・セラ様 >グループの中で 男女の関係になったら その後友達に戻っているつもりでも 他人はそうは思わない だからAとBにしてみたらあなたの存在は目障りなんです。 タイトルで元彼は友達ではないです。といただきましたが確かに他人から見たらその通りで、特にBさんから見たら目障りで仕方が無いですね…仲良くなろうと思った事自体が迷惑だったかもしれないと改めて理解しました。 >あなた自身が、AやBに配慮を求められて居心地が悪く感じるなら そこのグループから抜けて 他に参加すればいいし。 あなたが抜けずにこのまま続けていたら そのうちAもBもいなくなる そういうものだと思います。 少し様子見でしょうね。 居心地が悪いというより初めての状況なのでどうしたら良いのか悩んでいる、という感じなのですがそういうもの、という考えもあるのだと頭に入れておきたいと思います。 ご意見ありがとうございました…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧