本文へ

教育費そこまでかけても(息子の場合)

レス104
(トピ主 2
😷
まっち
ひと
アラフィフの私の世代は、社会の構造が男性優位で寿退社も珍しくなかった世代です。男子のほうが大学進学に熱心で、浪人にも寛容でした。昔の高校は今ほど受験指導に熱心ではなかったから、高校生活を充実させることができ、男なら浪人してもいいといった雰囲気もあったように思います。
それを今の息子に置き換えると、同じような寛容な思いになれません。というのも、大卒であることが家庭生活の安定をもたらしたり、人格的に優れているという実感がないからです。そうはいっても選択の機会というのは、学校や専攻で変わるかもしれませんが、本人次第で社会人の人生はどうとでもなるように思います。
そして、子どもを高等教育機関まで送り出そうとする、経済負担に耐え続けるのがしんどいです。昔より学費は高いし、受験数も多いと聞きます。息子が望む進学を卒業まで支援したとしても、その後、親としての老後が頼りなくなることに気づきました。そして同年代の大卒男性が、親を親身に介護している話をほとんど聞きません。親戚も娘よりの介護が多く、息子に頼ろうとすると嫁に烈火のごとく切れられたり、理不尽で心傷つくような悲しい話も聞きます。そういう現実を知ると、伸び伸びとした大学生活を息子が送るために、母親が四苦八苦し共働きで家計を支えながら進学支援することに、ためらいの気持ちが出てしまいます。
息子でなくて娘ならいいのか、これはうちには娘がいないのでわかりませんが、自分が身を削って息子の進学に尽くしたところで、息子が結婚したら母親なんて捨てられるようなもので、自分の老後に何が待っているのだろうかと悲しい未来を思ってしまいます。
そういうわけで、息子が進学を希望したら現役一択にしてもらいたいのですが、息子が浪人したいというなら応援する母親のほうが多いのでしょうか。ご意見お聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

パート母

🙂
パート母
娘も息子もいますが、どちらにも同じだけの学歴をと思ってきました。 結果、娘は現役入学修士卒 息子は一浪入学学部卒で、就職しました。 息子も院への進学を目指すなら親も頑張ろうと思っていましたが、そこまで勉強好きではなかったらしく学部で卒業しました。 あとはできる限り共働きで自分たちの老後の資金をためるつもりです。 なるべく子供に迷惑はかけたくないので。 見返りを求めて子供の進学を考えたことはありません。

私もアラフィフです!主さんに質問です。

🙂
匿名
「息子が望む進学を卒業まで支援したとしても、その後、親としての老後が頼りなくなることに気づきました。」 これ、いつ気づきましたか?

え?

🙂
はるはる
と言うかそもそも大人になった息子と密に関わろうと思わなければいけないいいじゃないですか。 主様のお子さんを大学に行かせるかどうかは別問題ですよね。 高卒だろうが専門卒だろうが、大人になった我が子は別として考えるものじゃないですか? いつまでも親子べったり付き合いたいのでしょうか。 介護だって、それさせる為に子ども作る人なんて居るんですかね。 親と子は別人格で、親の人生と大人になる我が子の人生は別として考えましょう。 まだお子さんが小さかったとしても、あなたとは別人格なのです。 だから何も心配する必要なんてありません。

経済状況にもよるかと

🙂
ぱっせ
>息子が浪人したいというなら応援する母親のほうが多いのでしょうか これは各家庭の経済状況にもよるのではないでしょうか? 余裕があれば浪人もありかと思いますが「そんな余裕ないから浪人はさせられないよ」という過程もありますし「大学行くのはいいけどお金がないし、行くなら国立しか無理だよ」という家庭もあります。 それでも国立を狙えるような学力があればいいですが、そうじゃなければどうなのかなぁ。 よほど明確にこの勉強がしたいというものがあれば別ですが、個人的には「みんなが行くから」という理由で(大した偏差値でもない)大学にいっても「大学さえ行けば将来安泰」という時代ではないと思います。 むしろ、就職に有利な高校を出てそのまま就職するほうが断然就職率はいいと思います。 大学は自力で就活しないといけませんが、高校は求人がその学校に来ますし、学校も手厚く指導してくれます。

昔と違い

🙂
匿名
今は7割くらいが現役だそうです。 浪人するなら医学部とか東大京大とか、よほど明確にどうしても◯◯大じゃなければやりたいことが学べない!みたいな熱望の人だけじゃないかな。 親もそこまで学費をガンガンかけられる余裕がない家も多いし。 でも >本人次第で社会人の人生はどうとでもなるように思います。 そうかな? 確かに突出した素晴らしいものがあれば高卒でも、下手したら中卒でもどうとでもなってる人もいますが、かなりの激レアさんでは? どうにもならないことが多いから、少しでも社会の荒波を渡るのに戦いやすいように、剣や盾になるように学歴をつけてあげるのだと思うけど。 介護に関しては、娘ばかり頼って嫌われてる絶縁なんてのもきくし、基本子供には頼らないんじゃないでしょうか。 お金に余裕がないなら「うちは国公立しか進学させられないよ」と早いうちから宣言したらどうですか?そういう家庭もありますよ。 確かにびっくりするくらい受験だけでも高いですね。出願も昔と違い同じ大学同じ学部でも何パターンも受験できるから、ついつい「こちらの方式ならうかるかも?」と全てのパターンで出願したくなるし、コロナのことを考えても念の為少し多めに出願したくなる。でもこれも、親のできる範囲で、最初から最大出願は3つまでなど伝えておけば3年間の間に本人なりに考えて対応すらのでは? 本当に今の受験システムは複雑で、親の時代とは大違い。 うちは浪人NGにしました。 現役時代より伸びる子は少ないし、うちの子はみんなが大学で楽しんでる中、1人受験勉強頑張れるタイプじゃないから。本人も自分でも浪人は無理って言ってました。だから、そういう意味でも少し多めに出願しました。

行けるところに行くのが今の世の中

🙂
ぎんねこ
最近はお試し受験なんかしないで確実に受かるところ、受かるところと、進学するのが普通かと思っていました。共通テストなんか受けないで、私の娘でも、公募推薦入試、AО入試をする進学クラスにいました。ほとんどの生徒がみんな決まっていて、希望の進学先でした。六百人いる生徒の中で、浪人する生徒なんか、十名程度だったと思います。残りは全員進路を決めて行っています。 ただ公立の進学校だと、半分が、浪人と聞いています。頭の良い学生には頭の良い学生なりの希望があるらしく、初志貫徹で、浪人しても希望の先へとなるみたいです。公立は、バブルのころ並みの進学指導を続けているんだろうと思います。 ただわたしの家の姑の例を考えると、女子は経済的にあてにならないし、経済的にも基盤がしっかりしているのは、断然男の子です。 私の家は、主人が同居して、特養の費用管理もやっています。娘はいても、経済的にも精神的にも面倒が見れないと逃げていますよ。 だから一番いいのは、学校の勉強を頑張って、公募推薦でも、AОでも、楽に決まる方法を選ばれることです。お試し受験は、バブルのころと違って多くないと思います。

息子さんお幾つ?

🙂
受験生の母
受験真っ只中の子を持つ母です 医学部目指すとか、旧帝大目指すとかでなければ、今は浪人少ないですよ トピ主さんが浪人認めないというなら、息子さんに最初にしっかり釘さしておきましょう 我が家は勉強嫌いなら、社会に出て働く選択肢もあると伝えてますし、 浪人も認めてません ところでトピ主さん少しお疲れですか? 働く母は、仕事に加え家の事もあるし年齢的に疲れも出てきて大変ですよね 息子さんだと余りコミュニケーションとらないかもしれないし でも親として支援してくれた事は、きっと伝わると思うんですけどねぇ 自分を労りつつ過ごしてくださいね

振れるうちに振るね。袖。

🙂
posuyumi
うちの息子が浪人しました。 年間の予備校代55万円(高校時代の模試の成績割引あり。もっといい成績ならもっと安いんですよね)、あとは予備校までの定期券と受験費用がもう一巡?分ですね。 一年分多く食べさせたのと合わせてまあ百万円くらいかと。 つまり浪人させるかさせないかは百万円多くかけるかどうかの差でしかないないですよ。 もちろん、社会に一年出るのが遅くなるので本人の生涯獲得年収の一年分が欠けることにはなりますが。 それこそ、働き方次第で挽回可能でしょうね。そしてそれは本人の所得なので親の老後には関係しません。 ところで、私は接客業で毎日高齢の方とも接します。いよいよ「何をどうしたらいいか皆目分からない」レベルの人が増えたと実感してます。 そしてそのフォローによく息子さん来てますよ。なにせ、息子さんも定年退職したあとですから。 そう。多くの人が80歳超えまでいきます。その手助けをするのは60歳〜。 身動き出来なくなっての介護は外注できるようになりましたが歩けるけれど社会的な判断が出来なくなったとき頼りにできるのは誰か。主に実子です。 その時に俺を育てるときに精一杯のことをしてくれたよな、と思ってそばにいてくれるか。 浪人させてほしい、と頭下げてきた時に突っぱねるか、親って有り難いと刷り込みをするか。百万円なら刷り込みにかけたほうがいいかもです。

各家庭の経済状況で別々の選択。

🙂
ねこ
何事も全体をひっくるめて考えるより、個々の家庭、事情で考えて無理の無い生活設計を心がけるのが大切です。 >親としての老後が頼りなくなることに気づきました。 これは本末転倒です。トピ主さん夫婦の老後の蓄えを犠牲にして、生活を犠牲にしなければならないなら、即座に息子に経済状況を話し支援を打ちきりましょう。 どうしても学びたい専攻であるなら、本人が努力して成績優秀者として学費免除なども可能です。 成績優秀で無ければ、やりたい専攻でどのような職業について未来をリアルに調べる。予想給料はいくらかで奨学金(借金)を計算して申し込む。 親の人生と子供の人生は別です。 親としてや、子供の広がる未来のためになど他人の無責任な言葉は気にしなくて良い。現実今あるトピ主さんの家庭内経済状況が最優先です。

そうですねぇ

🙂
ららら
浪人したいと言われて応援できるかどうかは、それまでの頑張りと、その大学で何がしたいかにもよるかなぁと思いました。あと、どんな大学かにもよるかもしれない。 ただし、息子がやりたいことがあるのなら、親としてできる限りのことはしたいと思っています。自分の両親がそうしてくれたように。 進学、留学、やりたいことを奨学金やローンを借りることなくやらせてもらいました。特に裕福な家庭というわけではありません。両親は、まだ元気で暮らしていますが、介護が必要になったら施設にと言われています。経済的な援助も必要ないからねと。ただ、色んな手続き申請が必要なことは、兄弟のなかで唯一の娘である私が頼まれています。 私も同様に、親としてできることはするけれど、子供たちに見返りは求めない、ただただひたすら、幸せでいてくれたら良いと思える母でありたいです。

息子さん本人の気持ちは?

🙂
大卒ママ
トピ主さんはシンママで高卒なんでしょうか?トピからはご主人の存在が伝わってきませんが… そうだとして、なおかつ年収低めだとしたら、母親の腕ひとつで大学進学への経済的負担は確かに厳しいですよね。 ただ、疑問に感じたのは、大卒者が家庭的安定や人格的に優れている云々ってどういう意味?経済的安定は少なからずあるかもしれませんが、人格は学歴関係なくないですか? それから、将来的に要介護などになった場合、結婚後老母の面倒を見ない大卒男子が多いため、それも進学を勧められない理由になる? そんな先のことは誰にもわからないし、トピ主さんの極めて狭い範囲からの情報ですよね? 将来の自分の悲観的展望よりも、普通子供の幸せを考えませんか? 確かに、大卒だからって幸せな将来が約束されるとは限りませんが、日本はまだまだ学歴社会なのです。 ところで、このトピを上げているからには、息子さんは強く大学進学を希望しているんですよね? 経済的に何とかなるなら、現役一択を条件に、受験させてあげたらいかがですか?

同年代ですが…

🙂
Hee
私は、親は子供に対して責任があるが、子供は親に対して責任があるとは思っていません。(法律は抜きにして) 老後資金は自分(達)で貯めるのが常識と思います。 出来なければ生活保護でしょうね。 子供に迷惑はかけないのがやはり当たり前と思います。 経済的に余裕がなく、現役合格以外許さないとか、大学進学は奨学金で等、色々ですが、それは各家庭の事情なのである程度は幅があって当然と思います。 だからトピ主家は好きにされればいいと思います。 トピ主が聞きたいのは、老後資金を確保する方が教育費より優先でいいのか?と言うことでしょうか? いや、なんだか介護してもらうのが本来当たり前で、だから教育にお金をかけて老後は心配しないのが当たり前だった筈なのに…。と言う気持ちが滲み出てくるトピ文ですよね。 考え方が昭和からアップデート出来てないですよね。 では、息子さんがトピ主の老後を絶対に保証すれば浪人だろうが私立大学、留学、大学院もOKになるのでしょうか? それとも、ここで多数決をとって、浪人させてあげる母親が多数なら浪人を許すのですか? 今更方針がブレブレですが大丈夫ですか? すみません全く共感出来ません。

教育費って

041
ねこさん
ある意味ギャンブルだと 思っているアラフィフ主婦です。 私自身勉強が好きじゃ無いし、 教育熱心で無いので 現代の塾代や受験代の高さに 辟易してます。 幼い頃から塾に行かせても ものになる子はどの位いるのか? (親がどのレベルを目指してるのか 各家庭で違うでしょうが) 我が家はそんな考えなので 現在大学生と高校生の3人の 子ども達はスポーツ系の 習い事はしてましたが、 塾は中3の受験期だけ。 (これだって手痛い出費) 大学行くなら浪人はさせられないよ と言ってあるので指定校推薦。 (これだって受験料や入学金、PC 購入でえらい金が出る) 巷を見ると子どもの為に 仕事が辞められない母も いてそこまで身を削って子どもに かけても将来どうなるか わからないのに偉いなぁ‥と。 働く事が楽しいとか 生きがいの方も いるとは思いますが、 私はぐうたらで薄情なので そこまで出来ないです。 男男女の子ども達には 自身が1人で生きて行ける 様に導いてはいるつもりだし、 何の為に高校大学に行くのかを 良く考えさせる言葉がけは しています。 老後の資金がなんだかんだ 削られていっている現実だけは しっかりあるのでため息 出ちゃいますが、 とにかく人様に迷惑かけず 早く自立して働いて楽しく 人生送ってほしいと願う母です。

お気持ちお察しします

🙂
みたらし
うちの息子は29歳になりましたが浪人しましたよ。 本気で大学に行きたいと言い出したのは高3の夏でしたので、だいぶ遅れてしまい、それなりの大学に合格できたものの、今度は本気で勉強したいから浪人させてくれって言われて、ガーン!!倒れるかと思いましたよ。 うちは庶民で息子の三歳上には娘もいてお金がかかっていましたので、正直浪人なんてやめてほしかったですよ。 でも本人が、塾には行かずに自力でやるって言うので、宅浪させて(自宅か図書館)、なんとか志望校に合格することはできたんですが、浪人中はだいぶ疲れましたね。 大学に入ったら、結局また元の勉強しない息子に戻ってしまいましたが、なんとか就職することもできたので、親のお役目終了ですよ。 授業料は奨学金も利用させましたが、今は毎月順調に返済しているようですが、本人が結婚するとなったら残りを完済してあげようとは思っていますね。 主さんは老後の心配をしているようですが、そんな先のことどうなるかわかりませんし、息子さんが進学したいとの希望があるのでしたら、応援するしかないですよ。 授業料の心配がおありなら、息子さんに話して、奨学金や教育ローンの借入も検討してみてもいいのでは。 (しっかり就職してくれないと困りますが) 私は子供たちに老後の世話などしてもらいたくありません。 なので期待もしていませんよ。 期待なんかしていたら、がっかりするだけじゃないですか。 少しは手伝ってもらえたら助かるかも~ぐらいで丁度いい気がしますね。 最近は浪人しないで、合格できたところで学ぶ学生さんも多いようですね。 息子さんがどんな選択をしても、応援してあげてほしいですね。 もちろん、てきる範囲でですよ。

親が大学費用を出さなくても良いけれど。

🎶
ですが。
簡単に言うと親がお金を掛け子供を進学させた所で将来面倒見てくれそうもないし、って事ですかね? 大学費用出す代わりに将来宜しくね?みたいな? それに息子と言うのは嫁寄りだわ、と。 そうですね。それなら大学は奨学金で行ってもらう。 日本は子供が大学進学となると親が費用払う文化ですが、実際海外(と言うとここは日本と言われますし、外国も沢山ありますが)は子供が大学進学するなら例え金持ちの親でも奨学金で行くそうな? いやいや、日本でも奨学金で大学行く学生は多々居るのですから、トピ主さんの様に考えるならその方が割り切れて宜しいのでは? 実際今の時代、大学行く子供が半数近くになり昔の様に本来の高等教育でもなくなって来てる感じもしますが、それでも大学出る事でより良い仕事に就ける、と言うなら将来の親の面倒云々より「その子の将来の生活の為」に大学には行って貰いたいですね。 実際大学出たからと希望の職種に就けるのか給料も大した事無い事もあるかもしれませんが「学びたい事がある」のなら大学で学んで欲しいですね。 また本来は大学はのびのびする所でなく専門学ぶ為に必死になる所なんですけれどね。 実際大学でのびのび出来る学部と言うならアルバイトでも必死にさせましょう。 そしてトピ主さんは子供を頼る前提は一切捨て自分の老後の為にその分必死に貯金する。 実際お金で何とでもなる時代でもありますからね。 お子さん居ない人は自力でやっていかないといけませんしね。 此処は親子で話しあいお子さんを奨学金で進学してもらったら? 実際将来の面倒云々の前に「無い袖は振れない」事も関係しているなら特にね。 奨学金も決して恥ずかしいことではないし、子供もより自立感、責任感感じそうですよ。

いや驚いた

🙂
ひよひよ
教育費に対するリターンを老後の介護と考えていることに驚きました。 息子が成人して就職、独立したら、大卒だろうがなんだろうが生計別の別世帯と考えるものかと思っていました。 母親の老後のために浪人できない。すごい縛り方するんですね。

娘なら浪人OKで介護要員ってこと?

🙂
さえ
なぜそんなに男女で差をつけるの? 娘だろうが息子だろうが、本人の望む進路を応援する、子が無事社会に出れば親の役目は終わり、介護など期待しない、ものでは? まあ、家庭の方針はイロイロなので、思うようになさればいいと思います。 私は娘2人を私立大(文系)に行かせました。 高校まで公立で、浪人も理系も希望せずの自宅通いでしたので安くついたほうかと思います。 数年前に離婚してますが、ずっとがっつり共働きでしたので自身の老後もたぶん大丈夫。 トピ主さんは「母親が家計を支える」ことに抵抗があるのでしょうか。 四苦八苦の共働きが辛い、ということは、己が専業主婦のまま老後を迎えるために、子供の進学を限定したいということですか? それも「家庭の方針」ですし、別にいいと思いますが。

浪人させましたよ。

🙂
精神保健福祉士
県立高校でしたので安価、私立大学を目指して浪人させました。 老後、子供たちに費用負担を強いるつもりはありません。 もちろん夫婦ともに健康であるため正社員で働いています。 教育費用は家庭によって奨学金で本人に返済させるでもよし、どちらでもよいのでは。 我が家は運転免許も含め通学定期、アパート代すべて出しています。 見返りは求めていません。 そのかわり社会人となったら出てもらっています。そのほうが生活費が減りますよ。 家庭の事情をしっかり子供に話して、浪人するなら1年分は出せないよ、とご子息に言いながら本人が教師と話し合って決めればいいのでは。 無い袖は振れないし、老後資金は親が若ければプラマイゼロから住宅ローンも完済した今、面白いようにたまりますよ。シミュレーションされて息子さんに通知すればいいと思います。

男女平等ですよ

041
ファミコン
それが今後は加速していくでしょうね。 嫁が烈火のごとく怒っても感情論で何も解決しないしそんな嫁捨てられるんじゃないですか? 嫁も仕事を持つ時代お互いの親はお互いのお金で解決です。そもそも娘を介護の道具として考える親なんてそのうち捨てられますよ。 トピ主さんのトピを見ると、息子親はこうだから援助しなくてもいいよねって結論ありきて賛同を得ようとしてますよね。 私もアラフィフなのでトピ主さんのおっしゃることは少し分かります。私は大卒で女子大生が一番就職難の時代でした。でもそのせいにしません。 息子達を保育園に預けて働いていた時、幼稚園ママ達には子供が可哀想とか母親が働かなくてもとか何となく下に見られてました。でもね、例えばパートで年100万稼げば二十歳までに2000万は貯まっていたはずで。 子供が中学辺りで塾代とかお金がかかるようになり高校、大学へとなった時、幼稚園ママ達が外へ出てたけど未来予測ができなかったのかなと思いました。 息子が大学生と高校生になり成長に幼稚園も保育園も関係ないって分かったし、むしろ進学先が自由に選べる分働いてくれてありがとうって感じです。働いていた分の経験値がついて仕事は楽になってますし。 あと子育てしたから将来面倒みてねって考えはないです。 トピ主さんは損得で子供産んだのかな? 浪人については熱意によります。 単に大学生になりたいならNGです。でも将来なりたいものがあってそれにはこの大学に行かなければダメだっていうのならOKです。 プレゼンでもさせてみたらどうでしょう。大学というよりも自分の人生どうするかのプレゼン。そこにあなたの人生プランも乗っけてください。 娘とか息子とか関係ないです。

うーん

🙂
つむちゃん
ご自身の老後を誰が面倒みてくれる?や老後の資金の心配から子供の浪人の費用の心配になってしまっている。あと子供の進学資金の為に何故四苦八苦と働くと言う気持ちになるのか?。。  個人的に子供が望めば大学までは費用を出してあげたいと思っています。まー限度はありますが。 結果的に私の収入で学費を賄う予定なので学費の為に働いていると言えばそうなんですが、私個人としては子供の学費の為に働いていると感覚ではありません。あと自分の心配よりまずは子供の事なので子供が希望する進路の心配をまずします。なのでその時同時に自身の老後や介護の心配が頭をよぎる事はありません。私の感覚としてはそういう心配は子供が自立したあとに心配というか考えると思います。(まー資産を形成する事はずっとやっているので準備しているといえば準備していますのので、あーくまで気持ちの問題ですかね~)

親がしてくれたことと同等以上の事はしたい!

🙂
レモネード
トピ主は大卒ですか?私は還暦を過ぎた初老のオバサンですが、大卒です。私が就きたかった職業は、大卒でないと取れない資格が必要だったので、四年制の大学に進学しました。 もちろん奨学金(返済不要の給付タイプです。)も貰っていましたが、それでも親は文句も言わず、私の将来のために協力してくれました。 この恩返しは親にするのではなくて、次の世代である私の子供にするものだと、私は母から教えられました。(もちろん、介護もしましたが。) なので、私は息子2人を中学から私立に通わせ、大学までの学費は私が負担しました。長男の方は院卒ですが、就職してから進学したので、そこは私の負担ではありません。 自分の老後のために子どもに学歴をつけるのは、本末転倒だと思います。おそらく私の息子達だって、そんなことのために学校に行かせていもらったなんて、思っていないと思います。 トピ主がそれなりに自立できるように育ててもらったのなら、トピ主も息子さんを一人前にする義務はあるはずです。男女は関係ありません。そこを履き違えてはいけないと思います。

息子さんと膝を突き合わせてお話し為さること

🐱
意地悪猫
私達は、自分があれこれ思ったり、考えたりしていながら、相手に自分の思っていることを投げ掛けて確認しない儘に、独り勝手に決め付けていることが多いのではないでしょうか。 相手が、どのように考えているのか、又どのように捉えているのかを確認すると、その後対応や方向が変わったり、安心することができるのではないかと。 トピ主さんは、息子さんの学費を出したいとお考えの様ですが、学費と関連費用が多額になる様であれば、1/3⇒1/2程度を奨学金と言う提案もあるのではありませんか。成人後も親掛かりで学問することができるのは一部の人なのでは。 個人的な体験から言えば、奨学金を使ってもよいので大学に行って置けばと思いました。古い時代には、特別の人だけが利用できる制度でしたね。 幸い、今の借入利率は、低く抑えられていますから、奨学金=借入金 として、余り恐れることもないと考えます。 息子さんと一緒に「人生プロジェクト表」を作成してご覧になられてはと。 学資については、過去の親負担の当然視習慣と現代の高等教育の当然視観の間で、就学への社会的な支援が好い加減になっている事は、政治的な課題だと考えますが、それを待っている訳にも行きませんね。

親心子に届かず

😨
ゆとりある老後に
親戚に3浪した強者がいます。医学部の予備校に年間400万近く払い三年間サポートをしました。 結局大学でまた留年し休学してしまいました。 費やした金額は、恐らく一億を軽く超えるみたいです。 老後資金に息子からの援助なんて一切ないのに何しているのだろうね?と言っていました。 世の中には何も考えないで、ただただサポートだけをする(金銭面で)凄い親がいます。

大学進学には条件を付けました。

🙂
ちーこ
スポンサーですし、すっからかんになるわけにはいきませんから 家から通える私大現役であることが条件でした。 下宿までのお金も、浪人させるお金もないぞと。 これは高校入ったころからちゃんと言ってましたから 大学進学を考えるなら、それなりに理解していたと思います。 が、息子に老後の事を見てもらえるように大学に行かせてるわけでも ないでしょう。お金出してやったのになんてのは 親のエゴでしかない思考ですよね。 子供が社会人としてちゃんとやっていけるため、 収入も大卒の方が高くなりますから、子のためを思って 行かせてやりたいと思う。そういう思いで大学にやるのでは ないでしょうか?結婚して、嫁に息子を取られても 息子が幸せならそれでいいですよ。 大学進学の条件に付いては、主さんがしっかり考えをまとめて 息子さんと話しあうことが大事だと思います。

もっと素直になりましょう

🙂
オヤジ
トピ主さんは50代で今更頑張ってもそんなに稼げないし、うちの経済力では浪人させるのは無理ってことですよね。ならそれを素直に息子に伝えればいいんですよ。 お金が無尽蔵にあるなら別ですが庶民の収入や資産では全てのことをお金で解決できるわけではありません。 程度の差はあってもこれ以上お金は出せないという限界はあるのが普通です。 子供だってバカではないのだから限界があることくらいわかってます。 でもトピ主さんの言ってることは自分の力ではこれ以上稼ぐのはムリって現実を認めるのがイヤで、将来の息子やその嫁を悪者だと決めつけて自己正当化してるだけです。 そんなこと伝えたら子供は親の老後の面倒なんて見なくなるでしょうから、トピ主さんの決めつけはある意味正しいのですけどね。 でも本当にそんな生き方で良いのか一度考えてみましょうよ。

悲観しすぎ?

🙂
悲観しない
今どきの子は違うのかな? >息子が結婚したら母親なんて捨てられるようなもので、自分の老後に何が待っているのだろうかと悲しい未来を思ってしまいます。 アラフォー世代で長男の嫁です。 なんだかんだ言って、嫁に介護が回ってくるよな〜。と感じています。 実質、主人は仕事を辞めるわけにはいかないし、義姉妹と私で分担だろうな〜。という感じです。 主人と義理家の意向で敷地内同居です。 そして、実兄家族。 父が亡くなり、母が1人になったので、実家近くに家を建てました。 兄は転勤族で単身赴任。 兄嫁と孫だけが住んでます。 そして、兄嫁はいろいろ母を気にかけてくれています。 うちの主人も、兄も、親のことは気にかけています。 大切にしたい気持ちはあります。 実質、介護するのは嫁になるわけだけど、その分、家族を大切にしてくれているので、致し方ない。と思っています。 アラフォー世代でも、浪人は当たり前ではなく、兄は夢を諦め、すべりどめの大学に進学しましたよ。 経済的に浪人は無理だったから。 主人も浪人はしていません。 だから >息子が進学を希望したら現役一択にしてもらいたい は伝えておけばいいと思いますよ。 その方が、進学したいなら必死で頑張ると思います。 息子は程度の差はあれ、マザコン気味だと思ってます。 なんだかんだ言って、母親を見捨てれない。

何かありましたか?

🙂
まいあさかあさん
文脈からは、息子さんに対する失望感がにじみ出ていますが、何かあったのでしょうか? アラフィフとのことですが、息子さんはまだ、進路を決めるような年齢ではないですか? そして、いつか親に背を向けるような気配が、既にあるのでしょうか? うちは娘2人ですが「国立の学費分しかお金はない」と言ってますよ。(実際ありません) 上の娘は、自宅外での生活費を全て奨学金で賄っています。 下の娘はとても国立に行けるような学力はないので、私立に行く差額分は奨学金を借りるように話しています。私立で自宅外だと、奨学金の上限まで借りても足りないので、自宅から通えるところを受けるようです。 つくづく、昔は教育費って安かったなあ…と思いますよね。 私の兄は浪人留年をしまくってましたが、それが許されたのは、学費が安かったからですよね。 国立大卒というだけで就職もありましたし。 今はそんな時代ではない。ということは、お子さんの方がわかっているのでは?

気がついてしまいましたね。

🙂
バイオレット
おっしゃる通りだと思います。   ほとんどの場合、無理して息子を高学歴高収入に育てあげてもその恩恵は妻や子が受ける事が常識になっています。 その妻が専業主婦でのうのうとしていたとしたらたまりませんよね。 私が学んだことは無理をしないで自分や夫が親からしてもらった程度の学歴以上は考えないことでしょうか。 逆に娘には無理してでも学歴をつけてあげることです、この国で女の子が生きていくには高い学歴が不可欠になるようです。 以上が男女を育てて感じたことの本音です。 匿名ですから本音が言えます。

ちょっと考え方が古いかな

🙂
働く婆
多分トピ主の周りの環境がそうなんだと思います。 還暦ですが、私は東京の私大に進学させてもらいました。下宿代とか大変だったと思います。弟は関西の国立に院まで行かせてもらっていました。平等でした。 同様に娘、息子共に東京に下宿させましたが、遠方で結婚したので介護なんて無理ですし、させる気もありません。 私自身長男の嫁ですが介護ノータッチです。姑は施設で亡くなり、今は舅が施設に。夫がケアマネさんと何やらやっています。義実家は裕福なので有難いです。 >息子が望む進学を卒業まで支援したとしても、その後、親としての老後が頼りなくなることに気づきました。 要はここですかね。お金の問題で大変だから屁理屈をたくさん述べている様に見えます。 >そういう現実を知ると、伸び伸びとした大学生活を息子が送るために、母親が四苦八苦し共働きで家計を支えながら進学支援することに、ためらいの気持ちが出てしまいます。 私が働いているのは自分のキャリアのためだし、楽しいからです。結果としてお金がついてきます。 何だか働きたくない言い訳をしているようで、スッキリしません。私より10才若いのに何で?親のせいで進学できないって、戦後ではないんだから。息子のために働くのは嫌という事ですかね。そんな人は私の周りにはいないですね。むしろ自立させるまで、子供以外に何にお金を使うのでしょう?

子による

🙂
うし
奨学金を借りて本人に返済させるっていう考えもあるけど、浪人までさせて大学も出たのに、低所得で返済もままならないなんてことになれば目もあてられない。 現役で国公立のみに絞ったらどうですか? チャンスは1度きり。 受からなければ、働きながら夜間の大学に行くのも有りかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧